Цитата: nozmic от 18.12.2018 20:46:06Неужели д. р. такой противоречивой фигуры стоит отмечать в такой чрезмерно подобострастной форме ?
Ведь дождемся второго на свою голову.
М., человек что колбаса — чем череву набили, такой ты и есть.
По сути вопроса о Сталине и его месте в нашей истории могу сказать только одно: у всякого свой аршин, да и тот меняет кривизну, изгибаясь вдобавок во все стороны, а то и завязываясь узлом. И еще одно с металлом в голосе: чем больше читаешь разного об этой личности и о его времени, тем неоднозначней картина.
Единственное, уверенность в чем у меня крепнет — никакой коммунизм ни при какой погоде строить ИВС не собирался. Вопрос о том, был ли ИВС марксистом или нет — бессмыслица, так как никакого четкого определения марксизма не существует.
Так как без упоминания Троцкого как антипода Сталина не обойтись, то в моем понимании Троцкий был патологическим русофобом, который ввязался в русскую революцию исключительно из жажды власти. И весь его "марксизм" продиктован исключительно желанием использовать его как орудие в этой жажде власти.
Сталину и иже с ним после Гражданской досталась эта расплывчатая идеология, которая оказалась лучшим подручным средством для управления страной. Именно удобным средством, прикрытым этой лепившейся на коленках идеологией. И часть элементов этой идеологии были возведены в культ, так как пустые слова без наполнения как полова на ветру. Есть перекличка с предыдущим абзацем? Есть.
С полным пониманием своей неспособности дать точную характеристику и времени и ИВС в нем, попробую просто поделиться тем, чем была набита моя черева.
Я не помню, когда научился читать. Родители были озабочены тем, чтобы я научился русскому языку, и в доме на русском были точно рассказы Ушинского и Азбука Толстого, и перед сном было с пяток минут заставить меня сказать что-то на русском или ответить на вопросы. Так или иначе, услышав из тарелки о смерти ИВС, я сел за стол, выдрал два тетрадных листа и вручил деду-почтальону два треугольника по адресу "Москва, Кремль" Булганину и Ворошилову с одним и тем же текстом цветным карандашом на русском: "Почему умер Иосиф Виссарионович? От старости или от болезни?". Откуда я их отчество вытащил — не знаю, скорее всего из отрывного календаря?
Интересно то, что дед как почтальон проносил эти письма двое суток, не решаясь ни отправить дальше (эта задержка уже была для него нарушением правил), ни прочитать, ни сказать о них отцу. Тут пришли газеты (они с тогдашней конной тягой опаздывали на двое-трое суток), на семейном совете письма были вскрыты, мне показали газету с сообщением об инсульте и меня
уговорили письма не посылать.
1956-й прошел полностью мимо, как и 21-й съезд, а вот в 1961-м, когда начали сносить памятники ИВС, я узнал, что отец мой завзятый сталинист. И до подросткового ума дошло, что на непременных политинформациях в школе учителя исполнили свой долг как бы извиняясь. Если хотите, то это был первый акт коллективного диссидентства на моей памяти, правда, ему предшествовало демонстративное расчленение соседом-орденоносцем, крестным отца, на цыгарки портрета Хрущева на первой полосе "Известий" с его докладом на 22-м съезде.
Продолжу набивку черева.
В январе 63-го пришла роман-газета с "Одним днем Ивана Денисовича" — отец был подписчиком. "Нового времени" в деревне как-то не было. Отец воспринял Солженицына категорически отрицательно, я положительно, мы поспорили и остались при своем мнении. Но к тому времени у меня, как причастного к механизаторской элите, понимание бредовых начинаний Хруща и вообще партийного анти-агротехнического произвола было уже четким.
В 64-м, когда был первокурсником, Хруща скинули. У нас Историю КПСС вел сам завкафедрой Китаев. За неделю до этого он вдруг спонтанно спел "Песнь песен" о гениальном марксисте Хруще. И в утро после объявления о выносе Хруща не менее страстную песню о том, какой же гнидой был Хрущ. И в 1970 запретил принимать в аспирантуру студента, кто заметил: "А что же вы нам об этом на прошлом занятии не сказали?" Вообще нам с тобой на физтехе достались сильно разные преподы по общественным наукам. К 3-му курсу они мне так обрыдли, что по научному коммунизму еле получил 4.
Так как в том же семестре в ИТЭФ по допглавам квантовой механики уже получил досрочно позорную 4-ку, то это ничуть не расстроило — все одно был бы семестр без повышенной (хотя допглавы мог законно через год пересдать — правда, из чести мундира никогда не стал бы это делать). Но с 3-кой за научный коммунизм красного диплома не было бы. Я хорошо помню, как по общаге ходил первый опус Сахарова, но мне было не до того — так и не прочитал, почему-то и желания не было.
Где же тут ИВС? Он вылез, хотя и не упомянут, в этой истории с спецхраном Ленинки (для Nozmic: Веру узнал?)
https://glav.su/foru…ssage89659Прочитал в спецхране с жадностью не так и много, но чем дольше, тем неубедительнее это казалось. В 1978 в командировке в Женеве прочитал "Архипелаг Гулаг" и понял: Исаевич был учителем может и математики, но врет именно в арифметике. Врал он в полном понимании, что врет. Для меня загадка в том, что его по морде за вратые цифры официально так и не отхлестали. И что он имел все шансы на корректировку, но этого не сделал.
Как я выставил при ремонте всю набранную еще до 90-х диссидентскую литературу — уже делился на ГА. Все детское-подростковое снесли мгновенно, всего Солженицына с Конквестом и Марченко и Авторхановым дворничиха через пару дней отправила в мусоропровод: глас народа глас Божий.
В начале 90-х, еще до официального издания, обзавелся в ксерокопии этим двухтомником
Категория:Книга памяти Республики Марий Эл
Материалы двух томов книги "Трагедия народа: книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл". Йошкар-Ола. Марийский полиграфическо-издательский комбинат. 1996-1997 гг.
и стал искать в нем знакомые имена, а в поездки на родину сгонял по окрестным деревням. Двухтомник этот просто бесхитростный сборник архивных данных. Уникальность деревенской глубинки в том, что семьи веками живут на одном и том же месте и глубина изустной памяти поразительная. Книга была точна во всех случаях. Нашел не очень дальнего родственника, расстрелянного за контрреволюцию. Не поделил девушку с местным партийным активистом. После очередной стычки парня забрали в райцентр, тут же суд, и через сутки отвезли на расстрел. Девушка повесилась — в списке жертв её нет.
Активист из села после этого убрался, как директора стратегического "Заготзерно" его и на войну-то не призвали. Я не знаю, почему, но жизнь его была короткой, при упоминании его имени сплевывали.
Двухтомник поразил меня четким делением на "колхозников" и "крестьян", т.е., единоличников. Я понятия до того не имел, сколько было последних — много. Выкашивались также целые большие семьи/кланы. Пик на 38-39 гг, на период ВОВ и послевоенные годы тонкий ручеек.
Была выкошена вся первая поросль марийских литераторов. Их стали издавать в конце 50-х — за что они пошли под топор, по их произведениям никогда не понять. Исчез без концов Йыван Кырля — Мустафа из бессмертной "Путевки в жизнь".
ЦитатаВдогонку: примечательно то, что в этом списке ответственных (первых) секретарей Марийского обкома одни пришлые со всех просторов страны (пройтись по их биографиям интересно, но не так чтобы особо поучительно)
Цитата- Ежов Николай Иванович, 15 марта 1922 года — ноябрь 1922 года, ответственный секретарь.
- Лежнёв-Финьковский Пётр Яковлевич, декабрь 1922 года — 21 июня 1923 года, ответственный секретарь.
- Иванов Иван Иванович , 21 июня 1923 года — 10 декабря 1926 года, ответственный секретарь.
- Куликов Василий Павлович, 10 декабря 1926 года — 27 июля 1929 года, ответственный секретарь.
- Кутузов Сергей Иванович, 30 июля 1929 года — 22 мая 1930 года, ответственный секретарь.
- Ширвани (Мустафабеков) Али Гейдар Ибад-оглы, 28 мая 1930 года — 10 января 1935 года, первый секретарь.
- Врублевский Чеслав Иосифович, 10 января 1935 года — ноябрь 1937 года, первый секретарь.
- Жаднов Зиновий Яковлевич, ноябрь 1937 года — 20 мая 1938 года, и. о. первого секретаря.
- Архипов Василий Михайлович, 20 мая 1938 года — 7 июля 1938 года, и. о. первого секретаря; 11 июля 1938 года — 26 февраля 1939 года, первый секретарь.
- Кушнарёв Вениамин Михайлович, 2 марта 1939 года — 30 апреля 1942 года, первый секретарь.
- Навозов Фёдор Дмитриевич, 30 апреля 1942 года — 9 июля 1945 года, первый секретарь.
- Колоколкин Иван Терентьевич, 9 июля 1945 года — сентябрь 1948 года, первый секретарь.)
Собрал страница за страницей получивших вышку и без права переписки. Просто по населению экстраполировал на страну. Получил с легким округлением 700 тыс, как в известной справке, подготовленной к 20-му съезду — привет жулику Солженицыну.
Удалось поговорить с близкими родственниками и даже вдовами — был почти поражен фатализмом. Это было в первой половине 90-х, после всех "Огоньков".
Что могу сказать сейчас? Людоедство в верхушке партийного аппарата представляется мне, и не вижу тут кощунства, совершенно естественным. Его не могло не быть независимо от желания или нежелания ИВС. Его якобы антипод Троцкий, в моем понимании, залил бы страну намного большей кровью. Но в этом двухтомнике вовсе не партаппарат, которого там ничтожная доля.
За создание в стране атмосферы, породившей этот двухтомник, ИВС не может не быть в ответе. Я не готов, и даже против того, чтобы судить о том времени с сегодняшних позиций. Солженицын, раз уж он был упомянут, мне к конце концов омерзителен. Как омерзительны мелькающие в телеке Амнуэль, Сытин, Райхельгауз, Гозман... и иже с ними. Но я категорически против новой постановки 30-х. И продолжаю верить в то, что это невозможно, но не благодаря упомянутым строкой выше. Так как будь их воля, 30-е повторились бы непременно.
Так что же ИВС строил в СССР, и каким он видел будущее страны в 1952-м, когда ВКП(б) стала КПСС? Модно намекать на государственный капитализм в пику социализму, за коммунизм я выше уже высказался, но кто мне скажет, что означают эти ярлыки?
Так кем же был ИВС? Наверняка ему нравилась власть, но власть в могущественной стране, и это могущество он создавал средствами из арсенала своей эпохи — был человеком той эпохи. А эпохи из истории не вычеркнуть.
Отредактировано: Dobryаk - 24 дек 2018 06:58:05
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе
Послание Галатам Павла апостола