Цитата: Сибирь от 27.10.2013 11:31:04
Да, литва --это осколок славянобалтов,
в ПВЛ о них говорится как о славянском племени, принявшим чужой язык.
Цитата: avtochontny от 27.10.2013 12:10:54
А потом резко поменянили язык и стали финно-язычными меря и мещера. Ога.
Цитата: avtochontny от 27.10.2013 12:10:54
............
......Кремация умерших и захоронение остатков в кувшинах в специальных "домах мертвых" - это по-вашему славянская традиция? И помещение в этот кувшин "дьяковского грузика", предположительно вместилище духа умершего, которое тот носил всю жизнь.
Цитата: Гвин Пин от 27.10.2013 16:15:37
Но ведь были герои, была русская литература, были Некрасов и Толстой, было русское православие, святые отцы и полководцы, из века в века отстаивающие право русского государства на существование! Ведь было все это - где же это теперь? Почему исчезли уважение и почтение к ценностям, лежащим в основе русского самосознания, русской народности?
Цитата: Свой от 27.10.2013 13:41:56
Поскольку финно-угров в указанной период на Русской равнине тупо не существовало -- эти племена еще только-только Уральский хребет перевалили, то и все ваши бездоказательные фэнтезийные экзерсисы не имеют никакой практической ценности. Бессмысленный набор букв.
Цитата: Свой от 27.10.2013 13:41:56Для меня народы определяются в первую очередь по крови, во вторую по вере, в третью по месту жительства.
Вепсы -- это вепсы, башкиры -- это башкиры, евреи -- это евреи.
Цитата: Свой от 27.10.2013 13:41:56Учитывая таковую фундаментальную разницу в определении базовых терминов -- ничего, кроме бессмысленного срача из нашей беседы не выйдет.
Один и тот же человек для меня однозначно славянин, потомок Сварога, что легко определяется анализом ДНК, а для вас -- однозначный финно-угр, исходя из каких-то невнятных и непонятных мне тараканов.
Ну и о чем можно говорить в такой ситуации?
Цитата: Blin22 от 27.10.2013 15:32:28
А какова же была славянская традиция? Вы с ней знакомы?
Цитата: avtochontny от 27.10.2013 18:56:47
Откуда данные?
По общепринятой версии финно-угры дошли до районов Москвы и Верхего Поволжья примерно 3 тыс лет назад.
А для меня в связи с этим есть несколько принципиальных вопросов.
Куда делись вепсы и можно ли их потомков, растворившихся в русских, считать русскими?
Потомков от смешивания русских с башкирами куда предлагаете отнести?
Если молодой человек по фамилии Гельман или Цой вырос в России, в русской среде, других языков кроме русского не знает и сам считает себя русским - кто он?
И еще вопрос.
После принятия католичества поляки остались славянами, потомками Сварога, или недостойны этого звания?
Болгары с их микроскопическим процентом "славянских" генов могут считаться славянами или нет?
Американцы, чьи предки приехали в США из России продолжают оставаться славянами, несмотря на полное отсутствие интереса к русскому языку и России?
Цитата: Свой от 27.10.2013 19:58:26
Без комментариев. Генетики ухохатываются над этой псевдонаучной фантастикой
Цитата: Свой от 27.10.2013 19:58:26 Забавно, что вы так открыто подтверждаете мои слова.
В реальности вепсы продолжают жить и здравствовать, но вы их существования не признаете
Цитата: Свой от 27.10.2013 19:58:26 А зачем мне их куда-то относить? Или понятия "этоногенез" в вашем мире тоже не существует?
Предки были русскими и башкирами, потомки определяться сами. Или вы предлагаете ввести рассовую принудиловку? По разнарядке из центра?
Цитата: Свой от 27.10.2013 19:58:26 Спросите молодого человека. Один мой приятель, сын татарина и еврейки, на чистейшем русском языке относит себя к хазарам.
А вообще, вам явно не мешало бы ознакомиться с некоторыми понятиями из реального мира
Советую тыкнуть на ссылку: Ссылка
Цитата: Свой от 27.10.2013 19:58:26 Что значит "достойны или недостойны"? Откуда у вас в голове такая дифферентация целых народов по рассовому признаку? Опять теории о "высших и низших расах" душу греют? Вы предполагаете, что предки различных людей меняются в зависимости от их современных воззрений? Как можно влупить однозначное определение общности, состоящей из разных национальностей?
avtochontny, надеюсь, вы прочитали ссылку, которую я вам дал, и мне не нужно давать ее снова?
Цитата Для меня народы определяются в первую очередь по крови, во вторую по вере, в третью по месту жительства.
Вепсы -- это вепсы, башкиры -- это башкиры, евреи -- это евреи.
Для вас национальность этих народов зависит от их языка. То есть -- для вас этих народов в России вообще не существует.
Один и тот же человек для меня однозначно славянин, потомок Сварога, что легко определяется анализом ДНК, а для вас -- однозначный финно-угр, исходя из каких-то невнятных и непонятных мне тараканов.
Цитата: avtochontny от 27.10.2013 20:56:49
6 тыс человек - это жалкие остатки некогда многочисленного народа, живущего на обширной территории.
Так каким образом вы предлагаете отличать славян от неславян. Я предлагаю по языку, на котором человек разговаривает и считает родным. Вас же такая классификация не устраивает.
Я думал что это вы предлагаете. Вас же не устраивает классификация по языку, вы все генетику требуете чистую.
Цитата: Свой от 28.10.2013 00:21:21Я повторю то же самое, что и раньше, но немного другими словами.
Допустим, в одной стране есть несколько городов. Углич, Рязань, Суздаль, Ярославль, Москва.
Все они -- рязанцы, суздальцы, ярославцы -- такая вот заковыка, являются еще и русскими. Для отдельных иностранцев -- москалями. Но многие из них -- еще и москвичами, ибо "понаехали"
Я знаю хороший способ отличить суздальцев от всех остальных. И даже знаю, что Суздаль основан раньше остальных городов, а его горожане помогали строить остальные города. Потому что суздальцев от всех прочих хорошо отличаю.
И вот вдруг на этом основании (суздальцев от всех прочих хорошо отличаю) вы требуете, чтобы я определил название города всех русских, и определил городскую принадлежность всех москвичей, но не считал их москвичами, ибо могу суздальцев среди "понаехавших" лабораторным методом отличить.
Разве не бред?
Заменяем термин "суздальцы" на "славяне" -- и получаем список ваших запросов из предыдущего поста.
Классификации по языку не существует. По той простой причине, что язык археологически не определяется.
Ну, и еще разные народы сплошь и рядом одним языком пользуются. Но для нашего вопроса это второстепенно.
Цитата: avtochontny от 27.10.2013 19:02:52
Насколько в курсе - кремирование и погребение пепла в урнах в землю, где-то с насыпкой кургана, где-то без. Но специальных "домов мертвых" не строили и однообразные амулеты в урну не опускали.
Цитата: Blin22 от 28.10.2013 16:19:26
И все ? Это все Ваши знания о славянах? Славяне якобы практиковали трупосожжение? И все? Это все Ваши знания? Странно, а о финоуграх вы знаете все, даже где они жили 3 тысячи лет тому назад? Почему вы знаете о славянах так мало?
Цитата: avtochontny от 28.10.2013 16:25:34
Потому что изучал археологические культуры на территории РФ.
Славяне появляются здесь только с 6-7 века. И по материальной и духовой культуре малоотличимы от балтов, которые скорее всего являютя потомками фатьяновцев и родственных культур, обитавших здесь начиная примерно с 4 тыс лет назад.
Цитата
А бронзовый век - мой любимый исторический период.
Что вы можете рассказать про погребальный обряд славян языческой эпохи?
Цитата: Blin22 от 28.10.2013 17:01:53Если Вы не можете отличить славян от балтов, почему Вы уверенны что "славяне появляются здесь" с 6-7 века?
Цитата: Blin22 от 28.10.2013 17:01:53 Интересно, что и на Балканах славян не могут отличить от других местных этносов, и в Центральной и Западной Европе от германцев?
Цитата: Blin22 от 28.10.2013 17:01:53Ну вот, а я так надеялся, что это Вы мне о них расскажите.
Цитата: avtochontny от 28.10.2013 22:57:16
Я сказал малоотличимы, а не неотличимы.
Кроме археологии есть еще и лингвистика. А она утверждает, что славяне относительно молодая национальная гру .............
Цитата
После появления славяне начали резкую экспансию по всем направлениям.
Цитата
....На Балканах славяне резко отличались от предшествующего римского населения. .....
Цитата
К сожалению все что знал написал выше.
Цитата: Blin22 от 29.10.2013 16:48:47
Да причем здесь лингвистика? Литературные памятники при раскопках не найдены, поэтому давайте оставим лингвистику в покое.
Если Вы не возражаете я повторю вопрос на который Вы не ответили.
Почему Вы считаете, что славяне "появляются здесь только с 6-7 века" (кстати, где это "здесь" ?) ? На чем основана Ваша уверенность?
Цитата: Blin22 от 29.10.2013 16:48:47 Вот только археологически эта экспансия не отслеживается.? А может не там и не то ищут? Попытки обнаружить остатки аграрных поселений, которые можно было бы связать с миграцией славян были не успешны.
Цитата: Blin22 от 29.10.2013 16:48:47 Ну да, резко отличались, но чем Вы не знаете.
Цитата: Blin22 от 29.10.2013 16:48:47Вот Вы признаете что о славянах ничего не знаете, но это не Ваша вина, я тоже ничего о них не знаю. Может их просто послал на землю Бог, что бы передать язык Великому Русскому Народу? И на этом их краткая миссия на Земле и закончилась?...
Цитата: avtochontny от 29.10.2013 17:34:21
Потому что остались следы миграций славян, остались исторические сведения, наконец легенды. Например о братьях Вятко и Радиме, которые привели свои народы "из Ляхов". И от них пошли вятичи и радимичи.
Описание миграций есть и в ПВЛ.
Археологически у славян есть маркеры - височные кольца, по форме которых даже отличают отдельные славянские племена. По этому маркеру отслеживают перемещения племен. Например установили что Старая Рязань заселялась преимущественно выходцами из полян и вятичей.
Цитата
Прослеживаются.
Например Суково-Дзедзитская археологическая культура. Явный потомок Пражской культуры. Но развился на территории предществующей фельдбергской, носителями которой были вероятнее всего восточногерманские народы. С приходом славян поменялись типы строений, поселений, керамика и прочее. Хотя были и заимствования.
Т.е. произошел процесс ассимиляции славянами предшествующего германского населения.
И таких примеров множество.
Цитата
Типом поселений - деревни вместо римских вилл.
Цитата
Думаете Бог действует так грубо? ))
И напрасно вы отождествляете славян только с русскими. Братушки разные обидеться могут.
Цитата: Blin22 от 03.11.2013 07:38:43
Чем балтские височные кольца отличаются от славянских?
Цитата: Сибирь от 03.11.2013 11:15:36
Смешной вопрос.
Тверской археологический сборник 8 выпуск том 2