Цитата: Viatcheslav от 05.09.2008 14:16:20
Ну добавлю и я свои несколько рублей.
То что Вы изложили, есть "Австро-венгерский план модернизации империи". Австро-Венгрия плохо кончила.
Этносы (как Вам этого не хотелось бы) всегда стремяться к обозначению своей территории (люди - в принципе то жЫвотные
)
Когда историки, политики и т.д. пишут о успешном многонациональном государстве (где не обращали внимание на этническую основу), то это:
1. Или "традиционная" империя (с оседлым земледельческим населением, которые не перемешиваются и минимальным "имперским" чиновничеством")
2. Или жесткое разграничение - форма аппартеида с надэтническим управлением (т.е. осознанная "деградация до традиционной империи"
3. Или множество народов имеющих одну "платформу" или как писал Гумилев : "союз комплиментарных народов"
4. Смешанные модели
Советский союз являлся скорее 2 моделью с элементами 3 модели, поэтому так многим кажется что было хорошо, а сейчас "откуда эти ослоебы понаехали".
По поводу того что СССР применял изощренные формы аппартеида:
1. Институт прописки.
2. Переезд в другое место шел через жестско контролируемые механизмы (надэтнические формы управления), которые по сути дела советизировали переселенцев:
2.1 Армия (после армии можно было остаться там где служил)
2.2 Комсомольско-партийная линия
2.3 Учебы в институтах и "распределение молодых специалистов"
2.4 "Народные стройки"
2.5 "Тюрьмы"
При помощи этих механизмов неадаптированное (несоветизированное) население не смешивалось
Были исключение: традиционные места соприкосновение разных этносов.
Но здесь советская власть стремилась уменьшить территорию соприкосновения "не комплиментарных" этносов (даже не зная теорию Гумилева
)
Так называемые "ссылки народов" - это оттуда.
Сейчас когда Россия имеет "советскую формулу" определения государства и не имеет "советских" инструментов по управлению этническими вопросами, находиться в постоянно кризисе развала.
Так как нет обоснования одновременное существование таких вещей как:
1. "Многонациональный народ России"
2. "Дорогие россияне"
3. Национальные автономии
Поэтому всяких иллюзий по поводу СССР я бы не рекомендовал питать.
Россия может пойти только по двум путям:
1. Жесткое мононациональное государство (используя изощренную французскую практику по поводу "политической нации") - легкий путь но чреват большой кровью - и собственно "многонациональный народ России" это как бы переходная форма от "Советского народа" к "Французской нации"
2. Конструирование Русского государство с ограниченным набором автономий. В эту фразу я включаю:
а. Изменение границ Русского государство таким образом, чтобы убрать разделенность Русского народа, и исключить "не комплиментарные" территории
б. Предоставить "комплиментарным" этносам формы автономии, которые они могут потянуть и которые не будут угрожать Русскому государству.
Второй путь я считаю более практичным.