Смыслы нового СССР (*)Дискуссии
12.9 K
21
61
|
---|
Обсуждают сейчас (0) |
---|
Дискуссии не найдены! |
|
Тред №470974
29 сен 2012 в 21:37
postum
|
---|
Я знаю (для себя хотя бы), почему рухнул Союз.
Мне там было плохо (но терпимо). И здесь плохо (но терпимо). Но там было хуже. Но причина, разумеется, не в этом. А в том, что "Вселенский опыт говорит, что погибают царства не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. А погибают оттого (и тем больней, чем дольше), что люди царства своего не уважают больше" (с) Начиная с начала 70-х всем стало ясно, что вся официальная трескотня - для лохов. А для правильных людей - путь простой: лизать задницу начальству, говорить то, что положено, свои силы, "честь, ум и совесть" - тратить на продвижение вверх по уровням в блатной сети... То есть, ни идеи, ни государства, ни морали и религии... ни... чего, кроме "нужные люди" и "я начальник - ты дурак". Самым популярным словом в лексиконе было - "достать". Такое царство нельзя было завоевать снаружи из-за все еще наличия молодых лохов с автоматами и ракетами... Но его уже давно не было на самом деле внутри... потому что царство держится на исполняемых законах и почитании его гражданами. А здесь законов уже не было, уважения не было... пустоту заменила мечта о беспроблемной жизни где-то, где нет этих оборотней с партбилетами. Это для тех, кто не мог стать "правильным". Ибо "правильность" партийно-блатной элиты, по большому счету, несовместима с жизнью общества, и здоровые рефлексы большей части жителей Союза ей сопротивлялись. Ну а элита просчитала на среднесрочный период, что ей можно будет пить кровь не только ночью, но и при ярком свете, а стада будут совсем потерянными... В чем причина всего этого безобразия? Я думаю, умные люди уже много раз сказали, но повторю еще раз, может быть, немножко по-своему... Камень катится с горы по причудливой, случайной, казалось бы, траектории. Но, на самом деле, этот путь однозначно определяется силой тяжести и рельефом местности, и он - оптимален. Так и жизнь отдельного человека, и жизнь общества - подчиняется бесстрастным законам и - оптимальна. Нам кажется - как все плохо, не везет... но все другие варианты, если их представить и грамотно просчитать - еще хуже. Итак, если идти от противного - Союз не мог не появиться, если бы его не было - "Железная пята" (Джек Лондон). Союз не мог не рухнуть - если бы он слишком задержался - "Марсианские хроники" (Бредбери) с атомной войной. Это - если попытаться взглянуть очень сверху, а изнутри - банальное противоречие между производительными силами общества и уровнем его потребления. Человечество всеми своими институтами учится - как производить - больше, Больше, БОЛЬШЕ... и только в монастырях (может быть) учится - как потреблять - правильно, то есть, как можно меньше... Эта проблема может быть решена, по-видимому, только в условиях глобального человечества... Так где может быть новый СССР? - В истоках глобального мира. И больше некому, тут Кургинян, наверное, прав. И больше нигде, как и старый СССР. Сейчас очень приветствуется говорить - Российская империя - СССР - Россия, - одно целое, одна линия. Но это не совсем так. СССР был именно Глобальным Проектом. Отредактировано: postum - 30 сен 2012 в 01:06
|
Тред №470776
29 сен 2012 в 13:41
Алёша Попович
|
---|
Цитата: Tomariora да что вы к Проханову с его пространствами прицепились? И если бы англосаксы контролировали мир, то и ГА бы не было, за отстуствием основного предмета обсуждения. И мне бы тоже хотелось чухонцев маленько побомбить за такие фортеля, как пиндосы своих подопечных окучивают. Но мы не пиндосы и геополитика делается с холодной головой, а не порыве гнева. И парадигма наша - справедливость.
|
Тред №470771
29 сен 2012 в 13:26
Tomariora
|
---|
Цитата: Алёша Попович от 29.09.2012 13:01:25 И потом, где вы видели обеспеченность? Тыща долларов в месяц - (меньше на самом деле в среднем, и гораздо) - это разве обеспеченность? Это короткий поводок, не более. Отредактировано: Tomariora - 29 сен 2012 в 13:36
|
Тред №470730
29 сен 2012 в 12:14
Tomariora
|
---|
Цитата: Алёша Попович от 29.09.2012 11:57:49 Какие вражеские СМИ, газеты на Сахалине? Мы и слыхом о радио Свобода не слыхивали... Однакож на зажигалки велись. Почва была подготовлена - и не вражеской пропагандой, а бесконечной унылостью собственной.
|
Тред №470711
29 сен 2012 в 11:01
Tomariora
|
---|
Как я развалил СССР.
Да-да, не с пятном который, а именно я. Я хотел, чтобы он развалился, и когда я кочегаром сидел в японской кочегарке (котел был еще японский), то слушал радиоприемник - как там Горбачев в Фаросе? Жив ли? Это пользовательская ветка, надеюсь, мне простят мой поток сознания. Так вот - Как я развалил СССР. Когда мы были дитями и ходили по берегу моря (западный берег Сахалина), то все время искали японские зажигалки. Их приносило море с японских шхун, наверное, и цвета они были необычайного, яркого (это я сейчас назову его кислотным, тогда казалось по-другому). Или разные бутылечки - представьте себе бесплатный магазин, идешь по берегу, и вдруг находишь нечто ярко-зеленое, которому подобного в настоящем магазине не сыскать... Глупы были, чего там. Мир представлялся бесконечным и неизменным, ничего не могло произойти под этим синим небом. Дартаньяна разве что перечитать. ![]() Потом грянула перестройка и “на вынос знамени - стоять смирно!” наконец-то перестало звучать в спортзале. Мы все стали ждать чуда - наклейки машинок, японские магнитофоны, вареные джинсы готовы были стать явью. Не то, что хотелось их (я к машинам вообще равнодушен),но фруктов например хотелось - не то, что ждать подарка с родного ЦБЗ - две штуки раз в год. Кто вспомнит иначе, пусть не беспокоится - в моем детстве было так. Так что с приходом Горбачева казалось - до счастья рукой подать... Кто же знал, что мы с головой окунемся в такую мерзость? И вы знаете что? Я только пару лет назад понял, в какую мерзость нас окунули. Пока не услышал о ювенальной юстиции. Тут вражина сразу предстал в своем полном обличье, без прикрас. Уже нечего ждать светлого будущего, вопрос в том, как остаться человеком. Однако - смысл нового СССР? Не оскотиниться? Ну так мы и не оскотинимся, но опять предадим Родину за вареные джинсы и кислотного цвета зажигалки. Я вам привел пример, как я тогда думал. И все вокруг меня ровесники. С этим что делать?
|
Тред №470561
28 сен 2012 в 22:23
Tomariora
|
---|
[quote author=Dobryаk link=topic/1829/message/1493320#msg1493320 date=1348855
Во-первых, язык форума русский. И точка. Во-вторых, как говорил Остап Бендер; если уж Вы окончательно перешли на оксфордский: поменяйте Sorry do not have -----> Sorry to not have В-третьих, полдюжины Ваших оскорбительных постов в личку не означает, что мы перешли на ТЫ. [/quote] Я вам один кажется написал, где полдюжины-то? Не преувелипчивайте. Хотя я могу и забыть - я не совершенен. Счас перепроверил - одно письмо. Давайте не будем про англиский. Это мне даже не смешно, я более 10- лет как-то общался, фигли вы мне про глаголы будете объяснать? Я и по французски могу и по неметцки. Зачем мне ваши поправки? Насчет "ты" - видит Бог, никогда на свете я не хотел Вас оскорбить. Я же читал Ваши ветки, и понимаю, что рядом не стоял с Вами. Просто написано эмоционально, не более того. Я чесно вообще не понимаю, чего мы собачимся. Спасибо. Отредактировано: Tomariora - 28 сен 2012 в 22:25
|
Тред №470534
28 сен 2012 в 21:28
Tomariora
|
---|
Цитата: problemsolver Спасибо. Просто ответить по существу тебе нечего. Кроме "главное - выжить" Это видимо и был твой главный вскрик и критерий. Главное - выжить! Ну, выживай. Успехов. Ты жив еще? Вот и смысл. to Dobryak: корявым, так корявым. На корявость можешь указать, или просто так троллишь?
|
Тред №470238
28 сен 2012 в 11:06
rommel.lst
|
---|
Блин, "Собрался воевать, так будь готов умереть" (с)
Создал ветку, так веди ее, сделай так, чтоб у людей интерес был сюда писать - затравочные мысли закинь.. А то виноватых в собственной творческой импотенции искать - самая простая позиция. Да, и Добряка на "слабО" ловить как-то не особо удачный финт ![]() По теме есть следующая мысль: Человек всегда будет озабочен улучшением бытовых условий (имею в виду тут в широком смысле), т.е. потребительские моменты будут в списке мотивации всегда. Пожрать, поспать в тепле, берлогу по-просторнее, будущее для детей... Но, когда околобытовые блага достигают какого-то достаточно высокого уровня, вырастают запросы другого плана - хочется чего-то "для души". Чем выше образовательный уровень, тем раньше этот момент встанет в полный рост - захочется чего-то создать свое, неповторное.. или узнать "почему оно так?" в обществе и, может быть, появится стремление что-то изменить.. Народ начнет читать, думать, писать... Соотношением духовного и материального в запросах среднего гражданина можно в определенных пределах рулить с помощью воспитания, пропаганды, или, например, устройством структуры общества таким образом, чтоб духовное развитие было выгодным материально ![]() СССР не зря называли самой читающей страной - доминирующая социальная группа (пролетарии ![]() ![]() Зачем строится ИМПЕРИЯ (и строится ли?) - это сложный вопрос. Интегрированное, централизованное государство имеет гораздо больший экспансионистский потенциал, чем кучка раздробленных землишек со своими микро-интересиками. Поэтому, если цель жизни хоть как-то связана с дальнейшим развитием как себя любимого, так и окружающего общества, то строить империю имеет смысл. И если культурный рост (как личный, так и общий) сделать одним из приоритетов нового государства, то смысла (истинно непотреблядского) в империи будет все больше.. А, вообще, каждый строит для себя. И империя получится более-менее такой, какой желают ее те, кто ее строит, вкладывает силы и средства каждый день. Делает шаги, ошибается, исправляет ошибки и снова идет. И не факт, что построенное понравится мне или вам. Хотите, чтоб нравилось больше, ищите пути как-то повлиять на процесс, как-то убедить непосредственных строителей включить в стройку нужные вам элементы. Как-то так..
|
Тред №470004
27 сен 2012 в 20:52
Dobryаk
|
---|
Займитесь заявленной на ветке темой. Если нужен творческий отпуск --- без возражений.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469960
27 сен 2012 в 18:18
Tomariora
|
---|
Возьмем например Проханова.
Человек то и дело бредит и воскуривает фимиамы, только не Богу - он в него не верит - а непонятно чему, неким "имперским пространствам". И ему совершенно по барабану, что его логика зачастую "не бьет", он выше этого, он в поиске очередной блестящей метафоры. Это только одному характеристика, не уходите... Но других-то и нет. Дугина, что ли обсуждать? Я все жду, кто мне смысл подкинет настоящий.
|
Тред №469958
27 сен 2012 в 18:08
Tomariora
|
---|
Ага. Как будто это важно куда "пойдет" рейтинг. Он не может ходить, у него нет ног.
Ну, нет завтра CШП, нет исламского терроризма. А есть белые города, мирные АЭС, где счастливые люди летают... на метлах Что нужно им говорить, чтобы не обезумели от достатка и правда на метлах летать не начали? Неужели человек - до тех пор человек, пока чего-то боится? А как перестает - вырождается в страшную всеядную сволочь?
|
Тред №469953
27 сен 2012 в 18:01
Dobryаk
|
---|
Скопировал сюда все посты с первоначальной ветки, что Tomariora открыл(а) без рейтинга. Если я чего понимаю, то на этой рейтинг будет работать. Авторство всех постов сохранено, но голосовать за них НЕ НАДО --- не в коня корм, очки пойдут не авторам, а в мою копилку.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469951
27 сен 2012 в 17:57
Dobryаk
|
---|
Цитата: Tomariora Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469950
27 сен 2012 в 17:55
Dobryаk
|
---|
|
Тред №469948
27 сен 2012 в 17:55
Dobryаk
|
---|
Цитата: number Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469947
27 сен 2012 в 17:54
Dobryаk
|
---|
|
Тред №469946
27 сен 2012 в 17:54
Dobryаk
|
---|
Цитата: Dobryаk Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469943
27 сен 2012 в 17:52
Dobryаk
|
---|
|
Тред №469942
27 сен 2012 в 17:52
Dobryаk
|
---|
Цитата: Алёша Попович от 27.09.2012 09:50:38 Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
|
Тред №469941
27 сен 2012 в 17:51
Dobryаk
|
---|
|
|
Подписка на ветку |
---|
В избранном у