Цитата: ursus от 21.10.2008 14:21:08
1. Примитивность - это исключение определяющей группы характеристик из дискуссии.
2. Вечерняя школа при Храме - конечно выход, но с таким же успехом можно изучать и математику в вечерней школе при Доме Пионеров.
3. Всё-таки, школа даёт ОБРАЗОВАНИЕ, или натаскивает на выполнение манипуляций с произвольно выбранными информационными массивами?
4. Например, каким образом ребёнок может получать знания по истории России, при этом не имея представленя о Русском Православии? Или изучать географию России, не понимая смысла и наличия на её территории Православных комплексов?
5. Что такое Красная Площадь без Храма Василия Блаженного? А кто такой Василий Блаженный? И почему он Блаженный?
6. Это Батюшка в Воскресной школе должен учить, или всё-таки система образования русского народа?
7. Как при чём математика? Да я сошлюсь на то, что миллиарды людей прекрасно обходятся без математики. Одним куркулятором. Зачем она нужна в школе?
8. Мнение прочих конфессий никто не отрицает, но пусть они сами делают свой выбор. Это вовсе не ограничивает Православных в их праве на воспитание собственных детей. Иудеи и мусльмане, как раз имеют религиозную составляющую в воспитании. Как обычно, запреты и ограничения стараются наложить именно на Православных. Причём - именно сами иудеи и мусульмане - в лице академика Гинзбурга например.
Цитата: Пав от 21.10.2008 13:02:22
Ну если для Вас решающим значением являеться возраст религии и количество ее последователей, то я даже не знаю. А как же содержание, смысл?
Я уже сам знаю, что если человек противиться, то пытаться ему что-то доказывать- дохлый номер. Поэтому никто не собираеться "прививки" делать. Человек сам внутренне должен до этого дойти.
Цитата: predator от 21.10.2008 14:51:40
4. А о исконно русском язычестве?
5. Для меня - памятник архитектуры. А блаженный - юродивый (дебил по научному).
Цитата: ursus от 21.10.2008 15:26:19
Исконно русского "язычества" не существует.
А по пункту пятому - Вы явили великолепный образчик вопиЮщего невежества. :D
Что тут можно сказать, - лишь посочувствовать.
Цитата: ursus от 21.10.2008 15:40:50
А остальные соответствуют этим двум.
1. Я, естественно, в школе основ Православия не учил, добирал на собственной тяге.
2. Но всё-таки блаженных от дебилов как-то различаю.
3. И к истории собственного народа отношусь с уважением и желанием её постичь, а не полагаю, что от невежества он ставил архитектурные памятники дебилам, напротив Кремля, как Вы это сформулировали.
Цитата: Марсианин от 20.10.2008 20:27:10
А зачем же еще она нужна? Это - основной "товар" религии!
Цитата: predator от 21.10.2008 15:51:56
1. А нынешнее поколение по вашему настолько тупО, что не сможет самостоятельно "добрать" кто-чего по собственному желанию?
2. А врачи нет. Попробуйте голый выйти на улицу проповеди читать.
3. И именно поэтому отрицаете период язычества?
Кстати С.В.Б. - это не "памятник дебилу", это тоже самое, что сказать, МГУ - памятник Ломоносову.
Цитата: Читатель от 21.10.2008 12:11:22
Мой взгляд на религию заключается в следующем. Религия есть институт возникший на определенном этапе развития социума и в настоящее время клонящийся к своему упадку. Основная проблема этого института в том, что он не отвечает новым реалиям социума, так как целиком основан на традиции. Попытки же реформировать этот институт приводят к его фактическому уничтожению, особенно ясно это видно на примере западноевропейских христианских течений. А попытка оставить все как есть в восточноевропейских христианских течениях приводит к постоянному явному или скрытому конфликту между религиозными традициями и современными реалиями. По большому счету в той же России подавляющее большинство считающих себя верующими на самом деле равнодушны к религии и вспоминают о ней разве что в Пасху. И от этого никуда не денешься, медленно но верно религия уходит с мировой сцены.
Цитата: predator от 21.10.2008 16:36:24
Ursus, я отнюдь не выступаю против какой либо религии. Как ни смешно, в большинстве выступаю за грамотную веру, призывая хоть немного почитать основы. К сожалению немногие "православные" действительно знают "матчасть". 90% ни одной книги не читали (иногда Библию для детей, или брошюрку при храме в 20страниц). Зато гордо именуют себя Православными. Не знаю как для Вас, по-моему это позор. Для РПЦ важнО количество, а не качество. Я, например, знаю наизусть заповеди, знаю полный состав книг ВЗ и НЗ, из них более 25 книг прочитано полностью, остальные (почти все) частично. Среди верующих - такие большая редкость.
Вы с этим не согласны? Неужели это не позор для РПЦ?
Кстати чистосердечно скажите, можете прямо сейчас заповеди перечислить? Чисто для себя?
Цитата: ursus от 21.10.2008 16:00:17
Наука? Какая наука? Выдумки яйцеголовых и плешивых жуликов. Кому нужна эта филология? На улице всему научат.
Цитата: predator от 21.10.2008 15:51:56
1. А нынешнее поколение по вашему настолько тупО, что не сможет самостоятельно "добрать" кто-чего по собственному желанию?
2. А врачи нет. Попробуйте голый выйти на улицу проповеди читать.
3. И именно поэтому отрицаете период язычества?
Кстати С.В.Б. - это не "памятник дебилу", это тоже самое, что сказать, МГУ - памятник Ломоносову.
Цитата: ursus от 21.10.2008 16:51:23
1. А какой тут позор для РПЦ, я не понимаю? Если человек верует в Бога, считает себя Православным - что в том для Церкви позорного?
2. Для общества - позорно невежество, согласен. Позорно настырное запрещение детям знакомится с культурой и духовными основами собственного народа. Позорно приветствовать это запрещение и позорно настаивать на нём.
О чём я и говорю.
3. А для Церкви важно не знание книжек и мантр, а готовность личности к следованию пути созидания своего духовного мира. Если этой готовности нет, то книжки никакой роли не играют. Если есть - то приложится всё. Количество прочитанных книг без понимания их смысла - пустой критерий.
А для понимания их смысла нужно обучение и образование.
А для этого, ребёнок должен иметь возможность получать в школе ОБРАЗОВАНИЕ, тогда он и заповеди будет знать а не смутно о них догадываться по стишками Маяковского, и получит в раннем возрасте ответы от знающего человека на свои вопросы и научится постигать письменные источники.
Цитата: ursus от 21.10.2008 16:51:23
Для общества - позорно невежество, согласен. Позорно настырное запрещение детям знакомится с культурой и духовными основами собственного народа. Позорно приветствовать это запрещение и позорно настаивать на нём.
О чём я и говорю.
Цитата: predator от 21.10.2008 17:17:49
1. Как какой позор? К православным относят себя 90% людей, нифига не знающие о боге Яхве. Да и ни о каком другом. В словаре находим им определение - агностики. Не забывайте, что в писаниях каждой религии боги имеют имя. Бог - это статус, называя его имя - вы относитесь к нему с точки зрения какой-либо религии, не называя - вы агностик.
2. Почему запрещение, пусть знакомятся - в воскресной школе. Там спецы. Разве Вы не в курсе, что в школе эту дисциплину читают преподы ОБЖ или труда? Вопрос и в Уважении к другим религиям и атеизму. Вот Вам бы понравилось чтение Корана для Вашего семилетнего ребенка в школе? Ответьте пожалуйста. Только конкретно: да или нет
3. Книги как раз и надо читать. Ибо именно в них (там так и написано) Неискаженное священослужителями слово божие. У меня приятель религиовед, переводчик с древних языков, ага. Очень интересно с ним общаться.