Цитата: Читатель от 14.10.2009 21:59:07
Как атеист могу подтвердить. Никаких доказательств существования бога нет.
Цитата: m8y от 14.10.2009 18:17:12
Какая разница есть ли Бог или нет? При любом ответе, как воспользоваться этим знанием?
Я, собственно, вообще не понимаю почему вопросы церкви возникают на государственном уровне?
Да, лично я готов поверить во что угодно, если мои интересы соответствуют интересам моего общества/государства. Полезное истинно, ложь не несет пользы.
Цитата: Боцман Дзюба от 14.10.2009 19:27:30Каким было бы наше государство без религиозной составляющей? Спорить не берусь. Вижу место церкви именно в таком ракурсе, как Вы и показали - важная глава нашей истории. Но не больше. А основы православной культуры - отдельный самостоятельный предмет. По какой причине, как Вы считаете?
А как же Вы вообще представляете наше государство без Церкви?
Цитата: ursus от 14.10.2009 22:58:31
Очень просто. Если Бог есть - то за ВСЕ грехи придётся отвечать. Соскочить на уровень разложения органической материи - не получится. Согласитесь, это резко меняет акценты.
Цитата: ursus от 14.10.2009 22:58:31
Вы не можете соотнести СВОИ интересы и интересы ГОСУДАРСТВА. Вы не знаете истинных интересов государства, и государство никогда вам этого не скажет. А если скажет, то солжёт. Они же не садисты, чтоб говорить правду.
Цитата: ursus от 14.10.2009 22:58:31К сожалению, не очень это у меня получается. Я (хотя бы теоретически) могу повлиять на государство, но не на церковь - вот эта ригидность церкви меня и не устраивает в первую очередь. Человек имеет изменчивую природу, законы должны быть соответствующими.
А вот соотнести свои интересы с теми религиозными и моральными доктринами, которые даёт Церковь, и соотнести с ними же действия или декларации государства - вы можете.
Цитата: Dobryak
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
По привычке к научному ехидству просто обязан заметить, что "вода" тут вдруг возникла ниоткуда: про небо и землю сказано четко, а о воде ни слова...
И объективности для должен признать, что Книга Бытия есть естественнонаучая картина мироздания, включая космологию и космогонию, которая была в свое время вполне прогрессивной и даже логически замкнутой --- на уровне времени. А также сознаюсь, что навсегда под очарoванием космогонии, как она изложена Томасом Манном в вводных страницах к "Иосиф и его братья". И книга Бытия мне фантастически нравится, но это отдельная песня.
А насчет пустоты.... кхм... в физике есть такой эффект Казимира (он был научным директором Филипса), который гласит: пустоты в вакууме (какая замечательная казалось бы тавтология, разве вакуум не пустота?) или притягиваются или отталкиваются, в зависимости от того, фермионный или бозонный вакуум.
Цитата: m8y от 15.10.2009 00:18:58
К сожалению, не очень это у меня получается. Я (хотя бы теоретически) могу повлиять на государство, но не на церковь - вот эта ригидность церкви меня и не устраивает в первую очередь. Человек имеет изменчивую природу, законы должны быть соответствующими.
Цитата: ursus от 15.10.2009 00:35:31Мы про некую церковную мораль говорим, я правильно понимаю? Неужели вы не можете представить теоретической ситуации, в которой ваш поступок будет противоречить священному писанию, но вполне возможно будет одобрен общественной моралью? Из существования подобных ситуаций лично я делаю вывод о частичной несостоятельности церкви как института морали.
У вас не получается соотносить свои поступки с моралью и оценивать государство с этой же точки зрения?
Цитата: ursus от 15.10.2009 00:35:31По какой причине Вы констатируете падение человека? Откуда эта сентенция? Разве справедливо говорить, что человек не верующий в Бога не способен (назову по-своему) к личностному росту?
Вы полагаете, что законы должны следовать за падением человека, Церковь исходит из того, что человек должен стремиться восходить к Образу Божьему. А законы не должны побуждать к обратному.
Цитата: ursus от 15.10.2009 00:35:31
Для структурирования нужны какие-то принципы. Которые исходят извне. А социум либо их принимает, либо отвергает.
Цитата: m8y от 15.10.2009 01:41:17
Мы про некую церковную мораль говорим, я правильно понимаю? Неужели вы не можете представить теоретической ситуации, в которой ваш поступок будет противоречить священному писанию, но вполне возможно будет одобрен общественной моралью? Из существования подобных ситуаций лично я делаю вывод о частичной несостоятельности церкви как института морали.
Цитата: indeec от 14.10.2009 22:15:23
"Счастливый" человек. Как же вы разочаруетесь после смерти.
Искренне желаю вам разочароваться гораздо раньше.
Цитата: Alamir от 14.10.2009 21:08:20
вариант А: что послужило причиной Большого Взрыва? (с подвопросом: а вообще что именно тогда взорвалось?)
Цитата вариант Б: для чего Господь создал всё сущее? (с подвопросом: чем он занимался до этого?)
У нобелевского лауреата по литературе Уильяма Голдинга есть книга, которую надо было бы всем изучать в школе: "Повелитель мух". После нее Вы бы не стали придираться к Урсусу.
Так какая польза от веры в Бога?
Да, лично я готов поверить во что угодно, если мои интересы соответствуют интересам моего общества/государства. Полезное истинно, ложь не несет пользы.
Цитата: Свой от 15.10.2009 02:48:21Аборты и гражданские браки осуждаются РПЦ. Как Вы к этому относитесь?
Любая религия, получившая признание в массах, выдвигает к верующим значительно более высокие морально-этические требования, нежели существуют в обществ на момент ее появления. В связи с этим поступок, одобренный общественной моралью, практически никогда не может противоречить священному писанию (принятому в данной среде). Требования Писания -- это требования, одобряемые, но трудно достижимые для членов социума.
Либо это уже не писание, а так... Худлит :-[
Цитата: Sheev от 15.10.2009 10:59:03
1. Полезно для кого?
2. Что есть польза?
Цитата: m8y от 15.10.2009 11:03:111. Аборты - осуждаю тоже.
Аборты и гражданские браки осуждаются РПЦ. Как Вы к этому относитесь?
ЦитатаКаким представляется верующим мир, в котором свято соблюдается абсолютно всеми заповедь "не убий"?Что мешает Вам представить мир, в котором не существует потребности убивать людей - без войн и преступников?
Цитата: m8y от 15.10.2009 11:14:59
1. Для индивида
2. Субъективное благо, предмет удовлетворения потребностей.
Например, польза данной беседы для меня - есть удовлетворение потребности суждения.
То есть можете принять мой вопрос так: Какую потребность человека удовлетворяет вера в Бога?