Цитата: m8y от 14.10.2009 23:36:42
Каким было бы наше государство без религиозной составляющей? Спорить не берусь. Вижу место церкви именно в таком ракурсе, как Вы и показали - важная глава нашей истории. Но не больше. А основы православной культуры - отдельный самостоятельный предмет. По какой причине, как Вы считаете?
Цитата: m8y от 14.10.2009 23:36:42
Все-таки рискну провести параллели...
Посмотрите на образец западного мира - США. Ведь там подавляющее большинство верующих (~80%), а атеисты прячутся за толерантным определением "агностик". И? Кто-то действительно и всерьез считает их высокодуховной, нравственной нацией? К тому же, как просто манипулировать слепо верующим - видно наяву. Не важно, что произошло на самом деле, главное как это покажут. Нужна ли России подобная вера?
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:24:57Я уже говорил, что считаю церковь недостаточно гибким инструментом института морали. Верю, что общество способно к самоорганизации без религиозной составляющей.
Какие выводы Вы из этого делаете?
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:24:57Существование ситуаций, в которых действием или бездействием невозможно не убить.
Что мешает Вам представить мир, в котором не существует потребности убивать людей - без войн и преступников?
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:38:05
Возвращаясь на шаг назад - Истинно то, что соответствует факту (благо или нет - это уже как получится).
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:38:05Потребность в отречении от личных интересов во имя общества, альтруизм имеет место. Социофилия.
С позиций индивида в том, чтобы отдавать свою жизнь, прикрывая отход товарищей по оружию - нет никакого блага (тест PJ на парадигме). Значит, исходя из Вашей картины мира, такого существовать не может. Но существует. Значит, что-то нужно в концепции подкрутить, не находите?
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:38:05А если человек без веры в Бога осознал себя частью чего-то большего? По какой причине вы отказываете неверующим в такой возможности? Моё Я - часть Мы. Откуда взялся тлен и распад? Не могу проследить Вашу логическую цепочку.
Вера в Бога ничаниается с того, что человек осознает, что он рожден не для того, чтобы все крутилось вокруг его желаний, что он есть часть всеобщего живого. Что есть качественно большее, чем он, куда он может попасть - не просто может, но должен. И таки да, поскольку он владеет свободой, он может выбрать обратное - тлен и распад, обращенность на свое Я - но от этого вторая дорога не исчезнет.
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 11:45:29Любой человек верит во что-нибудь, но не каждый религиозен.
Любой психически здоровый человек - религиозен.
Цитата: Боцман Дзюба от 15.10.2009 11:45:29Приносить пользу людям. Согласно этой цели, я самореализуюсь, развиваюсь в профессиональном и личностном плане. Оцениваю себя не по статусу или материальному благополучию, а по косвенным признакам и прямым последствиям причиненной пользы и нанесенного добра (;)).
Встречный вопрос:
Вы можете в одном предложении сформулировать цель Вашей жизни?
(Все кого до этого спрашивал начинали что-то мычать, в лучшем случае несли какой-то бред в стиле посадить печень, построить жену, вырастить пузо).
Цитата: m8y от 15.10.2009 11:03:11
Аборты и гражданские браки осуждаются РПЦ. Как Вы к этому относитесь?
Цитата: m8y от 15.10.2009 12:30:18Где церковь - а где религия...
Я уже говорил, что считаю церковь недостаточно гибким инструментом института морали. Верю, что общество способно к самоорганизации без религиозной составляющей.
Цитата А если человек без веры в Бога осознал себя частью чего-то большего? По какой причине вы отказываете неверующим в такой возможности? Моё Я - часть Мы. Откуда взялся тлен и распад? Не могу проследить Вашу логическую цепочку.
Цитата Приносить пользу людям. Согласно этой цели, я самореализуюсь, развиваюсь в профессиональном и личностном плане. Оцениваю себя не по статусу или материальному благополучию, а по косвенным признакам и прямым последствиям причиненной пользы и нанесенного добра
Цитата: Dobryak
Свой осудит меня за то, что мое отношение к Библии скорее как к Худлиту --- ну, как умею.
Цитата: kress от 15.10.2009 12:56:12
Просто верующие ХОТЯТ верить, в отличие от атеистов, и они верят и во многом это обуславливается наличием этого гормона.
Цитата: Sheev от 15.10.2009 11:38:05
Вера в Бога ничаниается с того, что человек осознает, что он рожден не для того, чтобы все крутилось вокруг его желаний, что он есть часть всеобщего живого.
Цитата: ursus от 15.10.2009 13:23:04
Чувствуется слабая общая подготовка. И научного атеизма нет.
Вместо выверенной дисциплины - какие-то придирки.
Цитата: Свой от 15.10.2009 12:43:20Так "однозначно" нет или все-таки иногда "таки да"?
Однозначно отношусь:
аборт -- это убийство.
Еще можно принять аборт по медицинским показаниям, но никак не по мотивам ленности. Не хочешь иметь/воспитывать ребенка: роди и откажись, бездетные семьи сейчас с готовностью берут детей на воспитание. Но убивать ребенка потому, что "неохота" -- это за гранью морали.
Цитата: Свой от 15.10.2009 12:43:20Гражданский брак - это возможность сделать осознанный выбор и создать основание для крепкой семьи. После этого выбора - дети.
Брак -- это союз двух любящих сердец, заключенный навечно и имеющий целью рождение и воспитание детей.
"Гражданский брак" -- это что? Возможность потрахаться? С целью потрахаться?
Естественно осуждаю.
Цитата: Sheev от 15.10.2009 12:54:00
Где церковь - а где религия...Несклько постов назад Вы взялись обосновать истину как производсное от пользы - которая есть производная от удовлетворения потребностей индвида. Оно же теория разумного эгоизма.
Цитата: Sheev от 15.10.2009 12:54:00В этой части полностью согласен с Вами.
Ибо это возможно только в случае, когда постулируется персональная инструментальность, т.е. наличие безусловных ценностей более высших, чем персоанльная жизнь и персоаньные интересы.
Цитата: DobryakДокумент не застал. По моему максимализму, думаю, можно догадаться, что я еще молод.
Интерeсно, m8y, а Вы застали такой документ? Мы в школе учили его наизусть. Что-нибудь в этих строках вызывает Ваш протест?
Цитата: DobryakЯ не отрицаю исторической значимости религии и церкви.
А параллели с намного более древним текстом не очевидны?
Цитата: 753 от 15.10.2009 13:15:36
----------------------
Бог - идеал. Для меня идеал - природа, та естественная природа, в первозданном её значении.
Здесь тебя ни кто не обидит, не скажет плохого слова, ты равный среди равных. Живое Солнце тебя согреет, живая вода тебя напоит, а живая земля накормит.
Цитата
Все-таки рискну провести параллели...
Посмотрите на образец западного мира - США. Ведь там подавляющее большинство верующих (~80%), а атеисты прячутся за толерантным определением "агностик". И? Кто-то действительно и всерьез считает их высокодуховной, нравственной нацией? К тому же, как просто манипулировать слепо верующим - видно наяву. Не важно, что произошло на самом деле, главное как это покажут. Нужна ли России подобная вера?
Цитата: SheevЗачем нужна вера в Бога?
"Вопрос "Зачем" - это вопрос "Зачем нужен "Бог"?
Цитата: m8y от 15.10.2009 13:55:24
Так "однозначно" нет или все-таки иногда "таки да"?
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:04:51
Почему верующие в Бога так пренебрежительно относятся к иной вере? Ursus, Свой у Вас не возникает сомнений в собственной правоте?
Цитата: Dobryak
Свой осудит меня за то, что мое отношение к Библии скорее как к Худлиту --- ну, как умею.
Я не отрицаю исторической значимости религии и церкви.
Ursus, Свой у Вас не возникает сомнений в собственной правоте?
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:12:44
Зачем нужна вера в Бога?
Цитата: m8y от 15.10.2009 14:12:44
Зачем нужна вера в Бога?