Из всего что написано ниже интереснее всего узнать.
Как по Вашему появились обугленные колонны справа? Может быть причиной их появления пожар, или только божье воздействие?
Если пожар, то значит колонну слева можно обуглить воздействуя огнём?
Цитата: Пав от 25.10.2008 10:59:54
Легендой и мифом Вы сможете назвать этот случай с колонной лишь после того, когда дадите логические, научно-обоснованные опровержения этому, несомненно чуду Божию, подкрепленные соответcтвующими историческими сведениями, и свидетельствами.
С научной точки зрения такого просто не может быть и соотвественно причина опаления и трещин в иконе - естественна. Если уж на то пошло, достаточно того, что греки свою историю заимствовали у армян, но сильно его переделали.
Цитата - "Наиболее правдоподобной и внутренне непротиворечивой версией, о появлении обожженных колонн, является армянская версия... Отсюда напрашивается вывод – греческий вариант не соответствует действительности и является искажением армянской версии. ".
Неправильно я написал. Исправить не могу, забыл пароль на сайт и восстановить не могу.
Надо было лучше расписать конечно. Исправлю на новом сйте. Критика учтена.
Цитата Где Ваши доказательства в пользу пожара (к этому еще вернемся)?, где исторические свидетельсва-опровержения?
Пока нашёл сведенья о пожаре в 614 году "The magnificent monument was destroyed by fire in 614, during the Persian invasion under Chosroes II"
http://www.newadvent…07425a.htmсоотвественно пожары были дважды в 19 и 1 раз в 20 веке.
ЦитатаТрещина в колонне это не легенда, а реальный факт, который Вам нужно будет аргументированно объяснить.
трещина это факт. Объяснения появления трещины могут быть естественными и сверхъестественными. Соотвественно можно сочинять легенды, можно опираться на естественные причины появления трещин в колоннах.
Цитата Я сейчас покажу пример, как должно строиться атеистическое "опровержение". Вот, ранее тут уже выкладывалась ссылка на некоего химика Барсукова, http://www.skeptik.n…asfire.htm , где он пытался (хоть и безуспешно) материалистически объяснить причину самовозгорания свечей в храме. Используя научный подход, пытался там, что-то самовоспламеняющееся и взрывоопасное химичить. Вот он, грубо говоря, настоящий атеистический наезд. Вот здесь можно о чем-то предметно дисскутировать.
Научное объяснение требует фиксации факта, его изучения и на основе изучения построения модели явления. Барсуков же принимает за факт рассказы паломников и пытается их объяснить привлекая свои знания по химии. Это тоже,как после моего рассказа о полёте над крышей дома путём левитации, кто-то будет объяснять этот явления привлекая законы физики. Если бы Барсуков изучил видеоматериалы внимательно, то и не наделал бы таких ошибок, за которые его высмеивают православные критики.
ЦитатаПоймите, это не я должен у Вас допытываться, о "температуре разрушения мрамора" итд, это Вы мне должны
Поймите, что глупо строить научные разъяснения и описания процессов привлекая физику и химию там, где можно показать естественность явлений на простых примерах. Чтобы показать, что следы пожара могут оставаться на колоннах, достаточно предъявить другие колонны со следами пожаров, а не изучать то, какой тип мрамора как плавится и проводить опыты с конкретным образом мрамора от колонны. Достаточно посмотреть на колонны с права от входа в храм, чтобы увидеть, что они тоже оплавлены, хотя в легенде греческой говорится о левой колонне, а армянской о верхушка колон с обоих сторон.
ЦитатаТам Вы приводите слова Иоанна Лукьянова про "24 рока (года)" и на разнице рассчетов строите свои обвинения. При этом не пытаетесь взять в расчет возможные причины расхождения, взять банальную, что он мог просто ошибиться в цифрах.
Я замечаю, что человек рассказывающий Лукьянову историю начинает с обмана.
Цитата Я как уже говорил, есть данные, что это произошло в 16-м веке. Вспомнить те же слова иеромонаха Мелетия. Тогда по срокам, Армянская и Греческие версии будут приходиться в одно время. Но опять таки, сроки плюс-минус, здесь не имеют значения.
Вы странно анализируете. Первая греческая версия в источниках появляется примерно через 100 лет после армянской и с ошибкой по времени. В последующих версиях указываются разные даты, но постепенно закрепляется 16 век. В армянской версии даты вообще не указано. Их по большому счёту роднит один источник повествующий о происшествии - мраморная плита над вратами Храма, которая описывает события и время происхождения события. Однако плита утеряна и что на ней было написано неизвестно.
Цитата Так же, армянская версия тоже не лишена изъянов, поскольку они описывают "обожжение огнем только верхушек мраморных колонн",(о самой трещине ни слова). Для наглядности, в качестве ответа привожу фото:
В общем да. Если конечно они говорят не о других колоннах, которых уже нет.
Цитатапоскольку многочисленные свидетельства о которых уже говорили, прямо указывают на более поздний период 16 век.
Понятие "свидетельство" очень широкое. Свидетельство, в смысле фиксация того, что рассказывали о событиях в происходивших в 16 веке устами паломников 19 века? Свидетельства очевидцев события нету.
Цитата 1) Отсюда возникает вопрос, как так, колонны справа подвергавшиеся более интенсивному температурному воздействию, вплоть до обугливания, мрамор же выстоял,- никаких трещин. А слева, где воздействие была более слабым, мы видим огромную трещину, прободающую колонну чуть ли не насквозь?
Я могу предположить, что опаление колонн и трещина возникли от разных причин. Опаление в ходе пожаров, трещина в ходе разрушения храма. Судя по тому, что армяне не говорят о трещине, её могло просто в то время ещё не быть.
Цитата 2) Далее, исходя из того что жар шел от деревянных врат Храма, то по логике вещей, первая, самая близкая к вратам колонна должна была подвергаться наибольшему температурному разрушению.
По логике вещей, сильнее всего должны были страдать те колонны, на которые дольше всего действовало пламя. В зависимости от направления ветра, это могли быть разные колонны. Даже если забыть возможность использование старых колон в ходе многочисленных восстановленная храма. Не удивлюсь, если колонны сейчас стоят кверх ногами, к первоначальному их положению. Да и колонна с трещиной почти не опалена, по сравнению с двумя правыми колоннами.
А как Вы объясните, что Божья благодать ударила в левую колонну, а опалены преимущественно правые колонны и только при съёмке с определенного угла видны следы пожаров на левых колоннах?
Цитата Смотрим, http://www.36k.ru/vi…2&pn=1
Видим, что первая колонна (слева) беленькая, гладенькая, без копоти. Средняя же, с огроменной, глубокой трещиной и обугленными краями.
Не очень обугленными, больше следов эрозии. Я могу Вам много версий предложить. Например, колонны просто с перестройкой поменяли местами или взяли новые колонны и оставили ещё способные стоять старые. Может просто колонну с трещиной подкоптили факелом с огнём(она ведь обуглилась совсем чуть чуть, по сравнению с правыми колоннами). Может быть была традиция вставлять внутрь трещины свечки с огнём.
Если Вы посмотрите на фото -
http://www.travelpho…552_34.jpg, то увидите что низ явно отколот и не закопчён.
ЦитатаТак что, не укладываеться Ваша версия "жара от ворот".
в версию жара от ворот укладываются обугленные колонны справа. Хотя там непонятно, почему центральная колонна не обуглилась. Видать специфика сквозняка в храме.
Скол получился не пожаром, почему колонна немного обуглена. Опять же, может быть особенность ветра и несильный пожар, может быть традиция туда вставлять свечки или просто немного его "опалили" факелом для достоверности истории.
Принципиально это возможно.
Цитата 3) Более того, если вы присмотритесь, видно что средняя колонна притоплена вглубь стены - углового желоба, по бокам возвышаються угловые бордюры (стрелки)- что создает дополнительные защитные экранирующие препятсвия к темп. воздейств со стороны ворот.
Цитата4) Далее, рассмотрим сам характер разрушения средней колонны.
На этой фото вообще не видно опалена, такое ощущение, что колонна не опалена а просто подвержена эрозии и вырезанные с обоих сторон трещины крестики лишь усиливают эффект черноты. Например, на этой фото нет следов слоя опаления.
http://palomnik.org.ua/img/2008-44.jpg ЦитатаСразу говорю, это не было какое-либо ударное механическое воздействие, характер разрушения совершенно не тот.
а как Вы этом можете подтвердить? Вы много мраморных колонн переломали?
ближе к воротам колонна рядом с ней тоже чуть обломана снизу, хотя без трещины.
Цитата Совсем непохоже что и от пожара (расположение колонны, минимальные локальные признаки темп. воздействия, вид самой трещины). Эта трещина возникла именно от распора,- гиганских сил, распирающих ее изнутри. Короче говоря, ее просто разорвало изнутри, да причем очень здорово. Обугленныые ее края и стенки, свидетельствуют о том, что из трещины исходило интесивное пламя.
Или что внутри ставили свечки. Посмотрите, оплавление внутри не по всей трещине, а только средней её части. Нет снизу, где была наибольшая сила воздействия и нет сверху.
Цитата В общем, говоря научным языком, природа и источник этих гиганских распирающих сил, сопровождавшихся с горением мрамора внутри, необъяснимы. Я ума не приложу, когда что-либо подобное случалось, это разрушение уникально.
любое событие в этом мире уникально и неповторимо.
Однако ваши рассуждения не основаны на экспериментальных данных по разрушению и оплавления колонн. Я могу сказать, что это вполне естественное явление, если хорошо удариь по колонне мраморной, а потом ставя внутрь трещины свечки привести к закопчению и приплавлению внутренней части пещеры.
Цитата Атеисты могли бы провести эксперимент на высоком уровне, изготовь они такую же мраморную колонну и нагревай ее на огне. Но сразу говорю, ничего у них не получиться.
Дайте денег, проведем. Мне тоже самое говорили верующие, мол я не смогу провести руку сквозь огонь.
Цитата По поводу голосования, врядли, здесь на этом форуме это уместно. Если делать, то надо на широкодоступном сайте, с опцией только однократного права голоса. Да и смысл в этом, если к примеру, голоса "за" перевесят, я сильно сомневаюсь что Вы выполните условия и будете окунать свое лицо в пламя. Потому что если по видео № 18 - это будет серьезный ожог.
Голосование, полезная штука.