Есть ли Бог? Что есть Бог, если он есть?

599,836 4,219

Фильтр
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Читатели: 5
Цитата: m8y от 16.10.2009 14:04:27
Попробую-ка я по-вашему...
Различные толкования Слова Божьего не являются свидетельством против Бога, но говорят о несовершенстве человека. Через поиск Бога в себе достигается Истина, соответственно меняются представления человека о Боге. Стало быть каждая религия это изменчивый путь в конце которого Абсолют. Дорога может быть разной, но конец пути един.
Бог есть Истина, но вера может меняться и описание веры (библия, заповеди) тоже - 4 благородных истины, 613 или 10 заповедей. То есть с такой позиции я не вижу почему человек религиозный в рамках своей веры не может принять новую догму.

В чем я не прав?

В том, что человек, привыкший думать самостоятельно, рано или поздно приходит к осознанию того, что он тоже является частью Бога. Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога. Т.е. мы все Одно Целое.
Таким образом думающий человек освобождается от догм религии вообще, она ему не нужна, т.к. сознание переходит на другой уровень, где нет места религии.
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

«Никогда не спорьте с глупцом: люди могут не заметить между вами разницы».

«Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую ч
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: skralex1 от 16.10.2009 14:10:43
В том, что человек, привыкший думать самостоятельно, рано или поздно приходит к осознанию того, что он тоже является частью Бога. Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога. Т.е. мы все Одно Целое.
Таким образом думающий человек освобождается от догм религии вообще, она ему не нужна, т.к. сознание переходит на другой уровень, где нет места религии.

Допустим, я Вас понял. Вы освободились от догм религии? Если ощущаете единство сущего, то по какой причине осуждаете чужую веру?
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: m8y от 16.10.2009 12:27:48
Богатство - это знания и опыт. Алчность познания осуждается христианством?

Осуждается. "Горе вам книжники и фарисеи" (новый завет).
Насчет мести. Ислам ещё допускает месть. Это есть в Коране.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: m8y от 16.10.2009 14:42:12
Допустим, я Вас понял. Вы освободились от догм религии? Если ощущаете единство сущего, то по какой причине осуждаете чужую веру?

Вы ощущаете разницу, между хулой и обличением?
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин

• +0.00 / 0
  • АУ
Ellylldan

Слушатель
Цитата: skralex1 от 16.10.2009 12:35:09
У меня нет доверия к материалу, в котором допускается вольное цитирование от балды, т.е. по смыслу, текст же с оригиналом не совпадает, что режет глаз лично мне, знающему Новый Завет практически наизусть. Если писавший так пренебрежительно относится к цитированию, то и писанину его читать не стоит. Это псевдохристианская литература.

Это вы про Осипова, что ли?Улыбающийся

m8y, вот, кажется, мусульмане утверждают, что Бог есть Справедливость... Может, вам в исламе покопаться?
А вообще ваша позиция как-то чересчур жестка. Вы хотите религию подогнать под себя, а не себя вписать в религию. Как мне кажется, в этом случае вы на первое место ставите себя, а не Бога. Так зачем вам тогда религия? Может, достаточно какой-нибудь философской концепции?
  • +0.00 / 0
  • АУ
m8y

Слушатель
Цитата: skralex1 от 16.10.2009 15:07:49
Вы ощущаете разницу, между хулой и обличением?

Ни то, ни другое в вопросах веры меня не интересует.

Цитата: Ellylldan от 16.10.2009 15:21:24
m8y, вот, кажется, мусульмане утверждают, что Бог есть Справедливость... Может, вам в исламе покопаться?

Да, попробую.

А вообще ваша позиция как-то чересчур жестка. Вы хотите религию подогнать под себя, а не себя вписать в религию. Как мне кажется, в этом случае вы на первое место ставите себя, а не Бога.
С философской точки зрения, основа религии - объективный идеализм, а мой прагматизм есть продолжение субъективного идеализма. Думаю, именно от этого у меня сложности восприятия религии и соответствующий подход к оценке веры.

Так зачем вам тогда религия?
Я пришел в тему с этим вопросом. Пробую понять Ваш опыт и примерить на себя.
Если Вас интересуют предпосылки к моим действиям, то они достаточно просты и обыденны. Я попал в круг интересных, верующих людей. Но испытываю затруднения во взаимопонимании по отдельным вопросам и поступкам, обсуждение которых заканчивается взаимным раздражением. Поэтому я на нейтральной площадке задал интересующий меня вопрос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: m8y от 16.10.2009 15:59:13
Ни то, ни другое в вопросах веры меня не интересует.
Да, попробую.
С философской точки зрения, основа религии - объективный идеализм, а мой прагматизм есть продолжение субъективного идеализма. Думаю, именно от этого у меня сложности восприятия религии и соответствующий подход к оценке веры.
Я пришел в тему с этим вопросом. Пробую понять Ваш опыт и примерить на себя.
Если Вас интересуют предпосылки к моим действиям, то они достаточно просты и обыденны. Я попал в круг интересных, верующих людей. Но испытываю затруднения во взаимопонимании по отдельным вопросам и поступкам, обсуждение которых заканчивается взаимным раздражением. Поэтому я на нейтральной площадке задал интересующий меня вопрос.

Вы уж извините, это типичный троллизм.

• +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Тред №155978
Дискуссия   121 1
m8y
Я вам могу посоветовать, перед тем, как читать Коран или Тору, прочесть книгу Цицерона "О природе богов" ( издательство "Наука", Москва, 1985 год, Цицерон, Философские трактаты). Книга написана в форме спора между безбожником, многобожником и верующим в одного бога.
Можно прочесть ещё Сенеку (на усмотрение) "Нравственные письма Луцилию". Книга во  многом перекликается с ранним христианством.
И обязательно прочтите  Л. Толстого, его  "Круг чтения", если хватит терпения и не поедет крыша  :)
http://ca.geocities.…/index.htm
Там вы найдете много чего полезного.
  • +0.00 / 0
  • АУ
индеец

russia
Слушатель
Цитата: Squirrel от 16.10.2009 01:31:01
4. Но их ближайшие потомки про единственного Бога не знали. Совсем не знали. Духам каким-то поклонялись. (Эта парочка что, сознательно скрыла информацию? Редиски.)

Нет, как раз наоборот, Адам и Ева детям передали все, чему они были свидетели, но с появлением греха, (Первородный грех!, то есть сознательное нарушение заповеди "Не вкушать от плода познания Добра и зла", и следом вместо раскаяния попытка перевести свою вину на другого, Адам на Еву, Ева на змия), люди не верят в то, чего сами не видели, то есть фактически тема этой ветки форума один в один.
Цитата5. Время шло, общество развивалось и духи доросли до богов. (Эти боги запросто ходили в гости к смертным и крышевали своих поклонников)

А вот тут на сцену выходят бесы под видом идолов и присваивают себе то, что предназначено Богу - поклонение.
Цитата6. Потом среди богов появился лидер.
7. А потом Бог остался один. (Здравствуй, Дункан М.) И в гости уже не ходит. 2000 лет назад прислал сына с месседжем "Сделал, что мог. Дальше сами."

Христос снова восстанавливает то, что люди потеряли - богообщение. И веру в Бога, не смотря на то, что все последующие поколения христиан не могли "вложить перста в рану Его", то есть не имели прямого общения с Ним, только через молитву. Хотя опять же, наиболее послужившие Богу и исполнившие в меру сил своих заповеди Его, удостаивались посещения как Иисуса, так и Его Пречистой Матери, и святых, почивших ранее.
Отредактировано: indeec - 16 окт 2009 22:38:13
В мире много цивилизованных стран,
и всего одна цивилизующая - Россия
  • +0.00 / 0
  • АУ
индеец

russia
Слушатель
Цитата: Пешеход от 16.10.2009 08:18:04
Наличие, как и отсутсвие Бога не влияет на объективную реальность существования мироздания. Другими словами, есть Бог, нет Бога - это его проблемы.

Увы, увы. "Если Бога нет - значит все можно". Более тут нечего добавить.
ЦитатаПроблемы человека  в познании бесконечно усложняющегося в процессе самого познания мира. И как защитная реакция на это усложненение - принятие в качестве рабочей гипотезы идеи существования неких сверхестественных сил, сильно упрощающих сам процесс познания. В процессе естественной эволюции как самой этой идеи, так и человеческого общества, происходит трансформация представлений о способах существования сверхестественных сил и их взаимодействия с природой и обществом. На определенном этапе неизбежно происходит влияние субъекта наблюдения (общество)  на объект наблюдения (сверхестественные силы).

Не понял последнего предложения.
ЦитатаПроисходит персонификация сверхестественных сил в пантеон богов. Согласно законам диалектики, это происходит скачком, очень быстро в исторических масштабах. Поэтому можно зафиксировать исторические сроки возникновения тех или иных религий. Процесс познания мира и развития религиозных воззрений оказывается взаимосвязан. По мере усложнения общества идет дальнейшее развитие религии.

Дальнейшее познание мира и любые открытия не оказали никакого влияния на "Символ Веры". В коем выражена вся сущность нашей веры.
Цитата Как религиозное учения формулируются этические нормы общества. Особенно характерен переход от политеизма к монотеизму. Но скорее всего, на этом процесс богостроительсва еще не законченУлыбающийся

Как ни странно, но на самом деле, этические нормы общества базируются на религиозном учении, а потом благополучно размывают это учение и искажают его.
  • +0.00 / 0
  • АУ
индеец

russia
Слушатель
Цитата: skralex1 от 16.10.2009 09:26:41
Вы, как и большинство, путаете Божий Дар с яичницей, т.е. Бога и Религию, а это кардинальная ошибка. Бог, это всё, что есть. В том числе вы, я, Пешеход и все остальные. Бог Создатель, он этот мир и нас в нём создал и пустил развлекаться, его не интересуют наши проблемы, это не его функция. Ему всё равно, что вы и как делаете, хоть уничтожте себя и весь шарик, ему до этого дела нет, т.к. он опять создаст всё заново, а нас ему создавать и не придётся, т.к. мы созданы раз и навсегда и существуем даже тогда, когда вся Вселенная сжимается в булавочную горошину.

Смешались в кучу кони, люди...
Бог не оставляет людей, но и не мешает им совершенствоваться. И Ему НЕ все равно.

ЦитатаА религия, это коммерческая организация, созданная не для служения, а для создания условий повышенной комфортности для узкого круга лиц, за счёт средств паствы.

Не путайте небольшое число случайных людей, которое всегда и везде найдется, и которые конечно могут служить не Богу, а маммоне.
И тех, кто в годину немыслимых испытаний не перешел к живообновленцам, не предал Христа. Тех, кто шел на смерть, отказываясь уничтожать храмы и иконы, выдавать братьев, продолжая служить требы не смотря на запрет, тех кто шел в лагеря и там продолжал светить людям, кто уходил в суровый затвор в пещеры и землянки, и там в голоде и холоде продолжал молиться за свой народ и весь мир, кто при Хрущеве сидел в психушках и не отрекался.  Это соль земли, которая была, есть и будет до скончания мира, чего, увы, ждать остается не так уж и долго.
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: indeec от 16.10.2009 22:55:21
Смешались в кучу кони, люди...
Бог не оставляет людей, но и не мешает им совершенствоваться. И Ему НЕ все равно.
Не путайте небольшое число случайных людей, которое всегда и везде найдется, и которые конечно могут служить не Богу, а маммоне.
И тех, кто в годину немыслимых испытаний не перешел к живообновленцам, не предал Христа. Тех, кто шел на смерть, отказываясь уничтожать храмы и иконы, выдавать братьев, продолжая служить требы не смотря на запрет, тех кто шел в лагеря и там продолжал светить людям, кто уходил в суровый затвор в пещеры и землянки, и там в голоде и холоде продолжал молиться за свой народ и весь мир, кто при Хрущеве сидел в психушках и не отрекался.  Это соль земли, которая была, есть и будет до скончания мира, чего, увы, ждать остается не так уж и долго.

Тосты у вас наверно лучше получаются.

• +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: skralex1 от 16.10.2009 14:10:43

Надолго зависла.

Т.е. дьявол, например, это тоже часть Бога?

Т.е. вы считаете, что отпасть от Бога в принципе невозможно, я правильно поняла?
И в этом смысле нет никакой свободы воли?

Но ведь дальше отсюда следует свобода воли во всем остальном, раз уж каждый человек по определению часть Бога?
И далее мы получаем человекобога?

И чем это отличается от "Бога нет"?
Ведь это то же самое "раз Бога нет - значит, все можно", только в профиль.
Да воскреснет Бог, и расточатся врази его!

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • +0.00 / 0
  • АУ
skralex1

ussr
Москва
75 лет
Слушатель
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 11:43:26
Надолго зависла.

Т.е. вы считаете, что отпасть от Бога в принципе невозможно, я правильно поняла?

Но ведь дальше отсюда следует свобода воли во всем остальном, раз уж каждый человек по определению часть Бога?

Только того, что зовётся дьяволом, придумали сами люди, чтобы оправдать свою никчёмность, только и всего.

• +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Читатели: 12
Надолго зависла.

Безусловно. Дьявол -- это тень Бога. Нет Бога -- нет дьявола, как невозможен атеизм без религии

Если грубо -- вы контролируете поведение лейкоцита в вашем теле?

Воспалившиеся гланды (вашу часть, между прочим) вы вырезаете и выбрасываете.
Ибо их "свобода воли" не должна противоречить "вашим заветам"  ;)

Все уже придумано до нас  8)
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: skralex1 от 17.10.2009 11:47:50
Только того, что зовётся дьяволом, придумали сами люди, чтобы оправдать свою никчёмность, только и всего.

Хорошо, оставим дьявола.
Я его просто в качестве примера отпадения привела.

Т.е. я правильно поняла, насчет принципиальной невозможности отпадения, следующей из вашей точки зрения?
Раз нет "ничего и ни кого, что не было бы частью Бога", то что бы человек ни делал, он не может отпасть от Бога?
И по крайней мере в этом смысле он лишен свободы воли?

Или все еще круче, и человек является чем-то вроде гланд (из примера Своего), а вовсе не свободной личностью?

"Мы не жиды: Не предаём ни Христа, ни царя, ни Отечество. Не слушаем лести, не боимся угроз. Иди на брань: победа зависит от Бога!" - ответ псковитян на предложение Батория о сдаче города
  • +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Свой от 17.10.2009 13:12:34
Безусловно. Дьявол -- это тень Бога. Нет Бога -- нет дьявола, как невозможен атеизм без религии

Тень или часть?  (skralex1 писал про часть, составляющую одно целое.)
Атеизм невозможен без религии, но является ли атеизм частью религии, составляет ли с нею одно целое?  Подмигивающий

Если грубо -- вы контролируете поведение лейкоцита в вашем теле?
Воспалившиеся гланды (вашу часть, между прочим) вы вырезаете и выбрасываете.
Ибо их "свобода воли" не должна противоречить "вашим заветам"  ;)

ОК. Но я не предъявляю претензии лейкоцитам, и не предлагаю им поднапрячься и вести себя как положено. Не говорю им "любите друг друга" и т.п.
Не обвиняю гланды в том,  что они воспалились, потому что понимаю, что сама обожралась мороженого, например. И мои гланды не могли выбирать, воспалиться им или нет. А также они не могли выбирать, есть ли мне мороженое. Они просто были поставлены перед фактомУлыбающийся

Все уже придумано до нас  8)

Ну вот я и пытаюсь максимально точно соотнести взгляды skralex1 с соответствующей философской системой.

• +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 15:55:24
Тень или часть?  (skralex1 писал про часть, составляющую одно целое.)
Атеизм невозможен без религии, но является ли атеизм частью религии, составляет ли с нею одно целое?  Подмигивающий

Уели  :)

Цитата: Прасковья от 17.10.2009 15:55:24
Но я не предъявляю претензии лейкоцитам, и не предлагаю им поднапрячься и вести себя как положено. Не говорю им "любите друг друга" и т.п.
Не обвиняю гланды в том,  что они воспалились, потому что понимаю, что сама обожралась мороженого, например. И мои гланды не могли выбирать, воспалиться им или нет. А также они не могли выбирать, есть ли мне мороженое. Они просто были поставлены перед фактомУлыбающийся

Ну не нужно быть такой прямолинейной! Я привел пример того, что ваша часть вовсе не обязательно следует вашей воле. Она может следовать собственной воле. Она может направиться вправо или влево (свобода воли) А может удариться в эгоизм и стать раковой опухолью. В организме "Божий завет" -- трудиться на общую пользу и нарушитель (раковая клетка) карается ампутацией.
Во Вселенной, которая и есть Бог, взаимосвязи сложнее -- но в любом случае за поступки придется отвечать лично, а не кивать на "все в руках Аллаха". Прикинуться валенком не получится.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Прасковья

Слушатель
Цитата: Свой от 17.10.2009 16:18:12
Ну не нужно быть такой прямолинейной!

Да я, собственно, не об этом.

Меня заинтересовало высказывание skralex1: "человек, привыкший думать самостоятельно, рано или поздно приходит к осознанию того, что он тоже является частью Бога. Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога."

Прежде чем что-либо возразить, я пытаюсь уточнить его взгляды, чтобы не ломать копья просто из-за неудачного высказывания. Что требует прямолинейностиУлыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ
Свой

Слушатель
Цитата: Прасковья от 17.10.2009 16:36:58
Да я, собственно, не об этом.

Меня заинтересовало высказывание skralex1: "человек, привыкший думать самостоятельно, рано или поздно приходит к осознанию того, что он тоже является частью Бога. Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога."

Прежде чем что-либо возразить, я пытаюсь уточнить его взгляды, чтобы не ломать копья просто из-за неудачного высказывания. Что требует прямолинейностиУлыбающийся

Значит, я вас не понял, прошу прощения. Просто вот эта мысль: Напоминаю, Бог, это всё, что есть. Во Вселенной нет ничего и ни кого, что не было бы частью Бога. -- довольно популярна в узких кругах и суть один из древнейших постулатов индийской философии. В общем, меня ничуть не удивила и не привлекла внимания.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Брам

Брахма́н  — в индийской идеалистической философии понятие, обозначающее безличный, индифферентный абсолют, «душу мира», первооснову всех вещей и феноменов.

Все уже придумано до нас  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3