Цитата: Пав от 23.10.2008 12:29:59
Понимаете, цена всем этим гадательным предположениям- грош. Предполагать и гадать можно очень много. Кого тут интересует когда (плюс минус десятилетия) это случилось?
Грош цена самим историям. А я лишь предлагаю вполне естественное объяснение рождения легенды. Хотя легенда может возникнуть и на пустом месте.
Цитата Вы что собрались доказывать, армянскую версию или опровергать Чудо схождения Огня?
Я собирался показать.
1. - противоречивость греческой версии.
2. - её возникновение от армянской.
3. - как можно объяснить появление легенды вообще.
Вокруг благодатного огня возникло множство легенд. Недавно легенда о конце света если огонь не сойдёт. Причём появилась она следующем способом. Примерно в 2002 году православный апологет опубликовал текст, в котором утверждал, что буд-то среди мусульман ходит поверье, что если огонь не сойдёт, наступит конец света. А потом подхватили православные превратит это в предание православной церкви.
Цитата И это не легенды а исторические свидетельства множества людей, которые говорят по сути об одном и том же- сошедший с небес Святой Огонь разрушил эту колону.
Первые свидетельств а относятся к период через более чем 6о лет после привычной датирования этого события, хотя в само свидетельстве говорится о 20 летней давности. Армянскую версию, более древнюю также рассказывают неочевидцы.
Цитата И ни о каком пожаре никто из них, даже армяне- ни слова.
Пожар, это естественная причина опаления колонн. Беспорядки, пожар. А лет через 20 придумывают благочестивое объяснение.
Если вы собрались доказывать "версию с пожаром", то будьте добры:
Цитата 1) Представить конкретные исторические записи, упоминания, сведения, которые говорили бы о том, что данна колонна была разрушена пожаром, а не Святым Огнем. У вас они есть? Предоставьте. А до тех пор, сами понимаете- это всего лишь треп.
Храм был неоднократно разрушаем и горел. Как пострадала конкретно эта колонна неизвестно. Судя по следам от огня. Можно предположить что инопланятяни оставили свой знак, ничем не хуже версии о чудесном огне.
Цитата 2) Если вы настаиваете на версии с пожаром, будьте добры установить дату, когда это произошло. Все разрушения случавшиеся с таким храмом, мирового значения, отражены в истории. Вопрос- когда?
Не всё отражено в истории. Это могло быть в любой момент когда храм горел или разрушался. Я настаиваю на естественном происхождение опалённых колонн. Хотя стоит заметить, что греки и армяне указывают разные колонны, хотя опираются на общее доказательство - плиту над вратами в храм. К сожалению сейчас плиты нет и мы не можем прочитать о чём она повествует.
Цитата3) Если отталкиваться от вашей версии с "пожаром", Ответьте, каким образом произошло избирательное разрушение (продольная трещина) только средней колоны в ее нижней части, при том при всем что боковые колонны остались интактными, целыми.
Пожар - причина опаления кролонны.
Трещина - имеет причину воздействия разрушительного воздействия. Например, а ходе разрушения храма в 1009 г или 1255 году. Я не знаю о пожарах до 1700 года, однако пожары в храме были относительно часто, напрмер, в 1808 году.
Пожары происходили и в 1868 и в 1947/49.
Последствия которые мы можем видеть вполне могут нести на себе и следы пожаров 19 века.
ЦитатаЧто это за такое избирательно-локальное действие "пожара"? Логически противоречит вашей теории. Тем более известно, что мрамор очень устойчив к действию высоких температур. Это ж сколько Цельсиев там быть должно?
Локальность пожара объясняется большими деревянными вратами, которыми закрывают храм. При горении они и давали сильный жар. Причём больше страдали не колонны справа, с трещиной, а колонны слева.
Цитата 4) Опять таки, если судить по вашей версии с "пожаром храма", то тогда почему храм потом был полностью восстановлен, за исключением этой колонны?
После того как появились легенды понятно почему сохранялись колонны. А до этого. Храм мог стоять сотнями лет в руинах из-за проблем с первенства в храмах или отсутсвием денег. Например, после захвата Иерусалима хорезмийцами в 1244 году храм вновь подвергся значительному разрушению, и частично восстановлена в 1555, окончательно отремонтирована в 1719. Как раз на этом промежутке и появилась легенда об колонне.
Цитата Ну почему перед бородой,..? На первом видео прекрасно видно как пламя захватывает его лицо. Я понимаю что сейчас Вы будете усиленно настаивать на своем...
По поводу видео №18, присмотритесь повнимательнее к молодому паломнику с момента 02:08 сек.(отмечен красным). Я сделал раскадровку.
http://www.36k.ru/vi…0&pn=1
Хм, сейчас Ваши фотографии открылись. Если Вы помните движения паломника не от себя и к себе, а слева на право, Посмотрите на первой фото, он держит руки почти вытянутыми от себя.
Тоже самое будет на фото при вождение огнём перед лицом. Я предлагаю остановиться именно на этом моменте. В субботу я сделаю видео.
ЦитатаПламя на протяжении 4 сек покрывает его лицо. Хоть качество не долби, все эти моменты прекрасно видны. Так что какие еще непонятности?
Вы использовали программу, которую я Вам порекомендовал?
http://imm-project.n…salim1.wmvМожно устроить опросу среди участников форума.
Моя версия, человек махает огонь перед бородой (хотя движения немного круговые, но тоже на расстояние.
Ваша версия "Пламя на протяжении 4 сек покрывает его лицо".
Цитата Вообще сколько, на протяжении веков, скопилось свидетельств от людей, что Благодатный Огонь не обжигает и даже не опаляет волосы. И если Вы настаивая на своем, будете просто махать пламенем перед бородой- толку от такого "опровержения" никакого.
А сколько скопилось, что опаляет? Благодаря видео мы знаем, что подразумевают паломники под нопаляющими свойствами. Тоже самое можно оповторит обычными средствами. Дело в инстинкте самосохранения,который отводит руку с огнём от лица, а паломник и не замечает, если махает огнём перед лицом.
Цитата И еще по поводу бороды,- искуственная не катит, равно как и накладная. Нужна своя родная, поэтому для чистоты эксперимента Вам придется растить ее несколько месяцев.
Для чистоты эксперимента нужно две камеры снимающие держания паломником огня в бороде. Раз такого нет, то все рассказы об неопаляющем огне не имеют доказательств. Это нормальный подход. Но я себя загоняю в более сложные условия пытаясь доказать что можно повторить действия паломников. Только ради того что бы убедить большее число людей в правоте.
Цитата Пы.Сы. Ума неприложу как Вы собираетесь доказывать неопаляемость волос.
И еще вопрос, Вам этими "опровержениями" с пламенем, не надоело заниматься ?
Я пытаюсь доказать, что можно махать огнём перед волосами и он не будет опалять, хотя выглядит также, как умывание паломником бороды. Если по бороде проводить огнём касаясь, то она загорится. Если коснуться быстро, то огонь тутже потухнет на бороде, если задержать на секунду, то разгорится сильно, если борода не слишком мокрая от духоты и пота.
Мне надоело, но приходится доделывать то, тчо когда-то начал.