про Бога вообще

82,067 821

Фильтр
privereda

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Jinn от 16.09.2014 23:47:53"Человеческие боги" это кто?
"Понятие Брахма взялось из брахманизма — традиции вед, бог Брахма в ведах — это единственный Творец. В ранних буддийских текстах, однако, о брахмах говорится во множественном числе; они считают себя всемогущими творцами"
Все по Торе - Бог есть Творец, и в ранних текстах их (богов) еще не истребили, и творцы имелись во множественном числе - И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло...

Да не так всё, конечно.

Брахма, как Творец, вовсе не "самый крутой", а один из Тримурти, т.е. равный Шиве и Вишну. Другое дело, что в брахманизме чуток всё же Брахму считают повыше, но и в шиваизме с Шивой, и в вишнуизме с Вишной -- поступают ровно так же.

И ещё, буддийские тексты отличаются весьма странным подходом: они обожают брать какие-нибудь ведические термины и использовать их совсем не в ведическом смысле.

Не знаю, сделано это из-за безграмотности авторов-буддистов, или из-за того, что в _разговорной_ речи ведические термины уже получили какие-то синонимы, но никогда больше не думайте, что слово из буддийского текста равно ровно такому же слову, но из ведического.

Я почему, кстати, буддизм крайне и недолюбливаю. Буддизм Будды -- это довольно компактная МОРАЛЬНАЯ практика. Потому и нет у него никаких Богов и т.п. -- его идея была в том, что изменив обстоятельства существования человека можно получить результат просветления.

Но, к сожалению, позже, буддизм, ввиду отсутствия космогоний и практических схем, начал безудержно _воровать_ всё это самое из существовавших тогда довольно грамотных ведических текстов. Ну, а чтоб воровство не было столько очевидным -- а буддизм, как бы, изначально противопоставлял себя ведизму -- у терминов либо искажался смысл, или к смыслам придумывались новые термины.

Короче получилась к нашим годам унылая система, в корне имеющая одно, а всё остальное совсем другое, а иногда и вообще какой-то бред.

Самый дикий пример -- реинкарнация. В индуизме, реинкарнация -- это вспомогательная теория, пытающаяся объяснить то, что у человека есть некая задача в жизни; во многих буддизмах же, реинкарнация есть, но это не человека, а его сознания(!), которое вполне может в прошлой жизни быть в каком-нибудь демоне, а в следующей вселиться в таракана. Это что за, блин, полёты мысли, а?

И, возвращаясь, надо ещё понимать принципиальный момент -- сравнивать идеи греко-иудео-христианской систем с буддизмом или "индуизмом" ни в коем случае нельзя. Индийская философия отличается гигантским количеством горизонтальных и вертикальных связей между терминами, а не только лишь горизонтальными или только лишь вертикальными, как привыкли в нашей цивилизации.
Отредактировано: privereda - 18 сен 2014 02:17:22
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: Яг Морт от 15.09.2014 03:57:24Маленькое погружение в христианство. А Почему Иуда проклял Бога? Почему Бог знал, что Иуда предаст его, но ничего не сделал??

А потому, что хоть предательство Иуды в моменте и было Зло, но на широком и сверхшироком горизонте было архиважным событием для Добра.

Т.е., некоторое тактическое поражение для Христа, являлось для Него частью стратегической победы.
  • +0.02 / 1
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Читатели: 11
Тред №813229
Дискуссия   89 3
 Ув. Привереда, топик стартер пробует подойти к пантеистическому восприятияю, что интересно достаточно.
 Я не разбирал тему Ишвары, вообще-то, санкьхья вообще атеистическая бывает например, а может быть и теистической.
 И Вам видимо должно быть известно, что креационистская концепция Ишвары была прикручена к совершенно прагматичной системе йоги, фактически системе психотренинга, несколько позднее мало того не получила особого развития в адвайте например. 
Атман и Брахман это уже несколько другая история.
 Я же касался в замечании лишь аспектов сложного космоса индуизма населенного самыми разнообразными "божественными сущностями", как объясняется это.
 Достаточно близок к этому и буддизм, где креационистский подход вообще не приветствуется, а мир самозарождается циклически от движение неких "ветров кармы".
 В ламаистской версии буддизма например сущностей пруд пруди так что народную "скуку" есть чем развеять. Улыбающийся
 Но автор данной ветки несколько сузил тему вокруг пантеизма, так что не знаю в каком формате комментировать изложенное Вами, поскольку слишком широкие пласты затронули вплоть до насколько я понял литературной концепции писателя К.Кастанеды в жанре эзотерического фэнтези на этнографическом материале.
 А Йога-Сутры, да,  есть у меня в 5-ти разных переводах и комментариях, как и многие другие издания по разным религиозно-философским системам, но обращаюсь обычно к академическому Островской и Рудого, если за цитатами.
 А вообще-то я не проповедую каких-то конкретных религиозных учений, это дело весьма ответственное.
 Кстати у неоплатоников были разработанные методы созерцания множесвенного в едином и космос был весьма населен разными божественными сущностями, но эта традиция умерла исторически.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: johnsib от 08.09.2014 08:58:19получается, "Бог" явление сугубо социальное.
Мой брат, молодежный пресвитер в баптистской церкви. Вот буквально неделю назад у нас с ним диалог по душам состоялся. Я говорю: "Как так получилось, что ты именно что поверил в Бога? что стало отправной точкой?"
И он мне рассказал историю, которая видимо происходила когда мы еще вместе с родителями жили в юношестве. Он читал библию, ходил на собрания всякие. А потом задал вопрос в небо: "Бог, если ты есть - прояви себя!!..". С его слов он дал Богу три месяца.
И вот тут моя и его версии трактовки реальности происходящего диаметрально расходятся. Он утверждает, что было несколько событий, которые однозначно говорят о том что Бог есть. Я же ему говорю - ты сам уже был готов к тому что бы найти в обыденных вещах ЧУДО.
И вот тут до меня дошло. До того как человек поверит в то что библия написана Богом и в то что Иисус на самом деле историческая личность, есть некая фаза "проявления чуда". Бог проявляется ТОЛЬКО через чудо - других инструментов нет. Только тогда когда происходит чудо человек принимает все остальные переменные за истину и факт. Вот только беда в том, что человек в поиске какой-то философии жизни в силу тех или иных психологических причин(комплексов) под чудо подтасовывает любые случайные факты.
Я говорю. а сейчас бог тебе помагает? Он говорит: Ну вот на выходных было..мне тут нужно срочно было купить что-то для дома и не хватало какой-то мизерной суммы и в церкви подошел человек с которым по его словам он очень редко общается и вручил ему просто так как "раз эту сумму". Чудо? ЧУДО!
Но только факт в том что брат сам по себе не особо раскошествует, многодетная семья и все в церкви об этом знают, тем более он там завсегдатай и входит в 5ку тех кого "знают все". Вероятность того что среди 300 прихожан одного вдруг осенило на помощь все же есть. так же вероятность высока что у брата есть потребность еще в множестве всяких предметов и разных сумм. Сопоставляя данные факты логично предполагаешь - "совпало".
Но то что у меня "совпало" - для него "чудо". Спорить не стал - ему так легче воспринимать реальность.
Если ему будет невыносимо плохо или случиться что-то негативное в его жизни - он просто скажет: "это испытание от Бога на верность". 
Вот и всё. так легче, так проще жить...

Жесть, если честно.

Какая же это вера в Бога? Это у него в явном виде МАГИЗМ!

Т.е. Бог для него, это источник ништяков -- ровно так потребительски относились язычники к своим Богам.

Вообщем-то, Ваш брат встал на очень и очень скользкий путь, который почти всех приводит к одному: якобы (ну и не якобы) получая и получая какие-то нужности, человек неизбежно слишком сильно уверует в этот механизм. И, понятно, в один печальный момент, слишком сильно понадеется и _не_ получит. И на этом разочаровании -- "низвергнет Бога" как "не оправдавшего" своего положения.

Понимаете, косячина в том, что Ваш брат, своей верой, как бы сделал Богу "одолжение", и теперь, типа, Бог ему "обязан".

Это -- чистое язычество.

Я думаю, что во избежание реальных психологических проблем, Вашему брату нужно не верой заниматься, а обычным бытовым увеличением собственного благосостояния. А походы в общину оставить на уровне хобби. Вот тогда -- всё будет на месте.

А единственное, настоящее Чудо, которое Бог может дать человеку -- это Его Прикосновение. Никаких других "чудес" настоящему верующему и даром не надо.

А Все материальные "чудеса" человек должен делать САМ -- это его жизнь, его способности, и его проявление в нашем мире.

Так что делаю вывод, что Ваш брат так и не научился ещё молиться, ибо он воспринимает молитву как некую магию, как некий запрос материальных благ к Богу -- а в реальности, в молитве можно просить прощения, можно славить Бога, и можно просить дать силы для Веры в Него.
  • +0.00 / 0
  • АУ
стрелок   стрелок
  18 сен 2014 03:11:16
...
  стрелок
Цитата: privereda от 18.09.2014 00:45:11Жесть, если честно.

Какая же это вера в Бога? Это у него в явном виде МАГИЗМ!

Это -- чистое язычество.

Так что делаю вывод, что Ваш брат так и не научился ещё молиться, ибо он воспринимает молитву как некую магию, как некий запрос материальных благ к Богу -- а в реальности, в молитве можно просить прощения, можно славить Бога, и можно просить дать силы для Веры в Него.

замечательная и примечательная точка зрения на богов 
значится , есть некий оказывается некий магизм, который очень похож на веру в бога и сей магизм примечается как потреблительское отношение к богу , типа дай мне канфетку и сейчас и тут 
и это потребляйство в отношении с богами называется по вашему язычество 
очень вольное определение язества. но определение 
 если короче. то магия ( языечтсво) - это чисто материальное требование к богу, которое неприемлемо по отношению к настоящему и правильному богу, бо в реальности у бога можно просить , точнее даже умолять его об изменнении у него самого ( у бога) по отношению к молящемуся 
извините, но для себя уточню 
1. просить у бога материальных благ очень даже неприлично, потому что бог выше материльного бытия и ведает только раздачей духовных ништяков 
2. поэтому кто просит материального - тот поганный 
3 кто просит духовного тот правильный, но еще вважно уметь молиться 
от себя 
вокруг олно богов - это утверждение древних греокв и римлян 
читал некогда , что у них боги были везде и всюду и всякая материализованная штучка обладала , вернее за ней стоял некий божок специальизирующийся на выдаче материальных ништяков - это вроде было как завскладов конкретных благ и обращаясь к нему просящие язычники надеялись на подаяния , типа, а может быть этот завсклад и дарует 
и бывало, что дарол ведь 
запомнилось, что у римлян был даже Бог дверных петель и когда двенрь начинала скрипеть премерзко, то этому богу полагалосб дать воздаяние некое .... и молиться . 
а вот и нет- тогда не было молитв- вот в чем разница язычества и неязычества 
в язычесвте все было просто и надежно - ты богу дар и он тебе в ответ кое что подарит , может быть ....... а если нет, то еще давай - знакомые взаимоотношения среди людей 
в постязчестве, скажем так уже иные механизмы и иные фннкции у богов и молящихся 
появляется молитва как механизм контакте
просить материальное нельзя
проси только духовное , а если не получишь, то молись правильней и надейся и не забудь каяться. потому с постязыческим богов человек ничто  или иначе пыль или еще верней - дерьмо житейское 
а вот и падения статуса молящегося вниз, а бога вверх, хотя подозреваю сума не меняется 
но, это так, что увидел я встав на позицию изложеную автором цитаты 
да, еще и может быть главное 
 в языестве бли чисто материальные отношения и конкретные - ты ему материю в виде даров, он тебе благ накидает 
в постязычестве все переведенно на слова 
молитва - слова 
ответ бога - слова 
а что удивительного , ведь помните, что в начале было слово и это был тот самый новый бог, котьорый состоял из Слов , который управлял Словами и который 
еще короче, чистяа нематерия вроде бы , потому что высоко 
ну и ладненько 
ну и на здоровье 
к слову - показывали по тв про Африку ... короче, племя натральное и шаман кидает кости от съеденного только что животного, причем кидает х с целью узнать у местных богов в каком именно направлении охотникам искать следующую добычу на пропитание на следующую неделю для всего племени - пусть так примерно 
и вот что удивительно 
кости падают действительно как то стрелкообразно и указывают конкретное направление и туда идут бредут охотники мужчины 
и находят какую то антилопу и убивают ее, поотом режут на части , взваливают на плечи и некую часть мяса несут в деревню 
потом все с женщинами возвращаются за мясом и тащат его домой 
вопрос - поганный ли тот бог что так правильно указывает каждый раз в руках шамана направление удачной охоты или охотники настолько тупые, что не могут сообразить, что в любом направлении в Африке есть добыча 
еще вопрос - является ли пара Бог местный и местное племя оптимальной или нужен еще один некий высший бог, который бы прямо указывал направление удачной охоты в виде сказанных им слов 
ах, да, высшие боги по сути молчуны, за них говорят жрецы 
но, вопрос остается - нужен ли этим африканцам высший бог по версии европейцев или хватит насущного божества 
Отредактировано: стрелок - 18 сен 2014 03:25:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: стрелок от 18.09.2014 01:11:16замечательная и примечательная точка зрения на богов 
значится , есть некий оказывается некий магизм, который очень похож на веру в бога и сей магизм примечается как потреблительское отношение к богу , типа дай мне канфетку и сейчас и тут 
и это потребляйство в отношении с богами называется по вашему язычество 
очень вольное определение язества. но определение 
 если короче. то магия ( языечтсво) - это чисто материальное требование к богу, которое неприемлемо по отношению к настоящему и правильному богу, бо в реальности у бога можно просить , точнее даже умолять его об изменнении у него самого ( у бога) по отношению к молящемуся 
извините, но для себя уточню 
1. просить у бога материальных благ очень даже неприлично, потому что бог выше материльного бытия и ведает только раздачей духовных ништяков 
от себя
[..]

Я не ставил равенство между язычеством и магизмом.

В данном случае язычество -- это то, что человек "принёс в жертву" себя, в виде "веры в Бога".
Магизм в данном случае -- что человек просит у "Бога" неких "чудес".

И, просить у Бога благ вовсе не в категории неприличности, а в том, что когда у Бога просятся именно что-то материальное, нет никакой гарантии, что ответ придёт именно от Бога. Скорее даже наоборот, есть весомая практика, что если ответ и придёт, то совсем не от Бога.

Иными словами, практикуя молитвы о благах, молящийся с высокой степенью вероятности попадёт на магическую связь с кем-то очень далёким от Бога. Дальше продолжать чем это закончится для человека, который настолько низок уровнем, что не понимает простейших мер самозащиты в духовном мире?
  • +0.00 / 0
  • АУ
kisur   kisur
  18 сен 2014 09:06:41
...
  kisur
Цитата: privereda от 17.09.2014 23:22:55Как бы и так, но всё-таки, есть Ишвара -- "лицо" Абсолюта.

Скрытый текст

Хлопающий
По поводу прикосновения. Я думаю, что это действительно дар. Только после него появляется цель (как стремление). Но тут же возникают "колючки" этого мира, которые мешают двигаться к цели. Сильные пытаются проломиться сквозь них (разрывая одежду, раня себя). В результате не могут предстать в непотребном виде (ибо осознают, видят на что стали похожи). Да и если быть честным, то чем глубже в куст, тем больше и злее колючки. Начинается блуждание по лабиринту. Со временем ты уже знаешь как отцепляться, примерная карта расположения кустов, можешь некоторые кусты передвигать. Иными словами путь становится не таким тернистым. Но рано или поздно наступит момент когда начнешь ходить кругами. Вот здесь пока не увидишь, что колючек нет, да и можно вообще никуда не ходить (потому что изначально уже был в точке назначения Подмигивающий) уже ни шагу сделать не сможешь. Но когда ты увидишь что колючек нет, то увидишь других, которые чета стоят перед пустотой, изображают какие-то ритуальные танцы с бубном (фигли, для него колючек уже нет). Протянешь руку, уже не отцепишься, попытаешься забыть, забудешь куда шел (да и не дадут, обязательно растолкают, особо упорным могут и оторвать чего лишнего Веселый). В итоге все делятся на тех кто идет, идет с кем-то, идет за кем-то, не может идти и те, кто еще не знает что надо идти. Так вот, для тех кто только начал путь, тот кто ходит кругами, будет являться чем-то значимым (ну это и естественно, как для первоклашки профессор, из области квантовых переходов многомерного пространства)
Отредактировано: kisur - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
kisur   kisur
  18 сен 2014 09:21:44
...
  kisur
Цитата: стрелок от 18.09.2014 01:11:161. просить у бога материальных благ очень даже неприлично, потому что бог выше материльного бытия и ведает только раздачей духовных ништяков 
от себя

Я думаю добра и зла нет Есть отношение индивида (в силу его развития).
Волк задрал ягненка.
Рассмотрите эту ситуацию с точки зрения:: волка, ягненка, пастуха, экосистемы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: стрелок от 31.08.2014 20:35:48поэтому предлагаю открыть здесь ветку

Шо, опять?? Шокированный

Цитата: privereda от 17.09.2014 23:22:55А в Христианстве всё гораздо проще и сложнее одновременно: ты или останешься чайником на пожизненное, или получаешь более-менее контакт с Богом. И нету никаких "обезьян с гранатой", у которых какие-то чакры понаоткрывались как попало, и которые знают дофига концептов, только их на практике не могут доказать.

через Душу, через Сердце, через Любовь.

Вот и -- всё. Троица, как концепция; и Любовь, как практика.

Гранат - да нету (хотя...)
Что же касается, Любви, то и у Христианства есть разрывы шаблонов у люда.
Ибо сказано не суди, возлюби, и тому подобное, но так же "Не с миром я пришел, но с мечем".
Хочу сказать, что у обычного чайника, понятие Любви сильно противоречит с его самостью. И если чайник желает постичь Бога через Любовь, свою самость, ему надо изничтожить, а весчь эта посерьезней гирь с чакрами. Ибо воспитана в нас тысячелетиями, можно сказать на генном уровне.
Так что не все так просто в Христианстве. Для тех кто понял фишку - да просто, для чайника, нифига не просто, скорее наоборот, как уже говорил, разрыв шаблонов.

Я об этом:
Цитата: privereda от 18.09.2014 00:12:20А потому, что хоть предательство Иуды в моменте и было Зло, но на широком и сверхшироком горизонте было архиважным событием для Добра.

Т.е., некоторое тактическое поражение для Христа, являлось для Него частью стратегической победы.

Ну не может чайник понять (именно понять) выражения "Пути господни неисповедимы".
Он это может принять, но приняв, чайник рано или поздно сталкивается в своей жизни со случаями когда в сердцах начинает взывать "Господи, ну за что же ты так?", и начинаются "проклятия".

Цитата: privereda от 17.09.2014 23:22:55И после того, как ты станешь телепатоясновидящимнечувствующимжарыхолодазнающимтайнывселейннойитп, перед тобой ставится "простая" задача -- "забыть" все эти навороты и никогда даже и не думать ни на капельку мысли ими воспользоваться.

А разве в Христианстве не так?
В церкви всегда можно наблюдать молящихся тем или иным заступникам, коих, по разным направлениям, в Христианстве так же, весьма, не мало. Даже у разбойников есть свой заступник, уж не упомню как его там.
И молитвы к заступникам и есть те самые "практики" от которых чайнику, познав, необходимо отказаться, но чего в большинстве своем чайник сделать не может.
Сможет ли, когда то сделавшая аборт, женщина уверовав, отказаться от молитвы Богородице? Не о прощении, а о зачатии.
И получаем так же, из миллиона, пару десятков истинно просветленных. Все тоже самое.

Цитата: privereda от 18.09.2014 00:45:11Так что делаю вывод, что Ваш брат так и не научился ещё молиться, ибо он воспринимает молитву как некую магию, как некий запрос материальных благ к Богу -- а в реальности, в молитве можно просить прощения, можно славить Бога, и можно просить дать силы для Веры в Него.

Это и есть среднестатистический верующий чайник (миллионы), от любого верования.

Цитата: privereda от 18.09.2014 00:45:11А единственное, настоящее Чудо, которое Бог может дать человеку -- это Его Прикосновение. Никаких других "чудес" настоящему верующему и даром не надо.

А это только единицы могут усвоить. И не на словах, бумаге..., а всем сердцем, душой, сознанием, фибрами, подкорокой и т.д. и т.п.

Любая практика может дать просветление, но это всегда будут единицы из толпы.

PS. Мы опять начинаем "старую песню о главном" Веселый

Приветствую Вас privereda Улыбающийся
Отредактировано: barracuda1 - 18 сен 2014 12:01:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: kisur от 18.09.2014 07:21:44Я думаю добра и зла нет Есть отношение индивида (в силу его развития).

По Талмуду есть Глубина Добра и Глубина Зла, как вполне "осязаемое" пространство.
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 08:56:01Была же ветка про что-то типа "Есть ли Бог или что он?"
 Я уже не стал Стрелку говорить что можно ее приподнять просто, там разные разговоры были и в "общем" и в "частности".
 Мне думается что разговор заходит на круг той ветки, а то ведь потонет эта так и не успев начаться, а там хоть последовательность баталий можно отследить.

Ну там перетерли все возможные темы вокруг Бога, от писаний и мифов, до научного подхода в определении неопределимого :)
Потому там уже скучно становилось. 
Эта ветка, если продолжить жить, ровно повторит туУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: стрелок от 18.09.2014 01:11:16к слову - показывали по тв про Африку ... короче, племя натральное и шаман кидает кости от съеденного только что животного, причем кидает х с целью узнать у местных богов в каком именно направлении охотникам искать следующую добычу на пропитание на следующую неделю для всего племени - пусть так примерно 
и вот что удивительно 
кости падают действительно как то стрелкообразно и указывают конкретное направление и туда идут бредут охотники мужчины 
и находят какую то антилопу и убивают ее, поотом режут на части , взваливают на плечи и некую часть мяса несут в деревню 
потом все с женщинами возвращаются за мясом и тащат его домой 
вопрос - поганный ли тот бог что так правильно указывает каждый раз в руках шамана направление удачной охоты или охотники настолько тупые, что не могут сообразить, что в любом направлении в Африке есть добыча 
еще вопрос - является ли пара Бог местный и местное племя оптимальной или нужен еще один некий высший бог, который бы прямо указывал направление удачной охоты в виде сказанных им слов 
ах, да, высшие боги по сути молчуны, за них говорят жрецы 
но, вопрос остается - нужен ли этим африканцам высший бог по версии европейцев или хватит насущного божества

Правда удивительно, а зачем понадобились "руки шамана" для бросания костей, ведь "каждый может"?
 Или все-таки не каждый?
 И чем умение бросать кости отличается от "специализации" по словам?
 Тут кости, а там слова на "Ю-восток 5 км".
 А так да конечно в любом месте Африки добыча валится с неба - ткнул в любом направлении, а там стадо антилоп.
 Встречный вопрос - "местный бог" для современных мобильных людей где конкретно расположен? С узле сети? Улыбающийся
 А чел переехавший в другую местность, может вообще на другой континент, как ему быть, что должен делать, если вот переехал кто в Австралию, должен к местным богам аборигенов обращаться или может по "старинке" богам его места рождения что ли или как?
 А если ребенком вывезли все же к аборигенам?
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 09:10:00А я о чем, к тому же участники все те же. Улыбающийся
 ЗЫ. Кстати так и не могу понять, что Привереда хочет сказать, хотя его читаю, периодически, как-то не сформулирован у него манифест "спасения" по пунктам. Сейчас, насколько я понял, он пропагандирует Умное Делание.

Ну, по пунктам это privereda пусть самУлыбающийся

Как я его понимаю, он декларирует что Христианство, Православное в частности, самое безопасное учение на пути к воссоединению с Богом.
Через Смирение и Любовь.
Я лично от себя, с этим не согласен. Не с тем что это безопасно в отличии от других учений, а с тем что это ведет к Богу, в самом полном понимании этого слова.
Т.к. считаю что Любовь и Смирение и прочие добродетели, это не весь Бог.

Осмелюсь предложить аналогию, пусть и грубую но все же. Так уж устроен наш мозг, что для того чтобы понять, надо хотя бы представить это.

Так вот, Бог, допустим это как большой город, к которому ведут множество дорог. По любой из них вы так или иначе можете попасть в город, если дойдете до конца.
Но вы никогда не познаете всей души города, никогда не узнаете чем он живет, не увидите какие караваны идут в этот город и от куда, не услышите историй от торговцев из заокеанских земель, ничего этого не сможете узнать не пройдя по всем дорогам к этому городу. Пройдя только по одной, вы никогда не узнаете какая пшеница растет на другом конце города.
Да, на некоторых дорогах на вас могут напасть разбойники и ограбить, некоторые дороги будут выстланы коврами и яствами, которые будут отвлекать вас от цели, тем не мене не пройдя этих дорог до конца, вы не сможете в полной мере оценить всю глубину жизни города.

Как то так.
Отредактировано: barracuda1 - 18 сен 2014 11:55:24
  • +0.12 / 1
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 09:35:47Ну, по пунктам это privereda пусть самУлыбающийся

Как я его понимаю, он декларирует что Христианство, Православное в частности, самое безопасное учение на пути к воссоединению с Богом.
Через Смирение и Любовь.
Я лично от себя, с этим не согласен. Не с тем что это безопасно в отличии от других учений, а с тем что это ведет к Богу, в самом полном понимании этого слова.

Осмелюсь предложить аналогию, пусть и грубую но все же. Так уж устроен наш мозг, что для того чтобы понять, надо хотя бы представить это.

Так вот, Бог, допустим это как большой город, к которому ведут множество дорог. По любой из них вы так или иначе можете попасть в город, если дойдете до конца.
Но вы никогда не познаете всей души города, никогда не узнаете чем он живет, не увидите какие караваны идут в этот город и от куда, не услышите историй от торговцев из заокеанских земель, ничего этого не сможете узнать не пройдя по всем дорогам к этому городу. Пройдя только по одной, вы никогда не узнаете какая пшеница растет на другом конце города.
Да, на некоторых дорогах на вас могут напасть разбойники и ограбить, некоторые дороги будут выстланы коврами и яствами, которые будут отвлекать вас от цели, тем не мене не пройдя этих дорог до конца, вы не сможете в полной мере оценить всю глубину жизни города.

Как то так.

Ну тут уж выбирать нужно -- или Вам "пшеница на другом конце города" нужна, или Бог. Если выберите Бога, то, может и "пшеницу" успеете увидеть (хотя нафиг ли она Вам тогда сдастся?), а вот если выберите "пшеницу", то так и будете блуждать как "турист".

Что же касается Любви и Покаяния (не Смирения, ибо это пассивное состояние), то, конечно это не Бог, а наиболее эффективные для человека инструменты для постижения Бога.

Усложнять тут вообще нечего, всё просто как три копейки.

Усложнять нужно, как я писал, когда тебе не Бог интересен, а "сонмы Богов", которые не вне нашего мира находятся, а внутри, но только на других материальных планах. И вот чтоб пробить "каналы" в какой-то вообще чуждый человеку материальный план, и нужны суперметодики и мегаусилия, опирающиеся на гиганавороты.

И главный враг в Христианстве -- это не ограничения собственного тела, не недостаток в знании сверхподробной космогонии, не трудности в освоении тайных методик, не атаки всяких инфернальных сущностей -- а только лишь Гордыня, тяга человека к личной Самости, желание Опупизма, попытка ставить над миром очередной провальный эксперимент по переделке его по себя.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kisur   kisur
  18 сен 2014 12:31:28
...
  kisur
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 08:20:28По Талмуду есть Глубина Добра и Глубина Зла, как вполне "осязаемое" пространство.

Ну а что вы хотите от барыг Подмигивающий. Раков по три рубля но вчера или по пять но сегодня?
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli

russia
moscow
Слушатель
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 09:35:47Ну, по пунктам это privereda пусть самУлыбающийся

Через Смирение и Любовь.

Как то так.

Я безоценочно, кто любит городскую среду а кто загородный ландшафт.

1. Целеполагание:

Придти в Город или гулять по окрестностям?

2. Время:

Сколько жизней потребуется для путешествия по всем дорогам?

3. Успех:

Каковы шансы так и проблуждать с лесной тропинки на горную тропу, а с нее на дорогу из желтого кирпича так и не дойдя до Города?
 Красивую притчу путей предложили Благодарный , но все же насколько зависит "душа Города" от ворот в которые в него въехали?
 Она целостность или фрагментирована?

Если на конкретном примере:

Насколько будет зависеть восприятие Кремля от того приехал ли его посетить на метро или на троллейбусе или на такси, не говоря о впечатлениях от посещения Оружейной Палаты или Алмазного Фонда?

Впечатления от его окрестностей да будут разные, скорее всего, но вот от яшмового пола в Благовещенском?

Отредактировано: VoxPopuli - 18 сен 2014 12:41:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 09:10:00ЗЫ. Кстати так и не могу понять, что Привереда хочет сказать, хотя его читаю, периодически, как-то не сформулирован у него манифест "спасения" по пунктам. Сейчас, насколько я понял, он пропагандирует Умное Делание.

Я не могу ни выдать манифест, ни пропагандировать что-то -- ибо это сразу же переходит в нечто другое, через призму понятий и опыта конкретного читающего.

Всё что я могу, это "привередничать", т.е. как-то пытаться вмешиваться изредка, и пытаться хоть маленько поправить уж совсем явные странности.

В принципе, я всей душой желаю, чтоб каждый человек, желающий Бога, перестал маяться дурью, и усложнять процесс под соусом "к Богу ведут разные пути" -- фигня это, ибо какая разница какие пути, если так и так человек не предстанет перед Богом в жизни. Мало ли какие посулы и надежды есть у адептов "разных путей" -- по факту, если действительно человека интересует Бог, а не навороты, то проще Любви, Покаяния и оседлания собственной Гордыни не существует.

К примеру, столетназад читал я про "остановку мыслей", и думал -- вот же, блин, до чего крутые ребята, реально какие-то профессионалы. А на деле? Эта самая остановка мыслей -- плёвое дело, которое даже и промежуточной стадией назвать трудно, а скорее это _побочный_ эффект обычной, но правильной молитвы.

Тут, если взять аналогию с недавней дискуссии на параллельной ветке, то то, что французы считают изысканной кухней, для нормального человека -- тухлятина и корм для собак.

Ну и зачем же тогда прививать в себе вкус и восторг к реальной "тухлятине", если простая, нормальная "пища" даёт отличное здоровье, и никаких побочек?

Увы, тяга к наворотам в человеках неистребима даже постоянными наступаниями на грабли -- ибо человек вписывает эти грабли как обычный атрибут действительности..
  • +0.00 / 0
  • АУ
kisur   kisur
  18 сен 2014 12:53:30
...
  kisur
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 08:41:56Ув Стрелок и я присоединяюсь, можете тему "добра и зла" как-то развернуть в своем подходе, так есть такая тема или нет?

Есть Закон. Если все элементы системы работают как определено принципом построения системы, то система работает ровно, без перекосов. Ну вот имеем шестеренку, которая в силу конструкционных особенностей может изменять свою форму и взаимодействие с другими шестеренками. Если она осознанно принимает по началу правильную конфигурацию а потом уже самостоятельно находит "деформированные" участки системы и благодаря предусмотренной особенности исправляет очаговую деформацию, то с точки зрения конструктора и системы в целом от этой шестеренки сплошная польза. А вот если наоборот, то её во первых сначала обдерет об другие (попутно формируя участки локальных перенапряжений и колеча систему). и конструктор может принять решение отправить оную либо в полную переплавку, либо поставит в такое место, где свободы выбора не будет.
Пастух видит локальный ущерб в виде убитого ягненка и в приступе "праведного гнева" готов убить волка, но волк это элемент системы (к тому же не осознанный). Да что выдумывать, кролики в Австралии Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
privereda

Слушатель
Цитата: kisur от 18.09.2014 07:06:41По поводу прикосновения. Я думаю, что это действительно дар. Только после него появляется цель (как стремление).

Вообщем, я размышлял на эту тему, и как бы ни хотелось представить тягу к познанию Бога как некий дар, выходит, что подобный подход -- это часть Гордыни, выставлении себя в неком исключительном свете.

Не дар это никакой -- это обычное состояние нашей Души. Наша душа в _норме_ стремится к Богу.

И как только человек как-то более-менее получает способность прислушиваться к своей душе, она ему тут же эту свою тягу, эту свою печаль разлуки и передаёт.

Вообще, если задуматься, все моральные правила, все "чистки кармы" они и работают на то, чтоб как-то улучшить связь человека с собственной душой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
barracuda1

russia
Южный Урал
Слушатель
Цитата: privereda от 18.09.2014 10:27:56Ну тут уж выбирать нужно -- или Вам "пшеница на другом конце города" нужна, или Бог. Если выберите Бога, то, может и "пшеницу" успеете увидеть (хотя нафиг ли она Вам тогда сдастся?), а вот если выберите "пшеницу", то так и будете блуждать как "турист".

Но разве не сказано что Бог в каждой капле воды? (ну как то так...)

Цитата: privereda от 18.09.2014 10:27:56Что же касается Любви и Покаяния (не Смирения, ибо это пассивное состояние), то, конечно это не Бог, а наиболее эффективные для человека инструменты для постижения Бога.

Да, конечно не сам Бог, не совсем точно выразился, только инструмент постижения.
Но, если Бог есть ВСЁ, то как художник, познав все возможные аспекты писания картин сможет сыграть Гамлета, или выполнить Па из Лебединого озера?
Это все есть проявление высшего мастерства. И это всё и есть ОН.
Или Вы сомневаетесь в том что Бог сумев мастерски написать картину, сможет сыграть и Гамлета?

Цитата: privereda от 18.09.2014 10:27:56Усложнять тут вообще нечего, всё просто как три копейки.

Усложнять нужно, как я писал, когда тебе не Бог интересен, а "сонмы Богов", которые не вне нашего мира находятся, а внутри, но только на других материальных планах. И вот чтоб пробить "каналы" в какой-то вообще чуждый человеку материальный план, и нужны суперметодики и мегаусилия, опирающиеся на гиганавороты.

Если Вы представляете Бога как нечто отдельное от ВСЕГО, включая наш материальный мир, то тут я с Вами не соглашусь, ОН есть всё, и всё есть в НЕМ.
Иначе Вы ограничиваете Его некими рамками, границами, что ли... А этого ни как не может быть (с)

Цитата: privereda от 18.09.2014 10:27:56И главный враг в Христианстве -- это не ограничения собственного тела, не недостаток в знании сверхподробной космогонии, не трудности в освоении тайных методик, не атаки всяких инфернальных сущностей -- а только лишь Гордыня, тяга человека к личной Самости, желание Опупизма, попытка ставить над миром очередной провальный эксперимент по переделке его по себя.

Я и не говорил про ограничения в Христианстве, (хотя магию же вы не поощряете). Я говорю о несовместимости самости и Любви, тут я с Вами согласен, в Христианстве самость главный враг, но в тоже время человек с самостью идет обручку тысячелетия, и избавится от самости очень нелегко. Поэтому и утверждаю, что не так просто получить просветление через Христианство, через Любовь и Покаяния (не Смирения, согласен).
Потому и остаются миллионы чайников. Ничем не лучше и не хуже других учений, "шансы" 1 на миллион.

И кстати, я не предлагал переделывать мир под себя, это сродни оттягивать резинку рогатки от себя, когда нить она направится в обратную сторону. Но вот самому отойти от "резинки" вполне вероятно. И даже себя переделывать не надо, только шаг в сторону. Главное вовремя ее заметить.
Отредактировано: barracuda1 - 18 сен 2014 13:09:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2