Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 10:40:13Насколько будет зависеть восприятие Кремля от того приехал ли его посетить на метро или на троллейбусе или на такси, не говоря о впечатлениях от посещения Оружейной Палаты или Алмазного Фонда?
Впечатления от его окрестностей да будут разные, скорее всего, но вот от яшмового пола в Благовещенском?
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 10:40:13Каковы шансы так и проблуждать с лесной тропинки на горную тропу, а с нее на дорогу из желтого кирпича так и не дойдя до Города?
Цитата: privereda от 18.09.2014 10:43:55Я не могу ни выдать манифест, ни пропагандировать что-то -- ибо это сразу же переходит в нечто другое, через призму понятий и опыта конкретного читающего.
Всё что я могу, это "привередничать", т.е. как-то пытаться вмешиваться изредка, и пытаться хоть маленько поправить уж совсем явные странности.
В принципе, я всей душой желаю, чтоб каждый человек, желающий Бога, перестал маяться дурью, и усложнять процесс под соусом "к Богу ведут разные пути" -- фигня это, ибо какая разница какие пути, если так и так человек не предстанет перед Богом в жизни. Мало ли какие посулы и надежды есть у адептов "разных путей" -- по факту, если действительно человека интересует Бог, а не навороты, то проще Любви, Покаяния и оседлания собственной Гордыни не существует.
К примеру, столетназад читал я про "остановку мыслей", и думал -- вот же, блин, до чего крутые ребята, реально какие-то профессионалы. А на деле? Эта самая остановка мыслей -- плёвое дело, которое даже и промежуточной стадией назвать трудно, а скорее это _побочный_ эффект обычной, но правильной молитвы.
Тут, если взять аналогию с недавней дискуссии на параллельной ветке, то то, что французы считают изысканной кухней, для нормального человека -- тухлятина и корм для собак.
Ну и зачем же тогда прививать в себе вкус и восторг к реальной "тухлятине", если простая, нормальная "пища" даёт отличное здоровье, и никаких побочек?
Увы, тяга к наворотам в человеках неистребима даже постоянными наступаниями на грабли -- ибо человек вписывает эти грабли как обычный атрибут действительности..
Цитата: стрелок от 18.09.2014 06:55:19не надо, а лучше расскажите в какого именно Бога вы веруете и как веруете и результат
если можно
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:06:39Я же говорил - пример грубый, и в вашей трактовке, могу возразить словами, что я могу сказать о Москве увидев лишь Оружейную Палату?
Ничего.
А если брать за основу что Бог есть всё, то сказать о Боге, увидев микроскопичную "часть Его пятки", я так же ничего не смогу.
А теперь отвечу на первый Ваш вопрос:
Шансы блуждать вечно - 100%
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:06:39Шансы блуждать вечно - 100%
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 00:38:44Ув. Привереда, топик стартер пробует подойти к пантеистическому восприятияю, что интересно достаточно.
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 11:20:13
Заниматься ощупыванием Слона изнутри с вероятность понять что это Слон, а не Кит стремительно приближающейся к 0?
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 11:20:13Но если Все в Одном и Одно во Всем, зачем вообще, то по тропинкам шариться, то по музеям шастать?
Цитата: kisur от 18.09.2014 11:34:22Не соглашусь. Этот мир конечен. Даже если вы умудритесь каким-то не постижимым образом до последнего мига остаться безучастным, то вы и будете тем в сердце которого всё закончится и начнется снова.
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:39:32Зачем что просветление не приходит с пассивностью, но только через изучение и как следствие понимание.
А понять где слон, а где кит в 100% невозможно.
Тут я с privereda согласен.
фигня это, ибо какая разница какие пути, если так и так человек не предстанет перед Богом в жизни.
И вновь, в конце, отвечу на первый Ваш вопрос
Но вопросом:
Зачем тогда жить?
Цитата: privereda от 18.09.2014 11:38:45Очень сожалею, но не знаю кто придумал впервые, но есть классная формула, снимающая все проблемы "Богов" -- суть её в том, что слово Бог не используется, а используется слово Дух в приложении к аспекту этого одного из Богов.
Т.е., Дух Неба, Дух Земли, Дух какой-то горы, Дух какой-то реки.
И -- всё на этом, споры закончились. Есть Бог, а есть Духи (типа божества).
И нет тогда проблемы и конфликта в пантеистическом восприятии, ибо я люблю Бога, но я так же люблю свою страну, свой город, ещё там кучу всего -- и не называю это "пантеизмом".
Ну да, можно конечно сказать, что, как бы, в пантеизме приносят жертвы -- а я нет. А ведь не факт. Ведь у нас с теми временами цивилизационный разрыв, и то, что тогда считалось обыденностью, для нас уже как-то ни в какие ворота не лезет. И, соответственно, мои "жертвы" Родине не в том, что я режу на алтаре с двуглавым орлом молодого барашка, а в том, что где-то там на местных форумах тратил кучу времени в смутное белоленточье, и так же всуе перфорировал мозги достойным людям, избавляя их от падучего пораженчества..
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:41:29Выделенное у Вас как то не вяжется между собой
Этот мир конечен, да, но не Бог
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 11:41:45А внезапное (само)просветление или Милостию бывает?
Цитата: kisur от 18.09.2014 11:50:24А я не написал, что бог кончится. Кончится этот мир. Мне вот например представляется наш мир вроде шарика. Растешь растешь раз и снова в точке. Тоже самое наоборот, жмешься жмешься раз и ты большой большой. И таких шариков много, ну в смысле других миров и все они из одной структуры.
Цитата: privereda от 18.09.2014 00:04:30Самый дикий пример -- реинкарнация. В индуизме, реинкарнация -- это вспомогательная теория, пытающаяся объяснить то, что у человека есть некая задача в жизни; во многих буддизмах же, реинкарнация есть, но это не человека, а его сознания(!), которое вполне может в прошлой жизни быть в каком-нибудь демоне, а в следующей вселиться в таракана. Это что за, блин, полёты мысли, а?
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 11:41:45А внезапное (само)просветление или Милостию бывает?
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:50:34Не, этот вопрос Вы не по адресу
У меня было "внезапное" прикосновение, но ни как не просветление
По легенде Левий Матвей просветлел "внезапно", но и то после слов Иисуса
Кто та там у Будды тоже просветлялся внезапно...
А ну и Моисею просветление Милостью было дано.
Но на сегодняшний день, я таких не знаю
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:50:34Не, этот вопрос Вы не по адресу
У меня было "внезапное" прикосновение, но ни как не просветление
По легенде Левий Матвей просветлел "внезапно", но и то после слов Иисуса
Кто та там у Будды тоже просветлялся внезапно...
А ну и Моисею просветление Милостью было дано.
Но на сегодняшний день, я таких не знаю
Цитата: barracuda1 от 18.09.2014 11:52:35Ну так значит "блуждая по дорогам"
Шансы блуждать вечно - 100%
PS Вам это только представляется?
Цитата: privereda от 18.09.2014 12:09:20А сейчас как мы относимся к шаманам? Вот, думаю, примерно так же нужно оглядываться и на Моисея.
Цитата: VoxPopuli от 18.09.2014 12:11:30Спросил допускаете ли подобную "дорогу в Город"?
О рассуждении, в котором изложили путь гнозиса, насколько понял, просто хочу понять как вяжется история одного пути с историей про множество дорог.
Цитата: kisur от 18.09.2014 12:11:54Если ваша цель блуждание и собирательство всяких штучек дрючек, то вы будете блуждать, но не вечно. Вечно блуждать нельзя, вечно можно только быть. А что такое быть я наверное объяснить не смогу
Цитата: Jinn от 18.09.2014 11:52:50С тараканом они, конечно, погорячились, но суть и назначение бытия ухватили верно.
Дарвин объяснил эволюцию тела.
Индуизм объясняет эволюцию духа.
Каждой ступени развития духа соответствует определенной степени развитости тело.
Душа из кошки в таракана уже не отправится, а будет помещена в то тело, в котором возможно ее последующее совершенствование.