Кулинарная ветка

292.1 K 273 2 K

OlegNZH-2

Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: НАлЕ от 06.08.2025 12:15:54ЕМНИП, такая версия прозвучала в самом начале этого высоконаучного диспута. Была отвергнута по принципу : "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда..."Веселый
Это называется - "Человеческий фактор"... И никуда от этого не деться . Физика (и инженерия) тихо плачет (плачут) в сторонке. Плачущий

• +0.06 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 10:14:16Тогда уж нужно рассматривать- какая плита . Электрическая, газовая, индукционная ,ИК , или яйцеварка какая-то ... В Условиях Задачи про это не сказано.

Ну вот, пришел olenevod и всё испортил.

А мы уже почти!..

• +0.00 / 4
    • 4
OlegNZH-2

Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 13:19:11
Ну вот, пришел olenevod и всё испортил.

А мы уже почти!..
Я просто помню Спор моего Отца (к.ф.м.н) и Его Брата (мой Дядька , Химик) , когда они на кухне , после условных 0.5 ( за Встречу, через несколько лет ) (а мне тогда лет 15 было), начали обсуждать - как и почему кипит вода!. Там Было ВСЁ , вплоть до парциальных давлений , фазовых переходов , и про пузырьки ,что в них происходит , и кто они такие,и почему увеличиваются с подъёмом ..и неровности поверхности  кастрюли, шороховатость  ... и проч и проч и проч... Я Слушал и офигевал! Эта было что-то! (До драки дело не дошло , конечно , но каждый при своём мнении остался).Смеющийся

• +0.11 / 4
    • 4
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Дискуссия Новая
Изменение продуктов.
Пример https://glav.su/foru…age7407590
Подтверждаю. Буквально 3 месяца назад рыба была замечательная, а теперь над соусик. Сухая, хоть ты тресни.
Соусик:
50 г сметаны,
1.5 ст. л. соевого соуса, (многим покажется слишком солоно, тогда уменьшить)
0,5 лимона (сок. Многим покажется слишком кисло. Тогда уменьшить),
Укроп, петрушка, кинза, базилик.
Чеснок 2 зубчика.
Самая сухая рыба в душу влетает на ура.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

• +0.03 / 1
    • 1
GeorgV

Канада
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: olenevod от 07.07.2025 13:07:51На мой и жëнин вкус Изабелла - это винный сюрстрëмминг. Гнилью несёт на сто вёрст. Но есть любители.
О вкусовых, сексюальных и политисских пристрастиях спорить - только время зря тратить Веселый
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

• +0.10 / 4
    • 4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: GeorgV от 09.08.2025 21:13:50О вкусовых, сексюальных и политисских пристрастиях спорить - только время зря тратить Веселый

Но согласитесь - подвегрнуть обструкции или насмеянию чужие вкусы - это вполне душеспасительно.Улыбающийся
Отредактировано: 3-я улица Калинина - 09 авг 2025 в 21:33
Уличён в недостаточной восторженности.

• +0.03 / 3
    • 1
    • 1
    • 1
GeorgV

Канада
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.08.2025 21:32:40Но согласитесь - подвегрнуть обструкции или насмеянию чужие вкусы - это вполне душеспасительно.Улыбающийся
О, это для некоторых смысл жизни!
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

• +0.00 / 4
    • 2
    • 2
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
вот люблю я рыбу.
судака и щуку.
Судака мы со старинным приятелем, когда-то бытовавшем и на ГА, делаем горячего копчения. большой железный ящик примерно посередине ставится решётка, под ней укладываются можжевеловые или еловые ветки, на решётку кладётся свежепойманный в Ладоге судак. Крышка закрывается. Под железным ящиком разводится небольшой костёр. где-то через часок крышка снимается и судак подаётся на стол. просто и со вкусом. (про соль, перец и прочее не пишу и так понятно).
Щука. А вот с ней возни значительно больше, ибо еврейское "гефилте фиш" или фаршированная рыба - это само по себе искусствоУлыбающийся
Итак, берётся 1 среднего размера щука и одна поменее. Жабры , глаза вынимаются. у первой щуки за головой делается надрез так, чтобы снизу оставалось целым и внутренности от Головы не отрезались.  Аккуратно дорезаем шкуру и мясо и вытаскиваем внутренности вместе с головой. Вытащенные внутренности только сейчас  отделяем от головы. У нас получилась невскрытая по брюху тушка. Нарезаем тушку поперёк толщиной примерно 2, 2.5  пальца. Аккуратно снимаем кожу, чтобы не порвать.
Оделяем мясо от костей. хребтину и плавники складываем отдельно, рёбра можно выбросить. 
вторую щуку можно разделать без изысков, кожа не потребуется.  
Мясо с булкой  перемалываем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем в рыбный фарш. соль-перец по вкусу.  Этим фаршем набиваем кожу. получаются такие плоские котлетки. (фарша из одной щуки не хватит на набивку всех кусков кожи, именно поэтому нужны две, или придётся ограничиться меньшим числом кусков).
Берётся три-четыре крупные луковицы с большим количеством шелухи. Шелуха снимается и укладывается на дно кастрюли, сверху укладывается нарезанный кольцами лук и нарезанная кругами морковь (некоторые кладут ещё свёклу, ноя не люблю), далее хребтины и плавники щук. Сверху головы и собственно котлетки. Заливается кипятком и ставится на медленный огонь. Часа через два-два с половиной малого побулькивания кастрюля снимается, головы и котлетки выкладываются на блюдо, на каждый кусок сверху кладётся сваренная морковь и все заливается бульоном. Ставится в прохладное место. Когда остынет - фаршированная щука готова!
Говорят, что большая голова всегда подавалась отцу семейства. Не знаю, так ли это, но разделка щучьей головы - это искусство в искусстве фаршированной рыбы.
Отредактировано: olenevod - 12 авг 2025 в 17:36
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

• +0.15 / 8
    • 8
gmk

Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Читатели: 4
Дискуссия Новая
Местная питерская рыба.
НМВ местная питерская рыба(за исключением форели-семги или как ее называют) - трава травой. Судак, щука что весной, что осенью - постные. Корюшку не покупаю впринципе, за мелочь с палец длиной так вообще расстреливать надо. Ряпушка опасаюсь, много где она червивая.

Ну и собственно процесс холодного копчения.

Берем 200 литровую бочку "без краски и прочих вредных привычек", желательно с крышкой, плотно прилегающей к верхней части бочки. Верх бочки надо убрать - он будет мешать. В боковой части бочки, в самом низу надо сделать отверстие и поверх него наварить гайку\муфту и т п, резьбу сохранить. Причем резьба должна быть длинная миллиметров 25-30. Из куска трубы с внешней резьбой, соответствующей резьбе на гайке делаем пробку длиной сантиметров 30-35. Обращаю внимание на длину в сантиметрах. Резьбовое соединение желает быть плотным. Труба должна быть диаметром не менее дюйма. У меня двух дюймовая была. Второй конец пробки завариваем наглухо. В бочку делаем место для подвеса рыбы, птицы и вообще всего что собираетесь коптить. У меня была убирающаяся этажерка из оцинкованой проволоки 6 мм. Если крышка не плотно прилегает к бочке, можно проложить что нибудь типа ХБ ткани, в два три слоя (но дым выходить не должен).

Теперь приступаем к пробке. 
Берем опилки какие душе угодно, смешиваемость с сахаром(придает цвет). Сахар я добавлял пол-стакана на 3-4 стакана опилок. Все это трамбуем в пробку, закручиваем в бочку. Развешиваем продукты на этажерку, плотно закрываем крышкой. Бочку надо немного приподнять над полом, чтобы было удобно греть паяльной лампой(не было у меня газовой горелки) пробку. Прогрев надо начинать с конца пробки. Греть нужно до ...впрочем это определяется экспериментально и зависит от различных параметров. Я грел до красна и держал подогрев минут 5. Через час-полтора прогреваем до красна середину пробки и еще через час-полтора участок рядом с резьбой. Процесс завершили, теперь эдем пока дым осядет и бочка остынет. Нижний ряд рыбы может получиться горячего копчения, но для меня это брак. Записывайте всё: размеры и прочие детали процесса. 

Коптили всегда в гараже, с хорошей вытяжкой. Обычно зимой.
Коптить можно все: мясо, рыбу, птицу - разом, но рыбу тогда нужно вешать вниз.

Если кому что не понятно - пишите в личку.
Отредактировано: gmk - 25 авг 2025 в 10:23

• +0.13 / 10
    • 7
    • 1
    • 2
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Много копий было сломано про молоко.
Я сам писал, что не киснет, а тухнет. Так было раньше.
.
Так вот. У меня в две грозы в холодильнике прокисли уже две бутылки молока.  Сейчас был гром, а у меня бутылка начатая.
Радоваться, или огорчаться я даже не знаю. Думающий
Отвык от того, что молоко надо покупать мелкими порциями и использовать "сегодня".

Правка.
Если что, то киснет молоко от Самоката. Нравится Вам, это или не нравится, выбирайте сами.
Отредактировано: ivan2 - 25 авг 2025 в 15:35
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
v_56

Россия
Санкт-Петербург
69 лет
Слушатель
Цитата: gmk от 25.08.2025 10:09:20кусь...

Берем 200 литровую бочку "без краски и прочих вредных привычек", желательно с крышкой, плотно прилегающей к верхней части бочки. Верх бочки надо убрать - он будет мешать. В боковой части бочки, в самом низу надо сделать отверстие и поверх него наварить гайку\муфту и т п, резьбу сохранить. Причем резьба должна быть длинная миллиметров 25-30. Из куска трубы с внешней резьбой, соответствующей резьбе на гайке делаем пробку длиной сантиметров 30-35. Обращаю внимание на длину в сантиметрах. Резьбовое соединение желает быть плотным. Труба должна быть диаметром не менее дюйма. У меня двух дюймовая была. Второй конец пробки завариваем наглухо. В бочку делаем место для подвеса рыбы, птицы и вообще всего что собираетесь коптить. У меня была убирающаяся этажерка из оцинкованой проволоки 6 мм. Если крышка не плотно прилегает к бочке, можно проложить что нибудь типа ХБ ткани, в два три слоя (но дым выходить не должен).

кусь...
Ну и зачем такие сложности.
Коптильня Добрыня + дымогенератор их же. Спокойно коптится дома на плите, отвод лишнего дыма в вентиляцию через шланг 10 мм.
И горячее и холодное копчение. Пользую уже лет пять.
Отредактировано: v_56 - 25 авг 2025 в 14:17

• +0.30 / 6
    • 6
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Дискуссия Новая
Будете смеяться
… но мне последнее время понравились сушёные водоросли ) Первый раз купил пакетик, увидел, что дают скидку за 3, теперь покупаю в пятёрочке два разных типа по 3 пакета. Да там и нет ничего, по 4 грамма что ли один весит. Так, просто по приколу наверно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.05 / 2
    • 2
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: slavae от 30.08.2025 14:20:47… но мне последнее время понравились сушёные водоросли ) Первый раз купил пакетик, увидел, что дают скидку за 3, теперь покупаю в пятёрочке два разных типа по 3 пакета. Да там и нет ничего, по 4 грамма что ли один весит. Так, просто по приколу наверно.

4 г это как-то слишком уж мелковато. Я купил в аптеке ламинарии, 100 г пачка (Фитофарм), и добавляю их в гарниры в качестве приправы. Не ради вкуса, а пользы для. Йод, прежде всего, и другие минералы.

• +0.09 / 4
    • 4
Zkvxz

Россия
Южный Урал
Слушатель
Читатели: 3
Рак толстой кишки занимает третье место в мире по распространенности, и второе – по смертности от рака. Среди множества факторов риска его развития один из самых значимых и, что важно, модифицируемых – рацион питания. Сейчас ученые выяснили, каких именно овощей и в каком количестве следует съедать, чтобы избежать опасного заболевания
Скрытый текст

Результаты анализа зависимости «доза–эффект» показали обратную нелинейную связь между уровнем потребления и риском развития заболевания. Пиковый защитный эффект достигался при потреблении в среднем 20–40 г овощей в сутки, при этом 40–60 г обеспечивали максимальное снижение риска. При превышении «дозы» дополнительных преимуществ не было обнаружено.

Эти цифры хорошо согласуются с результатами молекулярно-биологических исследований, где было показано, что при сопоставимых дозах серосодержащего органического вещества сульфорафана (основной изотиоцианат брокколи) в клетке максимально активизируется антиоксидантный путь Nrf2, важный для работы противораковых механизмов.

Интересно, что защитный эффект крестоцветных овощей был наиболее заметен в исследованиях, проведенных в Северной Америке и Азии по сравнению с Европой и Австралией. Возможно, такая разница обусловлена региональными различиями в составе рациона и способах приготовления пищи. Это наводит на мысль о необходимости проведения дополнительных исследований для выявления этнокультурных различий в моделях питания и их влияния на канцерогенез.
Наука из первых рук
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!

• +0.21 / 4
    • 4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Zkvxz от 03.09.2025 11:39:23Рак толстой кишки занимает третье место в мире по распространенности, и второе – по смертности от рака. Среди множества факторов риска его развития один из самых значимых и, что важно, модифицируемых – рацион питания. Сейчас ученые выяснили, каких именно овощей и в каком количестве следует съедать, чтобы избежать опасного заболевания
Эти цифры хорошо согласуются с результатами молекулярно-биологических исследований, где было показано, что при сопоставимых дозах серосодержащего органического вещества сульфорафана (основной изотиоцианат брокколи) в клетке максимально активизируется антиоксидантный путь Nrf2, важный для работы противораковых механизмов.

Эту тему давным-давно пасут изготовители БАДов. Сульфорафана больше всего содержится в капсулах, а не в капусте:

Крутой
Уличён в недостаточной восторженности.

• +0.05 / 2
    • 2
Сообщение № 7417915
Yuri Rus

Россия
65 лет
Слушатель
Цитата: Zkvxz от 03.09.2025 11:39:23 
Как известно, все овощи из этого семейства отличаются высоким содержанием целого ряда полезных веществ, таких как флавоноиды, каротиноиды, витамины и др. Среди этих биоактивных веществ – и глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы гидролизуются в изотиоцианаты, отвечающие за сильный, характерный запах крестоцветных. При этом фермент катализирует гидролиз только во время разрушения растительной клетки – например, при жевании.
Изотиоцианаты обладают важнейшим свойством – они оказывают защитное, химиопрофилактическое действие, блокируя работу ферментов, активирующих канцерогены. Они также запускают апоптоз (программируемую клеточную смерть) опухолевых клеток и останавливают их клеточный цикл, предотвращая неконтролируемый рост, подавляют образование новых кровеносных сосудов в очагах опухоли.

Только ли пережеванная сырая капуста (и пр.) имеет такой эффект? А вареная? Ее ведь не варят целиком, сразу кочаном. Мелко нарезают/шинкуют. Значит, фермент мирозиназа какое-то время действует, пусть не столь продолжительное, как после жевания сырой капусты. Вопрос в том, разрушаются ли изотиоцианаты при варке? В квашеной капусте они должны сохраняться.

Короткий поиск дал вот такую статью:

Non-enzymatic degradation of aliphatic Brassicaceae isothiocyanates during aqueous heat treatment

Вкратце, да, разрушаются, но не мгновенно, причем при более кислых рН (скажем, рН 5) более медленно, а при более высоких (рН 7) быстрее. Вывод: если вы хотите сохранить изотиоцианаты, варите недолго и желательно с чем-то кислым. Например, с помидорами.

• +0.03 / 1
    • 1
Zkvxz

Россия
Южный Урал
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Yuri Rus от 04.09.2025 10:33:24
 Вывод: если вы хотите сохранить изотиоцианаты, варите недолго и желательно с чем-то кислым. Например, с помидорами.
И не забываем добавлять в рацион чеснок, ибо он шибко снижает риск развития аневризмы брюшной аорты при поедании красного мяса Нравится
Подробнее читать тут
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!

• +0.22 / 3
    • 3
olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Цитата: Zkvxz от 04.09.2025 11:18:18И не забываем добавлять в рацион чеснок, ибо он шибко снижает риск развития аневризмы брюшной аорты при поедании красного мяса Нравится
Подробнее читать тут
армянская кухня получается. много красного мяса с большим количеством чеснока.Улыбающийся
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

• +0.00 / 0
ivan2

Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Собственно в названии и вопрос.
Обращаюсь к коллективному опыты. К Натуральному Интеллекту (НИ).
Кто на чём ошибся?
Отредактировано: ivan2 - 06 сен 2025 в 09:55
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!

• +0.00 / 0
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: ivan2 от 06.09.2025 09:49:43Собственно в названии и вопрос.
Обращаюсь к коллективному опыты. К Натуральному Интеллекту (НИ).
Кто на чём ошибся?
Мне чё-то кажется, что лучше свежеготовая, но нормально остывшая, чем приготовленная и пролежавшая два дня )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.07 / 3
    • 3
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь