Цитата: slavae от 14.02.2018 10:39:20продают чугунную посуду без всяких покрытий. Купил сковородку.
Вот это лучше всего. И не боишься ни поцарапать, ни сколов.
Цитата: донна роза от 14.02.2018 12:01:33у меня несколько чугунных, еще советских сковородок. Им тридцать лет скоро, с ними ничего не сделалось до сих пор. Я их ни на что не променяю, даже на современный чугун, он какой то подозрительно легкий. Моими так убить можно. И в посудомойке моются спокойно, без всякой ржавчины
Цитата: хвилолoг от 20.04.2018 01:31:25В 1997 году один немец рассказал, что "на шашлыки" они ездят в Чехию, ибо разжигать открытый огонь у них в Германии запрещено. Не догадался уточнить, это лесов только касается, или полей тоже.
ЦитатаЧто за гриб лисичка.
С июля по октябрь наши леса пламенеют лисичками. Лисичка настоящая, она же желтая, она же обыкновенная Cantharellus cibarius принадлежит к порядку афиллофоровых грибов, к семейству лисичковые, Cantharellaceae. В этом семействе 4 рода и 100 видов, самый многочисленный род — лисичка (кантареллус), включает 70 видов, лисичка обыкновенная — один из самых распространенных.
Лисички предпочитают хвойные и хвойно-смешанные леса (с березой или дубом). Они образуют микоризу с деревьями, разводить эти грибы в искусственных лесных посадках не удается. Лисички любят сырость, они часто растут во влажном мху. Растут медленно, от 2 до 5 см в месяц, но плодовые тела сохраняются долго — в среднем 44 дня, а иногда и более 90.
И шляпка, и ножка у лисички плотные и мясистые. Ножка сужается книзу, а наверху плавно переходит в расширяющуюся вогнутую шляпку.
Латинское слово Cantharellus означает «небольшой кубок». При взгляде сбоку гриб действительно напоминает кубок или крошечный желтый смерч, и по этому признаку его безошибочно можно отличить от ложной лисички, тоже желтой, но с плоской или выпуклой шляпкой, насаженной на тонкую хлипкую ножку. Растет ложная лисичка на лесном опаде и гниющей древесине. Некоторые специалисты считают ее ядовитой, другие же просто несъедобной.
Отчего она желтая. Лисичку окрашивает пигмент кантаксантин из группы каротиноидов. Кантаксантин используют в пищевой промышленности для подкрашивания маргарина и масла, а также консервированных фруктов, желе и джемов, чтобы они выглядели аппетитнее. На этикетках он значится под шифром E161g.
Почему лисичка не червивеет.
Существует 120 видов насекомых, личинки которых питаются грибами, ими заражено от 40 до 80% высших грибов. Но лисички устойчивы к поеданию вредителями: червивыми бывает не более 1% их плодовых тел. Насекомые приспособились к питанию токсичными растениями, приспосабливаются к инсектицидам, а лисичек одолеть не могут. Даже улитки и слизни предпочитают другие грибы. Однако лисичками охотно лакомятся млекопитающие: белки, овцы, кабаны и лоси. На лисичках растут паразитические грибки, их поражают вирусы.
Лисички охраняет от насекомых полисахарид хиноманноза, который проникает через покровы беспозвоночных, парализует их нервные центры и проделывает отверстия в их яйцах: в плодовых телах гриба они просто не выживают, оттого и червей там практически нет. Люди давно заметили эту особенность лисичек и стали использовать хиноманнозу как антигельминтный препарат: она уничтожает взрослых червей и их яйца, не оказывая на человека никакого вредного действия. Проблема в том, что это вещество разрушается уже при 60°С, а также под действием поваренной соли, поэтому от вареных, жареных или засоленных лисичек толку мало. Некоторые целители советуют есть их сырыми.
Фармацевтические компании в Японии и Китае выпускают экстракты лисички обыкновенной, в России готовят настойку. Чтобы избавиться от паразитов, 250 г мелко порезанных свежих грибов или 50 г сушеных заливают полулитром водки, спустя неделю настой процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день до еды. Гельминты должны исчезнуть через месяц.
Лисичка располагает и другими полисахаридами с противопаразитарным действием. Это бета-глюканы. Попадая в организм, они активируют иммунные клетки эозинофилы, которые выделяют вещества, поражающие паразитов слишком больших, чтобы их могли съесть макрофаги.
Чем еще полезна лисичка.
Еще один ценный компонент лисички — эргостерол. Он назван в честь спорыньи, по-английски ergot, откуда его впервые выделили. Это специфический компонент клеточных мембран грибов, в растительных или животных клетках он не встречается. Многие противогрибковые препараты нацелены именно на эргостерол: связываются с ним, нарушая структуру мембраны, или подавляют его синтез.
Эргостерол не только мишень для лекарств, но и сам лекарство. Он воздействует на ферменты печени, способствует ее очищению и нормализует работу. Целительны для печени и другие вещества лисички, траметонолиновая кислота и полисахарид К-10, которые успешно борются с вирусом гепатита С. Многие тяжелые заболевания печени излечивают экстрактом лисички.
Было бы неправильно подходить к каждому продукту исключительно с медицинской точки зрения. Лисичка богата витаминами А, В1, РР и D2 (эргокальциферол), которые хорошо переносят сушку, цинком, кальцием и магнием; в составе белков лисички восемь незаменимых аминокислот.
Как хранить.
Хотя лисичка не червивеет, она, как и другие грибы, портится при хранении. Грибы содержат много белка, который со временем разлагается, образуя дурно пахнущие и токсичные продукты, поэтому лисички стараются переработать в день сбора. Но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, лучше хранить их в холодильнике в максимально целом виде: неочищенными и неразрезанными. Впрочем, иные кулинары уверяют, что лисички можно хранить и мытыми, сложив их в миску на бумажные полотенца и убрав в холодильник.
Лисички можно сушить — температура при этом не должна превышать 50°С, тогда гриб сохранит полезные вещества и ароматы. По мнению некоторых ценителей, сушка даже усиливает аромат лисичек, хотя восстановленные после высушивания грибы и становятся «резиновыми». Впрочем, можно отрезать более жесткую ножку и готовить только шляпки.
Лисички также замораживают, однако старые грибы после оттаивания иногда горчат.
С чем приготовить.
Лисичка — ароматный гриб, ее запахи определяют терпеноиды и альдегиды. Эти вещества хорошо растворяются в масле, поэтому лисички особенно вкусны жареными. Их также часто добавляют в суфле, сливочные соусы и супы, запекают с мягким сыром вроде брынзы. Пахучих веществ, которые растворялись бы в воде или спирте, в лисичке обыкновенной мало.
Иногда сушеные лисички размалывают в порошок и используют как приправу для супов и соусов к рыбе, птице и свинине. С этими же продуктами готовят и свежие грибы. Темно-красное мясо забивает вкус лисичек. Из-за сильного аромата их не рекомендуют смешивать с другими пахучими компонентами, но встречаются рецепты лисичек с перцем и другими специями, а также ароматическими травами: тимьяном, эстрагоном, сладким луком или луком шалот. Вино к лисичкам выбирают белое.
Другие лисички.
Род Cantharellus содержит 70 видов, и многие из них съедобны. Лисичка бархатистая C. friesii, более яркого оранжевого цвета, чем настоящая, растет в лиственных лесах Юго-Восточной Европы. Это довольно редкий гриб, поэтому защитники природы просят его не собирать. В дубовых лесах Северной Америки часто встречается более ломкая лисичка граненая C. lateritius и несколько других видов.
Не все лисички желтые. Лисичка желтеющая C. lutescens с маленькой шляпкой и длинной ножкой скорее коричневая, лисичка трубковидная C.tubaeformis — желтовато-бурая. Лисичка горбатая C. umbonata — серовато-сизая с синевой, только мякоть на изломе слегка краснеет. Но это все съедобные грибы.
Бисквиты с лисичками. Для двенадцати бисквитов понадобится небольшая луковица, четыре столовые ложки масла, 250 г мелко порезанных свежих лисичек, две чайные ложки пекарского порошка (разрыхлителя), две чашки муки и чашка молока, соль по вкусу. Лук режут и две минуты обжаривают в масле, затем добавляют лисички и жарят еще минут пять-семь. Жидкость должна испариться. Пока грибы остывают, делают липкое тесто из муки, молока, соли, соды и пекарского порошка и добавляют в него грибную смесь. Тесто с грибами выкладывают столовой ложкой на смазанный маслом противень и выпекают 15— 20 минут в духовке, разогретой до 200°С. Бисквиты должны стать золотисто-коричневыми.
Лисички в сахаре. Лисичка обыкновенная встречается и в Америке, и оттуда доходят до нас странные рецепты. Но поскольку они легки в исполнении, почему не попробовать?
Итак, надо смешать равные части воды и сахара в таком количестве, чтобы смесь закрыла лисички (молодые и свежие), и на среднем огне приготовить сироп. Когда он закипит, в него высыпают грибы и варят, пока они не станут мягкими. Тогда их вынимают из сиропа, аккуратно выкладывают в холодную
сметану, где они красуются, подобно клубнике в сливках, и немедленно подают на стол.
Цитата: wom от 07.06.2019 22:14:18Жена - мужу: - Хочешь тяпнуть соточку?
Он, недоверчиво: - Хочу....
Она: - Поехали на дачу. Тяпку только не забудь.
Цитата: wom от 07.06.2019 22:14:18Жена - мужу: - Хочешь тяпнуть соточку?
Он, недоверчиво: - Хочу....
Она: - Поехали на дачу. Тяпку только не забудь.
Цитата: JanJan от 08.06.2019 17:02:49
Цитата: Cheen от 08.06.2019 22:09:21можно с обеими то же самое.
Цитата: Reader. от 08.06.2019 21:28:21С женой или олениной?
Цитата: Старый Хрыч от 08.06.2019 22:28:31"...Все домашнее, отпущенное от владельца на расстояние, равное длине хвоста,на корпоративев охотничьих угодьях считается диким, и может быть добыто"
Выписка из свода Правил Клуба Вольных стрелков
Цитата: Старый Хрыч от 08.06.2019 22:28:31"...Все домашнее, отпущенное от владельца на расстояние, равное длине хвоста,на корпоративев охотничьих угодьях считается диким, и может быть добыто"
Выписка из свода Правил Клуба Вольных стрелковСкрытый текст
Цитата: barracuda1 от 09.06.2019 04:14:37Почти все верно. За одним исключением. Вымочить! Несколько часов. Иначе вкус на любителя "мясо по охотничьи". Уже проверил )
ЦитатаПочти все верно. За одним исключением. Вымочить!
Цитата: Старый Хрыч от 08.06.2019 22:28:31"...Все домашнее, отпущенное от владельца на расстояние, равное длине хвоста,на корпоративев охотничьих угодьях считается диким, и может быть добыто"
Цитата: barracuda1 от 09.06.2019 14:36:25Ну блин, я же тоже сказал что вкус будет именно "по охотничьи", а это на любителя (охотника) - по секрету, жена уже все съела .
А рецепт был был для обычного домашнего мясяу )\n\nС настоящей охоты. Поверьте на слово. Это и был лейтмотив. )