Кулинарная ветка

235,795 1,187
 

Фильтр
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +175.31
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,233
Читатели: 1
про рыбу
Дискуссия   197 0
Мне этот рецепт известен от бабушки как "Навага по поморски"
Маленькую навагу чистим от голов и внутренностей.
репчатый лук из расчета по массе примерно как 1/3 от рыбы режем ОЧЕНЬ тонкими полукольцами.
Лук обжариваем в масле практически до "растворения" (именно поэтому режем очень тонко)
Дальше в толстостенной форме или глубокой сковороде на этот лук выкладываем в один слой очень плотно навагу. Должно получиться практически как шпроты в банке - т.е. вся площадь дна сковороды закрыта рыбой.
Солим, перчим, посыпаем "травками" (укроп/петрушка), заливаем молоком так, чтобы рыба почти скрывалась, ложим небольшой кусок сливочного масла и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 
  • +0.16 / 5
  • АУ
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,819
Читатели: 2
Этот текст предназначен для неограниченного распространения и использования, включая коммерческое, без ссылок на источник и под своим именем.

 Организация безопасного общественного питания.

Известно, что животный белок свертывается при температуре до 70С, а растительный - порядка 85С. Тогда для приготовления любого блюда достаточна температура 85С при условии прогрева самого крупного куска. 
Отсюда технология: различные наборы сырых продуктов и/или полуфабрикатов, составляющих одну порцию, складываются в закрываемый преимущественно пластиковый (например, одноразовый) контейнер или пакет и помещаются в термостат с температурой не менее 85С, но ниже температуры кипения (предпочтительно до 95С), в котором выдерживаются минимум до готовности. Дальнейшее хранение осуществляется в тех же условиях либо при пониженной (не не менее 60С) температуре практически неограниченное время, либо в термосах до остывания примерно до 40С. 
В итоге обеспечивается стерильность не только блюда, но и упаковки даже некоторое время после извлечения из термостата, более того, попадая на еще горячую упаковку (например, от раздатчика) вирусы и бактерии обезвреживаются.

Как способ, сочетающий приготовление и хранение пищи, а также стерилизацию упаковки, возможно патентоспособен.
https://glav.su/foru…age5635842
Отредактировано: ЮВС - 18 апр 2020 08:00:25
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.03 / 2
  • АУ
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,819
Читатели: 2
Модераторам
Дискуссия   262 3
Прошу скопировать предыдущую статью в БПМ, Коронавирус и куда нибудь на военную ветку. Глядишь,где нибудь и пригодится.
Отредактировано: ЮВС - 18 апр 2020 08:00:54
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +884.09
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,821
Читатели: 7
Цитата: ЮВС от 18.04.2020 07:45:46Прошу скопировать предыдущую статью в БПМ, Коронавирус и куда нибудь на военную ветку. Глядишь,где нибудь и пригодится.

А может быть и не стоит торопиться распространять.

ЦитатаВрач иммунолог-аллерголог Владимир Володин оценил эффективность бани в борьбе с коронавирусом. Он рассказал «Вечерней Москве», что в условиях повышенной влажности вирус длительное время сохраняется в воздухе и на поверхностях, несмотря на температуру в 100 градусов по Цельсию.
«Вдыхание такого пара может запросто привести к инфицированию. А несоблюдение санитарных норм ко всему прочему — к грибковым или бактериальным поражениям кожи, но это уже к вопросу о чистоте и стерильности частных владений. Да и общественные бани сейчас под запретом из-за ситуации с коронавирусом», — пояснил иммунолог.
По его словам, в парилке также невозможно укрепить иммунитет. Однако перепад температур может улучшить тонус сосудов.
Врач посоветовал не экспериментировать с альтернативными методами профилактики коронавируса. «Доподлинно неизвестно, как иммунная система человека реагирует на этот вирус», — рассказал Володин.
Иммунолог также заявил, что изоляция от социума и отказ от контакта с внешним миром — это единственные способы оградить себя от воздействия вируса, в особенности пожилым людям.
Ранее французские ученые установили температуру гибели коронавируса. Полностью дезактивировать вирус им удалось только после нагрева до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
v_56
 
russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Карма: +54.21
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 1,868
Читатели: 2
Цитата: ЮВС от 18.04.2020 07:42:03Этот текст предназначен для неограниченного распространения и использования, включая коммерческое, без ссылок на источник и под своим именем.

 Организация безопасного общественного питания.

Известно, что животный белок свертывается при температуре до 70С, а растительный - порядка 85С. Тогда для приготовления любого блюда достаточна температура 85С при условии прогрева самого крупного куска. 
Отсюда технология: различные наборы сырых продуктов и/или полуфабрикатов, составляющих одну порцию, складываются в закрываемый преимущественно пластиковый (например, одноразовый) контейнер или пакет и помещаются в термостат с температурой не менее 85С, но ниже температуры кипения (предпочтительно до 95С), в котором выдерживаются минимум до готовности. Дальнейшее хранение осуществляется в тех же условиях либо при пониженной (не не менее 60С) температуре практически неограниченное время, либо в термосах до остывания примерно до 40С. 
В итоге обеспечивается стерильность не только блюда, но и упаковки даже некоторое время после извлечения из термостата, более того, попадая на еще горячую упаковку (например, от раздатчика) вирусы и бактерии обезвреживаются.

Как способ, сочетающий приготовление и хранение пищи, а также стерилизацию упаковки, возможно патентоспособен.
https://glav.su/foru…age5635842

Вообще-то это технология Souse Vide. Приготовление в вакуумной упаковке. Используется не то чтобы очень широко, но достаточно известна.
В этой ветке немного обсуждалась. Сам её пользую. Мясо и рыба получаются просто обалденные.
Отредактировано: v_56 - 18 апр 2020 11:35:12
  • +0.14 / 6
  • АУ
BlackShark
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +186.97
Регистрация: 20.03.2008
Сообщений: 53,382
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: slavae от 18.04.2020 08:07:46А может быть и не стоит торопиться распространять.

Сейчас развелось куча мамкиных исследователей на Западе, "открывающих" новые свойства вируса. Особенно в США, полностью проипавших вспышку слева, оно распространено. Надо же как-то объяснить свою каличность. И то же CDC этим тоже страдает.  Не надо тащить сюда весь сок мозга с medxriv и тому подобных ресурсов. НО наши СМИ этого не понимают, и ташат все.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.33 / 20
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.05
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Цитата: Cyclop от 10.02.2020 11:20:18Вопрос не в бровь, а в глаз Веселый Даже странно, что еще не начался митинг маркетологов.
Подбор ножа - это очень индивидуально. На один вопрос можно ответить сразу: если только для кухни, то должен быть шеф-нож.
(второй снизу)
Вес, размеры, форма ручки, качество стали и т.п. зависят от уймы факторов. А производитель - еще и от платежеспособности. Подмигивающий
Читал по этой теме много имхования, но самое честное - это когда люди говорят: "у меня - такой-то, полностью устраивает". А заявления типа, что Цвиллинг-Профешенал точно самый лучший - так это на вкус и цвет. Кто-то любит только нержавейку, а кто-то углеродистую, потому что лучше точится.
Не говоря уже про длину пальцев и прямизну рук. Смеющийся

 
Я уже купил ряд ножей (10 штук, но некоторые одинаковые), в основном разрозненные Tramontina и Atlantis серия Profi, но еще хочу прикупить несколько разных размеров. Сейчас увидел в Эльдорадо вроде неплохой набор (внешне и по отзывам) Rondell Messer RD-332 - https://www.eldorado.ru/cat/detail/nabor-nozhej-rondell-messer-rd-332/?TID=nabor-nozhej-rondell-messer-rd-332 . Скидка 70% (1795 вместо 5990) и еще можно использовать бонусные рубли. Я б купил, но в Туле их не осталось, а в Москве пока есть (но мало). Может, кого-то из участников заинтересуют. Соотношение цена:качество очень привлекательно.
 
Отредактировано: Yuri Rus - 23 апр 2020 10:28:37
  • +0.07 / 3
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +105.18
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,070
Читатели: 3
На долгих выходных свезло на тихой охоте Обеспокоенный

Набрёл на скопище сморчковых шапочек...


После предварительного отваривания (так, советуют, но я бы сразу жарил)

Жарить с лучком и картошкой
В старину говорили просто: ягода — подспорье, а гриб — снедь. Нравится
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.21 / 7
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +4,641.02
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,618
Читатели: 74
Цитата: rat1111 от 31.03.2020 22:07:46- Покупаем антрекот на кости
- срезаем мясо с кости, отрезаем пленки

Продолжение истории
- Образовавшиеся кости с остатками мяса достаем из морозилки, закидываем в пятилитровую кастрюли и варим два часа
- достаем кости
- в кастрюлю с бульоном закидываем порезанную на 4 части луковицу, картошку, зиру, кориандр, перец, лавровый лист, пару порезанных помидор (не снимая шкурки), один (не более, перебор сладкого перца в супах может полностью убить суп) порезанный и почищенный болгарский перец  и начинаем все это варить полчаса
- пока варится с костей срезаем остаток мяса и закидываем в кастрюлю
Отредактировано: rat1111 - 23 май 2020 00:21:03
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.33 / 13
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +884.09
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,821
Читатели: 7
Чем отрезать пальцы )
Дискуссия   186 1
На али увидел ножи, и отзывы были очень хвалебными. Купил две штуки. Страшная вещь ) С ними надо как-то менять свои навыки резанья. Обычным ножом когда шинкуешь что-нибудь, просто после отрезания прижимаешь нож к большому пальцу, и режешь дальше. Так когда этот нож прижимаешь к пальцу, он не соскальзывает по коже, а отрезает её)
Первый второй
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.15 / 6
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,977.74
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,614
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: slavae от 05.06.2020 19:17:14С ними надо как-то менять свои навыки резанья.

И смена навыков не всегда спасает. По жизни при резке стараюсь держать пальцы подальше, но всё равно время от времени хожу как дореволюционный медвежатник.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.26 / 9
  • АУ
Старый Хрыч
 
russia
Практикант
Карма: +509.92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,557
Читатели: 114
Для 
maca


Созрели две бомбошки. Поскольку в лс фото колхозить сложно, пишу здесь. Вот они, монетка для понимания размеров, и ничего более Веселый Положил сушить, потом выпотрошу, и семечки пришлю в обычном конверте. Адрес прошу уточнить, кмк, он неполный.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.40 / 18
  • АУ
maca-
 
russia
Екатеринбург
Слушатель
Карма: +12.40
Регистрация: 15.08.2008
Сообщений: 309
Читатели: 0
Цитата: Старый Хрыч от 05.06.2020 20:41:02Для 
maca


Созрели две бомбошки. Поскольку в лс фото колхозить сложно, пишу здесь. Вот они, монетка для понимания размеров, и ничего более Веселый Положил сушить, потом выпотрошу, и семечки пришлю в обычном конверте. Адрес прошу уточнить, кмк, он неполный.


Вот это круто, спасибо! Адрес полный, дополню ещё номером телефона в лс
  • +0.00 / 0
  • АУ
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
63 года
Слушатель
Карма: +353.19
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 24,881
Читатели: 7
Изоляция
Дискуссия   256 3
Недалеко от дома, но дальше 100 метров Веселый, открылся магазинчик фермерских продуктов и там есть солонина. "Мясистый" бекон рассольного засола. "Ром, свиная грудинка, яичница - вот и всё, что мне нужно!"(С)Билли Бонс из Острова сокровищ. Так вот, яичница с этой солониной просто чудесна! Хорошая сковорода с антипригарным покрытием (я сказал хорошая, а не Тефаль), без всякого масла поджарить кусочки солонины, они выделять чуть жира, но этого достаточно, по готовности солонины разбить яйца и не солить, соли будет в меру, отдаст солонина. Перед поеданием обсыпать перцем. С колбасой или сосисками - пошло и безвкусно. Веселый 
"Украинцев нисколько ни для чего не нужно."
  • +0.27 / 9
  • АУ
v_56
 
russia
Санкт-Петербург
68 лет
Слушатель
Карма: +54.21
Регистрация: 16.03.2012
Сообщений: 1,868
Читатели: 2
Цитата: ILPetr от 09.06.2020 16:49:39Недалеко от дома, но дальше 100 метров Веселый, открылся магазинчик фермерских продуктов и там есть солонина. "Мясистый" бекон рассольного засола. "Ром, свиная грудинка, яичница - вот и всё, что мне нужно!"(С)Билли Бонс из Острова сокровищ. Так вот, яичница с этой солониной просто чудесна! Хорошая сковорода с антипригарным покрытием (я сказал хорошая, а не Тефаль), без всякого масла поджарить кусочки солонины, они выделять чуть жира, но этого достаточно, по готовности солонины разбить яйца и не солить, соли будет в меру, отдаст солонина. Перед поеданием обсыпать перцем. С колбасой или сосисками - пошло и безвкусно. Веселый

Гад! Улыбающийся
Отредактировано: v_56 - 09 июн 2020 18:15:13
  • +0.03 / 1
  • АУ
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,819
Читатели: 2
Цитата: avb от 09.06.2020 19:22:41Имя!  Адрес, сестра, адрес! (можно в личку)

Солонина - это мясо, посыпанное солью, сахаром и специями по вкусу и выдержанное в холодильнике сутки, после чего мясо от посыпки очищается и хранится как обычно.
Наверное, можно попробовать и самим сделать. 
В крайнем случае - рецепты в интернете почитать. Технология то простая. 
Рассольный засол, думаю, не сложнее. 

Интересно мясо хранить в рассоле и отрезать с краёв по мере необходимости. 
Отредактировано: ЮВС - 10 июн 2020 20:47:25
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.02 / 1
  • АУ
Старый Хрыч
 
russia
Практикант
Карма: +509.92
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,557
Читатели: 114
Всем, кто обращался с просьбой прислать семена бомбошек - сегодня отправил.
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.25 / 11
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +884.09
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,821
Читатели: 7
Кстати говоря
Дискуссия   300 10
За последнее время получил такие высказывания.

Никонов. Как вылечить всё. Там вроде была цитата Неумывакина, что жарить надо на сливочном масле, а не на подсолнечном, потому что подсолнечное превращается в олифу.

Шишонин. Доктор такой со своей клиникой, который лечит высокое давление и прочие болезни. Вообще, интересный человек со своей теорией. Его книжку купил на литресе.
Цитата- Когда человека сажают на обезжиренную диету, его начинает неудержимо тянуть на сладкое, на углеводы - энергию-то надо откуда-то брать! А это не только дополнительная нагрузка на поджелудочную и преддверие диабета, но и опять удар по печени, которая начинает тратиться еще на то, чтобы складировать в себе лишние углеводы (глюкозу) в виде гликогена.

Причем сами врачи вгоняют человека в гроб своими советами, заставляя есть углеводы: "У тебя атеросклероз, ты жирное не кушай, овсяночку давай по утрам, кашки..."

У нас в клинике принцип совершенно другой. У тебя атеросклероз? Начинай есть жирное! Самые хорошие жиры - животные и молочные. Растительные тоже неплохие. Углеводы убираем полностью - никаких сахаров, пирожных, меда, каш, хлебов, фруктов и сухофруктов. Только здоровая пища - жиры, белки, клетчатка. И это работает!

Запомните, в борьбе с атеросклерозом три столпа: движение, правильное жирное питание и последний, мой любимый пункт - центральная нейрорегуляция, то есть борьба с шейным остеохондрозом.

В общем, я в последнее время покупаю большие брикеты сливочного масла, а подсолнечное стоит забытое.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.05 / 2
  • АУ
ЮВС
 
68 лет
Слушатель
Карма: +30.53
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 4,819
Читатели: 2
Цитата: slavae от 15.07.2020 23:46:30За последнее время получил такие высказывания.

Никонов. Как вылечить всё. Там вроде была цитата Неумывакина, что жарить надо на сливочном масле, а не на подсолнечном, потому что подсолнечное превращается в олифу.

Шишонин. Доктор такой со своей клиникой, который лечит высокое давление и прочие болезни. Вообще, интересный человек со своей теорией. Его книжку купил на литресе.

В общем, я в последнее время покупаю большие брикеты сливочного масла, а подсолнечное стоит забытое.

Может имеет смысл перенести в альтернативную медицину? 
И добавить ссылку на Шишонина
http://o53xo.obzg66d…u/b/562168
И Никонова
http://o53xo.obzg66d…u/b/504539
Отредактировано: ЮВС - 16 июл 2020 07:37:10
Счастье - это когда тебя все понимают, а сделать ничего не могут!
  • +0.02 / 1
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.32
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,295
Читатели: 1
Цитата: rat1111 от 23.05.2020 00:17:00Продолжение истории
- Образовавшиеся кости с остатками мяса достаем из морозилки, закидываем в пятилитровую кастрюли и варим два часа
- достаем кости
- в кастрюлю с бульоном закидываем порезанную на 4 части луковицу, картошку, зиру, кориандр, перец, лавровый лист, пару порезанных помидор (не снимая шкурки), один (не более, перебор сладкого перца в супах может полностью убить суп) порезанный и почищенный болгарский перец  и начинаем все это варить полчаса
- пока варится с костей срезаем остаток мяса и закидываем в кастрюлю

не-не-не! лук надо варить целиком вместе с костями и выбрасывать до закладки овощей. Запах остаётся, а мерзкого варёного лука не будет!
второе уже совсем по вкусу, я картошку только в гороховом супе люблю, в остальных супах считаю её лишней.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.07 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1