В одно время бригада «Восток», если мне память не изменяет, доходила до 4,5 тысяч человек. И это без централизованного финансирования. Какие источники финансирования находил Александр Сергеевич, мне сие неведомо. Я в это не вникал и этим не занимался. Ну, каким-то образом финансировали, так скажем.
Война идет. Даже в России по закону, если начнется, не дай Бог, война, то машины грузовые или что-то типа джипа уходят в распоряжение комендатуры. Их используют на время войны. Давали расписки: до окончания военных действий ваш транспорт забирается туда-то и туда-то, тем-то и тем-то. К сожалению, в ряды ополчения проникали всякие элементы, в том числе и криминальные. Так бывает. Кому война, а кому мать родна. С этим старались бороться. За мародерство были расстрелы. В семье не без урода.
Но главную задачу ополчение выполнило: мы не сдали Донбасс. На чашу весов можно положить плохое и хорошее. Плохое тоже было. Но мы решили задачу мирового масштаба — мы не сдали Донбасс.
Хотя когда Стрелок отсюда уходил, он кричал: все, Донбасс падет, да они без меня ничего сделать не смогут. Стрелкова не стало, а Донбасс остался. Мало того, он структурировался, появились государственные органы. В конце концов, появилась армия. Это хорошо все видно. Даже на примере той же бригады «Восток», в которой я проходил службу. Я бываю у нас на базе. Там уже сейчас, как в армии: и построения, и форма, и знаки различия, и погоны, и честь отдают, а раньше все были одеты, кто во что горазд. У меня в одно время не было горки, и я ходил в спортивных штанах, в кроссовках и разгрузка на футболку, а что делать. Вот так было у нас в Цхинвали. Все ходили в том, в чем хочешь.
— В трениках? — В трениках, в спортивных костюмах. У кого что было. Сейчас уже этого нет. Сейчас уже есть полноценная армия со всеми структура. И вот, в чем заключается конфликт, который не могут понять многие люди, поэтому списывают его на «слив Новороссии».
Все эти командиры, которые великолепны и прекрасны, когда есть ополчение… все их положительные качества становятся негативными, когда появляется армия. Все эти их качества, мягко говоря, не вписываются в формат.
И это глубокая душевная проблема лидеров ополчения и многих ополченцев, которые это не хотят понимать, или не могут понять, я не знаю. Я еще в конце лета 2014 года понимал, что если речь идет не о вхождении в состав России и не о возврате обратно в состав Украины, то значит, будет армия.
Я говорил своим друзьям-ополченцам: «Ребята, будет армия, будут построения». Они в ответ только смеялись: ну, какие нам офицеры нужны, мы и так все знаем; кто тут лучше нас может воевать. А я им говорил: с регулярной армией может воевать только регулярная армия; не тешьте себя иллюзиями; вы вот кричали: «Мы на Киев пойдем, мы на Киев пойдем», а знаете хотя бы по учебникам соотношение наступающих войск и обороняющихся?
Там на той стороне стоит 50 тысяч человек, значит, наступающим должно быть минимум 100 —150 тысяч. Пусть 100 тысяч. В современной войне так можно, если у вас будет превосходство в технике. Но этого всего нет. Это все только нужно создать. Ваша яркость в зеленой форме смотрится уже плохо. Вам нужно будет войти в армейский стандарт, поняв, что есть погоны и Устав, и что больше не будет никаких заявлений по телевидению, публичной политической деятельности и роликов. Всё, ты служишь. Вот как служат у нас, в 58-ой армии, у нас, в Северной Осетии. Никому ж там не придет в голову командиру батальона давать интервью и выступать по телевидению. Время ополченчества закончилось.
Люди с этим никак смириться не хотят. Вот все конфликты тут получаются от недопонимания. Бывших ополченцев надо социализировать. Например, бывших командиров сделать народными депутатами и их замечательную энергию надо перевести в другое русло.
Я знаю, что многие ополченцы — и командиры, и рядовые — не хотят становиться в строй. Мол, зачем мне это надо, я и сам знаю, как воевать. Вот отсюда и конфликты, и ликвидация ополченческих подразделений, геройски себя проявивших когда-то. Ребята, вы либо становитесь в строй, либо снимайте горки и складывайте оружие и занимайтесь чем-то другим, а они не хотят, потому что привыкли заниматься другим.
— Вот, что говорят твои друзья-офицеры, боеспособность армии ДНР возросла? — Возросла, потому что это армия. Это командная игра, как и футбол. Я вот занимался боксом, это индивидуальная игра, все зависит от твоих индивидуальных качеств. 11 боксеров вряд ли обыграют 11 футболистов, потому что те привыкли играть в команде. Сейчас людей уже учат играть в команде. А команда, даже состоящая из средних игроков, она всегда проиграет команде звезд, потому что звезды не играют на общий результат, а играют сами на себя.
В армии уже появляется артиллерия, связь… Чтобы вы понимали, мы когда были ополчением, общались по мобильным телефонам, корректируя огонь. Раций не было. Сейчас все это уже есть. Сейчас уже в ДНР есть армия со всеми ее структурами — тылом, связью, подвозом боеприпасов, с разведкой, беспилотниками.
Иди в армию. Проходи переаттестацию. Получай высшее образование. Если у тебя нет высшего образования, то ты не можешь быть офицером. А приори ты не можешь быть генералом, не закончив Академию генерального штаба.
— Как изменился Донбасс и его граждане за этот год войны?— Когда я сюда в 2014 году только приехал, еще никто ничего не понимал, ну идет какая-то война в Славянске. Тут же, в Донецке, жизнь шла своим чередом. Война — это было что-то такое далекое и горожан не касающееся. Но потом она коснулась каждого. Кто-то испугался и убежал, а кто-то остался, поддерживая жизнь города.
Меня в Донецке удивляло то, что после страшных бомбежек города через час-два приезжают дорожные, чтобы подмести и залатать дорогу. Через час уже не видишь следов обстрелов. Мало того, высаживают цветы (смеется). Вы понимаете, в Северной Осетии нет никакой войны, но газоны там не стригутся в принципе. Мы помню, ждали, когда начнутся боестолкновения, а люди на линии соприкосновения стригли газоны, кругом ездили поливальные машины. Вот эта черта характера в дончанах меня очень сильно порадовала. Они не сломались.
Бывают люди, которые опускают руки: а, все, война, давайте, все будем сидеть в подвалах. А у дончан другой подход: нет, война войной, а нам по барабану — мы намерены жить. Убьет так убьет. Дончане привыкли, адаптировались. Уже знают: от нас стреляют или по нам. По звуку определяют. Самое главное, Донбасс не сломался духом, а его хотели сломать и запугать, не запугали.
— Осенью в Донбассе начнут выдавать российские паспорта. Ты как к этому относишься?— Замечательно. У меня есть российский паспорт. Это хорошо. Люди будут иметь возможность ездить, куда захотят. У донбассовцев будет два гражданства: свое местное и второе — российское.
— Как твоя жена относится к тому, что ты поехал добровольцем в Донбасс?— Тяжело относится. Привыкла за год. Родители сначала сильно этим возмущались. Когда я в первый раз в Донбасс поехал, я не сказал, куда еду. Сказал, что в Ростов по делам. А потом мама меня увидела по «России 24». Нас тогда по этому каналу показали. Позвонила, спросила: зачем ты туда поехал?
Моего деда брат родной погиб в этих краях во время Великой Отечественной. Вопрос, когда ты умрешь, от тебя совершенно не зависит. У нас в бытовых конфликтах в Осетии, или в автокатастрофах иногда гибнет больше людей, чем здесь. Когда ты умрешь, от тебя совершенно не зависит, как говорил господин Воланд. Нитку может отрезать только тот, кто ее подвесил. Если суждено умереть в постели, значит умрешь в постели, а воины искали смерти с оружием в руках, чтобы попасть в Вальгаллу. И в христианстве опять же: «Блажен тот, кто положит душу [свою] за други своя». Сейчас мои уже успокоились, привыкли. Опять же ситуация тут стабилизировалась.
Критическая ситуация, я тебе скажу, была тут в июле-августе.
— Думали, что конец?— Многие так думали. Тут уже пошла эвакуация. Когда Стрелков сюда пришел из Славянска, возникла ситуация, когда стали говорить, что Донбасс сливают.
В эти дни тут оказался Кургинян. Полевые командиры в Донецке — Захарченко, Дикий и Ходаковский — были очень взволнованы уходом Стрелка из Славянска. Собрали совещание, чтобы решить, что делать. Позвали Кургиняна.
Говорят: вот Москва отдала приказ сдавать Донбасс. Кургинян им в ответ сказал, что нет, я вам гарантирую, политическое руководство страны никакой приказ Стрелку не отдавало. Они ему не верили. На тот момент они были еще очень наивны. Это как мне Александр Ходаковский постоянно говорит: «Алан, мы были наивны». Просто никому и в голову не могло прийти, что человек может оставить позиции без приказа. Все понимали, что он отставной сотрудник спецслужб Российской Федерации, что он приехал с территории России, из Крыма. Все понимали так: раз он приехал по приказу, соответственно только по приказу может и уехать.
А потом, как он признался, и Бородай об этом сказал, никакого приказа не было. Он тогда сказал, давайте, все вместе отступать. Мы не выдержим. Давайте отступать в Снежное и там собираться с силами и думать дальше. А командиры-то местные были, поэтому сказали Стрелку: мы никуда не пойдем. Это ты можешь уйти, ты тут гость, ты сюда приехал, а нам тут жить. У нас тут родственники, друзья. Тут же резня начнется. Все это тут понимали.
Это их земля, со своей земли ты никуда не уйдешь. И они приняли решение оставаться и обороняться. Когда они его приняли, то и началась очень тяжелая война.— Тогда было еще и ополчение, а не армия. — Может, за счет этого мы и выиграли тогда. Мне недавно Александр Ходаковский говорил, что то, что многие из ополченцев действовали вне армейской логики, украинцев ставило в тупик. Просто их спонтанные действия было невозможно просчитать.
— Какие изменения произошли в твоем командире — Ходаковском — за этот год войны?— Он помудрел. Тогда это был хороший офицер донецкой «Альфы». Он подкупал своей интеллигентностью и образованностью, тем, что читал Макса Вебера «Протестантскую этику и дух капитализма», тем, что цитировал Шопенгауэра и еще каких-то классиков. Меня это всегда удивляло. (смеется) Просто те офицеры, которых я знал, не знали, кто такой Макс Вебер. Но в нем была одновременно эта некая политическая наивность, с которой Сергей Ервандович пытался бороться, но до конца у него тогда это так и не получилось.
Сейчас этой наивности уже нет. Ее не стало вместе с получением колоссального опыта. Ходаковского эти события не сломали, а сделали сильнее.
— Ты, как я понимаю, не очень-то и жалуешь русских националистов. Какие у тебя к ним претензии?— Русские националисты замечательны. Любая нация прекрасна. Есть ведь и осетинские националисты. Вообще прекрасны люди, которые занимаются национальным костюмом, музыкой и так далее, к ним вопросов нет.
Россия всегда была прекрасна тем, что в ней было много народов, она была «пестрой» страной. В итоге получалась симфония народов. Вопрос же к националистам заключается в другом — в том, что они хотят построить национальные государства. Вот и русские националисты такие же. Я их называю уменьшительные националисты, потому что они считают, что на территории России должны жить только русские.
Но такой подход на территории, где проживает 200 национальностей, это колоссальная резня и гражданская война. Ну, вот как ты сделаешь русскими, не знаю, чеченцев, татар, башкир, осетин, бурят, якутов, как ты заставишь их не говорить на родном языке и оторваться от корней. Вот Турция какой кровью заплатила за такой подход: сколько там армян вырезали только для того, чтобы младотурки делали этот свой турецкий националистический проект. Вот кто этим занимается в 21 веке?
Если государство для русских, то пусть оно тогда будет размером с Московскую область. Но, ребята, русские всегда жили тем, что они расширяли свои границы. А они нет, потому что в Ленинградской области уже живут какие-то ингерманландцы (смеется), а вот в Московской области у нас будет очень хорошее русское государство. Россия всегда была империей.
— Это как Павел Губарев мне недавно говорил, что он русский цивилизационный или русский имперский националист. То есть, этим он хотел сказать, что признает симфонию наций в Империи. — Но он все это никогда не разворачивал. Он был всегда со Стрелковым и с власовской частью русского националистического сообщества. Так что какая разница, какие у тебя личные убеждения. Ты все равно будешь делать то, что диктует тебе структура, в которой ты находишься.
— Кстати, а как ты лично чувствуешь: власовщина сильна в русском националистическом сообществе или это маргинальное явление?— Конечно, они не имеют такую силу, которую имеют бандеровцы на Украине. Такого бэкграунда у них однозначно нет — поддержки в обществе нет. Но чтобы запустить какие-то нехорошие процессы в Москве, у них сил хватит вполне. Но создать свое государство, как это пытаются сделать на Украине, у них на это сил не хватит, но сломать то Российское государство, которое существует сейчас, — хватит.
— Кстати, я люблю русским националистам типа Холмогорова задавать такой вопрос: почему ты, русский националист, так до сих пор не приехал в Донбасс к русским людям? — Это и меня поражает. Испанцы приезжают воевать за русских. Из Колумбии приезжают. Коммунисты, Бог знает откуда, приезжают. Осетины приехали, а русские националисты, которые должны быть тут в первых рядах вместе с казаками…
— …. Почему-то не приезжают…— … странно. Легко любить Родину с дивана. Особенно московского (смеется).