Цитата: Dobryаk от 05.02.2022 12:38:01За рокфор скажу словечко. Впервые распробовал его в оригинальной французской версии в 1978-м. Понравилось. И обнаружил, что в Москве он продается в советском исполнении во всех приличных центральных гастрономах. Попробовал — ба, да он великолепен, ничем французскому не уступает. В семье поддержки не нашел, дети любили спрашивать: "Папа, сыр твой свежепровонявший или уже давно." А повзрослев, стали цитировать о портянках старика Ромуальдыча. Звездный час мой пришел, когда при Горби сыр в Москве стали отпускать по 200 гр. в руки, а рокфор без ограничений. Но через полгода он исчез,... И повторю: был он безупречен! Впрочем, столь же безупречен был сыр пикантный и называвшийся швейцарским твердый сыр.
Цитата: Sliventiy от 05.02.2022 12:50:04Вы, наверно, не там покупали. Односолодовые - это почти единственное, что у них пока ещё можно пить, из всех их бурденций.
Да, ну и граппу хорошую.
Цитата: Авоська от 05.02.2022 14:22:02Ну!
Коль пошла такая пьянка, предлагаю гурманам распробовать запах сыра Гуда (Гудис Квели).
Цитата: Spiri от 05.02.2022 14:34:20А перцовка? А старка? А родной самогон?
Цитата: Эндорфин от 05.02.2022 15:25:46Алкололь-сильнейший наркотик, по разным данным 3-4 место по степени опасности. Т. о. в Вашем посте я усматриваю пропоганду наркотиков.
ЦитатаЛюди, побывавшие на больших глубинах и высотах, по возвращении оттуда нередко рассказывают весьма странные вещи. Речь идёт об аквалангистах и альпинистах, одинаково подверженных странному опьянению, вызываемому, как ни странно, самим воздухом.
Впервые об этом феномене поведал французский путешественник и инженер Жак-Ив Кусто, известный изобретением акваланга и снятыми с его помощью фильмами. В своей замечательной книге "В мире безмолвия" (М., 1966) он рассказал, что аквалангисты, достигнув определённой глубины, порядка 30-40 м, начинают пьянеть и теряют контроль над собой. Их одолевают галлюцинации, беспричинное веселье, ощущение беззаботности. Кусто назвал это состояние опьянением глубиной.
Но самое странное, что похожему опьянению подвержены и альпинисты, напротив, уже поднимающиеся на определённую высоту. Вот как это описывает А.Ю. Аксельрод в своей книге "Кислород в нашей жизни": "На высотах 2500 – 3500 м у некоторых людей происходят изменения в поведении: наблюдается приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, ускоренный темп речи, беспричинное веселье и смех, беззаботное, легковесное отношение к окружающей среде. Это явление называется эйфорией. В какой-то степени оно сравнимо с состоянием, сопровождающим лёгкую алкогольную интоксикацию".
Пьянящий воздух
Цитата: Эндорфин от 05.02.2022 15:25:46Алкололь-сильнейший наркотик, по разным данным 3-4 место по степени опасности. Т. о. в Вашем посте я усматриваю пропоганду наркотиков.
Цитата: Эндорфин от 05.02.2022 15:46:53Легальный оборот алкоголя следует радикально ужесточить вплоть до полного запрета. В противном случае Россию фоне дикого капитализма, сексуальной революции и алкоголизации населения ждет неминуемая депопуляция и деградация во всех сферах. Это и будет Большой и Реальный Передел Мира. К сожалению.
ЦитатаПотребление алкоголя среди россиян сократилось в 1,5 раза
29.04.2021
«В России с 2010 года потребление алкоголя на душу населения сократилось на 32% (с 15,8 до 10,8 л этанола на лиц старше 15 лет). Особенно значительно показатели потребления алкоголя и табака снизились среди подростков», — сказал министр.
Мурашко отметил, что также снизились показатели потребления табака: распространенность курения и розничных продаж сигарет и папирос снизились более чем на 40%.
ЦитатаС 1980 года расчеты самогоноварения и общего потребления алкоголя начал делать и Госкомстат РСФСР, а с 1981 - автор настоящей статьи. Результаты всех этих расчетов довольно близки, их сходство дает основания для усредненной оценки потребления алкоголя в России в 1980-1994 годах (см. рисунок 1 и таблицу 1). В 1984 году оно составляло 14,2 литра алкоголя на душу населения, из которых, по оценке Тремла, 3,8 литра, или 26% приходилось на самогон. Если принять, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного и считать, что главные потребители алкоголя - это мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, то на одного взрослого мужчину приходилось 180 бутылок водки в год или, в среднем, 1 бутылка на два дня. Но так как в России все-таки есть мужчины, которые вообще не пьют или пьют мало (по Бехтелю, немногим более 20% выпивали 1 раз в месяц или реже), то получается, что 80% взрослых мужчин выпивали, в среднем, около 220 полулитровых бутылок водки в год.
1 июня 1985 года началась известная антиалкогольная кампания. За первые полтора года (1985 и 1986) регистрируемая продажа снизилась на 51%, а реальное потребление на 27% за счет резкого увеличения самогоноварения, которое продолжало расти и тем самым компенсировать дефицит государственной продажи.
Цитата«По советскому законодательству уволить алкоголика было долгим и практически нерешаемым делом»
— Проблема, тем не менее, уже ведь сильно назрела?
— Конечно. Дело в том, что в СССР алкоголизм был не просто проблемой, а большой проблемой. Пить в стране начинали со старших классов средней школы, даже где-то с класса седьмого-восьмого, особенно в сельской местности. Почему так получалось? В СССР не было особых развлечений, а кроме того, алкоголизм играл еще и рекреационную роль. В столицах, конечно, дело с развлечениями обстояло получше, а вот, к примеру, даже в крупных областных центрах в 80-е годы могла быть только одна программа телевидения, а две или три вообще были роскошью. Хороших фильмов в кинотеатрах, даже советских, было мало, а западные вообще практически не показывались. Народ испытывал недостаток в развлечениях!
Кроме того, для людей, так скажем, попроще поехать отдохнуть в Крым или на Кавказ было целым событием. Конечно, кто умел, тот охотился, рыбачил, но машины были мало у кого, поэтому за пределы города особо не съездишь. В плане досуга СССР, таким образом, был просто серым. И этим досугом становился алкоголь — собрались, выпили, на гармошке поиграли, морды друг другу побили (смеется). Как я уже говорил, люди пили со школьных лет, и годам к 35 пили уже изрядно. И надо отдать должное Горбачеву — да, конечно, антиалкогольная кампания уже никак не могла помочь человеку, если он был алкоголик, но вот на тех, кто был младше 35 лет, все это подействовало положительно.
Цитата: Эндорфин от 05.02.2022 15:46:53Легальный оборот алкоголя следует радикально ужесточить вплоть до полного запрета. В противном случае Россию фоне дикого капитализма, сексуальной революции и алкоголизации населения ждет неминуемая депопуляция и деградация во всех сферах. Это и будет Большой и Реальный Передел Мира. К сожалению.
Цитата: User78 от 05.02.2022 15:47:15Алкоголь, табак, сладкое, кофе - всё это может вызвать зависимость при постоянном употреблении в больших дозах. Однако в законах к наркотическим веществам перечисленные продукты не относятся. При разумном умеренном употреблении они не вызывают аддикции.
Про то как по-черному бухали в колхозах и совхозах я уж молчу.
Сейчас это уже дикость, пить реально стали меньше и намного культурнее. Причем как в городах, так и на селе, как в мегаполисах, так и в провинции.
Цитата: Ренегат от 05.02.2022 12:41:51это они ещё запах жженых портянок односолодовых виски не нюхали
Цитата: gmk от 03.03.2022 10:23:14Я бы не стал называть пивом ту мочу, что заливают в банки, бутылки и полторашки-фугасы.
Площадей для брожения сусла не видно на площадях у производителей уже лет 20.
Даже в пивных ресторанах якобы со своей пивоварней, пиво бодяжат из концентрата.
Фсьо, померло пиво.
Аминь!
Цитата: Artkonstruktor от 02.05.2022 17:29:52Таблица примесей, содержащихся в браге
Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту.
В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.
Сокращение ПО — порог ощущения.
Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно.
https://vinodela.ru/izuchaem-s…masel.htmlСкрытый текст
Цитата: ЮВС от 22.11.2022 10:50:03Третья копия - так получилось.
.
С точки зрения биохимии ракия (и бренди, а, возможно, и виски) - это издевательство над продуктом. Примерно то же, что и стерилизованный мед. Особенно для средней полосы и севера России.
.
Достаточно сброженную (предпочтительно) досуха фруктовую брагу (назовем ее так) охладить до - 20 С (вынести на улицу зимой) и слить незамерзшую жидкость. Впрочем, если у вас есть центрифуга...
(Давно и неоднократно писал, что наш халявный мороз - достаточно дорогое технологическое свойство).
.
///
Цитата: MastaA от 24.11.2022 11:40:33Во времена оные на хоумдистиллерс обсуждали такой вариант.
Пришли к выводу, что нетехнологично и результат непредсказуемый в части содержания голов и хвостов.
Цитата: ЮВС от 24.11.2022 17:24:42Интересно, что, казалось бы, опытные ребята, с высшим, небось, образованием, к таким безграмотным выводам приходят.
Цитата: avb от 24.11.2022 17:53:48Ну с тем что нетехнологично, не поспоришь.
Цитата: ЮВС от 24.11.2022 18:14:12Это точно.
Берем 20-литровую бутыль с виноматериалом, переворачиваем горлышком вниз, выносим на улицу и ждем температуры -20С.
Разве это технология?
Цитата: Yuri Rus от 26.11.2022 04:08:53Бутыль лопнет.
И почему горлышком вниз? Спирт ведь легче воды.
Плотность 0,78945 г/см3 (при 20 °C)