Цитата: Проходил мимо от 01.03.2020 11:17:56Есть вопросы:
1. У вас виноград успевает вызреть и набрать сахара, У нас в НН сахара в винограде мало, а в прошлый год и лета-то не было, виноград (Изабелла) сахар не успевает набрать и поэтому ставим на брожение с сахаром.
2. По тексту непонятно, бродит у вас вино на открытом воздухе или ставит гидрозатвор.
Год от года по разному. В позапрошлом виноград набрал 22 Бри, что при брожении дает примерно 12% алкоголя. В том году набрал меньше и было 10.5% алкоголя. В этом вроде снова в норме. На счет Изабеллы скажу так: это не удачный виноград для виноделия, так как содержит в себе очень большое количество вещества (не помню на память его название) которое убивает сердце. Причем это не образное выражение. Если как следует поискать, то обнаружите что Изабеллу нигде не выращивают в промышленных масштабах. В ЕС она вообще запрещена.
Ее нужно использовать для купажа или производства чачи. А так да, виноград и вино вкусное, пахнет шикарно, но к сожалению очень вредное.
По поводу сахара. В ЕС исключительно из за Германии (как никак локомотив экономики) разрешили официально добавлять сахар в вино. Процесс называется Шаптализация. Собирается специальная комиссия и для каждого региона проводят замеры и озвучивают сколько сахара разрешено добавить в виноград, что бы получить нужное количество алкоголя. Но речь конечно идет о граммах (предел по моему 30 гр. на литр), но не 100-200 гр. как у нас делают на Юге.
По брожению. АБ (Алкогольное брожение) делается в открытых бочках. Можно марлей прикрыть, что бы мухи не налетали (дрозофилы могут начисто убить вино), я крышкой накрываю. Это не играет роли. Все равно 3-4 раза в сутки руками хорошенько ворошу мезгу, все перемешивая тем самым насыщая кислородом сусло. Бактериям на этом этапе это необходимо. Контакта с воздухом нет все равно, так как углекислота (которой очень много) тяжелее воздуха и начисто герметизирует емкость где бродит вино. А вот после отжима, уже вино ставится под гидрозатвор. Я сейчас использую Итальянские баки из нержавейки с плавающей крышкой. Во всех отношениях удобная и шикарная штука!
Постановку на "винный камень" уже можно ставить без гидрозатвора, не долив 2-3 см. до края бутылки (если не использовать бак с плавающей крышкой). Вино уже должно к этому времени полностью выбродить и не проявлять никакой активности. И дальше так же.
Могу сказать об одной немаловажной детали. Это дрожжи. Хотите хорошего вина - используйте ЧКД. Поясню почему. У меня сосед 35 лет делает вино, и его мама делала и ее мама... так вот у него вино все пахнет дрожжами. Они все делают по старинки, добавляют воду, сыпят сахар. Пробует мое вино и удивляется: "Как ты его делаешь? Оно такое легкое, мягкое и питкое, а ему еще только 6 месяцев". Говорю "Покупай виноград, а не сусло, которое уже изначально "брак". И попробуй сбраживать без воды и сахара". Удивишься насколько изменится вкус! Но вот ЧКД пока использовать не может. Косность мышления. Говорит что это ГМО
Объясняю ему, вот у тебя черешня и персики сортовые. То же самое "ГМО" по твоему понятию. Что бы дичку не сажаешь? Задумался....
А главное отличие диких дрожжей от ЧКД (помимо гарантированной работы и наброда вкусняшек) заключается в том, как дрожжи умирают. Я только недавно это понял, все не мог раньше понять, почему "домашнее вино" такое противное... и потом допер. ЧКД культура толерантная к алкоголю. Обычно до 16%. Это гарантирует то, что они быстро сожрут весь сахар и так же быстро подохнут с голоду. Останутся только те микроорганизмы, которые отвечают за тихое брожение. В итоге получаем правильное и вкусное сухое вино. А с дикарями ситуация обратная... мало того что они не предсказуемы, слабы (хрен знает что там еще в сусле с ними резвится), но
они по разному толерантны к алкоголю! Обычно дикари после 6% алкоголя в сусле уже начинают помирать. После 8% дохнут массово. После 10% их популяцию почти всю выкашивает. НО! Остаются какие то индивиды (не знаю в каких количествах) которые толеранты допусти до 12% - 13% А так как этих дрожжей крайне мало, а сахаров еще есть на 2%, то выходит, что жратвы море, а их мало. И они месяцами доедают эти сахара. Это приводит к двум неприятным вещам. Первое: такое длительное время работы откладывает свой отпечаток. Вино начинает пахнуть дрожжами (что весьма неприятно). Второе: так как они выделяют крайне мало углекислоты, она не выходит наружу и вся остается в вине. Отсюда жжение языка и ощущение перманентного недоброда во вкусе. Ну и вино выходит тяжелым, не питким и не вкусным. Это чисто мои наблюдения и заключения.