Цитата: slavae от 28.12.2023 23:23:17В общем, народ ) На прошлый НГ прочитал про такую вещь как настойки. Не то чтоб я не знал что это, но не был связан с ними никак, не пробовал, ну и всё такое. Короче, купил литровую стеклянную банку с крышкой на замке, насыпал туда мороженую вишню из магазина, залил 0.7 водки. Старался брать подороже, не помню название. В статьях писали, что надо настаивать от 3 мес. Ну я залил, закрыл банку, поставил в шкаф. И вроде как забыл про неё. Прошло 3 мес. Решил попробовать. На мой тогдашний взгляд, ничего хорошего не получилось, недостатки водки остались, добавился ещё и аромат так сказать. Я покривился, закрыл банку назад и поставил в угол шкафа. И так она простояла до сегодня. Уже год получается ) Решил попробовать или вылить нахрен. И вы знаете, получилась вещь. Может, если человек не привычен к спиртному, ему будет не сильно приятно, но вот мне зашло. По послевкусию похоже на резкий компот, что ли.
Вишня мороженная - лишняя вода. Водка и так 40, а для наилучшей экстракции надо 70.
В начале 90-х некоторое время жили в квартире родителей жены, они жили за городом. Случайно нашли на антресоли килограмма два сушеной вишни с косточками, и бы даже сказал, что слегка пережженой, откуда она там взялась и сколько лежала, но похоже давно, история умалчивает.
В общем засыпал я примерно четверть трехлитровой банки этой вишней и залил 70 градусным спиртом, причем самым обычным, медицинским.
Стояло оно месяца четыре, после чего слил и сделал 0,5 40-градусной, разведя горячим сахарным сиропом. Получилось вкусно, но мало, поэтому решили попробовать не разведённый продукт, вот это было просто отлично, четкий вкус вишни с легким привкусом горького миндаля (синильной кислоты из косточек
), великолепно пилось, не залпом. Так это дело и допили 70-градусным, остатки вишни тоже пустили на настойку, но больше сушеной вишни с косточками я нигде не встречал. Делал из мороженной, получается не так хорошо, косточек не хватает и сока в ней много, надо крепость не 70 брать, а побольше, из расчета на сок, что бы в итоге получилось 70.
Вот такая история из собственной практики. А настоек делал много разных из всего чего попало, но такого, как из той сушеной вишни, больше не получалось ни разу...