ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ? Вот в чем вопрос.
Алкологический цикл статей о спиртном и нашем к нему отношении.
Для конкретизации неких свойств или понятий, человеческое общество зачастую делят по различным принципам на части. Мужчины и женщины; дети, взрослые и старики; военные и гражданские; полные и худые – все это части человеческого общества.
Поскольку мы взялись вникнуть в проблему нашего взаимоотношения со спиртным, мы поделим общество на потребляющих алкоголь и на непьющих. Пить или не пить – каждый для себя решает сам. Но, зачастую, многим бывает трудно принять верное решение.
Здесь мы попробуем досконально разобраться в проблеме. Для того, чтобы каждый из читающих данный текст принял в итоге взвешенное, основанное на достоверной информации (а не на основе забивших доверху интернет агиток как за трезвый образ жизни, так и за питье без границ) решение. Или изменил уже принятое решение.
Во избежание разночтений, сразу определимся в терминах.
1.
Потребляющий алкоголь: человек,
допускающий прием внутрь спиртосодержащих жидкостей с той или иной периодичностью.
2.
Непьющий: человек,
принявший решение полностью отказаться от спиртного.
Обсуждение ситуаций, в которых человек неволен сделать выбор, пить или не пить (пример – человек, закодированный от алкоголя или хронический алкоголик) мы оставим за скобками.
3.
Алкоголь: он же этанол - этиловый одноатомный спирт с С
2H
5ОН (другой вариант: CH
3-CH
2-OH), летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.
В чистом виде потребляется крайне редко; входит в состав всех алкогольных напитков. Под термином «алкоголь» далее по тексту будем принимать только качественные алкогольные напитки, не содержащие вредоносные примеси (часть канцерогенных сивушных масел, многоатомные спирты, метанол, ацетон и проч.)
I. ЭНДОГЕННЫЙ АЛКОГОЛЬ И ЕГО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Довольно широко распространено мнение, что алкоголь – яд и даже малые его дозы смертельно опасны для организма. Это не так.
Скрытый текст
Алкоголь прочно вписан в метаболизм человеческого организма. Более того, он вырабатывается самим организмом практически по всему телу и называется эндогенный алкоголь (ЭА).
Наличие ЭА в организме не зависит от пола и возраста человека Он необходим организму, так как является источником энергии, помогает в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций, сопутствует адаптации.
Его уровень резко сокращается после сильных потрясений, к примеру травм, автокатастроф, аварий. Меньше становиться его в связи с ереохлаждением и перенесенными физическими нагрузками. Наоборот, при получении позитивных эмоций, уровень эндогенного алкоголя в крови увеличивается.
Насегодня зафиксировано два способа синтеза ЭА в организме человека.
Первый осуществляется бактериями, живущими в ЖКТ. При поступлении в желудок пищи, бактерии начинают ее ферментацию, в результате которой углеводы, содержащиеся в продукте, начинают превращаться в этиловый спирт, который тут же всасывается в кровь. Такой вид эндогенного алкоголя условно называется "физиологическим".
Второй и основной способ синтеза ЭА происходит на клеточном уровне. ЭА синтезируют клетки практически всего организма, наибольшее его количество производится в печени и почках. Так же, достаточно высок уровень синтеза ЭА в мышечных тканях человека.
Зачем огранизму свой, «доморощенный» алкоголь? Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды. Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника. Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях. ЭА Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов, повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях, он ктивно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр., повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения. ЭА укрепляет клеточные мембраны. Кроме того, скачкообразное повышение уровня физиологического ЭА в крови в начале приема пищи дает команду организму для ее переработки.
Из всего вышесказанного делаем первый вывод:
алкоголь сам по себе ядом не является.
Более того, его полное отсутствие говорит о неправильном фунуционировании организма. Ядом алкоголь может стать только при его чрезмерной концетрации в организме.
В заключении раздела об эндогенном алкоголе отметим, что уровень естественного алкоголя в крови человека может быть в пределах 0,008 - 0,4 ‰ (такой большой разброс вызван как физическими способностями различных людей и их текущего состояния, так и методиками определения).
При этом важно помнить, что согласно приказа Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26 июня 1997 года (с изменениями от 20.11.1998г.), "естественный фон" содержания алкоголя в биологических средах (эндогенный алкоголь) составляет до 0,022 ‰ алкоголя.
Отсюда вывод номер 2: если Вас природа «наградила» способностью вырабатывать эндогенного алкоголя в количествах, близких к этим значениям и Вы водите автомобиль, то Вам, во избежание постоянных проблем с ДПС лучше вообще отказаться от алкоголя. Тем более, что вам итак почти всегда «хорошо».
Отредактировано: Status Quo - 18 май 2016 18:44:22
"С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости — очень короткое прошлое." А. Шопенгауэр