Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.4 M 17.6 K 53.8 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.731

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

AlexVatnik

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 05.09.2025 21:14:38В общих чертах - так и есть. А точную формулировку я не скажу - во избежание.
Соответственно у первой слабое место- это буби, т е нежелание чего либо делать руками, ресурс умение учится и рассказывать сказки. Т е- счас лапшу всем на уши понавешаю.
У второй слабость- черви, все что связано с комфортом и не умение отдыхать в принципе.
Если слабое место- по масти пажа, то ресурс по масти кого? Короля? Как-то не складывается, у буржуев ресурс деньги, деньги зарабатывают у них пажи и рыцари.
Не понятно однако….

• +0.16 / 5
    • 5
helium

26 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 05.09.2025 21:13:27Это никак не связано. Логика Платона - та же самая Белая Логика. А речь идет что детям не дают развить Белую Логику. когда им это нужно для карьерного роста. БЛ в пятой - суггестивной позиции у Гюгов ЭСЭ и Гамов ЭИЭ.
При этом Гюги позиционируют себя как хирурги, повара или актеры и их в стране хрен да нисколько. поэтому отсутствие логического образования хорошему повару не помеха.
А вот Гамы это обычно карьерные чиновники, службисты, балеруны и так далее и это самые многочисленные из Аристократов после Есей.
(но помним что Денису Давыдову, Гавриле Зорро, или Петрухе из Белого Солнца Пустыни  Логика - ваапще не уперлась ибо в хоть и в желаемой но Шестой - недоступной для прокачки позиции).
Вот за счет того что двушку за счет отмены уроков Логики проредили в коридорах Власти, туда смогли набежать Первушники с Укры, Грузии и Армении (не считая евреев) и на системную работу в итоге все хором забили.
У меня прям подозрение, что мы как-то по-разному рассматриваем "логику" Платона. Ибо то, что вы пишете оно прям тудой и укладывается (на разницу Аристотель-Платон). Без обязательного укладывания в базис вашей профилировки.

• -0.07 / 2
    • 1
    • 1
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: AlexVatnik от 05.09.2025 20:58:57Т е слабость четверки - это трефы (крести), т е способность учиться. Ресурс - работа руками. Будем работать и курить букварь!
Ну если, я все правильно понял….

Как представитель Четвёрки скажу - со способностью к обучению вообще проблем не испытывала.
Важное КАК учиться - "практика критерий истинности" - девиз Четвёртой квадры.
А вот когда наводят тень на плетень и развешивают абстрактные словесные кружева, где не за что разуму "зацепиться", ибо невозможно перевести задачку в конкретный реальный пример - вот это муторно.
В школе любила решать уравнения, потому как можно было полученный ответ проверить, подставив в уравнение.
А вот задачки, где ответ выводится через запоминание математических формул и логику вычислений, и невозможно проверить решение тут же - тяготили. При том что с памятью всё было норм и легко запоминалось и решалось.  Но память может и подвести ибо "семь раз отмерь, один раз - отрежь".
Кстати доказательства всяких теорем тоже тоже легко получались, ибо я логик и с памятью всё норм.
Поэтому, на мой взгляд, букварь Четвёрка осилит легко, а вот дальнейшее развитие будет зависеть сильно от того можно ли "пощупать" в реальности полученный результат или же нет...

• +0.59 / 18
    • 18
AlexVatnik

Слушатель
Цитата: talina от 05.09.2025 21:28:58……букварь Четвёрка осилит легко, а вот дальнейшее развитие будет зависеть сильно от того можно ли "пощупать" в реальности полученный результат или же нет...
Ну слабая четверка конечно осилит, если ей подзатыльки вовремя отвешивать, а вот сильная скорее пустит букварь на самокрутки.

• +0.18 / 8
    • 5
    • 3
Сообщение № 7418607
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: AlexVatnik от 05.09.2025 21:26:21Соответственно у первой слабое место- это буби, т е нежелание чего либо делать руками, ресурс умение учится и рассказывать сказки. Т е- счас лапшу всем на уши понавешаю.
У второй слабость- черви, все что связано с комфортом и не умение отдыхать в принципе.
Если слабое место- по масти пажа, то ресурс по масти кого? Короля? Как-то не складывается, у буржуев ресурс деньги, деньги зарабатывают у них пажи и рыцари.
Не понятно однако….
Вы плохо понимаете, или я плохо рассказываю. Деньги это Бубны. Когда я говорю, что у Трешки Ресурс - Деньги речь идет о ценности соответствующей Нормативной. То есть тому без чего легко можно и обойтись.
"Спасибо, Господи, что взял - Деньгами." (в переводе на человеческий - спасибо Господи, что удалось откупиться тем, что можно легко отдать, то есть Нормативною Ценностью.)
Однако главная Ценность квадры это не ее Ресурс, а ее Козырь. То что она будет оберегать любою ценой и не сдаст "при первом же шухере"
Козырная масть у Трешки - Черви, то есть способность дружить, между собой договариваться и организовывать/мутить всякое разное.
Посмотрите любой сериал или фильм про британскую 2-3 или американскую 3-4 глубинку, вы сразу увидите отличие от России в количестве самодеятельных театриков, футбольных, бейсбольных и крикетных команд, клубов кройки и шитья и прочих соседских посиделок с обменами секретами по выпечке.
Именно Черви - Козырная масть Трешки. А Пики - слабая.

У Двушки строго наоборот. Болевая Черви и от этого вместо горизонтальных связей - лишь вертикальные (абстрактно горизонтальные связи в принципе почти не завязываются, есть лишь цепочки психического контроля, которые принято называть "крепкой дружбой" но эти цепочки за пределы двух-трех со скрипом - четырех человек расширить даже теоретически невозможно). Зато за счет того что у Двушки Пики Козыри, а это символ Власти - их вертикальные иерархии - ого-го.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.22 / 48
    • 48
Жамбын

Слушатель
Цитата: talina от 05.09.2025 21:28:58В школе любила решать уравнения, потому как можно было полученный ответ проверить, подставив в уравнение.
А вот задачки, где ответ выводится через запоминание математических формул и логику вычислений, и невозможно проверить решение тут же - тяготили. 
Это раньше называлось "зубрила"
Отредактировано: Жамбын (АС) - 06 сен 2025 в 06:15

• +0.10 / 2
    • 2
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: AlexVatnik от 05.09.2025 21:26:21
Не понятно однако….
Это мы еще до обсуждения Целевой Ценности не дошли, то есть до Творческой.
У Первухи Козырь это Трефы, а Цель - Черви. 
Я всю жизнь учусь и люблю узнавать что-то новое (Трефы), - потому что это Прикольно, это доставляет мне Удовольствие (Червы).
У Двушки Козырь Пики, а Цель - Бубны.
Я готов всех нагнуть и буду драться за Власть (Пики). потому что хочу создать Великую Империю/Мост/Статую (Бубны).
У Трешки Козырь Черви, а Цель - Трефы.
Я общаюсь с народом, и люблю развлекаться с друзьями и их развлекать (Червы), потому что при этом я узнаю что-то новое и из наших посиделок возникают новые идеи с открытиями (Трефы).
У Четверки Козырь Бубны, а Цель Пики.
Я готов пахать как Ломовая Лошадь (Бубны), потому что в итоге мои усилия поставит от меня в зависимость - заказчика/начальство/зрителей (Пики).
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.21 / 49
    • 49
avgust

Россия
Краснодар
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 05.09.2025 11:32:47
То есть с одной стороны - несомненно тусовка первухи, которая Крестьян в упор не видит (в китайской (то есть супер-Первушной) литературе например - не принято описывать слуг или официантов вообще. Просто сидят уважаемые люди - пируют, пьют или там %%утся, причем гейш/куртизанок и выпивку со жратвою описывают, а тех кто все это приносит/уносит - никогда. 

Ага, так вот откуда растут ноги некоторых специфических приёмчиков Голливуда.
Когда ГГ (ГлавГерой или ГлавГад, румын-болгарин, молдаванин-женщина, не важно) в процессе погони, например, провоцирует туеву хучу аварий, где анчоусы массово травмируются и значительная их часть отправляется на тот свет, то это считается допустимым для общества, ведь это хоть и трагизЬм, но это ничто по сравнению с судьбой ГГ. Поначалу, после советского кинематографа, это шокировало, потом привык. Но привыкнуть к сопутствующему ущербу в поделках Марвела, например, когда какой-нибудь зелёный химозный монстр скачет по небоскрёбам, обрушая их со всем содержимым, ну никак не могу. Спрашивал у знакомых, вы вообще задумывались о "сопутствующем ущербе" на экране голливуда? Большинство так вообще нифига, многие так вообще не понимают о чём я. 
 Один я такой олень, штоль... И вообще, ну нахрена столько жертв на экране, причём демонстративно, в промышленных масштабах просто фоном?
Отредактировано: avgust - 05 сен 2025 в 22:22

• +0.53 / 22
    • 22
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: footuh от 05.09.2025 21:50:06

У Двушки строго наоборот. Болевая Черви и от этого вместо горизонтальных связей - лишь вертикальные (абстрактно горизонтальные связи в принципе почти не завязываются, есть лишь цепочки психического контроля, которые принято называть "крепкой дружбой" но эти цепочки за пределы двух-трех со скрипом - четырех человек расширить даже теоретически невозможно). Зато за счет того что у Двушки Пики Козыри, а это символ Власти - их вертикальные иерархии - ого-го.
Зато уж если двушка дружит, то насмерть. Ибо дефицит всегда дорог. Веселый
Отредактировано: Born Rules (АС) - 06 сен 2025 в 02:30
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.33 / 11
    • 11
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 05.09.2025 21:50:06Вы плохо понимаете, или я плохо рассказываю. 
Т.е. получается что у Квадр само определение "дружба" - разное, с тз Третьей у Второй "психический контроль" и "загнанных лошадей - пристреливают", с тз Второй у Трешки "просто нетворкинг", без "для тебя могу стать сильнее бога"(С)Думающий
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)

• +0.34 / 12
    • 12
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: DimonT от 05.09.2025 22:25:30Т.е. получается что у Квадр само определение "дружба" - разное, с тз Третьей у Второй "психический контроль" и "загнанных лошадей - пристреливают", с тз Второй у Трешки "просто нетворкинг", без "для тебя могу стать сильнее бога"(С)Думающий
Именно так и есть. С точки зрения любой из квадр в любой другой другой творится - "Ад. Содом и Израиль" и понять друг друга - мягко говоря очень сложно.
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.04 / 40
    • 40
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: Жамбын от 05.09.2025 22:12:39Это раньше называлось "зубрила"

Ну, как сказать...

В старших классах школы я домашку по математике делала на перемене перед уроком математики. Ибо не хотелось тратить время дома на всё сопутствующее. Что не мешало получать уверенные пятёрки и за домашку и за контрольные.
Кстати стихи наизусть, что задавали по литературе тоже учила на переменке перед уроком, где их надо было сдавать.
Всегда считала, что это у меня просто память хорошая...
Отредактировано: talina - 05 сен 2025 в 22:31

• +0.33 / 10
    • 10
Жамбын

Слушатель
Цитата: talina от 05.09.2025 22:30:23Ну, как сказать...

В старших классах школы я домашку по математике делала на перемене перед уроком математики. Ибо не хотелось тратить время дома на всё сопутствующее. Что не мешало получать уверенные пятёрки и за домашку и за контрольные.
Кстати стихи наизусть, что задавали по литературе тоже учила на переменке перед уроком, где их надо было сдавать.
именно зубрила, если подставили цифирьки в готовую формулу, а вывести формулу   логика вычислений недоступна. Стихи помните, которые в школе учили?
Отредактировано: Жамбын (АС) - 06 сен 2025 в 00:45

• -0.08 / 6
    • 1
    • 5
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель

"Зубрилка" это "шаг вправо, шаг влево - и воды сомкнулись", даже "правдоподобно гнать пургу" или тем более экстраполировать -  проблема. У нас таких особенно любил "топить" историкУлыбающийся
Отредактировано: DimonT - 05 сен 2025 в 22:44

• +0.25 / 7
    • 7
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Цитата: avgust от 05.09.2025 22:17:25Спрашивал у знакомых, вы вообще задумывались о "сопутствующем ущербе" на экране голливуда? Большинство так вообще нифига, многие так вообще не понимают о чём я. 
 Один я такой олень, штоль... И вообще, ну нахрена столько жертв на экране, причём демонстративно, в промышленных масштабах просто фоном?
ЧСХ - в конце прошлого века это ещё не было мэйнстримом, и за кадром и в кадре для "нейтралов" предполагалась "типа мультяшная живучесть". Потом некоторое время это было именно что ТРАГЕДИЕЙ. А вот где-то с середины-конца 00х - гекатомбы "попутно" стали "обязательной красивой картинкой". Оно как-то коррелирует с возвышением в США "первухи" кмк с одной стороны, но с другой - и просто "из-за постоянного употребления - стала нужна больше доза".
* доб
Отредактировано: DimonT - 05 сен 2025 в 22:47

• +0.23 / 8
    • 8
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант

То что вы описываете называется БЛ в осознаваемых. (И у Четверки это есть у ИЭЭ и ЭИИ)

Речь же в беседе о квадральных ценностях, а на этом уровне вопрос очень прост - после окончания процесса формального образования у вас возникала потребность изучить к примеру Байесову статистику, комбинаторику или там - теорию вероятностей?
Ладно Бог с ней - математикой, - вас интересовали процессы выщелачивания пород/засоления почв/ржавления труб, причины возникновения циклонической активности и правила возникновения циклонических паттернов, или к чему приводит увеличение пятен на Солнце? (На самом-то деле все эти вопросы будут оказывать на вашу жизнь самое что ни на есть прямое влияние, однако не все ими хотят заморочиться.)

То есть - Трефы как слабая масть у Четверки не позволяют Крестьянам учиться за пределами того, что изучить их заставили (в школе/институте и тд). Вот о чем речь.
Отредактировано: footuh - 05 сен 2025 в 22:45
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.13 / 43
    • 43
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: Жамбын от 05.09.2025 22:34:59именно зубрила, если подставили цифирьки в готовую формулу, а вывести формулу   логика вычислений недоступна. Стихи помните, которые в школе учили?
С чего Вы считаете, что логика вычислений мне была не доступна?
Каждый год на экзаменах доказательства теорем спрашивали и в результате пятёрки ставили.
Мне в школе как предмет математика самой легкой казалась - потому что там всё на логике и одно из другого выводится.

А Ваши комментарии я воспринимаю как зависть.
Поэтому отвечать больше не буду.
Пребывайте и дальше в самодовольной уверенности, что вся Четвёрка систему неравенств решить не в состоянии, а тригонометрические формулы вызывают у всей квадры паническую атаку.
Чего только люди не придумают, что своё ЧСВ потешить, затоптав другого.

• +0.56 / 18
    • 17
    • 1
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: talina от 05.09.2025 22:52:36
Пребывайте и дальше в самодовольной уверенности, что вся Четвёрка систему неравенств решить не в состоянии, а тригонометрические формулы вызывают у всей квадры паническую атаку.
Чего только люди не придумают, что своё ЧСВ потешить, затоптав другого.
Так Ломоносов же вроде четвёрка или я путаю?
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.

• +0.00 / 0
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 05.09.2025 22:44:18То что вы описываете называется БЛ в осознаваемых. (И у Четверки это есть у ИЭЭ и ЭИИ)

Речь же в беседе о квадральных ценностях, а на этом уровне вопрос очень прост - после окончания процесса формального образования у вас возникала потребность изучить к примеру Байесову статистику, комбинаторику или там - теорию вероятностей?
Ладно Бог с ней - математикой, - вас интересовали процессы выщелачивания пород/засоления почв/ржавления труб, причины возникновения циклонической активности и правила возникновения циклонических паттернов, или к чему приводит увеличение пятен на Солнце? (На самом-то деле все эти вопросы будут оказывать на вашу жизнь самое что ни на есть прямое влияние, однако не все ими хотят заморочиться.)

То есть - Трефы как слабая масть у Четверки не позволяют Крестьянам учиться за пределами того, что изучить их заставили (в школе/институте и тд). Вот о чем речь.
Моя работа десятилетиями связана со сложными связанными расчетами в Excel, это когда таблица исходных данных занимает больше двух десятков столбцов, а количество строк не измеряется тысячами только потому что оперативной памяти не хватает. Не знаю понимаете ли такой расчет, когда формулы перестают обновляться (пересчитываться), ибо их слишком много и они "тяжелые"(многострочные вложенные функции), а значит расчет надо делить и заново переписывать.
Попутно я самостоятельно изучила программирование на макросах VB - прямой необходимости не было. Просто увидела возможность повысить скорость обработки расчетов.
Когда есть интерес и виден практический результат никаких проблем с освоением новых знаний по работе никогда не испытывала.

• +0.37 / 13
    • 12
    • 1
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: Born Rules от 05.09.2025 23:04:29Так Ломоносов же вроде четвёрка или я путаю?
Никогда не пыталась типировать столь дальнего исторического персонажа.

• +0.03 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 53, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 24, Ботов: 27
footuh , Олег46

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь