Цитата: footuh от 17.06.2017 07:32:06ок. насколько я понимаю это значит, что вам лучше ее в москву привезти, ибо вашего адреса у меня нет?
Цитата: Ворон Кутха от 17.06.2017 19:52:34Выглядит как выборы среди дожей - кому ныне кидать перстень.
Александр Эрдимтович, сердечно поздравляю с окончанием написания книжки. Для автора наконец закончить писать и сдать рукопись в тираж - как для бригантины убрать надоевший якорь - йо-хо-хо и в закат.
П.С. Мне плз 1 экземпляр.
Цитата: Сизиф от 17.06.2017 00:01:43Хороший вопрос. Не только централизованное. Но и страна вообще во многом уникальная сложилась. Протяженность одна чего стоит. И геополитической положение обязывает. Искать балансы в трех направлениях, на Запад, Восток и Юг. Все это при небольшом для таких размеров населении.Когда просто массой не продавить свои интересы. Роль правильных балансов еще и в глобальном (в смысле связности и технологий) мире резко возрастает. Пережмешь, безапасность повысив (слишком резко векторами играя), при этом много возможностей упустишь, не дожмешь, траблов гораздо больше будет, которые при таких размерах и подожении и сильную проекцию внутрь будут давать. Соглашусь, такие балансы искать классическими методами совсем не просто. И примеров в мире как оно надо нет. Самим нащупывать методы надо. Даже примеры как оно не надо, которые есть, для извлечения опыта для себя, приходится как ту сову на глобус натягивать больше или меньше.
Но и что такое именно "классическая" конструктивная оппозиция тоже не очень зримо.
А вот с этим не очень согласен, хотя и неприятия жесткого какого-то нет.
Конструктивная оппозиция совсем не обязательно должна иметь именно альтернативный взгляд. И именно на то КАК управлять. Вопрос скорее в нашем случае в том куда и как идти. От некоторых стратегических нюансов, особого простора в выборе стратегии нам то что выше написал ни размеры, ни положение не дают. Во многом из-за этого стратегия наша довольно инерционна, наши интересы приходится много с кем в мире соотносить, воленс-неволенс, даже когда не хотим, вызываем ответную реакцию много где (не всегда совсем и не отовсюду противодействие) даже когда своими вроде только проблемами занимаемся. Как пример просто, СМП, АРКТИКА...вон какое брожение в мире вызывает, хотя мы там пока исключительно вроде бы своими делами занимаемся.
Такшта... пальмы там не пальмы, но что-то выращивать было бы неплохо. Это бы и интерфейсы НАШИ (!!!) и на нас работающие бы увеличило именно с конструктивной оппозицией. А это бы сильно усилило вариативность возможностей для нашей игры именно в поиске тонких балансов и внутри и снаружи.
Да и тактические моменты многие, для которых у нас объективных ограничений особых нет, есть субъективный выбор из имеющихся вариантов, наоборот, именно наши размеры и вес количество вариантов увеличивает, да и простора гораздо больше для них дают, кратно усиливая даже небольшие тактические движения, а если кого размазали при этом, так ... нечего было под ногами путаться. Но и для тактических вариантов игра, если ее вести согласуя несколько интерфейсов параллельно, сильно эффективнее могла бы быть.
Да и возможности против нас играть подурезало бы. Желающим пришлось бы тоже параллельно играть со всеми нашими интерфейсами. Дык, ведь эта... У многих от одного этого бы игралка порвалась
Цитата: ps_ от 17.06.2017 22:51:44Честно говоря, я почти ничего не понял
Я рассуждал в гораздо более простых терминах.
Существует "Западная Демократия" при которой:
1) Не понятно КТО на самом деле всем управляет. Там какое-то сложное взаимоотношение сетевых структыр.То что есть в России (и наверное во многих других странах)Скрытый текст
1) Президент РЕАЛЬНО управляет
2) От его личности реально многое зависитТо есть, западная и российская системы разные и проблемы и них разные.Скрытый текст
Цитата: Senya от 17.06.2017 18:18:01Может за прошедшие сутки ответили, но поддержу. Оппозиция всегда представляет одну из властных групп внутри государства, но конструктивной она может быть лишь там, где страна тем или иным способом раздроблена, причём у каждой группы есть неотчуждаемый базис, достаточный для её существования, а пост руководителя государства как вымпел победителю соцсоревнования, несёт некоторые плюшки но некритичные и не угрожающие прочим группам. Тогда вполне можно "бороться за власть цивилизованными методами".
Цитата: Сизиф от 18.06.2017 03:45:43Даже в такой модели власть может быть сильной, но и оппозиция вполне прекрасно может быть, и весьма влиятельной при этом, и значительное влияние на власть оказывать.
Цитата: Сизиф от 18.06.2017 03:45:43И когда раздробленности по улусам с неотчуждаемыми ништяками (базисами) нет, то тоже может быть и власть и оппозиция и при этом конструктивно взаимодействующие, хоть и конкурируя, а не вырезающие друг друга в "последнем и решительном".абсолютно верно, я рассматривал в предельном варианте именно родовые, клановые структуры. Но если их нет, "где будут столоваться"(с) отстранённые от власти в результате очередных выборов? Потому и борьба на смерть.
Цитата: Сизиф от 18.06.2017 03:45:43Если и когда либо сильные внешние угрозы существуют, несущие риски и для власти, и для оппозиции, либо когда даже угроз и рисков особых нет, но поле для компромиссов очень широкое. Выигрыш и власти, и оппозиции от согласованных действий гораздо больше, чем потери от компромиссов для каждой из сторон.
Цитата: Сизиф от 18.06.2017 03:45:43Второй случай часто бывает когда есть внешние источники благ, которые, согласовывая свои действия и соединяя свои усилия, да еще и синергию от них получая, потому как они разные возможности для достижения одной цели объединяют, в гораздо большем количестве можно получать эти внешние блага.
В той же америце раньше наблюдали подобную идилию пауков в банке мило щебечущих.... "Конкуренция - это грех"
Цитата: footuh от 17.06.2017 07:37:28однако он вот-вот выйдет в электронке в Литресе
Цитата: Senya от 18.06.2017 07:33:51Ммм.. Не сообразил, как мне это внятно изложить, но оппозиционные группы, борющиеся за власть, и оппозиционные группы, борющиеся за влияние на власть, для меня принципиально разные сущности.
Цитата: Senya от 18.06.2017 07:33:51Теория синергии, и я сам удивлял фасилитаторов на тренингах, творчески её применяя. Но в жизни наталкивается на ряд препятствий, зачастую непреодолимых, начиная с биологической природы человека.
Цитата: Senya от 18.06.2017 07:33:51Именно - внешний источник. Только я это характеризую гораздо грубее, по Дольнику. Обезьяны легко делятся друг с другом. Но - только украденным и никогда добытым собственным трудом (если не брать ухаживание и зачатки "семейных" отношений типа секс в обмен на еду).
Цитата: Anstep от 18.06.2017 11:22:48Будте добры, этот момент подробнее.
Что из Ваших книг выйдет (а то я уже сбился со счету) и +- лапоть когда
Заждалися
Цитата: footuh от 16.06.2017 19:47:58-- А из этого следует тот момент, что твердых переплетов первого (и всех последующих) тома Бенка будет немного, в ОЗОН они похоже не попадут (зато они пойдут в библиотеки и прочие присутственные места), так что если что - похоже что "твердый" вариант станет доступен лишь нашим завсегдатаям ветки. Так что пишем заявки не стесняемся
Цитата: footuh от 16.06.2017 19:47:58Да, кстати. В продолжение темы про плохое кино и сценарии - сегодня мне в 17-15 пришло письмо от издателя, о том, что тираж Первого тома Бенка - "Ловчий" - "Крысы и дудочка" готов и можно его получать.
Во первых строках письма, это значит, что на той неделе у меня на руках будут книжки.
Цитата: footuh от 17.06.2017 09:59:04Обязательно. Сильно подозреваю, что все захотят на всю серию, ибо в чем смысл - взять лишь одну книжку и потом думать - а что же случилось там дальше
Цитата: Сапсан от 11.06.2017 23:48:081. Нет общества Башкиров и Удмуртов есть одна на всех большая Российская Федерация.
ЦитатаЦитата: footuh от 21.03.2016 00:08:58
пойдите к Добряку, спросите про марийцев, он вам сразу скажет, что марийцы бывают луговые и горные, а историю своего народа он видимо знает явно лучше чем вы. В словах и определениях "горные" и "луговые", не находите ли вы неких отсылок к особенностям ландшафтов тех, земель, где они жили и некоего отсутствия слова "лес", в частности и особенности - "темный".
...
Опять же казанские татары сохранились по сей день имено потому, что ландшафт современной татарии отличен от собственно русских земель. Как вы думаете - почему сохранились, в долине волги гынешняя Мордовия. или марий-Эл при том, что вокруг них единой стеной стоят русские земли? Нет ли в этом некоего ландшафтного объяснения? Единственное исключение по ландшафтам это Удмуртия, которая была исторически отделена от основной части России - топологически - из-за подпирающих ее снизу степных Татарии и Башкирии, а со стороны Вятки дороги туда появились недавно, да и то - далеко не "федеральные".