Цитата: Bugi от 02.11.2017 12:40:55Увы, хотелось бы, но низзя. Не получится. Просто по тому, что пустота всегда чем-нибудь, но заполняется.
Если мы не будем эту пустоту заполнять самостоятельно, найдётся масса "Дэв Марий Христосов", "Пуссирайтов" и прочих "шендеровичей", которые постараются сделать это за нас. Ибо это не просто мозги, это не просто абстрактные прихожане, а это - власть. Самая настоящая. Власть не тогда когда у тебя винтовка, а когда эта винтовка уже не нужна. Как в случае с рабами на Тибете, которые яростно протестовали против собственного освобождения, так как искренне считали, что этим нарушается их кармическая планида и они не смогут в следующей жизни переродиться во что-то более приличное.
Я не случайно взял "Слово Божие" в кавычки. Потому что главное не в том, ходите вы в церковь или нет, а в том приняли ли вы этические нормы свойственные нашему народу или нет. А нормы эти сформированы православием. Даже если сей факт кому-то не нравится.
Не хотел изначально вмешиваться в этот вопрос, однако...
1. На мой взгляд, если ребенок начинает знакомиться со "Словом Божьим" на уроках в школе согласно программе, то во-первых, толку уже не будет ибо "Слово Божье" в сознание вкладывается в семье - причем мамой, папой, а также дедушками и бабушками и не на уровне изреченых максим, а моделью поведения. То есть именно тем, во что на самом деле - человек Верит..
2. Хотел бы понять, как именно вы это себе представляете, ибо именно эта инициатива сразу разделит школьное образование на "элитное" и не очень. Причина здесь довольно прозрачна, на самом-то деле сам способ Веры для разных конфессий немножечко разный, отсюда чуть разные модели поведения, - в том числе и для тех же учеников. Дети при этом растут, время возникновения устойчивых эмоциональных связей у всех нас приходится на время примерного окончание общеобразовательной школы и если школа у вас разделена по конфессиональному признаку - в будущем выпускники школ разных конфессий попросту и не начнут меж собою общение, ибо - а на хрена. Одно дело - когда вы учились условно равные в одной школе и за одной партой, а иное когда "наши" учатся здесь, а вон за тем забором учатся предположим "никонианцы".
Я не буду далеко ходить за примерами, Можно ограничиться православием. Мой дед - Народный Учитель России на полном серьезе всегда и всем говорил, что самое лучшее, что сделала Советская Власть, так это отменила уроки по "Закону Божьему" в школах. Объяснение этому очень простое и его не понимают всякие прекраснодушные люди, которые вечно ратуют за все хорошее за все плохое, не сознавая где именно в данном предмете подводные камни.
Прикол к примеру в разнице образования для "староверов" и "никонианцев" состоит в том, что с точки зрения любого нормального "старовера" в "никонианской" школе будут преподавать очевидную ересь и поэтому своего ребенка туда отдавать - означает изгнание из общины. Точка. Далее это означает, что у нас есть две школы (а скорее пять школ) - одна для "наших" и от одной до четырех дляниконианцев" (в зависимости от района Бурятии или Иркутской области) и это еще мы не считаем возможных школ для потенциальных буддистов, которых во времена преподавания моего деда в наших краях тупо не принимали в расчет. Далее детки начинают учиться. Скоро выяснится, что детки из "нашей" школы во всем лучше чем детки из "никонианских" школ по соседству. Причина этого проста, - "наши" детки в свободное от уроков время не пьют, не курят, а работают по хозяйству, А еще занимаются спортом, по утрам делают гимнастику и обливаются холодной водой, а вечером - извиняюсь "с петухами" идут себе спать, а не орут срамныке песни под окнами. Ну и соответственно встают они с петухами и успевают повторить уроки, и опять же помочь по хозяйству в отличие от детей тех же "никонианцев". При любом ином поведении, как детей, так и родителей - они вылеьтают из общины и могу быьть буддистами, никонианцами или кем они пожелают. Мы не обсуждаем способности наших детей к обучению, однако совершенно очевидно, что "наши" детки будут лучше сдавать все "переходные" (в те года были экзамены на переход между классами) и "выпускные" экзамены, а после с большей вероятностью смогут поступить в Институт. Это значит, что современем, как это уже было до Революции - наши дети окажутся более образованными чем дети наших "никонианских" соседей и это обязательно породит две тенденции. Во-первых, родители тех детей, которые своих детей ничему учить в реальности не хотят, начнут говорить, что у нас тут целая родо-племенная мафия, как это было уже при царизме. Во-вторых, родители тех детей, которые учиться хотят начнут всеми правдами и неправдами пропихивать своих детей в наши школы, а у нас, извините, Закон Божий преподает по их понятиям "поп-раскольник". На это родителям подобных детей начнут тыкать в их никонианском приходе и в итоге - кто-то в минобразовании всполошится и у нас начнет вести урок Божий поп-никонианец, от которого прямо на уроке начнет разить табачищем. На этом эта "наша" школа тут же закончится и начнется новая, куда мы переведем всех "наших" деток, а "никонианцы" опять получат никакойную школу, выпускники из которой не могут и не умеют поступать никуда, и посему карьера их - всем понятна. И кто будет в этом виноват? С точки зрения "никонианцев", которые и пьют, и курят и нигде не работают будем виноваты, конечно мы - староверы, как это и было уже при царе.
Теперь вообразите, что речь не о нас, приверженцах Старой Веры, а о польских католиках, или местных евреях. Им тоже стало быть придется открывать свои школы. И ведь эти школы тоже скорее всего окажутся лучше "никонианских"! Потому что так как пьют и курят и балду гоняют никонианцы, не пьет и не курит никто! И какие у них при всем этом растут, извиняюсь за вопрос - дети?! Я даже не поднимаю вопрос о пьяных зачатиях, или еще чем-то прочем. И к чему это все приведет?
Хорошо, представьте себе, что у нас в большинстве католики, или же мусульмане. И что - они не начнут гнобить при изучении "Закона Божьего" не своих? Вот вам и раскол любой территории по конфессиональному признаку. Зачем и кому это нужно?
Есть вещи, которые каждый должен делать сам для себя и не надо мешать в них - ни школу, ни само государство.
Вот что в свое время говорил по этому поводу, - Народный Учитель России - мнению которого я доверяю.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147