Захотелось поподробнее покопаться в литературе, какие всё-таки могли быть заморочки со стрельбой шрапнелью.
В 1805 году была принята так называемая "аракчеевская" система артиллерии, по которой в армии применялись 4 типа орудий:
12-фунтовая пушка - 50/90пудов (тело орудия/на лафете)
6-фунтовая пушка - 22/46 пудов
1/2-пудовый единорог - 42/84 пуда
1/4 пудовый (10-фунтовый) единорог - 21/45 пудов
Сразу понадобится куча пояснений.
Пушка - орудие с длиной ствола 16-20 калибров и толстыми стенками, рассчитанными на пороховой заряд 1/2-1/3 от веса ядра.
Единорог (длинная гаубица) имел длину ствола 6-10 калибров и пороховой заряд 1/6-1/12. Менее дальнобойный, но зато был примерно вдвое легче пушки такого же калибра.
Пушки стреляли ядрами на 700-800 метров и картечью на 300-500 метров. Тоже тонкость - для стрельбы на близкую (до 300 м) дистанцию применялись чугунные картечные пули в 10 золотников (42 грамма), на дальнюю до 500 м - весом 40 золотников (170 граммов).
Единороги могли вести огонь картечью, ядрами и разрывными гранатами. Весь 18 век из пушек никто разрывными гранатами не стрелял. Даже при относительной толщине стенки 1/6 (что оставляло не более 1/3 внутреннего объёма полости) чугунный снаряд не выдерживал нагрузок при выстреле и разрушался. Стрельба гранатами велась только из гаубиц и мортир.
При взрыве граната давала 20-30 осколков, из которых по неумолимым правилам геометрии треть тут же врезалась в землю, четверть уходила в небо, и хорошо если с десяток разлетался по кругу. Взорвавшись в нескольких метрах от строя граната убивала 1-2, не сильно отличаясь в этом от ядра. Сотня картечин в выстреле была несравненно эффективнее, но ограничена по дальности. Разброс на максимальных дистанциях также был слишком велик. Теперь думаю понятно, какие перспективы открывала картечная граната. Технология уже позволяла сделать стенки прочнее. несколько тоньше и разместить внутри несколько десятков пуль (их кстати можно было сделать меньше и легче, лететь сотни метров от них уже не требовалось).
Очень быстро выяснилось, что эффективность "шрапнели" (с 1803 года именно он занимался основными исследованиями) зависит от скорости полёта гранаты. Пороховой заряд ничего дать не мог в силу конструкции, и предназначался только для разрушения корпуса, без сильного разброса пуль. Сноп продолжал траекторию от места разрыва. Гаубица, запускавшая гранату на большую дистанцию по навесной траектории, получалось плевалась пучком медленных пуль сверху вниз в небольшое (относительно) пятно, значит стрелять шрапнелью надо было из пушки с высокой начальной скоростью.
А теперь придётся отвлечься и разобраться с калибрами. Масса ядра измерялась в фунтах, но мало того что в каждой стране был свой фунт, калибр русских пушек начиная с Петра считался в абсолютно условных "артиллерийских фунтах", примерно 487 граммов. Было принято, что ядро 2-дюймового орудия весит ровно 1 фунт. Соответственно вдвое большая 4-дюймовка должна была бы 8-фунтовой, ну и дальше пропорционально кубу диаметра. 12-фунтовая пушка в этой системе имела калибр 119 (по другим данным 120) мм. А вот калибр единорогов изначально измерялся в торговых фунтах (409,5 грамма), и 10-фунтовый единорог имел диаметр ствола - правильно - знакомые нам 122 мм.
Но вспомним - стрельба из пушек гранатами не предусматривалась вообще, и производство полых корпусов нужного калибра в России отсутствовало, а имеющиеся в пушку не лезли (в принципе конечно лезли со стандартным тогдашним зазором 6 мм, но слишком велик риск, что застрянет, допуски никто не отменял). Что такое перед самой войной перестраивать боеприпасное производство, думаю все представляют. Такие варианты наверное даже не рассматривались.
В принципе в России, как и во всех ведущих странах лились гораздо более крупные орудия, до 36 фунтов включительно (172 мм). Но это были очень тяжёлые орудия корабельной и береговой артиллерии, для которых не существовало ни станков, ни упряжек для перемещения вслед за полевой армией, и уж тем более для маневра на поле боя в зависимости от ситуации. Транспортировка и монтаж подобных орудий у всех представлял достаточно сложную и длительную инженерную операцию. Проблема решаемая, ещё турки для осады Константинополя десятитонные (и выше) орудия подвозили, но требованиям к полевой артиллерии такие системы не удовлетворяли от слова совсем
Соответственно нужно было обращаться к зарубежным системам. У французов в принципе были подходящие 12-фунтовые морские пушки калибра 121 мм (по тем временам можем считать одинаковые), а французская 8-фунтовая полевая пушка была дальнобойнее русской 6-фунтовой, при сравнимом полном весе системы (73 против 68 пудов), но закупки у Наполеона вряд ли были возможны.
Оставались англичане, у которых калибры морских орудий, гаубиц и карронад (нечто среднее между мортирой и предельно облегченной гаубицей) были одинаковыми. Кстати, английский фунт (453 грамма) ещё меньше русского артиллерийского, и 12-фунтовые английские пушки имели калибр 116 мм. Если брать стандартные калибры английского флота, скорее всего должна была быть 18-фунтовая (131 мм) морская пушка. 24-фунтовая была думаю уже слишком тяжёлой. Вопрос, где брали боеприпасы. Было налажено производство раньше, или закупали там же в Англии.
Отредактировано: Senya - 02 май 2018 18:33:38
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.