Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,534,728 50,269

Фильтр
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: avgust от 17.02.2022 01:25:05Я вот не понимаю этих всех разговоров про "дорогой газ" в сжиженном виде.

"В долгосрочной перспективе дороже чем трубопроводный". 30%-40% добытого газа нужно сжечь, чтобы обеспечить транспортировку в сжиженном состоянии.
Цитата: avgust от 17.02.2022 01:25:05Ну да, сам газ дорогой, но к нему вы получаете в придачу огромное количество энергии, которым можно запитать холодильные установки, опреснители и прочее подобное. Да блин, подавать в турбину воздух прошедший через теплообменник, запитанный от сжиженного, охлаждая его и повышая общий КПД... Это так. сходу что в голову пришло.

Ну да, современные газовозы вроде умеют утилизировать испаряющийся газ в собственных охлаждающих установках и двигателях, но это всего лишь уменьшает потери при транспортировке (не более трети от общих). А ещё нужно сжимать для сжижения и даже греть для регазификации. Предприятия не могут ждать, пока миллион тонн согреется естественным образом.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.70 / 24
  • АУ
Полвторого

russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: gvf от 17.02.2022 01:08:41Да, думаю Вы правы.
Я не раб своего телефона,а потому даже и не подумал в эту сторону.

сразу про гаджеты подумал, я люблю читать, любимое развлечение.. ну и понятно, молчат же уткнувшись в телефоны.. хотя всё ж иногда увидишь в метро человека с книгой, удивишься малость, мне удобнее читать с экрана..
  • +0.38 / 11
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: gvf от 17.02.2022 00:27:32Интересная особенность восприятия... у меня?
Про кровь даже мысли не было.
1. Большая часть людей крови на руках не имеет
2. они как бы в раю, т.е. не запятнаны.
Я воспринял как чуваки в прострации, на что им еще смотреть... ниже - живот мешаетПодмигивающий

Я, например, решил, что ребята просто так привыкли на компе и гаджетах кнопки нажимать ради общения, что говорить разучились...
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.37 / 11
  • АУ
Wudu

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: avgust от 17.02.2022 01:25:05А можете, если не трудно, в двух словах, рассказать о том каков процент энергии отбирается в оборот на разжижении?

Не, я не настолько внутри темы. Извините.. Всё знать невозможно, хотя к этому надо стремиться. Конечно, там технически что-то предусмотрено, но задача терминалов регазификации состоит в том, чтобы быстрее получить из СПГ газ и подать его потребителям. Если планомерно извлекать холод, то надо увеличивать объемы хранения СПГ, а это очень дорого. 
По деньгам регазификация это (если память не изменяет) 14% в цепочке Сжижение-Перевозка-Регазификация..
  • +0.67 / 20
  • АУ
Wudu

russia
Москва
Слушатель
Цитата: avgust от 17.02.2022 01:25:05Да блин, подавать в турбину воздух прошедший через теплообменник, запитанный от сжиженного, охлаждая его и повышая общий КПД... Это так. сходу что в голову пришло.

Странно, когда работал на компрессорной станции, воздух к камеру сгорания турбины наоборот подогревался, проходя через теплообменники выхлопного тракта турбины. Это позволяло на пару процентов снизить расход топливного газа. ))))
  • +0.50 / 13
  • АУ
Wudu

russia
Москва
Слушатель
Цитата: new_user от 17.02.2022 06:24:31в СССР эта энергия шла на производство кислорода и водорода - сжижение и  разделение воздуха. мне рассказывали как энергию потраченную на закачку под давлением газа в начале трубы потом многократно использовали - получалось некоторое айкидо в исполнении инженеров из России.

???!!! (здесь должен быть смайлик, показывающий крайнее удивление)
Я правильно понял что речь идет о газопроводе? Если да, то вам рассказали байку по типу легендарного мэма у газовиков, когда журналист написал в статье "Турбина, тихо постукивая лопатками, медленно набирала обороты".
  • +0.48 / 15
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Жамбын от 17.02.2022 16:36:23Эфиопия вполне себе такое бодренькое государство

На протяжении скольких веков? 300-400 лет много кто может просуществовать. Государство считаем начиная с 700.
  • +0.69 / 23
  • АУ
Wudu

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 17.02.2022 16:39:38На протяжении скольких веков? 300-400 лет много кто может просуществовать. Государство считаем начиная с 700.

Ну Эфиопия таки себе государство. С 5 века до нашей эры. Раньше называлось Абиссиния. А сейчас их 100 млн человек. И что удивительно - они семиты.
  • +0.43 / 11
  • АУ
Gitta

russia
Москва
63 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 16.02.2022 19:40:36Так и представил себе какой-нибудь международный праздник в России и там мы на нем выпускаем огромную толпу "малых народов России" среди которых идут милые девочки в "прическах принцессы Леи"

Что-то мне очень не хочется оказаться в кресле председателя Си. Уверена, он очень умный человек, хорошо знает свой народ, прекрасно осведомлен о том, что его своим не очень-то и считают.
И вот, учитывая все и даже больше, нужно заботиться об этой гигантской толпе прожорливых крестьян, которые друг друга -то с трудом терпят, а уж тех, что повыше, готовы с кашей сожрать. Их, получается, и кормить нельзя, и не кормить - нельзя. Газ даст развитие, нефтехим промышленность, комфорт в домах. Ну , скорее всего,. в этом скученном крысятнике опять подерутся за очередную "миску риса", и готова леворюция.
Поэтому он поступает как мудрая жена. Я бы, говорит, с дорогой душой, но... есть у нас мудрецы!
Так что Формоза, скорее всего, еще долго будет как некий объект в проруби, болтаться. Тем более, есть к кому всегда обратиться за помощью, если там опять бузить примутся.
Еще меня не покидает мысль, а не используют ли нас в качестве зубочистки, которой осторожненько тыкают в Си? Уж очень красиво!
  • +0.57 / 17
  • АУ
Wudu

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Gitta от 17.02.2022 19:35:31Что-то мне очень не хочется оказаться в кресле председателя Си.

Да уж.. Вот если честно, то товарищ Си показал слабость Китая. Потерял лицо. Показал, что он не может управлять всем Китаем. Газ пришел в северный Китай, вотчину, где считалось, что управляет Си. Объемы газа позволяли немного оставить на севере, а остальное пустить на юг, в промышленно-развитые районы.
И что мы видим - совершенно глупые отмазы, прикрывающие неспособность административно-командной системы КПК управлять страной.. 
Южане предъявили властям фактически ультиматум, и Си ничего не смог им противопоставить.
Это все равно как власти Башкирии или Татарии сообщили в Москву, что не будут пускать газ дальше своих регионов, а будут за счет него развиваться и плодиться. Смешно.
Похоже Кремль реально рулит экономикой и политикой страны, а вот КПК и Си - нет, не обладают полнотой власти. 
У нас такое было в конце 20-х - начале 30-х. Когда Сталин начал выкорчевывать троцкизм. Говорят, что в то время за Уралом руководство было сплошь троцкистское и почти не подчинялось приказам из Москвы.
  • +0.71 / 23
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Жамбын от 17.02.2022 22:37:39В России период феодальной раздробленности закончился лет 500 назад

Ну да. Уже 500 лет назад была Россия, в которой уже закончился один из периодов (причём не самый первый).  Сейчас на второй круг идём. Задача закрепиться на позиции очередной Империи Зимы. На большее собственно трудно претендовать, потому что чем лучше те или иные структуры в конкретный период времени, и чем дольше этот период длится (а примерно 900 лет впереди), тем труднее их потом менять. Или даже практически невозможно, вместе со структурами уйдёт и государственная традиция.
  • +0.78 / 28
  • АУ
tormoz347

24 года
Слушатель
Цитата: Wudu от 17.02.2022 23:38:12Да уж.. Вот если честно, то товарищ Си показал слабость Китая. Потерял лицо. ........

Очень странные выводы.
.
Южане одобрительно цокают языками, северяне хлопают в ладошки, ибо "мудрый Си раскрыл хитрость "северного соседа" (который раз пытаются продать то, чего нет); мудрый Си определяет правила игры (тыкает пальцем в карту и говорит "газопровод пойдет сюды"; равно как и европейские потребители, если сочтут нужным, чтобы газ шел через Украину, то газ пойдет через Украину); мудрый Си определяет ценник (из всех поставщиков российский газ самый дешевый); мудрый Си - "крепкий хозяйственник" (во всех проектах китайцы требуют соучредительства, при этом о софинансировании "мудро" забывают); мудрый Си независим, но снисходителен (явно дает понять, что российский газ и на.... не нужен (Россия в 2021 г. поставила в Китай 10-15 млрд. кубометров газа (по словам Новака -13,4 млрд.), а та же Туркмения - 35-40), но если "северный сосед" хочет, то пусть так и будет).
.
про "Татарию и Башкирию" - поищите насчет медицинского кислорода для ковидных больных.
  • +0.16 / 11
  • АУ
tormoz347

24 года
Слушатель
Цитата: Senya от 18.02.2022 09:28:11Ну да. Уже 500 лет назад была Россия, в которой уже закончился один из периодов (причём не самый первый).  Сейчас на второй круг идём. Задача закрепиться на позиции очередной Империи Зимы. На большее собственно трудно претендовать, потому что чем лучше те или иные структуры в конкретный период времени, и чем дольше этот период длится (а примерно 900 лет впереди), тем труднее их потом менять. Или даже практически невозможно, вместе со структурами уйдёт и государственная традиция.

Палка/вертикаль сама по себе на земле не устойчива. Её надо в "землю" воткнуть, а еще лучше, чтобы "корни" появились, вот только это уже не "вертикаль" будет. А еще, более устойчивы гибкие структуры/имеющие больше степеней свободы.
.
помните "Дети Черепахи многочисленны, но сыты, ибо мясо Черепахи постоянно растет, оно невкусно, и жилисто, но всем хватает, чтобы ни о чем - не заботиться. Дети Черепахи поэтому праздны и счастливы." и "Черепаха живет, пожирая своих детей"?  Противоречий не находите?
.
Ошибочно под "структурами" и "государственными традициями" понимать только "политику/надстройку", забывая про  "базис/экономическое устройство".
"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" - как было "мясо Черепахи постоянно растет" и "Черепаха живет, пожирая своих детей" с соответствующей надстройкой и "традициями", так и будет. Вопрос, сколько нужно "детей", чтобы "мясо постоянно росло"?
  • -0.05 / 6
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: tormoz347 от 18.02.2022 11:56:25Палка/вертикаль сама по себе на земле не устойчива. Её надо в "землю" воткнуть, а еще лучше, чтобы "корни" появились, вот только это уже не "вертикаль" будет. А еще, более устойчивы гибкие структуры/имеющие больше степеней свободы.

Напомнило классика: "Я знаю, что вы - демагог редкостный, товарищ капитан 1-го ранга, и даже способны убедить остро нуждающуюся в мужской ласке даму, что лежачий член намного лучше стоячего" Веселый
90%-10% никак не палка, а пирамида с очень широким основанием.
Цитата: tormoz347 от 18.02.2022 11:56:25помните "Дети Черепахи многочисленны, но сыты, ибо мясо Черепахи постоянно растет, оно невкусно, и жилисто, но всем хватает, чтобы ни о чем - не заботиться. Дети Черепахи поэтому праздны и счастливы." и "Черепаха живет, пожирая своих детей"?  Противоречий не находите?

Это отсылка к более раннему "Дети Черепахи - живущие в стране туманов и вечной ночи, коварны и во рту у них, как у их прародительницы - два языка. Выше всего они ценят Воду, а так же все изменчивое, непонятное и запутанное. Их Вера очень сильна, но они порой сами не знают - во что именно (sic!). Черепаха насыщается тем, что пожирает своих детей и они сами с радостью приносят себя - ей в жертву. Однако Черепаха постоянно растет, - из под панциря у неё постоянно появляются куски плоти, - холодной и жилистой и дети её постоянно сыты от поедания невкусной плоти своей Матери. Плоти этой так много, что все Дети Черепахи накормлены и им нет нужды трудиться, а обширность панциря такова, что никто не может съесть сразу много, и потому в земле Черепахи - нет ни особенно богатых, ни - бедных."
Китайцы противоречий не видели (они сравнивают с собой), я тоже не вижу.
Цитата: tormoz347 от 18.02.2022 11:56:25Ошибочно под "структурами" и "государственными традициями" понимать только "политику/надстройку"

Брр... Кто-то говорил про политику и надстройку?
  • +0.79 / 26
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
https://youtu.be/FXK0dI9-Www
Сегодня мы продолжим рассказ об иноземных элитах и том, как именно - по каким принципам народ туда отбирается. Сегодня речь пойдет об элитах британских, ибо о них весьма много рассказано и написано, а за отправную точку мы возьмем семитомную "поттериану" в которой во вполне себе детской книжке рассказаны вполне себе нетеские принципы, по которым нынешняя британская элита живет и "тикает".

ЖОС Крутой
Отредактировано: footuh - 18 фев 2022 16:35:51
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.98 / 36
  • АУ
Bugi

russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Читатели: 24
Цитата: Wudu от 17.02.2022 23:38:12Да уж.. Вот если честно, то товарищ Си показал слабость Китая. Потерял лицо. Показал, что он не может управлять всем Китаем. Газ пришел в северный Китай, вотчину, где считалось, что управляет Си. Объемы газа позволяли немного оставить на севере, а остальное пустить на юг, в промышленно-развитые районы.
И что мы видим - совершенно глупые отмазы, прикрывающие неспособность административно-командной системы КПК управлять страной.. 
Южане предъявили властям фактически ультиматум, и Си ничего не смог им противопоставить.

Там всё сложнее.
После Тяньаньмынь был достигнут определённый компромисс между "комсомольцами"-южанами и "силовиками"-северянами. Сейчас сохраняется весьма шаткий статус кво, и каждая из сторон старается не слишком сильно гнобить другую.

Хотя, драка под ковром идёт нешуточная, и время от времени из-под ковра вылетают мёртвые бульдоги, в основном со статьёй "коррупция".

Лично я считаю, что в Китае вовсю разворачиваются события начала четвёртого дома, и поэтому со стороны Китай будет выглядеть спящими дебилами, но внутри Китая будет брожение и "танцы на проволоке" среди властных кланов.

В общем, будущая мировая гегемония Китая для меня не слишком реалистичный сценарий. У них вся энергия будет вовнутрь уходить. "Срединная ж..."
Отредактировано: Bugi - 18 фев 2022 15:52:30
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Bugi от 18.02.2022 15:50:51Там всё сложнее.
После Тяньаньмынь был достигнут определённый компромисс между "комсомольцами"-южанами и "силовиками"-северянами. Сейчас сохраняется весьма шаткий статус кво, и каждая из сторон старается не слишком сильно гнобить другую.

Так было. Взяв власть в 2012 (или в 2013, как считать?)  году Си должен был бы буквально сейчас её отдавать. Но буквально совершил госпереворот для того чтобы оставаться у власти неограниченно долго. Насколько при этом южные кланы почувствовали себя незагнобленными, вопрос конечно интересный. Ещё интереснее, прощают ли китайцы подобное в принципе.
Цитата: Bugi от 18.02.2022 15:50:51Хотя, драка под ковром идёт нешуточная, и время от времени из-под ковра вылетают мёртвые бульдоги, в основном со статьёй "коррупция".

Ну это у них всё время. Типа национального спорта, и при Си вроде ничего особенно не изменилось.
Цитата: Bugi от 18.02.2022 15:50:51Лично я считаю, что в Китае вовсю разворачиваются события начала четвёртого дома, и поэтому со стороны Китай будет выглядеть спящими дебилами, но внутри Китая будет брожение и "танцы на проволоке" среди властных кланов.

Проблема, настоколько сон Севера сопровождается Пятым Домом Юга.
Цитата: Bugi от 18.02.2022 15:50:51В общем, будущая мировая гегемония Китая для меня не слишком реалистичный сценарий. У них вся энергия будет вовнутрь уходить. "Срединная ж..."

Ну если бы целенаправленно заполнить населением монгольские земли, а потом предоставить им шанс захвата власти - гегемония Китая могла бы заиграть другими красками.Улыбающийся
До Японии в этот раз точно бы доплыли.
  • +0.84 / 29
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Senya от 18.02.2022 16:04:21Проблема, настоколько сон Севера сопровождается Пятым Домом Юга.

И все это вместе дополняется особенностями экономического развития - Китай по целому ряду производств несамодостаточен, а лишь часть производственной цепочки и обрыв этой цепочки до или после Китая существенно сокращает их ВВП, что подразумевает ограниченный суверенитет.
А учитывая что большая часть этих производств сидит на Юге то это существенная мотивация для шевеления в заданную внешними акторами сторону.
  • +0.62 / 19
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: footuh от 18.02.2022 15:36:16https://youtu.be/FXK0dI9-Www
Сегодня мы продолжим рассказ об иноземных элитах и том, как именно - по каким принципам народ туда отбирается. Сегодня речь пойдет об элитах британских, ибо о них весьма много
ЖОС Крутой

Чуток добавлю.
Во-первых, 3ка в основных означает сетевые структуры, это значит, что жизня для родовитого будет легче и подставлять его будут меньше.
Но, нужны те кто будут делать дело, тащить воз, их будут кидать под танки в самые жесткие ситуации, жервовать как пешкой и т.д., выживет, справится - взлетит на самый верх, но 90% просто отсеивается. Отсев у тех кто встроен в систему гораздо меньше.
  • +0.65 / 19
  • АУ
Трофим

ussr
СССР
55 лет
Слушатель
Цитата: ps_ от 18.02.2022 18:14:53Но только мы помним, что сразу после захвата Китая, монголы пошли на запад Шокированный

По моему скромному мнению, восточнее Китая океан. Куда там идти? Монголы же не мореплаватели были Создали империю по размерам самую огромную в истории. Если историки не врут территориально она равнялась двум СССР вместе взятым.
  • +0.45 / 12
  • АУ
Сейчас на ветке: 42, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 11, Ботов: 28

o_zzz , vovbel , Санчес