Цитата: upgrunit от 10.05.2023 14:48:57Через положительную обратную связь пустое место в процессе и появляется - начинают активно проводить отрицание отрицающих.
Подростки, сэр...
Э нет. Раз много тыщ лет существует- значит имеются эмпирические наблюдения, и какие-то подтверждения.
Вообще-то - всё логично. Память он сохраняет (наведенную или личную - не суть важно) с одной целью - получить как можно более умелых слуг. И тогда они смогут сильнее влиять на происходящее в нашем мире, ну и в пределе - вызволить его из подземелья .
В сторону - вообще очень хороший цикл. АЭ обладает уникальной способностью очень доходчиво объяснить практически всё за что возьмётся. Лично мне начало становится на место многое из ранее рассказанного Пелевиным. Может и попса, но я ничего более внятного не читал.
Как-то сеня с раттом рассказывали, что наши "правосланые" Святые суть - наши же более древние Боги. Мне прям запало. Плюс Пелевин. И у меня в принципе вот такая картина мира и сложилась. Некоторые акценты я не мог самостоятельно расставить - а тут вот. Я бы еще добавил про историю кроноса и более молодых богов из древнегреческих мифов - тоже очень пересекающиеся сюжеты. Если бы углубились в тему - было бы здорово.
А на счёт как это работает, есть у меня один замечательный пример. Не берусь гарантировать документальную точность, но некую компеляцию расскажу.
Осетины очень почитают Святого Георгия, вплоть до того, что каждый третий тост пьют за него. Есть красивые тосты, мол, два джигита поспорили кто перескачет ущелье, и один, хоть и был во всем лучше, и конь его, упал в ущелье, а второй, на худом коне - перескачил. Почему? А потому что каждый третий тост он пил за Святого Георгия, и он ему соответственно помог. Он у них проходит под именем уастарджи +/- , и даже имеется объяснение, что это искаженное от георгий и есть. Как мы знаем, Святой Георгий победитель змея. Вот тут и начинаются нюансы. А именно - изначально, уэстерджи и был тем самым змеем. Ну конечно не Тем Самым, а местным духом, покровителем ущелий и так далее. Ага. Ну и с приходом христианства эта история трансформировалась, переплелась с местным эпосом и стало, что Святой Георгий победил местного духа и... сам стал местным духом - покровителем ущелий. То есть уэстерджи это не имя, а должность. Ну а кто её занимает - тому и поклоняемся. Но по сути - как поклонялись повелителям ущелий, так и продолжают. Бытие определяет сознание, видите ли. Примерно тоже самое рассказывал и Пелевин, в частности, в "сатурн почти не виден", о том, что Великие Боги далеко они далеко, и людские нужды им в принципе чужды и не слышны, а вот местные духи вполне могут помочь и через ущелье переправится, и с удачной охотой и тп. Вопрос только что они за это берут и к чьей армии принадлежат. Видимо, они, духи, тоже окраску менять умеют.
Вот на завоевание этих духов армией подземного и направлены усилия. Точнее - не духов, а их последователей. Видимо, при наборе определенного количества сторонников и станет возможным ему проявиться в этом мире.
Вопрос. И что потом?
УПД. Кстати, Святого Георгия (как уэстерджи) почитают и осетины-мусульмане. Фигуры всадника на коне и побивающего змея и для них святыни
Отредактировано: Новатор2008 - 10 май 2023 17:33:23
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...