Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43? - На первоквадральный запрет остальным квадрам не высовываться, знать свой шесток и не лезть в калашный ряд. Не находите?
Мне кажется это свойственно любой правящей квадре. Вторая ставит условия, соответствующие ей. И даже Третья для сохранения собственного господства изобрела максиму "If you are so clever, show me your money". Обвинять в желании поддержать собственную монополию на власть только Первую я бы не стал.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Возможно, в этом запрете заключена некая предохранительная функция, как в замечательном "Анафеме" Стивенсона, где всех носителей БЛ изолировали от остального социона, дабы они не пошли в разнос и на планетке не наступили очередные Ужасные Времена с самоубиением человечества. А возможно, это способ сохранения монополии первухи на духовную власть. И в таком ракурсе играет новыми красками Ваше утверждение
По этому поводу когда-то сформулировали: "Первая квадра обращена в прошлое и именно в нём видит образец". Но самое смешное, что правящие "сильные" психотипы Первухи это "проповедники", Чёрные Этики, а изолировали они как раз своих слабых психотипов, "учёных", Робов и Донов. Извиняюсь, книгу не читал, сужу по описанию.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Напоминает ситуацию с современной физикой. В двух словах: физика описывает, но не объясняет.
Да, Вы правы, аналогию я брал именно оттуда.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Подход практичный, но до неких пределов. Например, с управляемой ядерной справились быстро, пользуемся эффективно. А вот с термоядом уже сколько десятилетий топчемся.
По этому поводу я как-то высказывался. Управляемая ядерная реакция очень сложна, но она соразмерна человеку. Все размеры и массы, которые там задействованы, отличаются от типично человеческих не более чем на десятичный порядок. Управляемая же термоядерная реакция исключительно проста. Вообще проще термоядерного реактора в природе ничего не существует, он образуется в триллионах экземпляров сам по себе в естественных процессах. Но его типичный размер - звезда.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Доскакали до 5 Нм и упёрлись в тупик. Разогнали человека за считанные годы до первой космической и застряли на десятилетия. И т. д. и т. п. То есть, описать худо-бедно работающими формулами уже мало.
Описано превосходно работающими формулами гораздо глубже. Барьерами для практического применения стали выбранные направления, когда-то единственно доступные по технологическому уровню. Когда-то сравнимыми прорывами были использование тягловых животных на суше и паруса в море. И они точно так же исчерпали себя, но развитие, обеспеченное ими, позволило впоследствии открыть новые направления.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Требуется как-то разъяснить. Родить какую-то плодотворную сущность, которая даст толчок. Или вспомнить о забытых, которые наплодили и заклеймили бесами на острие раньше.
Ну мы сейчас живём в очень специфическую эпоху. Только что окончилась Осень Большой Осени, пик развития Буржуазии за несколько тысячелетий. А Трёшка не креативна (настоящие открытия делает Первая), но зато выжимает по максимуму пользу из существующего. Собственно результат подобного выжимания мы сейчас и наблюдаем. И время Крестьянства - не даёт повода к оптимизму, что вот вот будет следующий прорыв. 200 лет будут совершенствовать фундамент и копить силы, а вот Весной Первая оторвётся по полной.
Цитата: Фумецу от 09.06.2023 21:18:43Необходим какой-то прорыв. Первоквадральный прорыв, с новыми сущностями. Возможно, для соционики это прорыв лежит в социальной сфере, как системе высшего прядка.
Практически все науки о человеке на сегодняшний день носят скорее феноменологический характер, а по состоянию на текущий момент скорее табуированы, чем развиваются. Так что тоже относим лет на 200 вперёд (если не на все 900).
Отредактировано: Senya - 09 июн 2023 21:50:53
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.