Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,463,411 50,107

Фильтр
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
Я заказал в нижнем зале Кафе Вера на четверг 29 декабря с 18-00 столик на 10 человек (На самом деле - если вы там были, вы представляете, что большой стол у них формально на 6 человек, но он же легко превращается и в стол человек на 20Улыбающийся.

Книжки - если что - уже у меня. Приходите, буду рад всех вас видетьУлыбающийся.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.19 / 31
  • АУ
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Командор от 27.12.2016 09:21:27Моё замечание конечно заклепочничество и, возможно, автор статьи "в главном прав" (тм), но мне странно, что человек, перелопативший значительное количество исторической литературы допускает подобный грубый ляп. А если он не лопатил - то как верить хронологии изложения событий, на которой он основывает свои выводы?

С тех событий прошло , без малого, 100 лет и , вас не удивляет, что никто до Стрижака не "перелопатил значительное количество исторической литературы" и не опубликовал подобный "Сон"?
Наверное потому, что никакого "значительного количества исторической литературы", по данному вопросу, просто не существует.
Скорее всего, он , как иногда говорит уважаемый Мэтр, нашёл "знающих людей" или они нашли его.
Вероятнее, второе, ибо опубликованное - никогда не было сферой его профессионального интереса, в отличие, к примеру, от Зыкина(Каптарь)..
Как умею.
  • +1.07 / 15
  • АУ
Командор

russia
Киров
50 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: дедА от 27.12.2016 13:46:53С тех событий прошло , без малого, 100 лет и , вас не удивляет, что никто до Стрижака не "перелопатил значительное количество исторической литературы" и не опубликовал подобный "Сон"?
Наверное потому, что никакого "значительного количества исторической литературы", по данному вопросу, просто не существует.
Скорее всего, он , как иногда говорит уважаемый Мэтр, нашёл "знающих людей" или они нашли его.
Вероятнее, второе, ибо опубликованное - никогда не было сферой его профессионального интереса, в отличие, к примеру, от Зыкина(Каптарь)..

На самом деле никакой Америки Стрижак не открыл. Ибо вполне достаточно было знать, сколько офицеров и генералов императорской армии служило у красных, а сколько - во всевозможных белых армиях, чтобы увидеть, чью сторону занял офицерский корпус империи. Просто эту тему замалчивали в советские годы по понятным идеологическим причинам,  революция-то типа пролетарская. А в постсоветские годы не особо выпячивали по тем же причинам - мол большевики злодеи, не дали похрустеть  французской булкой. Сейчас  подходы меняются, соответственно и подобные статьи будут выходить чаще, чтобы показать преемственность патриотической власти в России.  Я не настолько в теме литературы по 1917-1922 году, чтобы говорить, выходило что-то подобное до Стрижака или нет.
  • +1.02 / 15
  • АУ
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Командор от 27.12.2016 14:24:58На самом деле никакой Америки Стрижак не открыл. Ибо вполне достаточно было знать, сколько офицеров и генералов императорской армии служило у красных, а сколько - во всевозможных белых армиях, чтобы увидеть, чью сторону занял офицерский корпус империи.

О, как!
Ну, вот вы и узнали!
И когда будет подобная статья?Улыбающийся
Как умею.
  • +0.94 / 10
  • АУ
Баламут

Слушатель
Читатели: 18
Цитата: дедА от 27.12.2016 14:52:46О, как!
Ну, вот вы и узнали!
И когда будет подобная статья?Улыбающийся

гуглите - его императорская красная армия - все есть, давно
Да умоются кровью, усомнившиеся в нашем миролюбии
Напишем спровоцировали, это лучше чем похоронили(с)
  • +1.59 / 20
  • АУ
Bugi

russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Читатели: 24
Цитата: Командор от 27.12.2016 14:24:58Я не настолько в теме литературы по 1917-1922 году, чтобы говорить, выходило что-то подобное до Стрижака или нет.

Нет такой литературы. И неспроста. 
Перед революцией в русской литературе того периода происходили весьма бурные пертрубации и "Серебрянный век", если на него внимательно посмотреть, есть иллюстрация глубочайшего кризиса в искусстве (общеевропейского, кстати) и попыток этот кризис преодолеть. Совокупность этих явлений ныне мы и называем общим термином - модернизм.
Сразу после революции культура попала в лапы Луначарского и остальной компании из "межрайонной группы". Действовали эти товарищи широко и весьма жестоко. Произведение большевика Замятина под названием "Мы" было запрещено в 1921 году. Сразу после публикации. И вновь оно было напечатано в России только в самом конце "перестройки". Так же были разогнаны все литературные объединения, которые хоть как-то не вписывались в шаблоны готовящегося к широкому и единственно разрешённому "пролеткульту".

С пролеткультом у товарищей в итоге не срослось, но урон искусству вообще и литературе в частности был нанесён колоссальный. После разгрома "старых большевиков" Сталиным в конце 20-тых, из общественной жизни последовательно были убраны и идеи пролеткульта, и педология, и прочие "шалости" эмпириомонистов.

Но, увы, сделанного не воротишь. И те произведения, в которых бы могла быть отражена роль офицерского корпуса Русской армии в революции просто не увидели свет.

Кстати, лично я считаю, что смерть Николая Гумилёва на совести Луначарского. Литобъединение "Серапионовы братья" возглавляемое Гумилёвым и Замятиным не вписывалось в пролеткульт и было безжалостно уничтожено. Гумилёва под надуманным предлогом расстреляли, а Замятина как писателя загнобили. Увы, не без участия Горького. Но тот был в весьма дружеских отношениях с Луначарским, Богдановым и Крупской, поэтому делал так, как его просили. Хорошо хоть "Коллекцию мировой литературы" у них продавил.
Отредактировано: Bugi - 27 дек 2016 19:10:28
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Баламут от 27.12.2016 14:54:54гуглите - его императорская красная армия - все есть, давно

О чём, это вы?
Посыл статьи Стрижака не о том, где и сколько царских офицеров служило.

Цитата: ЦитатаВ 1916-м году генерал Маниковский и другие лучшие генералы доложили царю, что следующая большая война в Европе начнётся примерно через 20 лет. К этому времени Россия, если не хочет погибнуть, обязана стать мощной индустриальной державой, с государственной промышленностью.

Вот основной посыл статьи, который определяет дальнейшую логику тех исторических событий.
Как умею.
  • +1.05 / 15
  • АУ
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Bugi от 27.12.2016 15:35:06Нет такой литературы. И неспроста.
Но, увы, сделанного не воротишь. И те произведения, в которых бы могла быть отражена роль офицерского корпуса Русской армии в революции просто не увидели свет.

Всё верно.
В 1917 году был осуществлён перехват управления революцией Троцким, Лениным и Ко.
И лишь в 1927 году "группе Сталина" удалось взять власть и вернуть управление страной.
Заговор Ежова, это отчаянная попытка отыграть всё назад - но не срослось.
Драгоценное десятилетие было упущено. "Группе Сталина" предстояло невозможное — под видом «строительства социализма», в кратчайшие годы, не считаясь с затратами, создать в стране мобилизационную экономику, выстроить тысячи современных заводов, построить на пустом месте новейшие отрасли оборонной промышленности, которые будут выпускать наилучшее вооружение.
Как умею.
  • +0.77 / 14
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Ворон Кутха от 27.12.2016 15:16:16Грузчик нужен?)))

Не знаю. Может быть. Не понятно сколько народу придет.
две пачки по 10 книг я на себе принесу, если народу будет больше, тут недалеко и сходить, если что.
Да если кто не в курсе - где у нас "Вера" то речь о ней -
http://hotelvera.ru/ru/cafe-vera/
 Там мимо стоечки по лесенке вниз, ежели кто не в курсе.Улыбающийся
 Заседание открывается в 18, а там - как пойдет. (Обычно раньше 22 не расходимся, но пару раз летом происходила релокация в Темпль-бар по соседству, такая релокация происходит в случае, если много народу пожелает отметить и в Темпле окажется много места. Впрочем с тех пор в Вере появилось свое хорошее пиво (не идентифицированное нами но приятное - легкое и нефильтрованный майзель вейс), а главная претензия была именно в отсутствии легкого алкоголя, так что скорее всего мы из Веры никуда не уйдем.)
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.90 / 19
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Bugi от 27.12.2016 16:43:13Плохо, что день рабочий...Грустный 
постараюсь забежать, но очень поздно и ненадолго.

а начиная с вечера пятницы перед Новым годом точно уже никого не собратьПодмигивающий
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.79 / 14
  • АУ
nephalem

russia
Новосибирск
34 года
Слушатель
Читатели: 1
Есть один канал про Японию, и в нем выложили следующее видео

[movie=400,300]https://youtu.be/6VYsLil9kLY[/movie]
Насколько я понимаю у Японии должен быть сейчас переход от 4 дома к 5. При том что японцы не очень хорошо относятся к китайцам, но чтобы японские власти выгораживали какого-то приезжего перед местными, особенно с объяснением - давайте жить дружно и не накалять обстановку. Больше это напоминает германскую риторику о бешенцах.
  • +0.67 / 10
  • АУ
Bugi

russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Цитата: rat1111 от 27.12.2016 16:55:32Это была системная работа, чтобы убрать с поля русское искусство. точно так же как последовательно убирали русскую буржуазию. 1я и 3я - прямые конкуренты

Там всем досталось.
Сейчас перечитал Гастева, О тенденциях пролетарской культуры и чуть-чуть представил результат воплощения. Тибетские монахи-рабовладельцы завистливо убиваются об стенку...
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: Olvidus от 27.12.2016 18:05:59Александр Эрдимтович, и мне тоже одну с автографом, пожалуйста! Обеспокоенный
В подвалах-то НКВД небось тоже люди читающие есть…В очках  а то боюсь Аква на одну  буденновку-то не купится...ПлачущийУлыбающийся

Разумеется. Пусть приходитУлыбающийся
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.80 / 15
  • АУ
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Ворон Кутха от 27.12.2016 16:16:03Не сказал бы, что это плохо. На "Громкокипящем кубке" не воспитать бойцов Брестского ПО, а на "Мы рождены..." - вполне.

Во-первых, "Мы рождены..." появилось в 30-е годы, а во-вторых - бойцы Брестского ПО проявляли героизм и гибли из-за раздолбайства генерала Павлова, который ещё в апреле 41-го должен был убрать из крепости всех лишних гражданских и военных. Всего должно было остаться 400 чел.(1 бат.), а не 10 тыс., как было.
Луначарский с компанией упростили русский алфавит и хотели перевести его на латиницу, но Сталин по рукам надавал.
Но алфавит упростили и после этого в русском языке появились синонимы, омонимы, антонимы.
Из 15 падежей осталось 6.
Как умею.
  • +0.93 / 12
  • АУ
Ворон Кутха   Ворон Кутха
  28 дек 2016 00:26:04
...
  Ворон Кутха
Цитата: дедА от 27.12.2016 20:55:46Во-первых, "Мы рождены..." появилось в 30-е годы, а во-вторых - бойцы Брестского ПО проявляли героизм и гибли из-за раздолбайства генерала Павлова, который ещё в апреле 41-го должен был убрать из крепости всех лишних гражданских и военных. Всего должно было остаться 400 чел.(1 бат.), а не 10 тыс., как было.
Луначарский с компанией упростили русский алфавит и хотели перевести его на латиницу, но Сталин по рукам надавал.
Но алфавит упростили и после этого в русском языке появились синонимы, омонимы, антонимы.
Из 15 падежей осталось 6.

Узнаю родную ЧЛ. Мне лень, но я отвечу:

1. 30-е - и уже после всех "серебряных". Другая эпоха.
2. Бойцы проявляли героизм и гибли, потому что имели мужество и решимость. Не имели бы - шли бы в плен пачками, как будущие "Стрельцы" или "Соловьи", Павлов тут  безотносителен. Мысль была в том, что под "изысканного жирафа" или "чай в женоклубе" не воспитать пролетария, трудящегося, бойца.
3. Луначарский плясал от своей печки, и с его точки зрения был прав. От этой же печки сейчас пляшут всякие Точикистоны и прочие нацианальные образования.
4. Синонимы, омонимы и антонимы, как универсальные категории, были ещё в неандертальском словаре.
5. Падежей так и осталось 15, и слова, их выражающие, всё ещё в ходу. Другое дело, что в школе этого не рассказывают и не объясняют. Впрочем, в школе и на ноль делить нельзя, и через одну точку три параллельных прямых провести нельзя, а если попытаешься учителю доказать, что можно - получишь вызов родителей в школу.Улыбающийся
Отредактировано: Ворон Кутха - 01 янв 1970
  • +1.23 / 20
  • АУ
Selina2

russia
Нск
40 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 27.12.2016 18:09:51Разумеется. Пусть приходитУлыбающийся

А запись беседы будет? Строит глазки 
Владелец этого профиля покинул наш мир.
  • +0.69 / 11
  • АУ
Bugi

russia
Петербуржье
57 лет
Слушатель
Но... э-э-э....

Граждане, просветите пожалуйста, как назывались все 15 падежей? Перечислите их. ОЧЕНЬ хочется знать. Я знаю всего шесть в русском (века эдак с 14-го) и по семь в белорусском и украинском. 
Или вы не про русский язык?

Да, кстати, реформа русского языка, проведённая в 1918 году, готовилась большим коллективом русских учёных-филологов с 60-тых годов девятнадцатого столетия. И к 1911 году всё для её проведения было готово. Но Николай II, узнав про стоимость, сказал, что ему религия не позволяет и послал всех лесом. Но необходимость реформы никто не отменял, и как только выдался удачный момент она была проведена. Большевики, на самом деле, в этом деле непритут. 

Луначарский и гейкомпания действительно предлагали ввести ещё и латиницу, но были посланы. Не Сталиным, у того ещё нужной власти не было, но, видать, нашлись ЛЮДИ. 

Кстати, кто конкретно стоял на самом деле за проведением той реформы в 18 году - очень хотелось бы знать.

Дополню. 

Только не нужно меня пытаться просветить подобным, ибо целью той реформы было создание русского литературного (нормированного) языка, как простой, рациональной, гибкой структуры, позволяющей выразить любое содержание.
Отредактировано: Bugi - 28 дек 2016 02:08:41
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Bugi от 27.12.2016 22:16:47Но... э-э-э....

Граждане, просветите пожалуйста, как назывались все 15 падежей? Перечислите их. ОЧЕНЬ хочется знать. Я знаю всего шесть в русском (века эдак с 14-го) и по семь в белорусском и украинском. 
Или вы не про русский язык?
Да, кстати, реформа русского языка, проведённая в 1918 году, готовилась большим коллективом русских учёных-филологов с 60-тых годов девятнадцатого столетия. И к 1911 году всё для её проведения было готово. Но Николай II, узнав про стоимость, сказал, что ему религия не позволяет и послал всех лесом. Но необходимость реформы никто не отменял, и как только выдался удачный момент она была проведена. Большевики, на самом деле, в этом деле непритут.
Луначарский и гейкомпания действительно предлагали ввести ещё и латиницу, но были посланы. Не Сталиным, у того ещё нужной власти не было, но, видать, нашлись ЛЮДИ.
Кстати, кто конкретно стоял на самом деле за проведением той реформы в 18 году - очень хотелось бы знать.

Дополню.

ЦитатаТолько не нужно меня пытаться просветить подобным, ибо целью той реформы было создание русского литературного (нормированного), как простой, рациональной, гибкой структуры, позволяющей выразить любое содержание.

1)Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж.
 От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
Крутой Местный падеж.
Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж.
Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж
Встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж
Определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж
Используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж
Похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж
Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж.
Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Разработано LiveJournal.com

[AD] [AD]
Отредактировано: дедА - 28 дек 2016 02:15:16
Как умею.
  • +2.07 / 30
  • АУ
дедА

russia
Москва
76 лет
Слушатель
Цитата: Bugi от 27.12.2016 22:16:47Кстати, кто конкретно стоял на самом деле за проведением той реформы в 18 году - очень хотелось бы знать.

Заказ  делали  политики.
  Ленин  -   Луначарскому  (со  слов  Луначар­

ского):  "Если мы сейчас не введём реформы -  это будет очень плохо, ибо
и  в этом,  как и  во  введении метрической системы и григорианского ка­
лендаря    мы  должны  сейчас  же  признать  отмену разных  остатков
старины...  Против  академической  орфографии  никто  не  посмеет  ска­
зать ни слова. Поэтому вводите её (новую орфографию) поскорее"  Пре­
дельно откровенно.
Луначарский:  "Такова была инструкция, которая дана была нам вождём.
После этого мы немедленно законодательным путём ввели новый алфавит"
Как умею.
  • +1.26 / 16
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Цитата: sailor1985 от 28.12.2016 07:02:16Уважаемый АЭ, поздравляю с выходом очередной. Меня тоже в список на книгу с автографом.
Но пока не знаю, как смогу оплатить, намедни делал частный перевод-оплату в финский банк, довольно простенько прошло,
у вас счет для таких дел-переводов не появился? я б на год вперед под будущие тоже вложилсяУлыбающийся

Помню писали, что по карте 2016-2017 ваши самые издательские, так что не сбавляйте. 
Этот у вас хорош был и плодотворен, так держать! Здоровья и любви.

Всем Успехов в Наступающем Новом Году!

Вчера собрал детишек, невестку на Панфиловцев, смотрели серьезно. 
Добротный фильм, наш, крестьянский. Хорошое, крепкое продолжение "Они сражались за Родину"

у меня на неделе опять операция прошла, вроде слава Богу и месяц-два каникул, буду почаще отмечаться...

Олег, вы мне уже заслали столько, что еще на пару книг точно хватитУлыбающийся.Разумеется все пошлюУлыбающийся.

Выздоравливайте, С Рождеством вас и с Новым годом!
Отредактировано: footuh - 28 дек 2016 12:07:50
Тяпка Футюха
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.00 / 23
  • АУ
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 10, Ботов: 21