Цитата: Новатор2008 от 23.06.2022 12:04:37Мне кажется он о другом. Мне тоже чтото такое видится.
Ну уж в чём я на 100% согласен с Ратом, так это в том что проблема существует. Буквально пропасть между базовыми принципами мышления и описанием базовых принципов окружающего мира.
Цитата: Новатор2008 от 23.06.2022 12:04:37где-то за последние лет 100 150 произошла ошибочка, котрую вовремя не заиетили, но из неё уже столько вылезло, что назад не откатить
А вот здесь у меня подход принципиально противоположный. Не сто-двести, и даже не триста-четыреста (может я такой невезучий, но человеки на интуитивном уровне понимающие, почему гравитирующее тело оказывается в фокусе эллипса, а не в центре или как с помощью базовой арифметики рассчитать площадь ометаемых секторов мне практически не попадались). Расхождение началось от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет назад. В природе нет волн и частиц, равно как нет объектов и процессов. Но когда встал вопрос выбора направления эволюционного развития именно человека, развития не через приспособление тела к решению конкретных задач, а через приспособление мозга к решению задач универсальных, был избран путь, в последствии приведший к абстрактному мышлению. Возможно в тех условиях он был безальтернативен, нужно было моделировать и предсказывать окружающую действительность в условиях жестАчайшего
тм дефицита вычислительных мощностей и тотального энергетического голода (мозг чрезвычайно жруч по сравнению с прочими органами). Тогда и получили эволюционное преимущество особи способные абстрагироваться от одних свойств, не играющих роли в повседневной реальности, и сконцентрироваться на других, решающих для применения. А пошедшая в конкретном направлении эволюция может только совершенствовать начавший развиваться приспособительный механизм, но не допускает обратного отката. Поэтому современные люди и выхватывают из окружающего мира отдельные параметры для управления и осмысления, в мозгу просто отсутствуют другие механизмы. Как отсутствуют жабры, крылья, инфракрасные сенсоры, вибриссы, магниточувствительный орган.
Пока познание мира недалеко отошло от обыденного уровня, система худо-бедно работала. Как только от закономерностей африканской саванны перешли к закономерностям электронных облаков и вращения галактик, зона применимости эволюционно сформировавшегося человеческого интуитивного познания мира закончилась и природа перестала быть понятна. Не это не значит, что она перестала быть потенциально изучаема и используема.
Ну и если вернуться к грекам, мы всё-таки не можем точно сказать, как они чувствовали окружающий мир и как относились к уровню его понимания. Но зато точно можем сказать, что средневековые схоласты мир не то что не понимали, они даже не испытывали в этом потребности. Им было более чем достаточно, что они в него верили.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.