Цитата: footuh от 20.07.2022 18:34:50https://youtu.be/IPBZZyaJEiw
Меня попросили поговорить о мире современной игровой индустрии.
ЖОС
моё детство пришлось на рубеж 90-00, домашние компьютеры к этому времени уже полностью осознали себя и стали достаточно понятными для самостоятельной сборки и моддинга даже таким мальцам на тот момент как я.
в итоге пул игр, в которые мне довелось поиграть:
Unreal tournament2004/quake3 - бессюжетное мочилово на фраги: точность, внимание и реакция. UT нравился больше квейка, ибо больше выбор и шире варианты использования оружия, плюс дополнительные техники движения в виде рывков и отпрыгиваний от стен через даблклики, двойной прыжок и механики бонусов через "адреналин", что требовало от играющего очень неслабого apm (кликов в минуту). Что характерно - это процессные игры, несмотря на то, что там надо якобы достичь результата.
Герои 3,4,5 - знаменитые пошаговые стратегии. Не надо судорожно кликать по всей карте и видимому пространству, ты всё успеешь, даже если ты тормоз. Не столько игра, сколько медитация, чем и нравилась большой куче неторопливых людей. Но даже из этих игр (точнее из героев 3) умудрились сделать киберспорт на частоту клика и внимательность, именно с этим связан современный могучий ренессанс этой старой игры.
Космические рейндежры: отечественный шедевр игропрома с очень широкими возможностями открытого мира и фракционными отношениями между расами. Отдельной статьёй стоит музыка к этой игре от Григория Семёнова. Опять же, имеем дело с пошаговой стратего-бродилкой, в которой никуда не надо быстро-быстро тыкать для игрового процесса.
Touhou 12.3 Hisoutensoku - файтинг с пиксельными аниме-девочками, в которой я натолкнулся на стеклянный потолок. Я довольно долго играл с мировым и отечественным коммунити в эту игру, но пришло понимание, что мне не стать здесь выше уровнем, чем лоу-мид. Я видел как на моих глазах вырастали гении этой игры и делали из персонажей, которые всем миром были признаны плохими, нечто совершенно непобедимое. Современный уровень входа в игру настолько высок, что требует полугода очень-очень-
очень активной практики (по несколько часов в день!). Если кратко об игре - предельнейшее внимание на игровой процесс (за одну секунду может произойти сразу несколько важных вещей), очень точное понимание всех своих таймингов и таймингов персонажа оппонента, скорость ввода на уровне 600-800apm, очень злое задрачивание (по иному и не скажешь) всяких комбо до автоматизма.
Риичи-маджонг - логическая игра с высоким порогом входа и всё более увеличивающейся сложностью по мере вникания в глубины механик игры.
Из недавнего: весьма сильно угорел по battletech - пошаговые сражения между мехами. К сожалению, разработчики сделали к игре отличный скелет, но "налепили" на него мало мяса. Из-за чего коммунити вселенной баттлтех сделало просто циклопический бесплатный аддон к игре под названием rougetech, который, фактически, делает из неё оригинальную настолку. Аддон предъявляет к компьютеру очень значительные требования и сам по себе нестабилен, игра может зависнуть или вылететь в любой момент. Пожалуй, впервые за последние 10 лет я ради этой игры проапгрейдил компьютер, до этого я вполне искренне считал себя игровыми импотентом.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья