Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
22.3 M
17.5 K
53 K
|
---|
![]() |
Сизиф
![]() |
13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
Цитата: Luddit от 03.12.2022 21:30:26Вряд ли дело обстояло именно так что вдруг научилось и ломанулось заселять.Именно так. Нулевую изотерму долго не могли преодолеть. И если не брать "охотников на мамонтов", а вести речь именно об оседлых народах - так это уже вот относительно недавно. После того, как человек научился накапливать запасы как следствие производящей экономики. Разрозненные племена живущие охотой немного не то. Но их опыт конечно был принят и учтен. Неандертальцы в свое время здорово зимовать научили. На свою голову
Цитата: Новатор2008 от 03.12.2022 22:05:18Именно так. Нулевую изотерму долго не могли преодолеть.В нулевой изотерме нет ничего такого сакрального по сравнению с +1 или -1. Более того, она меняется каждый день и год от года не повторяется.
Цитата: Luddit от 03.12.2022 22:19:15В нулевой изотерме нет ничего такого сакрального по сравнению с +1 или -1. Более того, она меняется каждый день и год от года не повторяется.Предрассудков может и не было, но реальность данная в ощущениях способствовала.
Сакральной её делает только наше знание "вода замерзает при 0 градусов и трубы лопаются", но у древних племён таких предрассудков не было
Цитата: vovbel от 03.12.2022 22:41:31...Даже современные врачи считают, что омолаживают...Да, некоторые проблемы беременность действительно может решить. Например, миому. И ключевое - может, потому что не всегда срабатывает. Да, гормональный фон обновляется и в определенной степении отодвигает климакс. Тоже иногда, потому что тоже не всегда срабатывает. В остальном - каждые роды это риск. И для матери, и для ребенка. И конечно, старение женщины никто отменить тут не может, сказки про омоложение оставим мужчинам. Кто не помнит, у Тургенева в "Дворянском гнезде" есть абсолютно хрестоматийный пример с четким указанием возраста: «Рядом с ней сидела сморщенная и жёлтая женщина лет сорока пяти …с беззубою улыбкой на напряжённо озабоченном и пустом лице…». Кстати, маменьке Наташи Ростовой в самом начале романа тоже около 45 лет, а уж описание дамы там просто атас: «трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом…», «... вздыхая и кряхтя… без накладных буклей и с одним бедным пучком волос…».
Цитата: Orthodox от 02.12.2022 13:11:02Выбор волен делать каждый. Но без лукавства. Если секс - товар, а брак - сделка, очевидно, что обе стороны будут стараться платить меньше и выторговывать максимально выгодные условия сделки. И на это нельзя обижаться. Имхо.Класс! Очень интересно, кроме шуток. Этот текст навёл меня на мысль о том, что "любовь" - особый товар, ну как "рабочая сила" у Маркса. Её нельзя купить, а вот продать - запросто.
Цитата: ps_ от 02.12.2022 15:57:15Однако, на Востоке нет проблемы с естественным падением численности населения на фоне высокого уровня жизни.Нет. Фертильность в Сауди Арабия падает гораздо более высокими темпами, чем в той же Голландии (у местного населения, а не у мигрантов, которых там тьма).
Наверное проблема с переносом "восточной" системы ценностей на Запад.
Может быть и наоборот будет такой же результат, при попытке внедрения "Домостроя" народ перестанет рожать.
Цитата: Мармадюк от 02.12.2022 01:33:44Судя по всему, мы подошли к некому пределу, который преодолеют не только лишь все. Ибо эта тема будируется много где. Это что то сродни неолитической революции, когда охотники достигли таких умений и навыков, что проели биоту и пришлось некоторым (не всем) осваивать скотоводство и земледелие.Поясню. Как сказал бы сейчас Ницше "Традиционная семья есть нечто, что должно преодолеть". Всё, её эпоха закончилась. Даже если будут многодетным выдавать сразу коттеджи в Крыму, это никого не сподвигнет. Одна моя знакомая радостно растит пятерых в трешке. Другой хоть 100500 миллионов выдай, она не согласиться.
Вот такое и сейчас намечается. Кто найдет способ размножения в условиях постмодернизма и постиндустриализации, тот и Царь горы. Остальные идут лесом.
Цитата: leguinn от 04.12.2022 01:01:37Кто не помнит, у Тургенева в "Дворянском гнезде" есть абсолютно хрестоматийный пример с четким указанием возраста: «Рядом с ней сидела сморщенная и жёлтая женщина лет сорока пяти …с беззубою улыбкой на напряжённо озабоченном и пустом лице…». Кстати, маменьке Наташи Ростовой в самом начале романа тоже около 45 лет, а уж описание дамы там просто атас: «трясясь всем телом, засмеялась добрым, неожиданным старушечьим смехом…», «... вздыхая и кряхтя… без накладных буклей и с одним бедным пучком волос…».Чуть мухлюете?
Цитата: Амальгама от 04.12.2022 07:24:10Вот только масштаб этического конфликта при попытке вернуть такое "естество" представляете?Многодневный спор только укрепил меня в моих заблуждениях
Цитата: Senya от 04.12.2022 08:26:40Многодневный спор только укрепил меня в моих заблужденияхЖенщины упирают на личные права и это понятно. Те же аргументы у мужчин-релокантов, которые уехали в Грузию и не готовы служить в СВО. Вечный спор о примате частного над общим vs общего над частным. Но тут, к сожалению, есть очевидные ответы. Борьбу на уровне популяций никто не отменял. Не хотим размножаться - нас не будет. И гораздо быстрее, чем кажется. Не нужно, чтобы все вымерли. Там механизм иначе работает. При снижении СКР ниже определённого уровня, запускается несколько параллельных процессов - меняется культурная парадигма (будем заводить детей только после получения второго высшего, постройки дома, получения искомой должности; не более одного ребёнка - больше неприлично; давай будем как все - у наших друзей нет детишек - зачем они нам); меняется возрастная пирамида - 1 подросший ребёнок должен содержать уже не 0.5, а 2 пенсионеров и при прочих равных ему проще свинтить в более адекватную страну; определённый процент девочек в силу личностных установок не готовы жить "как мама" и выбирают другой культурный паттерн (вспоминаем студентку из МГУ, вроде из профессорской семьи, планировавшую переезд куда-то в Турцию или арабскую страну - такие девочки не мечтают о джихаде, а подсознательно бегут от слишком атомизированного общества в поисках более благополучного своего "племени"). И на самом деле, всё может произойти в течение одного (!) поколения. В конце XIX века СКР русских сильно превышал СКР жителей, например, Ферганской долины - соответственно, русские крестьяне переселялись даже туда. Еще в середине XX века - Ташкент и Баку были преимущественно русскими городами. Ещё в 1991 - русских в Казахстане было больше казахов. Как сейчас - Вы все знаете сами. Если есть время и интерес - гляньте статью - автор- демограф пишет весьма доходчиво., продолжение рода управляется базовым инстинктом (в рамках статистики), а так как помимо инстинктов человек снабжён могучим разумом (без ёрничанья), он способен придумать оправдание абсолютно любому поведению.
Цитата: Orthodox от 04.12.2022 09:38:43. Еще в середине XX века - Ташкент и Баку были преимущественно русскими городами. Ещё в 1991 - русских в Казахстане было больше казахов. Как сейчас - Вы все знаете сами.я подозреваю, что в этом моменте демография вообще сильно боком
Цитата: Orthodox от 04.12.2022 09:38:43.......Вообще-то у казахов и среднеазиатов рождаемость тоже резко вниз идет. По мере роста доли городского населения.
В конце XIX века СКР русских сильно превышал СКР жителей, например, Ферганской долины - соответственно, русские крестьяне переселялись даже туда. Еще в середине XX века - Ташкент и Баку были преимущественно русскими городами. Ещё в 1991 - русских в Казахстане было больше казахов. Как сейчас - Вы все знаете сами. Если есть время и интерес - гляньте статью - автор- демограф пишет весьма доходчиво.
Цитата: донна роза от 04.12.2022 10:02:41я подозреваю, что в этом моменте демография вообще сильно бокомДонна Роза, многочисленный и агрессивный "кишлак" к началу 90-х задавил относительно небольшую русскоязычную общину, а к теперешнему дню, вероятно, почти полностью ассимилировал её остатки. В 1968 ещё было чуть-чуть иначе. В Каз-не ввели программу репатриации этнических немцев (ака русскоязычные казахстанцы) и возвращения "оралманов" - там тоже аул почти везде победил городскую русскоязычную среду. Как для понимания истории важнее всего география, так для понимания политики/экономики абсолютно критична демография. Это материальный базис и экономики и культуры и всего прочего. Узбеки они вроде как бы и не совсем чужие, но есть нюансы.
Моя русская тетка в 68 году уехала восстанавливать Ташкент. Родила там четырех. С двухтысячных все тусят здесь, в России. С чего бы......
Цитата: Talagai от 04.12.2022 10:25:31Вообще-то у казахов и среднеазиатов рождаемость тоже резко вниз идет. По мере роста доли городского населения.Так-то оно так, но полноценными имперцами и те и другие могут стать, думаю, только на территории России в составе небольших групп внутри нашего общества. В нынешнем виде это просто конкурирующие проекты с непонятными перспективами сотрудничества/конфликта с нами, хотя ещё 30 лет назад территории были нашим ареалом, а ещё лет 60 назад был шанс полноценного включения.
Цитата: Orthodox от 04.12.2022 10:29:40многочисленный и агрессивный "кишлак" к началу 90-х задавил относительно небольшую русскоязычную общину,Вот кстати, не первый раз вижу - деревня жрёт город. Плодятся именно в деревне, в этой стороне решение вопроса.
Цитата: Orthodox от 04.12.2022 10:29:40Гляньте, статья не бесспорная, но интересная.Статья восхитительная, эта и еще несколько того же автора. Много специальной терминологии и интересных цифр, лучше глянуть, но коротко - по планам СССР заселять рсфср, бсср, усср планировалось среднеазиатами, причём были приняты и развивались соответствующие программы. От себя добавлю - современные тенденции "москвабад' их не лужков придумал, а еще советский союз, и те программы потихоньку так и вылезли.
Цитата: Новатор2008 от 04.12.2022 12:52:37. Я не могу понять кому, зачем, и главное почему, это понадобилось.Общество с сильной 2кой да еще такими традициями и без 3ки исключает возможность создания общества 1-4.
Цитата: gvf от 04.12.2022 12:56:02Общество с сильной 2кой да еще такими традициями и без 3ки исключает возможность создания общества 1-4.Спасибо, я для себя примерно так и ответил. Но "кто это сделал"? И, выходит, что ссср был под их властью без всяких пошутил
Потому прусских и русских следовало уничтожить.
Цитата: Новатор2008 от 04.12.2022 12:52:37. Женщины говорят, что они лучше сериальчики посмотрят (или я так и не понял, за что тут пену неделю пускали).тьфу, блин. Упрекать женщину, в стране работающих женщин еще и сериальчиком? Ну давайте тогда припомним вам диван, футбол, рыбалку, игроманию, скрытый алкоголизм и прочие интересности с зависимостями
Цитата: Новатор2008 от 04.12.2022 12:52:37Короче проблема то хтоническая, и наших теток кто-то уже усиленно накачал этим всем (хоть энциклопедию составляй за пару дней) так, что инстинкт продолжения рода отбил.*устало*
|
Сейчас на ветке: 51, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 32, Ботов: 16 |
---|
Ale-ale , Rhinoll , alexdem |