Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

23.3 M 17.6 K 53.7 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  4.461

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: cyrok88 от 11.07.2017 23:45:34хм питер оставляет тягостное впечатление его энергетика сильно не очень . в отличии от москвы и ростова на дону .
 в питере например мне жить бы не хотелось и дело не в климате. лиэ
Ну.
Для меня это город - антагонист. Подмигивающий
Казалось бы - имперские виды, исторические масштабы и прочее, а вот .... задыхалась я как-то. В несколько приездов, без экскурсий. По памятным для маменьки местам и родне просто.
Простите, если кого обидела, бо  и от купеческого "размаха" в Москве мы с мужем сбежали за город. Правда на 20 лет позднее.
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 12 июл 2017 в 22:16
Si vis pacem, para bellum
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +0.82 / 11
    • 11
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: Куплю Гвоздодер от 12.07.2017 09:48:55Один из вариантов польских хотелок Улыбающийся
В таком виде уже саммиты проводятся, встречи разные и прочее:
И не первый год. Назыается "самиит трех морей".
Это намек на то, что никогда такого не было и вот опять?Улыбающийся
Перед Войной поляки носились со своими хотелками и проводили "Дни колоний" на которых красовались паны в уже заготовленных пробковых шлемах, претендовали на земли в Африке, требовали (sic!) у ведущих держав, но их забыли спросить и немножко поделили.
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.63 / 25
    • 25
Цитата: -=MeXicaN=- от 12.07.2017 10:03:43Это намек на то, что никогда такого не было и вот опять?Улыбающийся
Перед Войной поляки носились со своими хотелками и проводили "Дни колоний" на которых красовались паны в уже заготовленных пробковых шлемах, претендовали на земли в Африке, требовали (sic!) у ведущих держав, но их забыли спросить и немножко поделили.
ООН: через 80 лет население Польши сократится в два раза

https://aftershock.news/?q=node/542203
П.С. Тропой хохлiв.Улыбающийся
Отредактировано: Ворон Кутха - 12 июл 2017 в 23:31

• +0.64 / 11
    • 11
Цитата: Ворон Кутха от 12.07.2017 11:17:34ООН: через 80 лет население Польши сократится в два раза

https://aftershock.news/?q=node/542203
П.С. Тропой хохлiв.Улыбающийся
1. Сейчас в Польше 1,5 млн. этих самых хохлив. Из них 700 тыщ по рабочим визам. Например, во Вроцлаве, 60 тыщ из 650 тыщ населения опять они же. Я имею ввиду человеков с паспортами с вилкой.
2. Все эти ООНы и прочие делают прогнозы так: берут текущий тренд, тщательно его изучают, а результаты экстрополируют аж до времени второго пришествия. Хотите поржать с такого метода? Найдите прогнозы Газпрома и Голдмансакса от начала 2000-х на 2015-2020. Результат - натурально пальцем в небо. Сбываемость отсутсвует вообще. Я находил их прогнозы и читал.
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 13 июл 2017 в 00:16

• +1.53 / 27
    • 27
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Администратор ветки
Цитата: Куплю Гвоздодер от 12.07.2017 12:08:12Сбываемость отсутсвует вообще.
Пару месяцев назад был официальный анекдот от кого-то из титанов нефтяного рынка. Типа Эксон Мобил или им подобного.
Мы уже 50 лет занимаемся прогнозированием цен на нефть. И ещё ни разу не угадали.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +1.60 / 30
    • 30
  • Удалено
  • +0.84 / 8
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
*
Читала вслух маменьке (болеет от бесконечных дождей) "Козерога".
В части про "производственную цивилизацию" она замечает: "То-то я смотрю - у них конкурсы кто больше сожрет, у нас - кто больше произведет". Веселый
Из России Бог никогда не уходит, он лишь иногда выполняет интернациональный долг в составе ограниченного контингента.

• +1.28 / 23
    • 23
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Абвер
Почему название вермахт или абвер гуглится только по ХХ веку?
Или я как-то не так поисковик спрашиваю?

• +0.83 / 11
    • 11
  slavae
  • Удалено
  • +1.17 / 16
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
У меня может быть странный вопрос по книге возник. Эльза говорит с сильным немецким акцентом? Ни на кого другого он не ложится, даже на Шарлотту, хотя она в стране без году неделя. А на Эльзу - как влитой.

• +1.09 / 15
    • 15
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 166
Цитата: Senya от 13.07.2017 07:39:29У меня может быть странный вопрос по книге возник. Эльза говорит с сильным немецким акцентом? Ни на кого другого он не ложится, даже на Шарлотту, хотя она в стране без году неделя. А на Эльзу - как влитой.
Разумеется. Шарлотта - слабый психотип и она будет стремиться "мимикрировать" под свое окружение и поэтому ее язык будет значительно более русским, если в Россию она переехала.
Эльза наоборот психотип сильный для нее не так важно, что именно про нее думают, так что дя нее акцкент должен быть сильней выражен.
С другой стороны тут нюанс - в реальности все они говорят не по-русски с разными степенями акцентов, меж собою они говорят разумеется по-немецки, равно как и Екатерина и Павел - в семейной среде согласно источникам (первыми перестали говорить среди своих исключительно по-немецки - Наследники Александр и Константин. Эти говорили "среди своих" исключительно по-французски), а со времен Николая вернулась практика разговра меж своими исключительно по-немецки. Собственно наличие этого весьма характерного "языкового барьера" и приводило к тому, что во внутренние дела допускались лишь немцы, ибо даже существовала нарочная практика обучения детей французскому и английскому (пресловутые "француженки" с "англичанками" часто упоминаемые в нашей классической литературе), но не было нарочного обученья - немецкому, ибо молчаливо предполагалось что немецкий-то русская элита понимает по определению. Мало того - источники конца восемнадцатого - начала девятнадцатого веков считают именно Россию - крупнейшей "германской страной" и со времен Екатерины Россия начинает себя позиционировать как потенциальный "объединитель Германии". Я не решился в этих книгах делать на этом акцент, ибо для обычных читателей это будет слишком сильным "разрывом шаблонов", благо потом с эпохи Александра Второго во внешней политике возобладали тенденции "славянофильства" и теорий о "гадком немце" - именно в противовес господствующей политической линии времен от Екатерины до Николая Первого. Однако факт остается фактом с конца восемнадцатого по середину девятнадцатого веков - высший свет (я имею в виду именно двор и небольшую группу непосредственно приближенных, а не "шантрапу" навроде "проштрафившихся" типа кланов Толстых-Долгоруких) внутри себя говорил исключительно по-немецки, причем в школьных программах было запрещение на преподавание именно немецкого, чтобы "чернь не могла знать господский язык". А соответственно не зная языка ты не мог попасть в "ближний круг" какие бы иные познания у тебя при том ни были.
В книге написание текста по-немецки для русского читателя невозможно и поэтому выглядит - будто все кругом говорят лишь по русски, включая шведов и персов. Ежели и когда случится экранизация мы постараемся чтобы озвучка была будто актеры начинают говорить на положенном им языке (шведы по-шведски, французы по-французски и тыды) на который как бы сверху голосами самих же актеров наложены их же речи по-русски. И да - в этом варианте акцент у скажем Эльзы, Витгенштейна, фон Раппа и конечно же Екатерины Великой должен быть очень сильным (ибо это сильные психотипы!), а у Шарлотты, Марии Федоровны, Александра Павловича и так далее - слабым, потому что этим психотипам привычнее под речь окружающих по жизни подстраиваться.
Отредактировано: footuh - 13 июл 2017 в 08:22
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.62 / 39
    • 39
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Дискуссия Новая
Экранизация
Самое ужасное для меня, что может случится с хорошей книгой - экранизация.
Увы.
Конечно, режиссер и не может попасть в головы всех читателей, а исторические вещи тем и хороши, что прототипы героев - реальные люди с реальной внешностью. 
НО ..... ( в силу личного опыта) Вам, уважаемый Автор, грозит просто треш и угар при "визуализации", ткскзть. Обеспокоенный
Тем более отдавать её (визуализацию) на милость нашей творческой Единицы - получить Ярмольника в роли Руматы. Бъющийся об стену

• +0.98 / 17
    • 17
yukka2

Россия
Всеволожск ЛенОбл
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 10.07.2017 12:16:11В Москве 2+4 с разрешенной 3, а в Питере в качестве субстрата 3+4 с разрешенной 1.
И возвращаясь  "нетленной теме" - все-таки для всей России - где было бы лучше сейчас иметь столицу- в СПБ или МСК? 

• +0.87 / 13
    • 13
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Администратор ветки
Цитата: yukka2 от 13.07.2017 12:56:55И возвращаясь  "нетленной теме" - все-таки для всей России - где было бы лучше сейчас иметь столицу- в СПБ или МСК?
Страна со столицей в Питере в ближайшие полвека умрёт. В плане если это действительно будет столица, проецирующая знак. При формальном переносе просто будут разные приколы упадка.
Отредактировано: Senya - 13 июл 2017 в 13:17

• +1.25 / 24
    • 24
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: yukka2 от 13.07.2017 12:56:55И возвращаясь  "нетленной теме" - все-таки для всей России - где было бы лучше сейчас иметь столицу- в СПБ или МСК?
Помню, что "Храм - для души, а вот Кресты тюрьма - для власти".  
А уж как со столицей это совместить - да и СПб ж "помер" как финансовый поток со смертью Явропы.  Наука -да, музеи, памятники - да.  
Да и ... по мелочи - все подземные коммуникации МО, ФСБ и прочих ФСО.

UPD: Догнала про Кресты с Христом спасителем - то на ХХ век было. Сейчас не актуально. 
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр - 14 июл 2017 в 01:31

• +0.86 / 12
    • 12
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 13.07.2017 10:09:33Самое ужасное для меня, что может случится с хорошей книгой - экранизация.
Увы.
Конечно, режиссер и не может попасть в головы всех читателей, а исторические вещи тем и хороши, что прототипы героев - реальные люди с реальной внешностью. 
НО ..... ( в силу личного опыта) Вам, уважаемый Автор, грозит просто треш и угар при "визуализации", ткскзть. Обеспокоенный
Тем более отдавать её (визуализацию) на милость нашей творческой Единицы - получить Ярмольника в роли Руматы. Бъющийся об стену
а как по другому идеи в массы двигать? Только сериалы, только хардкор!
Тем более, что сценарий оченно многоплановый получается, Автор позиционирует его, как рассказ о становлении спецслужб. Палец загнули, это раз.
Русский и немец - братья навек и вообще общества комплиментарные со всеми вытекающими плюшками. Вплоть до крамолы, что немцы на троне - неплохие управленцы тащемта.
Прибалты - дикыя язычники, которые только и могут, что резать друг друга, хотя умеют благодаря чуткому руководству и порто-франко в Риге чутка и разбогатеть и строем походить. Здорово щас перекликается с сокращением объемов перевалки наших грузов через их порты. И толстый намек, что можно быть офигенно независимой Лифляндией, но назло русским на причиндалы самим себе не наступать.
Доступно изложено, как тикает унутре аристократии, как они там "дружат" тактически и стратегически, растят своих волчат, как едят друг друга. Хорошая такая панорама: зазевался - и тебя поимели со всех постов, или генофонд твоему роду улучшили, вы все еще хотите стать главой Роснефти?
Ааа... чуть не забыл - пидорги если им дать волю, так они заполонят всю планетуУлыбающийся
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +1.72 / 31
    • 31
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: -=MeXicaN=- от 13.07.2017 13:45:50а как по другому идеи в массы двигать? Только сериалы, только хардкор!
...
Доступно изложено, как тикает унутре аристократии, к... :-)
Ога, при этом деньги кто дает? Тройка?
А мЫслю кто двигать будет? Единица?
Ну массы-то они как-нить охватят "гением" своим, а вот как им прилично Двойку показать? Это ж смотрящий нужен. Или как?
Очень интересное действо затевается - съемки по Ловчему, скажу я вам. Очень.
Я уж про актерский состав помалкиваю от слова - СОВСЕМ. 
Потому как помню, что Янковского с Мамоновым в "Царе" местами неплохо было бы поменять. Подмигивающий
Дай Бог, Автору здоровья на весь этот зоопарк под названием Кинопроизводство. 

• +0.96 / 16
    • 16
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 166
Цитата: -=MeXicaN=- от 13.07.2017 13:45:50а как по другому идеи в массы двигать? Только сериалы, только хардкор!
Тем более, что сценарий оченно многоплановый получается, Автор позиционирует его, как рассказ о становлении спецслужб. Палец загнули, это раз.
Русский и немец - братья навек и вообще общества комплиментарные со всеми вытекающими плюшками. Вплоть до крамолы, что немцы на троне - неплохие управленцы тащемта.
Прибалты - дикыя язычники, которые только и могут, что резать друг друга, хотя умеют благодаря чуткому руководству и порто-франко в Риге чутка и разбогатеть и строем походить. Здорово щас перекликается с сокращением объемов перевалки наших грузов через их порты. И толстый намек, что можно быть офигенно независимой Лифляндией, но назло русским на причиндалы самим себе не наступать.
Доступно изложено, как тикает унутре аристократии, как они там "дружат" тактически и стратегически, растят своих волчат, как едят друг друга. Хорошая такая панорама: зазевался - и тебя поимели со всех постов, или генофонд твоему роду улучшили, вы все еще хотите стать главой Роснефти?
Ааа... чуть не забыл - пидорги если им дать волю, так они заполонят всю планетуУлыбающийся
Не могу удержаться, чтобы не привести практически точную цитату того интересного времени.
Жуткий спойлер из второго тома.
Кто занимается у нас борьбою с этой самой – хранцузской коррупцией – пить дать хранцузский шпион!
(В оригинале - Тот, кто у нас (в России) занимается борьбою с коррупцией - пить дать, - французский шпион!) - Ш.К. фон Ливен.Подмигивающий
На том стоим!Улыбающийся

Или вот - жуткий спойлер. Аутентичная цитата.
"Эгоист, лишь бы мне ни в чем не было недостатка, мне мало дела до других. Тщеславен, мне бы хотелось высказываться и блестеть за счет ближнего, потому что я не чувствую в себе нужных сил для приобретения истинного достоинства. В тринадцать лет я все более приближаюсь к нулю. что из меня будет? Ничего, судя по наружности"

Это ответ 13-летнего Александра на задание Н.И.Салтыкова - дать свое полное описание (они проходили Сунь Цзы, в частности слова китайца о том, что лишь тот, кто целиком познает себя, способен покорить весь мир. Мы сейчас не обсуждаем способности Александра к самокритике, мы просто лишь задаемся вопросом - насколько мальчик, так думающий о себе может быть любим окружающими, и насколько он будет уверен в себе принимая ЛЮБЫЕ решения. После этого можно прослезиться.Грустный
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147

• +1.59 / 31
    • 31
Talagai

Россия
Слушатель
Читатели: 3
В Екатеринбурге или Новосибирске.
Отредактировано: Talagai - 13 июл 2017 в 22:01
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)

• -0.15 / 5
    • 2
    • 3
Швея

Россия
Москва
35 лет
Слушатель
Читатели: 3
Дискуссия Новая
офтоп
прошу прощения за жесточайший офтоп, но на просторах инета нашла вот это ))) посмеялась и подумала - правда или байки это про Питер )))
А если и правда были такие, али другие идиотизмы от иностранных посольских, то мож, Александр Эрдимтыч, веселого в книжке напишете, ну не все же про цЫвЫлизованные казни )) Может будет возможность по сюжету и про дуризм их написать? )))) ну чисто так, посмеяться чуток )))

"Одной из задач молодой Санкт-Петербургской полиции в 18 веке было сбережение города на Неве от иностранных посольств. Город был молодой, неокрепший, а посольств было много. И в каждом иностранном посольстве творились какие-то несусветные причуды.
Не то, чтобы при пересечении государственной границы посольства массово сходили с ума от впечатлений, предоставляемых нашей Родиной. Но какие-то подвижки в сознании происходили.

Шведы завели себе в посольстве медведей, которых стали ещё и разводить.

Австрийцы принялись подделывать «ефимки с признаками», завладев старым штампом для перечеканки.

Французы крали коней.

В 1736 году сотрудники персидского посольства, располагавшегося на Мойке у Зелёного (Народного) моста, сели покурить. "
дальше под спойлером)))

Скрытый текст

взято отсюдова ))) http://topru.org/58185/uroki-i…ter-detka/

• +2.01 / 37
    • 37
Сейчас на ветке: 47, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 25, Ботов: 17
Dilettante , DimonT , Greeny , Максим Н. , Санчес

Подписка на ветку

В избранном у 43 пользователей

Календарь