Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 139.8 K

ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: 3-я улица Калинина от 13.06.2025 21:09:27А мню зачем? Вы хотите имитацию - Вы и лейте. Только я не понимаю как за деньги купить миллиарды лет и треки. ДядяВася знает как решить в обемах "на кончике иглы", попросите его разрешить в объемах сотен килограммов. Полагаю, пол ярдом Вы не отделаетесь.

Зачем сотен килограммов (да и кто их видел)?
Вы забыли про одну мелочь.
Прежде чем запросить образец у НАСА, оно присылает небольшую анкету, где вы должны указать чего вы конкретно хотите увидеть-измерить-понюхать.
Если НАСА согласится дать вам образец (предварительно изучив вашу родословную), то оно и приготовит для вас, и только для вас, образец с требуемыми свойствами. Сотни килограммов здесь не причём.
При этом, Россию НАСА считает неблагонадёжной и никаких образцов не выдаёт.

• +0.11 / 8
    • 6
    • 2
Сообщение № 7380268
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.06.2025 08:03:47Вы опять предполагаете машину времени? Они 50 лет назад знали какие образцы будут выдавать сегодня? Нет конечно.

Сегодня будут выдавать образцы, какие закажут. Хоть с перламутровыми пуговицами.
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.06.2025 08:03:47
Как и не знали какие именно сегодня появились методы ислледований. В общем, я бы не взялся за махинацию подобного рода.
А не могли бы Вы назвать, что за новые методы исследований?

• +0.08 / 5
    • 4
    • 1
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:35:27
У меня лучше получилось: травка, лужок, лес вдалеке, небо, облака. И коровки, коровки главное, аккурат в центре композиции.

...................................................
Поздравляю Вас Дядя Вася. Веселый
Даже здесь сумели обделаться. 
"аккурат в центре композиции" ни одной коровы

Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:35:27
Ляпота.

• +0.02 / 6
    • 4
    • Флуд   2
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 14.06.2025 15:52:27Золотые слова.
Нет смысла доказывать, что Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли. 

Главный тезис забыли - Земля плоская, и это, чего то Крюгер. Без этого не считается.

• -0.02 / 7
    • 2
    • 1
    • Флуд   3
    • 1
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 14.06.2025 18:17:25
...................................................
Поздравляю Вас Дядя Вася. Веселый
Даже здесь сумели обделаться. 
"аккурат в центре композиции" ни одной коровы
Я написал в центре композиции, а не в центре кадра.
Ну для Вас всё равно.

• +0.04 / 5
    • 3
    • 1
    • Флуд   1
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 18:21:13Я написал в центре композиции, а не в центре кадра.
Ну для Вас всё равно.
Искусствовед?Улыбающийся
Не. Не все равно. Но боюсь попросить Вас обозначить этот центр. Вы еще не окончили изыскания в качестве астронома по определению длины теней на фотографии. Перетрудились? Отдыхайте. Вас это утомляет. Спасибо за ответы. Будьте здоровы.
Отредактировано: Пикейный жилет (АС) - 15 июн 2025 в 03:00

• +0.01 / 5
    • 3
    • 1
    • Флуд   1
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 14.06.2025 18:56:15Искусствовед?Улыбающийся
Не. Не все равно. Но боюсь попросить Вас обозначить этот центр. Вы еще не окончили изыскания в качестве астронома по определению длины теней на фотографии. Перетрудились? Отдыхайте. Вас это утомляет. Спасибо за ответы. Будьте здоровы.
Ветку не перепутали?

• -0.01 / 5
    • 2
    • 1
    • Флуд   2
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:35:27Продолжим.
Если переиначить слова Данила Багрова (Брат-2) - а где это вы на амерских фото с Луны (в пределах 10 км) горный массив и дно древнего моря видели.

Это Вы просто в микроскоп не смотрели не разу, а там можно и не такое увидеть. 
Но сразу утверждать, что это пыль прям с Луны, весьма опрометчиво.

Опять двадцать пять, уж космогенные изотопы и треки сколько раз обсуждали. Возраст, чтоб не закапываться, чем Вас метеориты не устраивают?

У меня лучше получилось: травка, лужок, лес вдалеке, небо, облака. И коровки, коровки главное, аккурат в центре композиции.

Ляпота. Чуть слезу не пустил. А у Вас, что заборы, заборы, с двух сторон давят. Фу.

Цитата...где это вы на амерских фото с Луны (в пределах 10 км) горный массив и дно древнего моря видели.

А вы поинтересуйтесь местами высадки. Очевидно, то, что, скажем, А-11 прилунился в море, а А-12, так вовсе в океане, а А-14, можно сказать, в горах, для вас будет открытием.

Говорить же, что все шесть экипажей понимали, что они - первые, кто доставит на Землю внеземные объекты, и что они понимали, что каждый грамм для ученых, изучающих происхождение Земли и Луны, бесценен – бесполезно. Как очевидно, это просто вне вашего понимания.

ЦитатаЭто Вы просто в микроскоп не смотрели не разу, а там можно и не такое увидеть. 
Но сразу утверждать, что это пыль прям с Луны, весьма опрометчиво.

Ну, в микроскоп я первый раз посмотрел задолго до вашего рождения. Собранный своими руками – В СССР такие возможности у детей с некривыми руками были. 
Касательно же лунных снимков пыли – их я тоже посмотрел поболее вашего – хотя бы потому, что, в отличие от меня, те самые "три тома"  вы в руках, скорее всего, не держали. И в ГЕОХИ, где такие снимков мне целую коллекцию показали, тоже не были. И мне давно понятно, где микрофото земной пыли (и даже цемента), а где неземных объектов.

ЦитатаОпять двадцать пять, уж космогенные изотопы и треки сколько раз обсуждали. Возраст, чтоб не закапываться, чем Вас метеориты не устраивают?

Вот сколько раз обсуждали, столько раз вы чушь несли про возможность подделать земные образцы (да еще и в товарном количестве) так, что их специалисты могли бы принять за лунные.

Метеориты же лично меня не устраивают тем, что они метеориты, а не лунные образцы. Сходите к Смоляру, он лучше меня вам это объяснит. Думаю, что уже ходили. Не дошло? Не мои проблемы.

Цитата...Ляпота. Чуть слезу не пустил. А у Вас, что заборы, заборы, с двух сторон давят. Фу.  

Насчет снимков астронавтов. Когда оппонент начинает юродствовать и именно что лЯпать – понятно, что до него дошло, что он лепит чушь, признать это открыто то ли мужества, то ли элементарной порядочности не хватает. Не вижу смысла обсуждать темй далее.
Отредактировано: Technik - 15 июн 2025 в 13:16
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.06 / 13
    • 9
    • 4
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: gs62 от 13.06.2025 23:15:56При чём тут лучше/хуже? Умели сажаться - факт. А математика управления практически не зависит от массы (исполнительные механизмы просто выдают другую силу) 
Ну а ручное управление статически неустойчивым аппаратом (центр масс выше точки силы тяги)  - это лапша на уши неграмотным обывателем. Ни один человек никогда  с этим не справится. Только и только автоматика! Просто удивительно что вы, позиционирующий себя технически грамотным - этого не понимаете. 

Управляться с фотоаппаратом - ума много не надо. Подростки простейшие вещи схватывают на лету. С аппаратурой передачи - только воткнуть коннектор куда надо 

Мне не интересно погружаться в эту тему. Достаточно - той абсолютно неадекватной скупости с которой выдаются миллиграммы.  Если что-то пахнет дерьмом - ну его нафиг...

ЦитатаНу а ручное управление статически неустойчивым аппаратом (центр масс выше точки силы тяги)  - это лапша на уши неграмотным обывателем. Ни один человек никогда  с этим не справится. Только и только автоматика! Просто удивительно что вы, позиционирующий себя технически грамотным - этого не понимаете. 

Вы слыхали о советском аппарате под названием "Турболет"? Летчик-испытатель Юрий Гарнаев вполне с ним справялся исключительно в ручном режиме. Аналогично летчики тоже в ручном режиме справлялись с Як-38. Автоматика там, кончно, была, но своеобразная, при превышении угла крена или угла тангажа выше некоторых заранее установленных значений срабатывала катапульта. Вот не помню, была ли автоматика на том аппарате, на котором на Земле тренировался Армстронг, но если бы он ей всецело доверял, первые шаги по Луне сделал бы кто-то другой.  

Так что не надо бросаться удивлением от технической неграмотности в того, о ком вы не знаете ровно ничего.

ЦитатаМне не интересно погружаться в эту тему. Достаточно - той абсолютно неадекватной скупости с которой выдаются миллиграммы.  Если что-то пахнет дерьмом - ну его нафиг...

По поводу грунта. То самое во весь рост - 

"...— Смотреть не стану...  Если вы помните, уважаемый оппонент, эти же слова сказал ученый монах Томас Люпиан, когда Галилей, исчерпав все аргументы, попросил монаха взглянуть в телескоп.

Оппонент ответил: 

— Прекрасно образованы стали современные техники… Но ничего не попишешь, — видимо, такой уж я дубина-обскурант." ©

Видимо, так оно и есть...

Чтобы закончить с подростковой темой. Если мало-мальски всерьез заняться тем, что определить рост астронавтов, выбрав из всех фото высадок (их, если правильно помню, за десяток тысяч) те, где есть некая база - скажем, колесо ровера,или ранец PLSS, или что-то иное - то, уверяю вас, "подростковый" вопрос будет закрыт. Нельзя же, как делаете вы, делать такой глобальный вывод на основании мутного снимка А-11 и снимка на лестнице.

И чтобы два раза не вставать. Перепроверю, и через разрешенное высшими силами время выложу результат дополнительно. К вашему анализу возможности сымитировать ровер моделью 1 : Х. Так вот чтобы на модели 1 : 6  обеспечить выброс пыли такой же, как на Луне (для Луны мною вот здесь

https://glav.su/foru…age5122059

было определено как 1,47 м, т.е. для модели 1 : 6  на Земле это 0,25 м), колесо  модели должно вращаться со скоростью более 6 оборотов в секунду. ДядяВася - это, конечно, не "болгарка", но как совершенно справедливо отметил г-н gs62, модель на сыпучем (пыль, песок...) грунте тут же самозакопается. 

Еще раз - расчет попозже перепроверю.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.01 / 12
    • 7
    • Флуд   5
gs62

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Technik от 15.06.2025 18:43:26Вы слыхали о советском аппарате под названием "Турболет"? Летчик-испытатель Юрий Гарнаев вполне с ним справялся исключительно в ручном режиме. Аналогично летчики тоже в ручном режиме справлялись с Як-38.

У Туроболёта и Як-38 ЦМ практически на уровне силы тяги - это сильно легче балансировать.
В принципе, циркачи могут и по канатам ходить и ездить на одноколёсном велосипеде с сидушкой на высоте 3 м. Но то циркачи и годы тренировок. И главное - они управляют по своим вестибулярным ощущениям - почувствовал завал - парировал. Но на Луне вестибулярный аппарат напрочь расстороен. Вон как мотает подростков бегущих с пригорка в припрыжку - так они на тот момент уже малость освоились. А как этот аппарат работает после длительной невесомости, перегрузки, торможения и гравитации в 6 раз меньшей?  Без каких бы то ни было проб и "разминок"? Так что в сказки о том что лунонавты вручную садились - для обывателей не имеющих понятий об автоматическом регулировании и управлении.  Да и далеко не все технически грамотные могут это понимать, если сами не не разрабатывали хоть какое-то автоматическое управление, своим нутром не прочувствовали его суть .

Цитата: Technik от 15.06.2025 18:43:26Если мало-мальски всерьез заняться тем, что определить рост астронавтов, выбрав из всех фото высадок (их, если правильно помню, за десяток тысяч) те, где есть некая база - скажем, колесо ровера,или ранец PLSS, или что-то иное - то, уверяю вас, "подростковый" вопрос будет закрыт. Нельзя же, как делаете вы, делать такой глобальный вывод на основании мутного снимка А-11 и снимка на лестнице.

Я уже посмотрел видео с А14, где снят спуск анавта с приличного расстояния, где искажения перспективы минимальны. 

Получается сантиметров на 5-7 больше лесенки, которая по официальным чертежам - 176 см. 183 минус 15 на шлем и подошвы = 168 см - всё равно подросток.
Но то А14. К тому моменту могли что-то подрихтовать в модуле чтоб ранец с видеомагнитофоном пролазил даже с чуть более рослым подростком. А на первую высадку посылали совсем маленьких. И кстати, c А11 нет таких кадров с расстояния - потому что палево было бы очевидное. 
А на А14 послали чуть более рослых, возгордились и неперменно решили заснять на лесенке с расстояния.
Кстати, удивительно но рост Шепарда не гуглится. Митчел есть - 180 см - не катит. Может специально из за этого кадра рост Шепарда и засекретили?.

• +0.02 / 2
    • 1
    • 1
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 18:10:50Зачем сотен килограммов (да и кто их видел)?
Вы забыли про одну мелочь.
Прежде чем запросить образец у НАСА, оно присылает небольшую анкету, где вы должны указать чего вы конкретно хотите увидеть-измерить-понюхать.
Если НАСА согласится дать вам образец (предварительно изучив вашу родословную), то оно и приготовит для вас, и только для вас, образец с требуемыми свойствами. Сотни килограммов здесь не причём.
При этом, Россию НАСА считает неблагонадёжной и никаких образцов не выдаёт.

Говорят что якобы Косыгин тоже получил какие то образы американского лунного
грунта в качестве подарка от Армстронга во время его визита в СССР. Ну а если
Косыгин получил то Брежнев никак не мог от своего подчиненного отстать.
Судьба подарков осталась неизвестной.

https://rodina-history.ru/2024…-sssr.html

Жена Королева тоже якобы получила лунный грунт, но советский с Луны-16,
который в 1993г. якобы бы кем то продан на аукционе Sotheby's.  Об этом сообщил
в беседе с корреспондентом ТАСС представитель аукционного дома Sotheby's
Халли Фрир.  Сейчас перепродают почти за миллион долларов.

Странно что Косыгины с Брежневыми отстали. Дети золотой молодежи
обычно предпочитают наличные, желательно в долларах.

https://tass.ru/obschestvo/5852860
Отредактировано: pmg - 15 июн 2025 в 20:58
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.11 / 5
    • 5
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: pmg от 15.06.2025 20:55:48Говорят что якобы Косыгин тоже получил какие то образы американского лунного
грунта в качестве подарка от Армстронга во время его визита в СССР. Ну а если
Косыгин получил то Брежнев никак не мог от своего подчиненного отстать.
Судьба подарков осталась неизвестной.

Жена Королева тоже якобы получила лунный грунт, но советский с Луны-16,
который в 1993г. якобы бы кем то продан на аукционе Sotheby's.  Об этом сообщил
в беседе с корреспондентом ТАСС представитель аукционного дома Sotheby's
Халли Фрир.  Сейчас перепродают почти за миллион долларов.

Странно что Косыгины с Брежневыми отстали. Дети золотой молодежи
обычно предпочитают наличные, желательно в долларах.

Интересный факт, если это правда, конечно, граммы грунта с Луны-16 готовы купить за миллионы, а центнеры  с Аполлонов  - не востребованы...

• +0.05 / 4
    • 2
    • 2
Дончанка

Россия
Подмосковье
Слушатель
Читатели: 5
Не вникая в технические подробности воздействия радиации на человека в лунной среде, обсуждавшиеся тут не один раз, а обобщённо рассуждая - никакого вреда американским "астронавтам" - долгожителям эта угрожающая среда не  причинила? :

Цитата"... проблема космической радиации на Луне, где отсутствуют атмосфера и магнитное поле, угрожает здоровью космонавтов и работе оборудования. Особую опасность представляют нейтроны, возникающие при взаимодействии галактических космических лучей с лунным грунтом. Решение заключается в использовании соединений бора, которые эффективно поглощают тепловые нейтроны..." 

Кроме того, зачем было так далеко "ходить" за лунным реголитом и лунными камнями, если :

Цитата"... ученые университета разработали метод производства высокопрочных строительных материалов для создания баз на Луне. В этом процессе используются вулканические породы из Приморья и Камчатки, которые имеют схожий химический и минеральный состав с лунными..."?

Только для того, чтобы "весь научный мир" (цитата сами знаете кого Веселый) писал, обменивался командировками, получал содержание, изучая так и сяк представленные им образцы "неведомой зверюшки"? 
Шили и шьют платье "Голого короля"...Улыбающийся
Ссылка
Отредактировано: Дончанка - 16 июн 2025 в 09:51

• +0.12 / 15
    • 9
    • 4
    • Флуд   1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Дончанка от 16.06.2025 09:49:59Не вникая в технические подробности воздействия радиации на человека в лунной среде, 
Цитата"... ученые университета разработали метод производства высокопрочных строительных материалов для создания баз на Луне. В этом процессе используются вулканические породы из Приморья и Камчатки, которые имеют схожий химический и минеральный состав с лунными..."?

Только для того, чтобы "весь научный мир" (цитата сами знаете кого Веселый) писал, обменивался командировками, получал содержание, изучая так и сяк представленные им образцы "неведомой зверюшки"? 
Шили и шьют платье "Голого короля"...Улыбающийся
Ссылка
Предлагаете возить вулканические породы с Камчатки на Луну?
Отредактировано: Slav Rus - 17 июн 2025 в 07:25
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.03 / 6
    • 3
    • Флуд   3
Vist

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:59:02
Цитата: Vist от 13.06.2025 10:25:56"Отвалили" чуть ли не в два раза меньше. Кроме реголита и пыли передавались и мелкие фрагменты коренных пород и брекчий, и спилы камней . Т.е. то, что запрашивали. Передавали "советской стороне", которую представляла АН СССР. Она, родимая, сама определяла "контору", ответственную за хранение.
После такой торжественной передачи, мог ли ГЕОХИ сказать, что это шмурдяк:
Вы считаете, что вовремя соскочить, это нормальный приём в дискуссии? Я ведь ответил конкретно на Ваши заблуждения по поводу количества, что и кому передавалось. А Вы на что ответили? Какая связь между процитированным и ответом?
Отредактировано: Vist (АС) - 16 июн 2025 в 22:15

• -0.02 / 4
    • 2
    • 2
Vist

Слушатель
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:59:02Интересно индусам и др. в такой же торжественности грунт передавали?
Нет, конечно, в этом не было никакого смысла. Вы бы ещё Болгарию или Чехословакию в пример привели...
Очевидно же, что это мероприятие - пиар чистейшей воды. Причём, направленный, в первую очередь, на внутреннюю аудиторию. Какой смысл пиарить передачу дружественным странам? Народ, на кухнях, возмутится: мы и так им отдаём достаточно, а тут ещё и лунный грунт. Или возьмём, например, Британию. Аналогичный эффект: "англичанка гадит", а мы ей "нажитое непосильным трудом"?
А со Штатами - это первый в истории обмен образцами внеземного вещества, причём, срежиссировано это так, чтобы в общественном мнении сформировалась уверенность в равноценности обмена. Об этом завтра можно написать в центральных газетах и всё - общественное мнение сформировано на десятилетия.

Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:59:021. По моему в 3.
2. Вы как то обижаете советские институту (да и не только). Их было тысячи
Так почему же выдавали только в три, если их тысячи, с "аттестованными методиками"?

Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 17:59:02Их было тысячи, причём для многих такие анализы, как в ГЕОХИ было обыденностью, причём с отлаженными, аттестованными методиками для множестве анализов.
А это очень важно. Тот же ГЕОХИ, чего то намерил, но насколько верны эти цифры никто не может сказать, т.к. аттестованных независимыми лабораториями методик выполнения измерений у них просто не было. Объяснять азы метрологии, не работающих в этой области весьма затруднительно.
Объяснить методологию научных исследований, не работающим в этой области вообще невозможно. 
Я вот ума не приложу, какие такие "независимые лаборатории" аттестовали методики, по которым мы работали на полигоне? Очень даже зависимые, даже заинтересованные - номерные тогда Арзамас и Челябинск. И то - и разработка, и аттестация были совместными. Тем не  менее, ЯО создавалось, испытывалось и это продолжается до сих пор. При том, что "независимые лаборатории", по-прежнему, не допускаются ближе дистанции пулемётного огня от колючки.

• -0.05 / 7
    • 3
    • 1
    • Флуд   3
Vist

Слушатель
Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 18:10:50Прежде чем запросить образец у НАСА, оно присылает небольшую анкету, где вы должны указать чего вы конкретно хотите увидеть-измерить-понюхать.
Так же поступали и АН СССР с ГЕОХИ. Никто не будет выдавать образцы кому попало, с целью "просто поковыряться".

Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 18:10:50Если НАСА согласится дать вам образец (предварительно изучив вашу родословную), то оно и приготовит для вас, и только для вас, образец с требуемыми свойствами.
Немножко не так. Желаемые объекты исследователи отбирают по каталогам, составленным в первые полгода после доставки. Процесс выделения мелких образцов для передачи также документируется, изменения оставшихся объектов вносятся в каталог. Не запрещены и посещения Lunar Sample Laboratory Facility.

Цитата: ДядяВася от 14.06.2025 18:10:50При этом, Россию НАСА считает неблагонадёжной и никаких образцов не выдаёт.
Слабо ДядяВася, очень слабо. Не раз уже просили привести примеры запросов отечественных исследователей или отказы на них. "А в ответ - тишина..."
Отредактировано: Slav Rus - 17 июн 2025 в 07:26

• -0.04 / 8
    • 4
    • 1
    • Флуд   3
South

Слушатель
Цитата: Vist от 16.06.2025 14:38:13
Слабо ДядяВася, очень слабо. Не раз уже просили привести примеры запросов отечественных исследователей или отказы на них. "А в ответ - тишина..."
Тишины никакой нет, это у вас память рыбки(3 сек) а записывать вы не хотите. Тут на ветке есть некий Пикейный жилет, спросите у него почему в него не кинули лунным булыжником, хотя я уверен что когда он пошел за ним, то по дороге вспомнил, что ему не очень то и хочется этого(что бы в него кинули что то тяжелое).

• +0.06 / 7
    • 4
    • 2
    • 1
South

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 16.06.2025 14:10:26Предлагаете возить вулканические породы с Камчатки на Луну?
Зачем? сразу продавать.
Отредактировано: South (АС) - 17 июн 2025 в 08:30

• -0.01 / 5
    • 1
    • 4
Vist

Слушатель
Цитата: South от 16.06.2025 14:54:59Тишины никакой нет, это у вас память рыбки(3 сек) а записывать вы не хотите. Тут на ветке есть некий Пикейный жилет, спросите у него почему в него не кинули лунным булыжником
Алаверды по поводу памяти. Прямо в том же моём сообщении:
Цитата: Vist от 16.06.2025 14:38:13Никто не будет выдавать образцы кому попало, с целью "просто поковыряться".
Хотя, наверное, это не про память, а про дислексию...
Отредактировано: Vist (АС) - 16 июн 2025 в 20:15

• +0.00 / 5
    • 3
    • 2
Сейчас на ветке: 15, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 9, Ботов: 6

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь