Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 113.8 K

aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gs62 от 30.10.2025 12:10:43А моя версия - легко доказывается на диване (для умных). 
Ну да, версия в трёх словах. 

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• +0.01 / 1
    • 1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: South от 30.10.2025 11:22:34Чем фиксируются? Это простой вопрос, на который ответив себе вы поймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность. По этому многие орбиты тупо не контролировались, для исправления ситуации, станции в начале 70 были модернизированы. и также к ним на помощь пришли Днепры.
Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
Уличён в недостаточной восторженности.

• +0.03 / 2
    • 2
South

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
И ?

• -0.01 / 1
    • 1
Сообщение № 7440071
Vist

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Турбулентность обтекания на таких скоростях и при оносительно малом размере аппарата - это скореее высокочастотная вибрация, нежели тряска. А вот несколько-километровые неравномерности плотности при 10 км/c - как раз тряска.
Вы как-то заявили, что не подвержены внушению. Но по текстам прослеживается прямо-таки мистическое поклонение скорости.
Между тем, в условия возникновения турбулентности входит не только скорость, но и вязкость и плотность  среды, размеры тела. Скорость СА на три порядка выше скоростей, привычных Вам в повседневной жизни. Но, при этом, плотность среды на те же порядки ниже. Вам это ни на что не намекает?
С другой стороны, турбулентность - это фрактальное явление, т.е. вихри возникают случайно, во всём возможном диапазоне амплитуд и частот. Высокочастотная составляющая людьми не ощущается, тем более, что она эффективно гасится конструкцией аппарата (в основном, достаточно рыхлой структурой ТЗП), а вот акустический диапазон и тряску космонавты вполне воспринимают.
Ну а тезис о "несколько-километровых неравномерностях" можно будет воспринимать только после того, как он будет Вами обоснован.

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Даже если виной тряски является турбулентность на конусной части аппарата - ничего по сути не меняется.
Турбулентность возникает сразу за фронтом ударной волны. Собственно, и перед ним, но нас это мало интересует. Т.е. - абсолютно хаотично со всех сторон. Результирующее воздействие на инертный объект стремиться к нулю.

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Турбулентность - на конусной части, значит она болтается как г-о в проруби, соответственно лоб (дно) меняет угол атаки и подъёмно-отклоняющую силу Вопщем и аппарат болтается как г-о в проруби. И чем выше аэродинамическое качество тем болтанка сильнее, вплоть до полной потери устойчивости.
Это всё - лишь буйство фантазии человека, бесконечно далёкого от обсуждаемого вопроса. Отцепитесь уже от АДК. Изменение угла атаки ведёт к изменению не только подъёмной силы, но и лобового сопротивления.

• +0.04 / 4
    • 3
    • Флуд   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: South от 30.10.2025 13:09:06И ?
Радиолокаторы СПРН для этого не нужны. Стало быть их отсутствие или невозможность их использования в качестве аргумента не принимается.

• +0.01 / 3
    • 1
    • 2
South

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:14:26Радиолокаторы СПРН для этого не нужны. Стало быть их отсутствие или невозможность их использования в качестве аргумента не принимается.
Для чего этого? Вы договаривайте.

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: South от 30.10.2025 13:22:05Для чего этого? Вы договаривайте.
Дурка не прошла:
Цитатапоймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность. 
Крутой

• +0.02 / 3
    • 2
    • Флуд   1
South

Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:35:33Дурка не прошла:
Цитатапоймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность. 
Крутой
Это вы валяете дурку. 

На кой разрабатывать новые РЛС если:
ЦитатаЦитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46

Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
Радиолокация Луны и взлетающей ракеты на другой стороне Земли, несколько разные по техническим требованиям  вещи. И вы это прекрасно знаете. Только вот включили режим дурака.

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
Vist

Слушатель
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Цитата
ЦитатаВы, наверное, ещё не успели прочитать, что СА (и конус, и фара) - динамически устойчивая система. При воздействии "случайных отклонений" он возвращается в исходное положение без участия системы управления.
Это так хотели аполлоновские конструкторы. Но просчитались. 
Я читал что, по результатам моделирования (кем не помню, в инете должна быть инфа), аполлоновская форма капсулы и расположение центра масс (которые строго определяют АД-качество)  имеет два устойчивых состояния. Соответственно, в том состоянии в котором надо - есть предел устойчивости, после которого капсула переходит в другое состояние. На скоростях 1-й космической такое АД-качество прокатывало. Но на 2-й - облом - динамика возмущений превышала допустимый предел.
То, что конус в набегающем потоке имеет два устойчивых состояния, было установлен ещё до рождения "аполлоновских конструкторов". Устойчивое состояние, как раз и означает, что аппарат вошедший в поток основанием вперёд - так и летит, независимо от изменений скорости. Конусом вперёд - так и продолжает. А чтобы он вошёл правильно, есть две пары двигателей управления по тангажу.

ЦитатаВы даже не вкуриваете, что здесь речь нужно вести не о массе, а о моменте инерции...
Чего я не вкуриваю? Я говорю об инертности - она проявляется как в прямолинейном так и во вращателном движениях.
Это Вы сейчас вкурили... А там Вы высказались вполне определённо - о "существенной массе аппарата ".

ЦитатаОн известен, известна тяга двигателей и плечо их размещения. И всё это подобрано так, чтобы маневры выполнялись достаточно энергично, но чтобы "людей не ушатать вусмерть". Что этому мешает?
Просчёт разработчиков. Думали что тех сил что создают двигатели ориентации хватит. А их не хватило. И на скорую руку увеличить тоже не получится - надо переделывать всю систему управления. И бОльшие силы ушатают людей.
Просчёты доказываются расчетами, а не балабольством. Все данные доступны. Посчитайте.

• +0.05 / 5
    • 4
    • Флуд   1
Vist

Слушатель
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Вот поэтому - не только АД-качество надо было снижать, но и вообще отказываться от идеи долгого планирования по верхним слоям. Слишком высокие требования к системе управления даже при меньшем АД-качестве. А отскок - допускает плюс-минус километр, лишь бы гарантированно сбросить скорость до чуть меньше 1-й космической - и аппарат никуда уже не денется. Малейшая же неточность аполлоновского аппарата - может выбросить его на скорости выше 1-й космической, и он станет спутником. 
Ваши мантры про АДК я уже не воспринимаю. Такое понятие при разработке алгоритма управления отсутствует. Значение имеют отдельно лобовое сопротивление и подъёмная сила, а не их соотношение. Подъёмную силу регулировали управлением по крену. Лобовое сопротивление, при этом, не изменялось.

ЦитатаКак это согласуется с этим:
Цитата: gs62 от 26.10.2025 13:16:19двойной нырок - это некоторая непредсказуемость траектории отскока  и потеря аэродинамической управляемости
Это минусы двойного нырка. Вот и подумаете - почему при таких минусах, даже современные разработчики идут по этому пути? 
Вы продолжаете противоречить самому себе по поводу двойного входа: "непредсказуемость траектории отскока  и потеря аэродинамической управляемости" и "меньшие требования к точности управления". Вы не ответили, как это сочетается. И не ответите.
А почему разработчики шли и будут идти по этому пути уже объяснял три раза. Сколько ещё нужно повторить? Нет другого способа долететь от полюса до места посадки. Если только не повышать АДК, но Вам это не понравиться...Улыбающийся

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58
Ответ может быть только один - НАДЁЖНОСТЬ - превыше всего! То есть аполлоновская схема как минимум - ненадёжная - невозможно предсказать и прореагировать на (так не любимые вами) флуктуации отклоняющих сил.
Мне не нужно любить или не любить флуктуации. Это Вам нужно доказать их наличие, для продолжения конструктивного диалога.

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58А скорее всего она была 100% не рабочая.
Ооо, да! "Хайлилайкли" - это Ваше ВСЁ!

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58В чём убедились ещё на А4, возможно пытались что-то изменить (для меньшего АД-качества достаточно ЦМ меньше смещать) , но А6 провалился.
Полёт А-4 полностью подтвердил правильность принятых решений. Оставалось только доработать алгоритмы управления для совмещения требований точности приводнения по боковому смещению и дальности, что и есть обычной задачей при доводке техники.
А в чём заключался провал А-6, применительно к системам управления СА?

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58А время (и СССР) не ждёт, решили посылать смертников без возврата.
К моменту реализации высадок, уже было абсолютно понятно, где "ждёт СССР".

• +0.03 / 4
    • 3
    • Флуд   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: South от 30.10.2025 13:57:02Это вы валяете дурку. 

На кой разрабатывать новые РЛС если:
ЦитатаЦитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
Радиолокация Луны и взлетающей ракеты на другой стороне Земли, несколько разные по техническим требованиям  вещи. И вы это прекрасно знаете. Только вот включили режим дурака.
Дурка опять не прошла - полет Аполлонов и взлет ракет на другой стороне Земли связанные, но не совпадающие вещи. (Взлет ракет вообще наблюдали визуально.) Веселый

• +0.03 / 4
    • 3
    • Флуд   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: Vist от 30.10.2025 14:02:12То, что конус в набегающем потоке имеет два устойчивых состояния, было установлен ещё до рождения "аполлоновских конструкторов". Устойчивое состояние, как раз и означает, что аппарат вошедший в поток основанием вперёд - так и летит, независимо от изменений скорости. Конусом вперёд - так и продолжает. А чтобы он вошёл правильно, есть две пары двигателей управления по тангажу.
НЯП, там было еще задорнее - из-за значительно смещения ЦМ относительно главной оси СА (которая совпадает с осью РН), у конического СА Аполлон устойчивое равновесие было одно - днищем (тормозным щитом) вниз и навстречу набегающему потоку.
Это у СА Союз из-за малого диаметра и малого смещения ЦМ образовалось второе устойчивое положение - люком вперед. Это пришлось "лечить" воротником люка резервной парашютной системы, который выступал до обреза люка.
В результате оба аппарата, при полном отказе систем управления, переходили на планирующий, но не управляемый спуск с неизвестной точкой работы парашютной системы и приземления.

• +0.02 / 3
    • 2
    • Флуд   1
gs62

Слушатель
Alexxey, вот вы прилепили моему посту "Бред". Значит у вас должно быть не-бредовое объяснение.
Если нет у вас, и нет вообще ни у кого (на текущий момент никто своими соображениями не поделился) - как вы можете судить что бред что не бред? А если можете судить о том о чём даже не задумывались - это клиника.
Так что, ждём вашей версии. Иначе, прослывёте клиническим неадекватом.

• +0.00 / 4
    • 1
    • 1
    • Флуд   2
gs62

Слушатель
Цитата: aspb от 30.10.2025 13:01:52Ну да, версия в трёх словах. 
"Я так думаю" - хотя бы говорит о результате работы мозга.

Ваша же "версия" в трёх словах - "так сказано авторитетами" - вообще работы мозга не требует.
Отредактировано: gs62 - 30 окт 2025 в 16:04

• -0.02 / 2
    • Флуд   2
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: aspb от 29.10.2025 23:28:38Это  LTA-1 (Lunar Test Article 1) — первый экземпляр лунного модуля (прототип) космического корабля «Аполлон», построенный в 1966. Иногда лучше жевать, чем говорить. 
Эт значит, что они без деревянных моделей обходились.
Сразу в железе, на глазок.
Теперь понятно что у них чел в скафандре не влазил в курятник.
Скафандр для этого LTA-1 был системы блок-1, который сильно отличался от последующих.

PS  А нахрена этот  LTA-1 делали? Бабло что ль пилили?

• +0.02 / 5
    • 3
    • 2
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Цитата: South от 29.10.2025 23:43:02Тут все просто, СССР в конце 60х начале 70х вводил в строй РЛС дальнего обнаружения систем СПРН  и  СККП, и тогда  же  проектировались космическая часть этих систем, так что у америкосов оставалось очень мало времени, что либо  запускать в космос по тихому.
Не, не пойдёт. те РЛС смотрели на Запад и Север. Амеры пуляли Аполлоны в другую сторону, да и то 1,5 оборота вогруг Земли и, в ту степь (теоретически). Поэтому никакие военные локаторы ничего увидеть не могли.

• +0.02 / 3
    • 2
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 30.10.2025 16:24:23Эт значит, что они без деревянных моделей обходились.
Сразу в железе, на глазок.
Теперь понятно что у них чел в скафандре не влазил в курятник.
Скафандр для этого LTA-1 был системы блок-1, который сильно отличался от последующих.

PS  А нахрена этот  LTA-1 делали? Бабло что ль пилили?
Тебе это всё-равно не понять. Расслабься...
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.17 / 9
    • 1
    • 3
    • Флуд   3
    • Боян   2
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: Maluta от 30.10.2025 04:04:30Что человек в скафандре не может изогнуться так же, как без скафандра, никто не отрицает, но это вовсе не значит, что человек в скафандре не может выйти и войти в ЛМ — ограничение не тождественно невозможности. В Лунном модуле действительно было не так много места, и выходы порой сопровождались некоторыми трудностями, но все гадания про гофры, углы сгибания, ранцы СЖО и игрушечные макеты без натурного эксперимента остаются гипотезами. Это просто упражнения в воображении, а не доказательство.
А в Америке как принято, что посетители музея могут лазить по танкам и машинам, или у них всё «руками не трогать»? Я вот читал, что кто-то хотел в музее заценить ЛМ, так его послали
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

• +0.04 / 3
    • 3
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: gs62 от 30.10.2025 16:03:40"Я так думаю" - хотя бы говорит о результате работы мозга.

Ваша же "версия" в трёх словах - "так сказано авторитетами" - вообще работы мозга не требует.
Ваш мозг переутомился от бесполезной работы и вы начали передёргивать. У меня нет версий. Версии выдвигают когда что-то  непонятно. Ну, как в случае с вами, опровергунами.

• -0.06 / 6
    • 2
    • 4
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Громозека от 29.10.2025 22:10:22Напишите что-то еще, но по сути. Пока не на что отвечать. 
По сути...Что запихивал Коновалов в макет лунного модуля? Дешёвую негнущуюся игрушку-куклу человека в скафандре. Что мы пытаемся засунуть в макет "Оки"? Дешевую негнущуюся игрушку-куклу человека без скафандра. Не лезет в "Оку" даже без скафандра. Так понятно? Что не понятно спрашивай.

• -0.05 / 4
    • 1
    • 1
    • Флуд   2
Сейчас на ветке: 37, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 30, Ботов: 7

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь