Были или нет американцы на Луне?
15.2 M
11.6 K
113.8 K
|
|---|
|
|

Цитата: gs62 от 30.10.2025 12:10:43А моя версия - легко доказывается на диване (для умных).Ну да, версия в трёх словах.

Цитата: South от 30.10.2025 11:22:34Чем фиксируются? Это простой вопрос, на который ответив себе вы поймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность. По этому многие орбиты тупо не контролировались, для исправления ситуации, станции в начале 70 были модернизированы. и также к ним на помощь пришли Днепры.Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.И ?
| Сообщение № 7440071 |
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Турбулентность обтекания на таких скоростях и при оносительно малом размере аппарата - это скореее высокочастотная вибрация, нежели тряска. А вот несколько-километровые неравномерности плотности при 10 км/c - как раз тряска.Вы как-то заявили, что не подвержены внушению. Но по текстам прослеживается прямо-таки мистическое поклонение скорости.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Даже если виной тряски является турбулентность на конусной части аппарата - ничего по сути не меняется.Турбулентность возникает сразу за фронтом ударной волны. Собственно, и перед ним, но нас это мало интересует. Т.е. - абсолютно хаотично со всех сторон. Результирующее воздействие на инертный объект стремиться к нулю.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Турбулентность - на конусной части, значит она болтается как г-о в проруби, соответственно лоб (дно) меняет угол атаки и подъёмно-отклоняющую силу Вопщем и аппарат болтается как г-о в проруби. И чем выше аэродинамическое качество тем болтанка сильнее, вплоть до полной потери устойчивости.Это всё - лишь буйство фантазии человека, бесконечно далёкого от обсуждаемого вопроса. Отцепитесь уже от АДК. Изменение угла атаки ведёт к изменению не только подъёмной силы, но и лобового сопротивления.

Цитата: South от 30.10.2025 13:09:06И ?Радиолокаторы СПРН для этого не нужны. Стало быть их отсутствие или невозможность их использования в качестве аргумента не принимается.
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:14:26Радиолокаторы СПРН для этого не нужны. Стало быть их отсутствие или невозможность их использования в качестве аргумента не принимается.Для чего этого? Вы договаривайте.

Цитата: South от 30.10.2025 13:22:05Для чего этого? Вы договаривайте.Дурка не прошла:
Цитатапоймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность.
Цитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:35:33Дурка не прошла:Это вы валяете дурку.Цитатапоймете, что в СССР на то время(конец 60х) было всего две РЛС Днестр, имевших недостаточную дальность и разрешающую способность.
ЦитатаЦитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46Радиолокация Луны и взлетающей ракеты на другой стороне Земли, несколько разные по техническим требованиям вещи. И вы это прекрасно знаете. Только вот включили режим дурака.
Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58ЦитатаТо, что конус в набегающем потоке имеет два устойчивых состояния, было установлен ещё до рождения "аполлоновских конструкторов". Устойчивое состояние, как раз и означает, что аппарат вошедший в поток основанием вперёд - так и летит, независимо от изменений скорости. Конусом вперёд - так и продолжает. А чтобы он вошёл правильно, есть две пары двигателей управления по тангажу.ЦитатаВы, наверное, ещё не успели прочитать, что СА (и конус, и фара) - динамически устойчивая система. При воздействии "случайных отклонений" он возвращается в исходное положение без участия системы управления.Это так хотели аполлоновские конструкторы. Но просчитались.
Я читал что, по результатам моделирования (кем не помню, в инете должна быть инфа), аполлоновская форма капсулы и расположение центра масс (которые строго определяют АД-качество) имеет два устойчивых состояния. Соответственно, в том состоянии в котором надо - есть предел устойчивости, после которого капсула переходит в другое состояние. На скоростях 1-й космической такое АД-качество прокатывало. Но на 2-й - облом - динамика возмущений превышала допустимый предел.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58ЦитатаЭто Вы сейчас вкурили... А там Вы высказались вполне определённо - о "существенной массе аппарата ".ЦитатаВы даже не вкуриваете, что здесь речь нужно вести не о массе, а о моменте инерции...Чего я не вкуриваю? Я говорю об инертности - она проявляется как в прямолинейном так и во вращателном движениях.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58ЦитатаПросчёты доказываются расчетами, а не балабольством. Все данные доступны. Посчитайте.ЦитатаОн известен, известна тяга двигателей и плечо их размещения. И всё это подобрано так, чтобы маневры выполнялись достаточно энергично, но чтобы "людей не ушатать вусмерть". Что этому мешает?Просчёт разработчиков. Думали что тех сил что создают двигатели ориентации хватит. А их не хватило. И на скорую руку увеличить тоже не получится - надо переделывать всю систему управления. И бОльшие силы ушатают людей.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Вот поэтому - не только АД-качество надо было снижать, но и вообще отказываться от идеи долгого планирования по верхним слоям. Слишком высокие требования к системе управления даже при меньшем АД-качестве. А отскок - допускает плюс-минус километр, лишь бы гарантированно сбросить скорость до чуть меньше 1-й космической - и аппарат никуда уже не денется. Малейшая же неточность аполлоновского аппарата - может выбросить его на скорости выше 1-й космической, и он станет спутником.Ваши мантры про АДК я уже не воспринимаю. Такое понятие при разработке алгоритма управления отсутствует. Значение имеют отдельно лобовое сопротивление и подъёмная сила, а не их соотношение. Подъёмную силу регулировали управлением по крену. Лобовое сопротивление, при этом, не изменялось.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58ЦитатаВы продолжаете противоречить самому себе по поводу двойного входа: "непредсказуемость траектории отскока и потеря аэродинамической управляемости" и "меньшие требования к точности управления". Вы не ответили, как это сочетается. И не ответите.ЦитатаКак это согласуется с этим:Это минусы двойного нырка. Вот и подумаете - почему при таких минусах, даже современные разработчики идут по этому пути?
Цитата: gs62 от 26.10.2025 13:16:19двойной нырок - это некоторая непредсказуемость траектории отскока и потеря аэродинамической управляемости

Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58Мне не нужно любить или не любить флуктуации. Это Вам нужно доказать их наличие, для продолжения конструктивного диалога.
Ответ может быть только один - НАДЁЖНОСТЬ - превыше всего! То есть аполлоновская схема как минимум - ненадёжная - невозможно предсказать и прореагировать на (так не любимые вами) флуктуации отклоняющих сил.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58А скорее всего она была 100% не рабочая.Ооо, да! "Хайлилайкли" - это Ваше ВСЁ!
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58В чём убедились ещё на А4, возможно пытались что-то изменить (для меньшего АД-качества достаточно ЦМ меньше смещать) , но А6 провалился.Полёт А-4 полностью подтвердил правильность принятых решений. Оставалось только доработать алгоритмы управления для совмещения требований точности приводнения по боковому смещению и дальности, что и есть обычной задачей при доводке техники.
Цитата: gs62 от 28.10.2025 21:31:58А время (и СССР) не ждёт, решили посылать смертников без возврата.К моменту реализации высадок, уже было абсолютно понятно, где "ждёт СССР".

Цитата: South от 30.10.2025 13:57:02Это вы валяете дурку.Дурка опять не прошла - полет Аполлонов и взлет ракет на другой стороне Земли связанные, но не совпадающие вещи. (Взлет ракет вообще наблюдали визуально.)
На кой разрабатывать новые РЛС если:ЦитатаЦитата: 3-я улица Калинина от 30.10.2025 13:03:46Радиолокация Луны была выполнена в 1946-м. 15-ю годами позже СССР выполнил радиолокацию Венеры.Радиолокация Луны и взлетающей ракеты на другой стороне Земли, несколько разные по техническим требованиям вещи. И вы это прекрасно знаете. Только вот включили режим дурака.

Цитата: Vist от 30.10.2025 14:02:12То, что конус в набегающем потоке имеет два устойчивых состояния, было установлен ещё до рождения "аполлоновских конструкторов". Устойчивое состояние, как раз и означает, что аппарат вошедший в поток основанием вперёд - так и летит, независимо от изменений скорости. Конусом вперёд - так и продолжает. А чтобы он вошёл правильно, есть две пары двигателей управления по тангажу.НЯП, там было еще задорнее - из-за значительно смещения ЦМ относительно главной оси СА (которая совпадает с осью РН), у конического СА Аполлон устойчивое равновесие было одно - днищем (тормозным щитом) вниз и навстречу набегающему потоку.
Цитата: aspb от 30.10.2025 13:01:52Ну да, версия в трёх словах."Я так думаю" - хотя бы говорит о результате работы мозга.

Цитата: aspb от 29.10.2025 23:28:38Это LTA-1 (Lunar Test Article 1) — первый экземпляр лунного модуля (прототип) космического корабля «Аполлон», построенный в 1966. Иногда лучше жевать, чем говорить.Эт значит, что они без деревянных моделей обходились.

Цитата: South от 29.10.2025 23:43:02Тут все просто, СССР в конце 60х начале 70х вводил в строй РЛС дальнего обнаружения систем СПРН и СККП, и тогда же проектировались космическая часть этих систем, так что у америкосов оставалось очень мало времени, что либо запускать в космос по тихому.Не, не пойдёт. те РЛС смотрели на Запад и Север. Амеры пуляли Аполлоны в другую сторону, да и то 1,5 оборота вогруг Земли и, в ту степь (теоретически). Поэтому никакие военные локаторы ничего увидеть не могли.

Цитата: ДядяВася от 30.10.2025 16:24:23Эт значит, что они без деревянных моделей обходились.Тебе это всё-равно не понять. Расслабься...
Сразу в железе, на глазок.
Теперь понятно что у них чел в скафандре не влазил в курятник.
Скафандр для этого LTA-1 был системы блок-1, который сильно отличался от последующих.
PS А нахрена этот LTA-1 делали? Бабло что ль пилили?

Цитата: Maluta от 30.10.2025 04:04:30Что человек в скафандре не может изогнуться так же, как без скафандра, никто не отрицает, но это вовсе не значит, что человек в скафандре не может выйти и войти в ЛМ — ограничение не тождественно невозможности. В Лунном модуле действительно было не так много места, и выходы порой сопровождались некоторыми трудностями, но все гадания про гофры, углы сгибания, ранцы СЖО и игрушечные макеты без натурного эксперимента остаются гипотезами. Это просто упражнения в воображении, а не доказательство.А в Америке как принято, что посетители музея могут лазить по танкам и машинам, или у них всё «руками не трогать»? Я вот читал, что кто-то хотел в музее заценить ЛМ, так его послали

Цитата: gs62 от 30.10.2025 16:03:40"Я так думаю" - хотя бы говорит о результате работы мозга.Ваш мозг переутомился от бесполезной работы и вы начали передёргивать. У меня нет версий. Версии выдвигают когда что-то непонятно. Ну, как в случае с вами, опровергунами.
Ваша же "версия" в трёх словах - "так сказано авторитетами" - вообще работы мозга не требует.
Цитата: Громозека от 29.10.2025 22:10:22Напишите что-то еще, но по сути. Пока не на что отвечать.По сути...Что запихивал Коновалов в макет лунного модуля? Дешёвую негнущуюся игрушку-куклу человека в скафандре. Что мы пытаемся засунуть в макет "Оки"? Дешевую негнущуюся игрушку-куклу человека без скафандра. Не лезет в "Оку" даже без скафандра. Так понятно? Что не понятно спрашивай.
|
|
| Сейчас на ветке: 37, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 30, Ботов: 7 |
|---|