Были или нет американцы на Луне?
13.9 M
11.5 K
111.6 K
|
---|
|
Сообщение № 4572661 |
Цитата: normalized_ от 29.09.2017 17:01:55Не просто вату, а вату пропитанную каким-то спиртом, которой Валентин Бондаренко протирался наподобие влажных салфеток (душа не было, даже на МКС сейчас его нет, только на Скэйлаб был)
У нас исторически так сложилось, что военные ракетоносители разрабатывались для задачи доставки большого груза тепла и света на другой континент. Это касается и Р-7 и Протон. У американцев к концу 50-х уже были на боевом дежурстве РН несущие термоядерные заряды (Атлас, Юпитер...). И у них был недостаток заделов в тяжелых носителей. Отсюда и их проблемы в начале освоения космоса. И в том числе поэтому они начали использовать кислородную атмосферу (в первую стратосферную капсулу пилот и так еле влазил).
Поэтому при запасе по массе, я думаю логично, что наши начали использовать кислородно-воздушную смесь. Нам так было проще.
Для каждого решения есть свои плюсы и минусы. И свои предпосылки, свои нюансы состояния промышленности. Даже близость к космодромов к экватору. И поэтому не удивительно что в программах и выбранных решениях были отличия: например приводнение, а не на землю (площадь территории СССР), три парашюта, а не один, управляемый двигателями конусный спускаемый аппарат.
Цитата: pmg от 29.09.2017 19:09:10Нельзя ли про преимущества приводнения поподробнее?
Цитата: pmg от 29.09.2017 19:09:10Давно хочу это понять.
Цитата: pmg от 29.09.2017 19:09:10Скрытый текст
Цитата: Alexxey от 29.09.2017 17:22:44Вот именно. Отметая "журналистские утки", имеем рассказ Молотова, в котором Вы никаких нестыковок и противоречий назвать не можете. Только мутные сомнения: не от того указ, почему не упоминается там-то и т.п. Это всё не основания считать человека фантазёром, тем более, что совершенно ничего фантастического в его рассказе нет.
Цитата: ILPetr от 29.09.2017 18:01:03"... что мощности пятого Сатурна для Луны не хватало от слова совсем".
Цитата: pmg от 29.09.2017 19:09:10Нельзя ли про преимущества приводнения поподробнее? Давно хочу это понять.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 20:09:06Преимущество одно. А для афёры первостепенное и определяющее.
Никто, из случайных посторонних людей, ничего не увидит.
Цитата: EugenL от 29.09.2017 19:08:15Если человек себе спичкой подсветит бензобак, чтобы узнать, сколько бензина там осталось, то вряд ли пойдут разговоры о запрете авто на бензине.
У меня просто в голове не укладывается, что грубое нарушение техники безопасности повлияло на решение об атмосфере. Если бы в такой атмосфере ВСЕГДА происходили пожары или же очень часто, то это я могу понять. Но когда один случай с участием человеческого фактора заставляет отказаться от выгодной на тот момент атмосферы...
И неизвестно давление и состав атмосферы в камере. Может, оно отличалось от "аполлоновской", а мы тут рассуждаем.
.
Одни все просчитали и поняли, что кислородную атмосферу выгодно использовать. И использовали.
Другие все просчитали и поняли, что полеты с такой атмосферой невозможны (?). Потому что иначе они бы стали использовать такую "аполлоновскую" атмосферу, так как она выгоднее. Человек никогда не откажется от выгоды, к тому же речь шла об опережении соперника в гонке и выбирать в такой ситуации более сложный и трудоемкий путь...
.
Но спасибо вам и всем остальным за ответы. Я их буду еще анализировать.
Цитата: pmg от 29.09.2017 19:09:10Нельзя ли про преимущества приводнения поподробнее? Давно хочу это понять.
Я вообще не вижу в чем тут могут быть преимущества. По моему одни недостатки.
Причем смертельно опасные - а именно невозможность гарантировать безопасность
экипажа после приводнения. Океан как был так и остался весьма и весьма опасной
и мало предсказуемой средой. Погода меняется моментально. Еще только что был
штиль и светило солнце, через полчаса огромные волны, ни черта не видно и на
палубу не выйдешь - смоет. Говорю со знанием дела поскольку провел на судах РАН
около двух лет в экспедициях по всему миру. В какие только истории не попадали.
В случае даже средней руки шторма в открытом океане никто ничего не сможет
поднять из воды и никакой авианосец с вертолетами не поможет. А если перелет или
недолет на несколько сот км как у нас бывало. Еще эту капсулу найти надо. Да и
искать никто не будет если серьезный шторм. Не до того вообще. Идти можно
только в определенном направлении носом к волне иначе перевернет просто.
Какие там полеты вертолетов. В шторм это вообще не реально. Сколько они там
продержатся в случае шторма .... В неуправляемой капсуле их просто немедленно
перевернет и утопит в бессознательном состоянии. Есть пределы того какую качку
человек может вынести. Тем более после приземления астронавты физически
ослаблены и вообще не адаптированы к волне. Зачем так рисковать не понимаю.
Цитата: Бора от 29.09.2017 19:52:43Так нет мощности двигателя, нет и мощности РН. В сказки про бравых инженеров НАСА которые взяли двигатель который те же инженеры до этого и проектировали и подняли путем нехитрых(большая камера, большое давление) манипуляций мощность на 50% я не верю. Глушко за всю жизнь такого сдалать не смог на ЖРД открытого типа на керосине, в общем после столь блистательной технологии НАСА вместо того что бы создать линейку двигателей по столь высоким технологиям просто забывает о них , и даже Маск который мается от нехватки мощного ЖРД лепя свои крохотные движки на фалькон пачками, не заинтересовался столь примечательными технологиями, хотя вон, штифтовую форсунку с двигателя ЛМ пристроил.
Цитата: EugenL от 29.09.2017 19:08:15Но спасибо вам и всем остальным за ответы. Я их буду еще анализировать.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 20:09:06Преимущество одно. А для афёры первостепенное и определяющее.
Никто, из случайных посторонних людей, ничего не увидит.
Цитата: normalized_ от 29.09.2017 20:33:11Смешные такие разговоры. Так и представляю картину: плывут себе папуасы на лодочке, ничего себе не знают.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Вы, наверное, так и не прочитали тред на ветке "СЯС" и, следовательно, не поняли почему я дал эту ссылку.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Аппаратуру уровня "для наблюдения за Аполлонами" делает не одна контора. У НИИ-885 свой большой кусок, но не более. Конкретно про ТВ я уже сказал. Это прерогатива Питерского НИИТа и никого более.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Однако, кроме Молотова, не у кого воспоминаний не осталось.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Вам хочется фантастики. Пожалуйста.
Невозможно разработать аппаратуру по приёму столь сложного сигнала по описаниям из "мурзилок".
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Чтобы её спроектировать, построить, наладить, нужно иметь полный аналог "передающей бортовой части" со всеми источниками сигналов, модуляторами-сумматорами-делителями и т.д.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35Читайте предложенные мной ссылки, как создавалась наша аппаратура для космоса.
Вот схема КИК «Сатурн-МС» из книги Молотова:
Смотрите верхний левый угол квадратик «Эквивалент борта». По нему подстраивают, оставшиеся «сопли» после доводок всех систем, непосредственно перед работой. Иначе никак.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 19:46:35В общем не читайте фейковые статьи, не смотрите фейковые передачи, а учите матчасть, чтобы не повторять глупости.
Цитата: ILPetr от 29.09.2017 20:35:00Сколько случайных посторонних людей сейчас наблюдают посадки СА Союз в Казахстане?
Цитата: Просто_русский от 29.09.2017 11:06:25p.s. Давайте, все-таки, вернемся к ролику с пером и молотком. Там вообще никакого образования не надо. Достаточно иметь глаза. Итак?
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 20:39:11Вы, в двух словах охарактеризовали состояние американской космонавтики до шатловской эры. Аплодирую стоя.
Цитата: ДядяВася от 29.09.2017 20:40:03Вы забыли про сусликов.
Цитата: Alexxey от 29.09.2017 20:39:12Аппаратуру уровня "для наблюдения за Аполлонами", в той части и том объёме, что описал Молотов, под силу сделать группе студентов-старшекурсников под грамотным руководством.
Цитата: ILPetr от 14.09.2017 09:38:05Обстоятельства, признанные общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
Цитата: ILPetr от 29.09.2017 20:47:11Таки их есть среди нас (на форуме)?
|