Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 18:56:01Аппарат на солнышке. А в курятнике тенёк. Андерстенд?
Цитата: Квакин от 24.02.2018 19:00:43Так и курятник на солнышке,с чего ему промораживаться.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 19:03:45Экранно-вакуумные изоляции не, не слышал?
ЦитатаПередача тепла излучением
Излучением тепло передается одним телом другому путем лучистой энергии без посредства материальной среды. Количество энергии, излучаемой телом, зависит от его температуры: чем выше температура тела, тем большее количество лучистой энергии оно выделяет. По закону Стефана — Больцмана количество тепла, передаваемого излучением от одного тела другому, пропорционально разности четвертых степеней температур тел
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 17:44:17Не всё так просто.
Рекомендую почитать - Теплообмен в космосе
Оттуда:
Это про просто пластинку. А что будет с реальным Хасселем с набитым разными фиговинами, включая кассету с батарейкой и движком для перемотки плёнки, одному Перегреву известно. Поэтому я и не пытаюсь это прикинуть
Здесь только помогли бы реальные данные испытаний на Земле, если такие существуют.
ЦитатаНо это только одна сторона задачи, касающая перегрева плёнки.
Но есть и другая сторона.
Ведь как известно была одна кассета, заряженная в фотоаппарат, но кроме этого было ещё несколько кассет, находящихся в "курятнике", а он, во время прогулок "астронавтов" проветривался. И вот здесь есть реальная опасность замёрзнуть плёнке. К сожалению (насколько я знаю, может не прав) данных по температурам внутри "курятника" во время длительных прогулок (насколько помню до 7 часов) также не приводилось.
PS. Насчёт "кнопочек" какого то мануала вроде нет. Можно посмотреть в "Технической ветке".
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28А какая температура у Хасселя остаётся за кадром, поскольку, насколько известно, результатов наземных испытаний не опубликовано.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28С другой стороны, результаты бурных обсуждений на ветке с примерами из реальной практики использования фото-оборудования, показывают, что наличие термочехла на орбите является необходимой опцией.
Цитата: Alexxey от 23.02.2018 12:27:59А охлаждается — только за счёт излучения. Основной сброс тепла — через верхнее днище приборного отсека, имеющее специальное покрытие.
ЦитатаВ течение лунного дня, длящегося 13,66 земных суток, когда освещенный Солнцем борт лунохода нагревался до +150 °C, а противоположный, находящейся в тени, был почти на 300 градусов холоднее, вентилятор гонял воздух по контейнеру, а сброс тепла осуществлялся через верхнее днище приборного отсека, которое одновременно являлось радиатором-охладителем.
РИА Новости https://ria.ru/spravka/20101117/295093399.html
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28Так для этого Луноход и проектировали и рассчитывали и испытывали, в отличии от Хасселя.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28Хасселю плавиться не обязательно, там есть и более чувствительная к воздействию - плёнка.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28А какая температура у Хасселя остаётся за кадром, поскольку, насколько известно, результатов наземных испытаний не опубликовано.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28С другой стороны, результаты бурных обсуждений на ветке с примерами из реальной практики использования фото-оборудования, показывают, что наличие термочехла на орбите является необходимой опцией.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28Давайте, посчитайте коэффициент корреляции между Хасселеми и капроновыми подшипниками. Вы всё можете.
Цитата: Квакин от 24.02.2018 19:12:53Эге,так значит...Передача тепла излучением слышал?Ан-дер-стенд.
Цитата: Квакин от 24.02.2018 19:00:43Так и курятник на солнышке,с чего ему промораживаться.
Цитата: Pepenec от 17.02.2018 23:58:45Цитата: Professor David Gelernter
Как мы можем организовать пилотируемую экспедицию на Марс в середине 30-х, если мы никогда не были на Луне?
Я бы добавил, что эта идея так же смешна, как администрация Обамы.
"Прилунение Аполлона это мистификация в человеческой истории почище глобального потепления."
"Если учёные NASA в 2012 году заявляют, что до сих пор не знают, как правильно защитить космический корабль от радиации в поясе Ван Аллена, какого чёрта мы должны поверить, что проникали сквозь него в скафандрах из алюминиевой фольги? Причём во время пика солнечной активности. Ответ очень прост: этого никогда не было!"
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 19:40:03А что может быть, если у поверхности температура выше 70 град. не понималась? Ды ничего. Только паяльная лампа.
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 19:40:03Тут для вас" золотая жила" Есть шанс заморозить не только пленку.
Гептил замерзает при минус 57град. Разрабатывайте жилу.
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 19:40:03Зы кста, чем там кончилось, ты сумел РИТЕГом облучить астранахтов или понял, что погорячился?
Цитата: Alexxey от 24.02.2018 19:44:58Зато есть результаты испытания плёнок, ссылку я приводил. С т.з. механического повреждения, проблемы у плёнок и эмульсий начинаются с 360°F (182°С).
Цитата: Alexxey от 24.02.2018 19:44:58Аналогии с приборами Лунохода вполне корректны и дают ясное представление, что добиться температур внутри Хасселя, за несколько часов пребывания на Луне не превышающих сколько надо — хоть 40, хоть 60, хоть 80°С, — задача вполне решаемая применением только спецпокрытий корпуса камеры. Следовательно тезис о принципиальной невозможности работы плёночного Хасселя на Луне попросту несостоятелен.
Цитата: Alexxey от 24.02.2018 19:44:58Это вообще ниоткуда не следует. Термочехол просто является дешёвой альтернативой спецпокрытию. А учитывая очень быстрый (месяцы) выход из строя матриц цифровых фотоаппаратов на орбите — крайне дешёвой. Вместо специсполнения берётся обычный серийный аппарат.
Цитата: перегрев от 24.02.2018 20:16:32Как испытывался Луноход можно почитать в приложении к отчёту...
Цитата: перегрев от 24.02.2018 20:16:32Более чувствительное чем капроновые подшипники?
Нафига, стесняюсь спросить, Вам результаты испытаний Хасселя? Если у Вас прямо перед глазами капроновый подшипник, который по очевидному недомыслию, советские конструктора впихнули в панорамную камеру... Прямо под палящие лучи беспощадного Солнца... Который, к слову, ещё и не сразу гикнулся.. В том смысле, что несколько земных суток таки вполне удовлетворительно проработал...
Цитата: перегрев от 24.02.2018 20:16:32Результаты бурных обсуждений ни бельмеса не соображающих по сабжу Ваших неофитов ни фига не пляшут против одного неубиваемого факта – в панорамных камерах Лунохода изначально был применён капроновый подшипник. Мне модератору технической ветки напомнить в каком диапазоне температур применяются такие подшипники? Или таки пощадить Ваше самолюбие?
Цитата: перегрев от 24.02.2018 20:16:32Я могу далеко не всё, но многое. В отличие от Вас и Ваших собратьев по разуму. Например, в отличие от Вас и Ваших собратьев по разуму, я умею проводить первоначальную статистическую обработку данных. Врать не буду, в полной мере методами многомерной статистики я не владею. Но всё равно в этом вопросе понимаю многократно больше, чем Вьювер, или пмг, например. Или Вы....
Цитата: Alexxey от 24.02.2018 19:44:58Это вообще ниоткуда не следует. Термочехол просто является дешёвой альтернативой спецпокрытию. А учитывая очень быстрый (месяцы) выход из строя матриц цифровых фотоаппаратов на орбите — крайне дешёвой. Вместо специсполнения берётся обычный серийный аппарат.
Цитата: Domin от 24.02.2018 20:31:19Квакин, Вы, как знаток лунной программы, можете нам здесь рассказать, каким образом лунотопталец
В негнущемся скафандре, с массой 80 кг за спиной, нужно кузнечиком подскочить на высоту нижней перекладины лестницы. В то время как по всем видео и фото матриалам высота прыжков была не больше 30 -60 см. Или задрать ногу и не порвать ширинку, не обмочиться в памперс от натуги... Представили?
Что скажете?
Цитата: перегрев от 24.02.2018 20:16:32...
Я могу далеко не всё, но многое. В отличие от Вас и Ваших собратьев по разуму. Например, в отличие от Вас и Ваших собратьев по разуму, я умею проводить первоначальную статистическую обработку данных. Врать не буду, в полной мере методами многомерной статистики я не владею. Но всё равно в этом вопросе понимаю многократно больше, чем Вьювер, или пмг, например. Или Вы....
Цитата: Квакин от 24.02.2018 19:12:53Эге,так значит...Передача тепла излучением слышал?Ан-дер-стенд.
Цитата: South от 24.02.2018 21:05:38Вот как так у защитников получается? Когда разговор о камере, то она не нагревается излучением тепла от: скафандров,инвмотоколяски и т.д., они кричат что излучение крайне мало и не подлежит учету. А когда разговор зашел о курятнике, то вот уже нужно что-то учитывать.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 20:56:13Чего Вы достали этими подшипниками? Кстати, а ссылки будут, или инфа секретная?
Вот в капроновых подшипниках, признаюсь, (на Ваше удивление) ни хрена не понимаю.