Статья в вики нашей так сказать педии про почтовую марку «First man on the moon»:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Первый_человек_на_Луне_(почтовая_марка)На днях привезли мне купленный на ebay аж за 18 баксов фолиант под названием «Footprints on the Мoon» by Associated Press, изданный по случаю высадки Аполлон-11 и снабжённый предоставленными НАСА фотками. Автор John Barbour, год выпуска 1969 – вот прям сразу после возвращения А11. Приехавший экземпляр, похоже, вообще никто за полвека не открывал,
и внутри обнаружилась (вложенная издателем?)
ТА САМАЯ почтовая марка. Ну и как мне после этого оставаться скептиком? Не-е-е, вот она, марочка-то. С клише напечатана, которое на луну летало! Между прочим, на марке грубый брак – четыре смазанные полосы. Видать, это один из последних оттисков, совсем износилась деталюшка-то. Всё, долой сомнения!
Ну хорошо. Халява – это да, это убеждает. Но и самой книге стоит уделить внимание. Всё-таки это ж бумажный документ, НУ ПОЧТИ ЧТО ОРИГИНАЛЬНЫЕ ФОТЫ, никакой тебе всёопошляющей оцифровки, никаких фотожопных извращений.
Собственно лунная тематика начинается с главы 10 «In the beginning…». Автор намекает, что насой руководил разумный расчёт, разумная осторожность, что в насе нема дурных, чтобы после всего лишь двух беспилотных околоземных пусков сразу отправлять живых людей на внатуре цементовую луну. Нет и нет! Третьим пуском острожная НАСА in the beginning отправляет живых людей облететь эту самую луну. И на стр.145 появляется отснятое Аполлоном-8 фото Луны. Рыдайте, скептики:
Луна нисколько не цементовая. Она зелёная.
Не нравится зелёное? Подмывает написать «другой луны у НАСА для вас нет». Но это будет неверным. В следующей главе под названием «Аn American Мoon?» Аполлон-10 приближается вот именно что к другой, к светло-коричневой луне.
Ну и наконец глава 12 Footprints on the Мoon. Фоток не много, извольте.
Первым делом приведён некто на лесенке. Белый совершенно ровный пейзаж и чёрный задник. Фигура на лесенке так старательно освещена, что абсолютно не отбрасывает тени – вообще ни одной и никуда.
На следующей фоте некто возится с флагом. Со светом опять непонятки – по тени получается, что Солнце светит ему в рожу (и поэтому он ничегошеньки не должен видеть), однако почему-то подсвечена задница и затылок – а ведь затылок прикрыт ранцем. Кроме того очень похоже, что следы этого персонажа проходят под курятником.
Далее две фотки с флагом. Очень хороша первая – в кофейно-вишнёвой гамме, ну прям как на взаправдешной Луне. Один держит древко, второй полотно, чтобы не болталось. Вот только зачем фотограф залез на высоту второго этажа? На следующей фоте тот, кто держал полотнище, куда-то делся (можно предположить, что это он и фотографирует напарника, стоя рядом с ним сбоку сзади). Видна волна, идущая по полотну. А ещё пейзаж снова стал цементным и за кадром появилось что-то, отбрасывающее большущую тень, каковой на предыдущей фоте нет.
Следующая фота – курятник на внатуре цементовой луне.
Наконец, знаменитое фото, где в стекле шлема Олдрина отражается Армстронг, которому судя по тени Солнце светит в рожу. Соответственно Солнце должно светить Олдрину в спину; но нет, Олдрин тоже прекрасно освещён. А ещё в стекле видна тень человека без скафандра. Вероятно, это кто-то из местных лунатиков… в конце концов, кто-то же делал снимки?
Резюме: в изданной при содействии NASA книге 1969 года нет ничего, кроме халтурных павильонных фоток внатуре цементовой луны.
Что, разумеется, никак не доказывает, что их там не было.
А прикол с «лунной» маркой… он ничего, не плох. Хотя Энди Таккер вряд ли бы под таким подписался.
Отредактировано: Михаил Бack - 13 апр 2018 в 15:02