Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы!
Уважаемый пользователь!
Ваш браузер блокирует показ рекламы на сайте Глобальная Авантюра. Наш сайт существует и развивается за счет контекстной рекламы. Просим отключить блокировщик рекламы для нашего сайта.
Надеемся на Вашу поддержку!
Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
111.6 K
|
---|
|
Цитата: ДальнийВ от 24.04.2020 06:49:00На фотографиях с советского Лунохода след тоже тёмный.
Цитата: El Selenita от 22.04.2020 20:45:50Я думаю, обсуждение СТО здесь - глубокий офтоп, поэтому не хочу даже начинать разбирать детали. Если очень кратко, то согласно вашему пониманию СТО отражённый луч должен отклоняться одновременно во всех направлениях на почти любые расстояния. Потому как существует бесконечное количество систем отсчёта, и в каждой системе отсчёта луч, согласно вашему пониманию СТО, должен двигаться по-разному. Относительно Солнца - на 90 километров влево, относительно Юпитера (Земля ведь движется относительно Юпитера) на сколько-то там километров вправо, относительно Альфы Центавра - на сколько там десятков километров вверх, а относительно тау Кита - вниз. То есть согласно согласно вашему пониманию СТО луч должен отклоняться во все стороны на любое количество километров (в пределах 900 тыс. км, если считать, что время пролёта туда-назад 3 секунды).
У этого парадокса есть три разных решения:
1) Ваше понимание СТО неверно. Этот вариант мне кажется непротиворечивым.
2) СТО неверна, и вы указали на её ошибку. Этот вариант, на мой взгляд, противоречит здравому смыслу.
3) Ваше понимание СТО верно, луч действительно отражается во все стороны в пределах сферы радиусом 900 тыс. километров, и поэтому-то он и попадает в телескоп на Земле: ведь всегда найдётся такая система отсчёта, относительно которой Земля движется ровно с той скоростью и в том направлении, чтобы луч в неё попал.Этот вариант противоречит закону сохранения энергии.
Мой выбор за первым вариантом, но обсуждать детали здесь я точно не хотел бы, да и не позволят.
Цитата: Pаssаt от 24.04.2020 07:32:03Угу. Темный. Совсем темныйСкрытый текст
Цитата: kodim от 24.04.2020 10:42:15Именно об указанной ситуации говорит второй постулат СТО - скорость света не зависит от скорости источника, то есть, луч лазера, испускаемый с движущейся машины (Земли), не будет иметь горизонтальной составляющей скорости.
Цитата: Luddit от 24.04.2020 12:29:53Что за тень появилась на левом полупопии?
Цитата: Alexxey от 24.04.2020 17:27:36Это несколько разрозненных теней от нескольких складок ткани, которые Вы мысленно дорисовываете до якобы единой тени, ассоциированной с правой ногой.
Цитата: Liss от 24.04.2020 16:57:46На полу вагона стоит лазер, на потолке над ним висит зеркало.
1. Придет ли луч обратно в стоящем вагоне?
2. Придет ли луч обратно в равномерно движущемся вагоне?
3. Следует ли рассматривать ситуацию только и исключительно в системе отсчета, связанной с неподвижным эфиром, и учитывать скорость движения Земли вокруг Солнца, Солнца вокруг центра Галактики и т.д.?
Цитата: Vick от 23.04.2020 12:34:19То есть это вы решили бы не усложнять. Но это не то же самое, "как было на самом деле".
С реквизитом не заморачивались, заморачивались с полётами и необходимым оборудованием. По официальной версии.
ЦитатаПочему? Им хассельблад подсунул кота в мешке и они не знали, какое качество будет? А проявили, и снова не заметили? Почему? Выложили в общий доступ – и снова "не ожидали". Почему?
ЦитатаДля каких целей "поленденасы" готовили? \n\nВы бы прожектора поставили. Но почему свои ИМХИ вы подаёте как факт?
ЦитатаГде на лунных аполлоновских фото мы могли бы распознать фактуру аризонского "полигона"? На лунных фото мы видим и многосотметровые глубокие кратеры. Здесь не видим.
Цитата: ILPetr от 23.04.2020 15:03:39А Советы "гоняли" луноходы под Симферополем и на Камчатке. Под Симферополом на имитации лунного ландшафта, а на Камчатке и так посчитали ландшафт подходящим. Какие выводы? Правильно, и американцы, и наши готовились быстро, но серьезно.
Цитата: Luddit от 24.04.2020 11:45:39Ну уж во всяком случае не светлее чем был. И по сравнению с китайцем колеи считай что нет - реголит не разбросан, а придавлен. То есть верхний слой остался сверху.
Еще интересный вопрос - сколько времени прошло от проезда до съёмки в одном и в другом случае?
Цитата: Luddit от 24.04.2020 17:44:01Ну это же не единственное отличие в светотеневом рисунке. Есть еще явно более тёмные по сравнению с серединой бока ноги и отблеск на бедре.
Цитатаскафандр находится в тени ЛМ
Цитата: kodim от 24.04.2020 10:42:15Не соглашусь с мнением El Selenita, что обсуждение совместимости известной процедуры лоцирования УО на Луне и второго постулата СТО - оффтопик, так как в этом обсуждении ставится вопрос о том, могли ли ученые получить значимые результаты и правильно их интерпретировать, не учитывая требования СТО к процессу лоцирования УО на Луне. На мой взгляд, El Selenita, единственный из форумчан физик и астроном в одном лице, первым усмотрел, какие бездны открываются при обсуждении этого вопроса и поспешил "уйти в закат" под предлогом оффтопичности темы дискуссии![]()
......
Сообщение № 5644468 |
Цитата: Громозека от 24.04.2020 21:19:03По-Вашему, легче на Луну слетать, чем с реквизитом заморочиться?
ЦитатаА какая Ваша версия? Кто до дыр затер панель рядом с тумблерами? \n\n
Цитата: Pаssаt от 24.04.2020 23:06:33Как много буков, жаль, что толку немного.
Во первых, оставьте при себе свое мнение о том, что и почему сделал El Selenita, хотя бы потому, что оно действительности не соответствует. El Selenita, вне всяких сомнений в теории относительности больше вас понимает.
Во вторых, скажите пожалуйста, вот на этой картинке (примем "пол" ракеты за Землю, а "потолок" за Луну) какой из человечков соответствует ученому, проводящему лоцирование Луны? Тот, который в ракете, летящей вправо или тот, который влево?
Цитата: kodim от 25.04.2020 05:02:49Картинка ваша вообще не подходит к схеме лоцирования Луны, так как зеркало на потолке - это не уголковый отражатель, плюс, здесь скорости, видимо, околосветовые, а наш второй постулат справедлив для всех скоростей источника, поэтому привлекать релятивистские эффекты для изучения вопроса лоцирования УО на Луне не требуется. Так что ваша картинка к рассматриваемому вопросу не относится. Либо ее меняйте, либо снимайте вопрос. Конечно, релятивистские эффекты можно обсуждать, но это отклонит нас от темы.
И имеется гораздо более простой вопрос, на который вы можете ответить: будет ли отклоняться хотя бы немного влево луч прожектора, бьющий в зенит из вагона движущегося равномерно вправо поезда для наблюдателя в поезде? Иными словами, поставим интерферометр Майкельсона на движущемся поезде и посмотрим, будет ли сдвиг интерференционной картины по сравнению с покоящимся.
Очевидно, никакого сдвига интерференционной картины в стоящем и движущемся поезде не будет, как это зафиксировал Майкельсон в своем эксперименте (вместо поезда была Земля, останов и движение имитировались поворотом интерферометра).
При этом сдвиг в плечах интерферометра, расположенных по ходу движения, разумеется, взаимно компенсируется, даже если скорость поезда влияет на скорость фотонов, но в плечах, расположенных перпендикулярно движению, сдвиг проявился бы, если бы скорость фотонов не зависела от движения поезда.
Еще раз акцентирую внимание, что в работе интерферометра никакие релятивистские эффекты, типа замедления времени/сокращения размеров движущегося поезда не имеют значения ввиду малых скоростей источника/наблюдателя, он проверяет банальную формулу сложения скоростей классической механики
И если картина интерференционного сдвига не меняется при движении, это означает, что фотоны в плечах интерферометра, перпендикулярных движению, приобретают скорость самого поезда, то есть их скорость зависит от скорости источника (зеркал в плечах интерферометра)\n\nНо второй постулат сто запрещает такое поведение для света.
Никаких оговорок во втором постулате для скорости источника и/или положения наблюдателя нет.
Цитата: Вариант от 25.04.2020 06:34:56
Смотреть с 5:50 по 6:46, если нет желания смотреть все(там как движется свет в движущейся системе). В ютубе есть и отдельные ролики про свет и движущиеся системы, но смотрел давно и сразу не нашел
Цитата: Pаssаt от 24.04.2020 22:32:13На предложенной фотографии аполлона ясно видно, что следы возле ЛМ и следы ровера не на переднем плане темнее остального грунта.
А на переднем плане местами светлее, местами темнее. Там где грунт примят гладкими пластинами на колесах или подошвами, он светлее, потому, что он стал спрессованным и ровным и бликует на солнце. Как и участки колеи, примятые ободами колес лунохода на предложенных мною фото.
Очевидно, что светлота потревоженного грунта зависит от углов зрения и освещения.
Что подтверждается и фотографиями лунохода, и фотографиями аполлонов.
И спорить с этим бесперспективно, особенно, выбрав одну фотографию, где некоторые следы местами светлее, игнорируя при этом более темные следы на той же фотографии и на множестве других фото.
Цитата: ILPetr от 25.04.2020 03:20:57Я, честно говоря, не слишком хорошо понимаю зачем американцы вообще красили элементы интерьера лунного модуля, хоть и самым тонким слоем краски - "возить" на Луну краску, ПМСМ, глупость. Американцы хоть и использовали краски по минимуму, но она все равно сколько-то весила. Я бы просто оставил голые материалы, те же алюминиевые сплавы вполне гигиеничны сами по себе, на крайняк для декоративности их можно было отпескоструить. "По слухам" наши с лунным модулем пришли к такой дисциплине веса, что красить его не собирались.
Цитата: ILPetr от 25.04.2020 03:20:57Практика показывает, что каждый элемент реквизита не содержит в себе ничего фантастического и вполне адекватно работоспособен при выполнении реального полета. Причем, это касается всех представленных элементов. Так что да - легче и дешевле было слетать на Луну, чем тратить силы и деньги на мистификацию.
|