Цитата: neevklid от 01.07.2009 08:46:08
Неверно.
Верно, верно
Широкий угол фотоаппарата позволит нам четче видеть искажения, но сами эти искажения объектив не делает.
Цитата: neevklid от 01.07.2009 08:46:08
От фокусного расстояния зависит величина эффекта.
Здесь примерно то же самое, как мерять уклон дороги на маленьком отрезке и на большом. На метровом отрезке уклон не всякий прибор зафиксирует, а на километровом участке тот же уклон видно невооруженным глазом.
Но вы же не будете утверждать, что уклон зависит от длины измеряемого отрезка
Мысль ваша понятна, разумеется. Конечно, нам ПРОЩЕ обнаружить наш эффект на широкоугольнике. Но даже на телевике эффект не исчезнет - просто видимые искажения там будут в единицы или даже доли пикселя. Но будут!
Цитата: shorh от 01.07.2009 13:46:19
Flanker, вам для чистоты эксперимента надо было во-первых, ZOOM все-таки включить на максимум, а то уж совсем рыбий глаз получается,
У меня фокусное расстояние 35 мм, у Хасселя 60. Разница небольшая.
Но если хотите, поставлю еще один эксперимент. У меня на максимуме зума фокусное 140. Без него - 35. В пол-зума будет около 90, верно? Вот давайте я вот на этих 90 и щелкну. Даже с запасом будет, ага
Если увидим искажения, то вы признаете, что на насовских панорамах искажения этого характера - не параллакс, а вполне нормальное явление (причем, внимание! - не суть важно какое). Пойдет?
зафиксировать центральную-нижнюю часть снимка. Вот если бы вы в данном случае получили бы ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ смещение в верхней части снимка, направленное в ОДНУ сторону - тогда да, это был бы сильный аргумент.
Лично мне достаточно того, что у меня получился качественно тот же эффект, как и у американцев. Я делаю на обоих (своих и астронавтовских) панорамах одно и то же - и получаю одно и то же. Мне даже не суть важно, из-за чего это происходит, главное что результаты совпадают.
Но вы можете всё вами описанное проделать, если хотите
тогда да, это был бы сильный аргумент.
Для кого? Для, вон, Пиджака_9 что ли? :D Вначале надо заиметь храбрость принимать аргументы оппонента. А у большинства опровергателей с этим большие проблемы. Так что аргументы просто некому выкладывать
Цитата: Alex_B от 01.07.2009 20:23:55
Меня другое интересует... а где СЛЕДЫ лунонавта?
Ну, на мааааленькой панораме высматривать их бесполезно. Может, вам стоит посмотреть на оригиналах?
Конечно, если вас действительно интересует ответ.
Цитата: kolokola от 01.07.2009 20:35:46
От такого вопроса сам тихо выпал в осадок....400кг цемента-это 8!!!!!!!! мешков.Сколько же они его собирали?
Ну вот смотрите. Больше всего грунта собрали в А-17 - 110 кило. Суммарное время пребывания Сернана и Шмитта на Луне в трех выходах - 22 часа. Как вы считаете, реально за 22 часа собрать по 55 килограмм?
Цитата: nihilist от 01.07.2009 20:38:54
Яркую засветку лунной поверхности, если смотреть со стороны Солнца, НАСА называет "сoherent Backscatter" т.е. "когерентное обратное рассеяние"
http://history.nasa.…ksctr.html
Ага, то есть "прожектор" на самом деле имеет конкретное физическое объяснение? Ну, как и следовало ожидать.
Спасибо за ваши поиски. Плюс дать не могу
Цитата: sergant от 01.07.2009 20:56:33
А что у Сервейеров получилось? Уверен - они тоже снимали...
Не знаю, не видел ихние панорамы.
Отредактировано: Flanker - 01 июл 2009 22:01:34