Цитата: Кот Мудраго от 28.07.2020 17:31:13Конечно светлый ободок в районе лимба Луны не является лимбом. Лимбом в астрономии называется край видимой поверхности космического тела.
Одну картинку наложили на другую картинку, что бы показать одновременно как выглядит яркость Луны при прямом освещении (полнолуние - 5 гр.) и когда Солнце освещает Луну сбоку (90 градусов).
При боковом освещении яркость может увеличиться в районах близких к экватору, а к полюсу освещенность будет падать, так как угол поверхности к солнечным лучам уменьшается до нуля.
Но на картинке в районе полюса яркая полоска.
Получается, что эта светлая полоска не имеет к освещению Луны сбоку никакого отношения.
Остается предположить, что она возникла при освещении лунного диска в полнолуние в результате действия эффекта обратного рассеивания (оппозиции).
Вот тут в ваших словах какое то противоречие.
"Яркость близкая к 0" предполагает собой нечто темное, я бы сказал черное, что бывает при полном отсутствии отраженного света.
Но раз "свет отражается и практически полностью уходит от наблюдателя", то что же там сияет на лимбе у полюса?
То есть вы так и не прочитали ту работу, ссылку на которую сами и давали и даже более - упрекали меня в невнимании к ней?
Там же написано русским по белому в отношении этой картинки:
"Для анализа широтной зависимости определялось отношение яркости для данного угла фазы к яркости поверхности Луны вблизи полнолуния (здесь используется тот факт, что в полнолуние яркость однородной Луны не зависит от фотометрических координат). При этом изображения Луны, соответствующие полнолунию (α=2.7° и 5.2°), корректировались за распределение яркости по диску в соответствии с теоретическим законом Акимова . Эта процедура коррекции позволяла получать величины, близкие к нормальному альбедо лунной поверхности. Для изображений, полученных с помощью ПЗС-линейки (в том числе для данных [33]), использовалось изображение в полнолуние, полученное с ПЗС-линейкой (α=2.7°). Для ПЗС-матрицы, аналогично, использовалось полнолуние с α=5.2°.
В результате деления были получены распределения по лунному диску величины
,
где r(a) – эквигональное альбедо при данном угле фазы a; r(a
0) – эквигональное альбедо того же участка лунной поверхности вблизи полнолуния; Y(a,j,l) – закон распределения яркости по диску Луны. На рис.3.1 представлены примеры распределений фазовых отношений b(a,j,l) по диску Луны. Видно, что на них присутствуют локальные вариации величины b, вызванные неоднородностью физических параметров поверхности Луны, определяющих отношение ρ(a)/ρ(a
0) в (3.6). Но гораздо сильнее (особенно при больших углах фазы) на распределениях фазового отношения b проявляется падение яркости от экватора к полюсам и от лимба к терминатору, определяемое функцией Y(a,j,l). Если в некотором приближении пренебречь неоднородностью отношения ρ(a)/ρ(a
0) по диску Луны, то можно аппроксимировать полученные распределения величины b(a,j,l) формулой для закона отражения Y(a,j,l) ((3.3) или (3.4)) и найти значение фактора гладкости q, входящего в неё. Это и было сделано автором. Для того чтобы уменьшить ошибки связанные с неоднородностями ρ(a)/ρ(a
0), аппроксимация проводилась не по всему диску Луны, а отдельно для разных типов поверхности, выделенных по альбедо (см.
раздел 3.2). Действительно, фазовое отношение b в значительной мере зависит от параметра m (формула (3.2)), который в свою очередь сильно зависит от альбедо (см.
п.1.3.2), и можно надеяться, что области на поверхности Луны с близкими значениями альбедо будут иметь близкие значения величины ρ(a)/ρ(a
0).
Рис.3.1. Фазовые отношения яркости лунной поверхности (красный фильтр)
а - отношение изображений при a=-93.93° и a=5.24°
б - отношение изображений при a=104.56° и a=5.24°"
Поскольку вопрос про деление на ноль ни на какие мысли не навел и вы по-прежнему относитесь к этому изображению как к реальному снимку Луны, другой вопрос: "Что такое деление, знаете?"