Цитата: ivan2 от 29.11.2023 08:47:35Потери в волноводе меньше, чем в коаксиале.
Если всё на пределе, то в смысле потерь, шумовой температуры, коэффициента шума,... сначала были волноводы.
Сейчас приёмную голову выносят прямо к антенне и волноводы в приёмном тракте отошли в прошлое.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.11.2023 07:52:05Манипулируете? Речь-то шла о камерах, установленных на лунных модулях и имевших гораздо большее разрешение. Изображения с этих камер тоже совпали с орбитерами. Но! Они сохранили в истории гораздо более детальные картинки и возможность их верификации в будущем - надо просто с орбиты сделать фото с разрешением лучше орбитерского.
Цитата: Liss от 28.11.2023 19:08:31Ага, 20 успешных стартов Starship для обеспечения одной посадки на Луну. Без капли юмора, именно такую безумную схему они заказали Маску за 2.7 ярда. И сделано это, естественно, не будет.
Цитата: Liss от 28.11.2023 19:08:31Так что есть неплохой шанс выйти на орбиту вокруг Луны на SLS/Orion, там практически все готово, а с посадкой полный швах. Не зря они с большим опозданием дали второй контракт "национальной команде", собранной Безосом с участием "традиционных" больших фирм.
Цитата: Sergey_64 от 29.11.2023 08:53:34Вместо термина "Головка" в настоящее время говорят "малошумящий усилитель".
Цитата: asd от 29.11.2023 08:33:00Вот осциллограф с полосой пропускания 4ГГц. Видите у него волноводы?
Цитата: ivan2 от 29.11.2023 08:59:18В массе да. Хотя малошумящий усилитель сразу за антенной - уже давно спорная штука.
В части задач может быть просто сразу "смеситель и сброс вниз".
Цитата: газотрон от 29.11.2023 09:16:57Давно интересуюсь, только раньше на форуме небыло специалистов в этой области а сейчас есть
Не могли бы вы нам пояснить какую элементную базу применяли американцы для работы на луне ну там передатчики и остальное радиооборудование
ясно же что для космоса нужно что то особенное, космическое)) там и высокозаряженные всепроникающие частицы и другое)))
ну вот навскидку как это делалось в СССР
БЦВМ «Аргон-16» (1973 год) устанавливалась на космических кораблях: «Союз», «Прогресс», орбитальных станциях «Салют», «Мир», изделии 11Ф71 «Алмаз». Представляет собой высоконадёжный троированный синхронный вычислительный комплекс с восстанавливающими мажоритарными органами. Имеет блочную конструкцию, элементной базой служат ИМС серий 106, 115, 134
серия 106.-ТТЛ микросхемы, разработанные для тяжелых условий эксплуатации. особенно в условиях повышенной радиации
Спасибо!
Цитата: Spiri от 29.11.2023 08:52:24Могли сделать, ободрав, могли сделать перекрасив, могли...
Вы тут доказательств требуете, так докажите, что они это сделали.Фото пера перед стартом неободранное, фото пуха, летающего в невесомости и т. д.
Я прямо так эту картинку и представляю, летят трое на луну, делать нечего, скучно, и давай перья обдирать для красоты картинки. Эстеты....
Цитата: asd от 29.11.2023 08:57:12Кстати на схеме прямо нарисован коаксиальный кабель от антенны, длиной 25 метров, который дал затухание 13 дБ. Вполне хорошие параметры.
Цитата: Spiri от 29.11.2023 08:54:03Тему то читаете? Или абы ляпнуть что-нибудь? Там все ТТД приведены, и картинки впридачу.
Вот так они и доказывают(с)....
Цитата: Technik от 28.11.2023 21:25:01ЦитатаЯ на это ответил, что при достаточном финансировании возможно сфальсифицировать ВСЁ
Это, мой друг, при всем к вам уважении, бездоказательная трепотня. Я - еще раз - был вправе ждать от вас, интеллектуала, разбора по каждому пункту "комплекса", а вместо этого - буль-буль... Что поделать, садитесь, двойка...
Вы меня хотели поддеть с персоналками? Во-первых, все ли из присутствующих могут это сделать (самостоятельно собрать РС) так, чтобы машинка запустилась с первого включения? Думаю, многие - но не все. Тем более у меня совсем иная профессия. И я же ясно сказал - работают все, о которых знаю. Может быть, половина из них уже в металлоломе. И в материнках и видюхах Asus, а других я не пользую, электролиты вроде как и 20 лет живут. Это вам не ASRock или какой-нибудь NoName...
Цитата: газотрон от 29.11.2023 09:16:57Давно интересуюсь, только раньше на форуме небыло специалистов в этой области а сейчас есть
Не могли бы вы нам пояснить какую элементную базу применяли американцы для работы на луне ну там передатчики и остальное радиооборудование
ясно же что для космоса нужно что то особенное, космическое)) там и высокозаряженные всепроникающие частицы и другое)))
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.11.2023 09:47:08Его сейчас часто совмещают с конвертором, который "выдает" сигнал в до гигагерцовом диапазоне. К примеру - спутниковые антенны, заполонившие наши коттеджные поселки и деревни.
ну вот навскидку как это делалось в СССР
БЦВМ «Аргон-16» (1973 год) устанавливалась на космических кораблях: «Союз», «Прогресс», орбитальных станциях «Салют», «Мир», изделии 11Ф71 «Алмаз». Представляет собой высоконадёжный троированный синхронный вычислительный комплекс с восстанавливающими мажоритарными органами. Имеет блочную конструкцию, элементной базой служат ИМС серий 106, 115, 134
серия 106.-ТТЛ микросхемы, разработанные для тяжелых условий эксплуатации. особенно в условиях повышенной радиации
Спасибо!
Цитата: Sergey_64 от 29.11.2023 09:59:53В выходном каскаде передатчиков лунных миссий стоял электровакуумный прибор со скрещенными полями под названием амплитрон.
...
Поизучайте, пожалуйста, некоторое время это слово
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.11.2023 10:03:24Резисторно-транзисторная логика была у американцев, как и у нашего Аргона на "Тропе" - 201-й серии.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.11.2023 10:03:24Причем, американские микросхемы, похоже, были выполнены по гибридной технологии - кристаллы биполярных транзисторов "впаивались" в микроплату с напыленными или протравленными проводниками и выращенными резисторами.
Если это так, то радиационная стойкость таких микросхем просто запредельная на фоне всех остальных технологий "в одном кристалле".
Цитата: RusBelS от 29.11.2023 10:49:09Думаю, готовились лететь они всерьёз.
Цитата: RusBelS от 29.11.2023 10:49:09Но , неудачи - двигатель, ракета, кислородная атмосфера и тд и тп.
И они поняли - "Это фиаско, братан".
Пришлось срочно фальсифицировать.
Цитата: RusBelS от 29.11.2023 10:49:09Считаю, в части связи все может быть реально, частично.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.11.2023 07:38:19Вы противоречия тут не находите?
Цитата: газотрон от 29.11.2023 10:37:16, радиоционно стойкая или из магазина,
Цитата: Sergey_64 от 29.11.2023 11:05:01Я сильно извиняюсь, коллега газотрон, но тут не совсем бесплатная воскресная школа.
Цитата: Sergey_64 от 29.11.2023 11:05:01...
Популярное изложение схемотехники универсального S-диапазона программы "Аполлон".
...
...
Транспондер программы "Аполлон".
...
Яндекс-переводчик вам в помощь, изучайте.