Цитата: Vist от 05.12.2023 12:24:26
Не нагнетайте. Условия освещённости достаточно стабильные. С экспозицией гораздо всё проще, чем, например, использовать символьные шкалы на "Смене". И то - ничего, справлялись. Упомянутые условия влияли, конечно, неоднократно повторял, что в последних миссиях были ошибки экспозиции. Но ничего значительного, что невозможно было вытянуть про фотопечати (сканировании). Трёх рекомендованных значений диафрагм было более, чем достаточно. Да и то, по-факту, использовались 1/5,6 и 1/11 в подавляющем большинстве случаев. 1/8 применялась для съёмки близкорасположенных и контрастных планов, именно из-за глубины резкости.
Лапшу на уши мне не нужно вешать. Практика фотосъёмки у меня более чем достаточная, не одну тысячу кадров отщёлкал, как ч/б, так и цветных. И на Смене снимал, немного, выходило весьма паршиво, особенно в части выдержки по значкам на объективе. Цветную плёнку на нём было бесполезно снимать.
Стало выходить вполне прилично когда приобрёл приличный фотоаппарат "Зенит ТТL" с объективом "Гелиос 44 М" (который с прыгающей диафрагмой), с видоискателем ТТL, с наводкой на резкость по микропризмам, и встроенный экспонометр TTL. С химией прилично повозился, перепробовав десятки рецептов.
Цитата: Vist от 05.12.2023 12:24:26
Диафрагма на фото выставлена идеально, но именно для ГРИП. Ну трудно же оспорить, что глубина там метр или даже больше.
Световая картина:
- пересвечена только небольшая область белого материала, хотя "подсветка от скафандра" достаточно близко;
- в полутени проработка настолько "хорошая", что некоторые даже молоток различить не смогли;
- в правой части тень вообще непроницаемая.
Это всё 5,6 начисто исключает. А учитывая предыдущий и последующий кадры, где по рекомендациям должно быть 11, очень маловероятно, что Скотт заморачивался переустановкой диафрагмы ради одного единственного проходного кадра, не предусмотренного программой, за который он нёс ответственность только перед самим собой.
Для такого сюжета при диафрагме 11 будет как у негра......
Цитата: Vist от 05.12.2023 12:24:26Цитата: ДядяВася от 28.11.2023 21:42:15Какой ГРИП должен быть? Воспользуемся калькулятором
При 5,6, ГРИП будет от 1,1 до 1, 3 м. Но это расстояние нужно знать точно, а не от фонаря на глаз.
Калькулятор, экспонометр... "Сапог в бою надёжнее!"©
Эти калькуляторы достаточно приблизительные, так как базис для вычислений относителен - это допустимый размер кружка рассеяния, на который даже для традиционных 35-мм пленочных аппаратов не существует единого стандарта. Ну да ладно, я попробую разные.
Ковбойских фильмов насмотрелись, как герои из ревОльвера, навскидку бъют в глаз негодяев.
Реальность более жёсткая штука. Калькуляторы калькуляторами, это я взял для наглядности. Не могу же я Вам показать как будет в окуляре фотоаппарата. Но в реальности, без хорошей системы наводки на резкость в фотоаппарате, особенно с близких расстояний до 3 - 5 метров, снять толково не получится.
Цитата: Vist от 05.12.2023 12:24:26Про расстояние. С какого перепугу Вы взяли 1,2 м? Это только высота камеры на груди над поверхностью. И здесь "косинусы" - камень преткновения. Наклонная дальность там около 2 м.
Да чего уж, берите метров 20. Там ГРИП будет в бесконечности.
Цитата: Vist от 05.12.2023 12:24:26Кстати, большинство калькуляторов не принимают значений дальности между 1 м и 2 м. Включая и использованный Вами bitmap.
Я проверил по трём калькуляторам, с установками: 11 - диафрагма и 2 м - дистанция. Ожидаемо они все дают ГРИП порядка 1,5 м, что полностью согласуется с тем, что мы видим своими глазами на обсуждаемом фото.
А чё не 22 диафрагма, тогда и ГРИП будет +/- километр.
Пишите ещё, посмеёмся.