Были или нет американцы на Луне?

13,310,999 110,033

Фильтр
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Слесарь Полесов от 09.08.2024 10:37:50Кстати, в рамках расширения того же кругозора по применению оптических средств наблюдения.
Я частенько езжу на рыбалку к своему одногруппнику по институту в посёлок Оранжереи (они с женой купили там дом). Этот посёлок находится в 30 километрах юго-западнее Астрахани. Все пуски с полигона в Капустином Яру оттуда прекрасно видны, как только ракета выскакивает из-за горизонта. А это дальность более 300 км. Утром и вечером, естественно, "медузы" (кстати, вполне устоявшийся термин) особенно яркие.
А уж если посмотреть на небо вооружённым глазом, как говорил Филиппов в "Карнавальных ночах".. Веселый
У меня бинокль 10х, ночью вполне можно разглядеть факел маршевых ступеней. Из города обзор похуже, естественно. Дома, засветка

Сколько раз Вы наблюдали "медузы" от Аполлонов?
Ни разу? Как обидно. А причём здесь тогда американцы на Луне?
  • +0.12 / 5
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:15:16Спасибо за полезное издание. Положу в архив. Однако вы зря надеялись
что отделаетесь одной короткой ссылкой. Вопросов очень много. Например.

Там на картинках, на которых показана структура принимающих устройств, указаны магнитофоны для записи нерасшифрованных сигналов. Это как раз их пленки числятся в качестве "утерянных", хотя они не утеряны, а многократно использованы в других полетах. 
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:15:16

1. Дата за 4 года до Аполона 11. Естественно за 4 года связисты внесли
массу изменений о чем прямо написано во введении 2005г. Это опровергает
ваше утверждение что " структура подробно описана в ...". Описана и только в
основных чертах на 3 страницах и не та структура которая использовалась
в программе Аполлон в 1969-72гг.

Структура, как раз, описана исчерпывающе - несущая, поднесущие, виды модуляции. 
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:15:16
3. Даже если предположить невозможное и в СССР имелся полный комплект
американского оборудования для декодирования Аполлоновских радиосигналов
с Луны и кто то у нас мог слушать и видеть весь радио-обмен с Луной,
ЧТО ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ в смысле обсуждаемого здесь вопроса реальности
высадки людей на Луне?

Не нужен в СССР полный комплект американского оборудования для декодирования Аполлоновских радиосигналов. Расшифровкой телеметрии никто и не собирался заниматься, а голос мог декодироваться советской аппаратурой. Вы же слушали на советском приемнике Голос Америки? Веселый 
Вам никто не доказывает полеты на Луну, Вам лишь показывают техническую возможность, которую вы отвергаете. 
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:15:16Абсолютно ничего не доказывает. При условии что на Луне установлен
ретранслятор кто угодно может передавать с Луны какие угодно мыльные
сериалы о высадке кого угодно на Луне.

Думаю что этого вполне достаточно для любого разумного человека что бы
прекратить навсегда эту бессмысленное и бесполезное обсуждение каких либо
радиосигналов с Аполлонов с Луны.

Мы о свершениях, а не о можливости. Доказываете наличие ретрансляторов - переходим к обсуждению возможности их использования. Пока ретрансляторов "нет" - нечего и обсуждать.
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • +0.00 / 0
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: ivan2 от 09.08.2024 20:23:22Пока Вы шевелите, космонавт с Луны уже целую фразу произнёс. А Вы не услышали.
Поэтому я и указал на различия между астрономами и связистами.
Чтобы этой хрени не было, астрономы хотят вынести телескопы на орбиту Земли.

Вы не прочитали первый абзац? Передача с Луны была в S-диапазоне, а не в видимом свете.
Отредактировано: 3-я улица Калинина - 09 авг 2024 20:31:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Sergey_64 от 09.08.2024 19:40:00Паразитной интерференции (декорреляции) не будет, если форма поверхности приёмного зеркала выполнена с допуском не более, скажем, 1/5 от рабочей длины волны. Это непростая задача, которую успешно решило и решает ОКБ МЭИ.
...

По любому нагнать Ку приёмной антенны больше 45 дБ задача.
Там ещё и шумы лезут, как собственные, так и среды.
Короче оказывается почти бесполезно.
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.07 / 3
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 09.08.2024 14:11:48Радио №6, 1957 год. Стр.17
.

Теперь посмотрим данные передатчика Эксплорера-1
ЦитатаДанные с научных приборов передавались на землю двумя антеннами. Передатчик мощностью 60 милливатт питал дипольную антенну, состоящую из двух щелевых антенн из стекловолокна в корпусе спутника, работающую на частоте 108,03 МГц, а четыре гибких стержня, образующие турникетную антенну, питались от передатчика мощностью 10 милливатт, работающего на частоте 108,00 МГц.

Отгадайте с трёх раз. Кто мог принимать сигнал такой мощности? Правильно только американцы.
Для справки, для радиоуправляемых игрушек (во времена СССР) допустимая мощность передатчиков была 150 мВт.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Sergey_64

Слушатель

Бан в разделе до 08.12.2024 20:02
Цитата: ДядяВася от 09.08.2024 20:19:33Сколько раз Вы наблюдали "медузы" от Аполлонов?

Наблюдали, ДядяВася, наблюдали.
...
Факел от работы двигателя (космическая медуза) третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-5» миссии «Аполлон-8» визуально наблюдали на Гавайских островах в предрассветные часы.
...
Swaim, Dave. Apollo 8 mission leaves Earth on historic voyage (англ.) (22 декабря 1968). — Статья на первой полосе бумажной газеты Independent Star News. — Цитата внизу колонки выделена красным: «The TLI firing was begun at 7:41 a. m. PST while the craft was over Hawaii and it was reported there that the burn was visible from the ground». Архивировано .
Отредактировано: Sergey_64 - 09 авг 2024 21:44:32
https://clck.ru/3CxahG
  • +0.04 / 2
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: DMAN от 09.08.2024 15:24:17Кстати про якобы не афишируемые параметры сигнала, открываем ссылки,
все, все заранее знали, ну кому интересно было. Цитата -
Радиолюбители принимали сигналы с Луны. Частоты и способ аналоговой кодировки были опубликованы заранее. Чтобы заинтересованные лица успели подготовить свою аппаратуру.
https://www.ab9il.ne…-03-69.pdf
https://www.ab9il.ne…-06-69.pdf

Пошёл в магазин, и проходя мимо киоска с бухлом, вспомнил, что разговоры про Молотова и разные сигналы уже были - https://glav.su/foru…age4568998 . Для ясности копипастим.

Обсуждение статьи Молотова очень напомнило недавний срач культурное обсуждение на ветке "РВСН и прочие СЯС" - Человек, который предотвратил ядерную войну и там ведь не одни воспоминания Петрова в одной газете, а ведь ещё масса публикаций в весьма уважаемых изданиях.

И что? Элементарный анализ событий показывает, что это просто "журналистская утка".

А у Молотова одна статья в НК, пару перепостов и не одного подтверждения событий от других участников и организаций. А ведь в такой задаче должна быть задействована не одна организация.

Чтобы не быть голословным. Воспоминания людей по теме Космическое телевидение от собачек и далее на неплохом сайте http://www.kik-sssr.ru . И где там Молотов? Нету. Возьмём поиск по сайту со словами Аполло, Аполлон, Apollo. 
Аполлон-Союз. Есть и не один раз. 

А Молотов, есть, точнее перепост его статьи с НК. 
Больше Аполлоны никто не наблюдал и не участвовал.

Возьмём История космического телевидения в воспоминаниях ветеранов. Издание Питерского НИИ Телевидения. 2009 г.

ЦитатаВ сборник включены воспоминания ветеранов космического телевидения,
преимущественно ранее доложенные на различных конференциях или опубликованные в виде
газетных статей. В сборнике подчёркивается приоритет отечественной науки и техники в
рождении космического телевидения и его развития на начальном этапе, связанном с именем
С. П. Королёва.

Космическое телевидение это их епархия. Без них никак, начиная с собачек. И что? "Союз-Аполлон" есть. Про других Аполлонов не, не слышали.

Интересен подход по постановке задачи. У Молотова как ?
ЦитатаДля объективного контроля за выполнением американской программы секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов, курировавший оборонную промышленность страны, в конце 1967 г. дал поручение главному конструктору РНИИ КП (в то время НИИ-885) М.С.Рязанскому разработать специальный контрольный радиотехнический комплекс, с помощью которого можно было бы принимать сигналы с американских космических кораблей программы «Аполлон», совершавших облет Луны и посадку на ее поверхность.

А как поставили задачу (несравненно простую, только ТВ) для НИИТа:
ЦитатаПосле проведения масштабных технических и организационных переговоров в 1970–72
годах между СССР и США по вопросам сотрудничества в области освоения космоса вышло
Постановление правительства СССР и соответствующее решение Минрадиопрома о разработке
и выпуске аппаратуры для создания в короткие сроки отечественной космической системы
цветного телевидения. Работа была поручена ВНИИТу, который в период 1973–1975 г. создал и
ввел в эксплуатацию такую систему, участвуя в международном советско-американском проекте
ЭПАС (Экспериментальный полёт Аполлон–Союз).

В первом случае Устинов просто дал поручение (вероятно устное) Рязанскому: "мужик, постарайся", и "мужик" за год, слепил сложнейшую систему, по описаниям из "мурзилок", да наверное "из своего кармана". И ведь всё заработало. Только тарелка подвела, слабая оказалась.

А во втором случае - два года только "разговоры разговаривали", какие то технические "сопли" обсуждали. Потребовали целое Постановление правительства СССР, чтоб бабла выделили. И два года чего то паяли, испытывали, отлаживали. Да и то, в конечном счёте (непосредственно перед полётом), какой то косяк вылез.

И кто здесь Буратино?
  • +0.15 / 8
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: 3-я улица Калинина от 09.08.2024 20:28:53
Вам никто не доказывает полеты на Луну, Вам лишь показывают техническую возможность, которую вы отвергаете. 

Мы о свершениях, а не о можливости. Доказываете наличие ретрансляторов - переходим к обсуждению возможности их использования. Пока ретрансляторов "нет" - нечего и обсуждать.

1. Вы ошибаетесь - здесь обсуждается реальность высадки людей а не теоретическая возможность этого.

2. Что касается ретранслятора радиосигнала с Луны то этого американского добра там было к 1969г
сколько угодно. Называется Surveyor 1-7. Одно крушение, один отказ и пять успешных посадок на Луне.
И Сатурн никакой для этого не потребовался.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…%BC%D0%B0)

Это только то что официально объявлялось.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.10 / 4
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: ivan2 от 09.08.2024 20:38:59Я с самого начала указывал на РАДИОАСТРОНОМОВ. Почитайте.

А РАДИОастрономы записывают и потом считают для радиоинтерферометров, когда приемные антенны разнесены на расстояние, много больше размеров антенн. Американцы для приема лунного сигнала таким не занимались. Даже если Луна оказывалась в поле зрения двух антенн сигнал каждой обрабатывался самостоятельно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: ivan2 от 09.08.2024 18:05:21Обращаюсь к камрадам с обеих сторон. Понятно, что пятница. Понятно, что далеко не все участвующие в споре радиоинженеры, а тем более "космонавты".
Прежде чем каждому продолжать, ознакомьтесь с тривиальной постановкой задачи и её решением.
Радиолюбители давно проводят связи с отражением от Луны!

Последняя ссылка интересна тем, что там приведён расклад по энергетике радиолинии: "
Сигнал мощностью 1 кВт (+60 дБм), подаётся на антенну с усилением +35 дБ, направленную на Луну. С приемной антенны с усилением +35 дБ, также направленной на Луну, он попадает на предусилитель с низким уровнем шума. Совокупный коэффициент усиления составит (60 дБм + 35 дБ + 35 дБ) = 130 дБ. Затухание в диапазоне 144 МГц составляет 252 дБ, то есть (130 дБ - 252 дБ) = -122 дБм; Таким образом, от сигнала мощностью 1 кВт (+60 дБм) к нам вернётся: сигнал 0,16 мкВ (при 50Ω), или -122 дБм, или -15 дБмкВ (50Ω), либо 631 аВт.
"

Это всё правильно, правильно. (Холодильник Розенлев и т.д.).

Но есть нюансы - https://glav.su/foru…age3859315
Копипастю.

Дело здесь даже не в антенне и в сложностях при связи ЕМЕ. Дело в том, что ЕМЕ проводятся в телеграфном режиме (это когда ключом стучать нужно). Вот статья по этому предмету -  Лунная связь 144 Мгц . Из обсуждения этой статьи:
 Цитата Относительно "лунного" телеграфа. Если сможешь принять и передать со скоростью около 5 (ПЯТИ) знаков в минуту, то всё ОК.

Т.е. оказывается наши герои не голосом общались, а телеграфом.
А в НАСА утверждала, что голосом.
И кому тут верить? Прям не знаю. Помогите люди добрые разобраться.
  • +0.08 / 4
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:47:101. Вы ошибаетесь - здесь обсуждается реальность высадки людей а не теоретическая возможность этого.

Диалектика. Здесь не обсуждается реальность. Здесь одна сторона опровергает, а другая опровергает опровержения. Веселый 
Цитата: pmg от 09.08.2024 20:47:10

2. Что касается ретранслятора радиосигнала с Луны то этого американского добра там было к 1969г
сколько угодно. Называется Surveyor 1-7. Одно крушение, один отказ и пять успешных посадок на Луне.
И Сатурн никакой для этого не потребовался.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…%BC%D0%B0)

Это только то что официально объявлялось.

Увы. Это АМС, имевшая в своем составе передатчик. А вот имел ли он необходимый приемник и мог ли иметь место режим ретрансляции - Вам придется доказать.
  • -0.03 / 1
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 09.08.2024 16:07:29...
Радиолюбитель принимал слабенький сигнал в УКВ диапазоне на частоте около 297 МГц.

Забыли добавить, он принимал Воу-Токи американцев на танковую станцию, "дальнобойность" которой порядка десяти км. (при связи с аналогичной).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ivan2

russia
Санкт-Петербург
63 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ДядяВася от 09.08.2024 20:57:26Это всё правильно, правильно. (Холодильник Розенлев и т.д.).

Но есть нюансы - https://glav.su/foru…age3859315
Копипастю.

Дело здесь даже не в антенне и в сложностях при связи ЕМЕ. Дело в том, что ЕМЕ проводятся в телеграфном режиме (это когда ключом стучать нужно). Вот статья по этому предмету -  Лунная связь 144 Мгц . Из обсуждения этой статьи:
 Цитата Относительно "лунного" телеграфа. Если сможешь принять и передать со скоростью около 5 (ПЯТИ) знаков в минуту, то всё ОК.

Т.е. оказывается наши герои не голосом общались, а телеграфом.
А в НАСА утверждала, что голосом.
И кому тут верить? Прям не знаю. Помогите люди добрые разобраться.

А вот это совсем другой разговор.
Нужны сигналы.
Нужны способы формирования сигналов (модуляторы) и способы приёма сигналов (демодуляторы).
А в этом смысле полная темнота.
.
Специалисты по газовой динамике и ЖРД рубятся по поводу останков со дна Атлантического океана поднятых.
А я бы взглянул на принципиальные схемы радиооборудования. Передатчиков и приёмников.
Всё-таки прошло: 51 год, 7 месяцев и 28 дней с последнего полёта. 50 лет!!! Опубликуйте принципиальные схемы и всё станет понятно.

Правка. Я с большим удовольствием посмотрел бы принципиальные схемы электрические нашего первого спутника. Они же есть?  Ну есть же?
Я бы оформил в рамку и повесил у внуков в детской.
Отредактировано: ivan2 - 09 авг 2024 22:22:40
Нам нужен мир!
Желательно весь.

Измаил должен быть взят!
  • +0.00 / 0
  • АУ
3-я улица Калинина

russia
Слушатель
Цитата: ivan2 от 09.08.2024 21:00:15Обсуждение радиоинтерферометров, как и радиолокационных станций с синтезированной апертурой считаю интересным, но неуместным.
Я всего лишь заявил, что радиосвязь с отражением от Луны делали и делают продвинутые радиолюбители.
А уж если кто-либо, типа Маска посадит на Луну ретранслятор на солнечных батарейках, поверьте, радиолюбители завалят общественность подтверждёнными сеансами связи.
Не более того.

Ну, они и так друг другу QSL карточки по состоявшимся QSO EME шлют. Веселый 
Что, кстати, полностью переводит сомнения в возможности связи Луна-Земля или сомнения в возможности ее подслушать в область юмора. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 09.08.2024 16:18:34Ну как вам сказать, где-то краем уха про неё слышал, конечно. Говорят, сильная штука. Веселый
ДСП, заметим. Хотя кому я это пишу. Как поделитесь своими научными достижениями, ознакомлюсь

Так, с этого нужно было начинать.
И кто теперь будет сомневаться в полётах на Луну?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Слушатель
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Цитата: ДядяВася от 08.08.2024 22:16:52Хрень получается. Ежели раскидать весь расплавленный базальт по всей поверхности Луны, то на каждый метр квадратный ляжет аж 13 000 т. (может ошибся в нулях, поправьте).
Я думаю кора не выдержит.

Пересчитал - не ошиблись. Я там и еще один свой косяк поймал, но уже неважно...

Значит, такая примитивная модель. что я использовал для расчета, ни хрена не годится. Видимо, считать, что ВСЯ кинетическая энергия астероида "пойдет в Луну" - неправильно. А вот какая часть - вопрос...

Вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Астероид

любопытная табличка - какие последствия вызовет падение астероида гна Землю. Для полного и окончательного писеца достаточен астероид всего-то 10 км диаметром. Так что Луну явно не "мои" 214 км стукнули, что-то намного поменьше. Но сколько хотя бы примерно - не нашел...
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.11 / 4
  • АУ
pmg

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Sergey_64 от 09.08.2024 20:31:20Уважаемый pmg, перечитывайте, иногда, реплику нашего коллеги:
...
Цитата: Spiri от 04.10.2023 09:12:22Надо уметь отделять факты от домыслов. Факты-материальны, домыслы-виртуальны. Даже свидетельские показания не могут считаться абсолютной истиной. "Врет, как очевидец" - знаете такое высказывание?
Так вот на основе материальных фактов можно строить свою или принять чужую виртуальную теорию

...
Буду благодарен, если выложите ссылку на "материальные факты" по вашей гипотезе.

Этих фактов десятки если не сотни, самых разных от банальной подделки ключевых
кино-фото материалов программы Аполлон до особенностей конструкции ЛМ и РН а
также характеристик самого полета Аполлона 11. Некоторые простые и понятные
каждому, некоторые технически сложные и требуют специальных знаний.

Из всей этой огромной массы фактов фальсификации я выбрал три самых на мой
взгляд простых и каждому понятных и совершенно бесспорных и время от времени
выкладываю их что бы добровольные защитники аферистов НАСА не могли
безнаказанно лгать что таких фактов фальсификации якобы вообще нет.

https://glav.su/forum/1/682/7142701#message7142701
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.08 / 3
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Sergey_64 от 09.08.2024 20:35:17Наблюдали, ДядяВася, наблюдали.

Наверное у меня со зрением не очень.
И где в Ваших ссылках про медузы от Аполлонов?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Technik

russia
Ленинград
Слушатель
Читатели: 19

Бан в ветке до 05.09.2124 14:49
Цитата: ДядяВася от 09.08.2024 21:21:03...

К вопросу о 13000 тоннах.  Пересчитал - не ошиблись. Я там и еще один свой косяк поймал, но уже неважно...

Значит, такая примитивная модель. что я использовал для расчета, ни хрена не годится. Видимо, считать, что ВСЯ кинетическая энергия астероида "пойдет в Луну" - неправильно. А вот какая часть - вопрос...

Вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Астероид

любопытная табличка - какие последствия вызовет падение астероида гна Землю. Для полного и окончательного писеца достаточен астероид всего-то 10 км диаметром. Так что Луну явно не "мои" 214 км стукнули, что-то намного поменьше. Но сколько хотя бы примерно - не нашел...
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"
  • +0.04 / 1
  • АУ
ДядяВася

russia
Москва
20 лет
Слушатель
Цитата: Слесарь Полесов от 09.08.2024 21:12:01Ну ведь заведомую ересь пишете. Вот только не пойму, зачем

С чем Вы не согласны? Конкретно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6