Цитата: Курилов от 14.10.2024 12:30:13Земная гравитация всё равно разгонит метеорит, так что минимальная скорость входа в атмосферу - 2-я космическая.
Цитата: slavae от 14.10.2024 12:22:58А вот я иногда задумываюсь - а может ли метеорит попасть в Землю на догоне. Т.е. Земля 30 км/сек и так же метеорит догонит и плавно упадёт на Землю без всяких спецэффектов. Да ещё попасть в уходящую вращением половину.
Цитата: газотрон от 14.10.2024 12:53:22Оплавленный Лунный метеорит можно и очистить от корки а если он рссскалённый падал во льды Антарктиды то корка сама от пара отлетит
Цитата: asd от 14.10.2024 11:45:21Петрологи уже вынесли свой вердикт. Вы в состоянии его оспорить?
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.10.2024 12:47:43О том, что скорость космических тел, "пересекающихся с Землей", лежит в диапазоне от второй до третьей космической уже было года два назад. (С некоторыми дополнительными уточнениями, конечно.)
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.10.2024 12:51:07А максимальная - третья, иначе он давно улетел бы из Солнечной системы. Но есть уточнения, связанные с попаданием в дневную или ночную стороны.
Цитата: slavae от 14.10.2024 14:17:45А сколько это - вторая и третья? Помню там ряд что ли такой 8, 11, … А Земля 30. Так это не метеориты врезатся в Землю, а она их догонят и бьёт скорее ))
Цитата: Телеграм-канал Channel No. 6Астронавты "Аполлона" привезли около 360 килограммов лунных камней с шести своих посадочных площадок. Хотя этот материал был изолирован в вакуумных сосудах, теперь он непригоден для детального химического или механического анализа. Правда, это не помешало американским ученым в 2022 году вырастить в том грунте, что есть первое в мире растение - кресс-салат тале.
В 2006 году NASA официально признало, что "песчаные частицы разрушили индиевые уплотнения вакуумных бутылок; воздух медленно просачивался внутрь и каждый образец, привезенный с Луны, был загрязнен воздухом и влажностью Земли" - это зафиксировали отчеты Смитсоновского аэрокосмического института США.
"Химические и электростатические свойства грунта больше не соответствуют тому, с чем столкнутся будущие астронавты на Луне" - предупредили в космическом агентстве США, за $2,5 млрд. создающем "с нуля" новый лунный скафандр. Впрочем, с 2014 года правительство США разрешило желающим купить предметы "лунного снаряжения" космонавтов - например, ремень со следами лунной пыли или саму (но так же химически непригодную для анализа) пыль, которую привез Нил Армстронг.
24 апреля 2023 года стало известно, что Россия передала Китаю полтора грамма лунного грунта, доставленного советской станцией более 50 лет назад, в ответ на образцы, полученные из КНР в 2022 году - это подтвердили в ИКИ РАН и Центре по исследованию Луны Китайского национального космического управления. Обе стороны подчеркнули, что грунт "доставлен автоматическими станциями и зондами" и "хранился так, что пригоден для любого анализа".
https://t.me/Channel_No6/1676
Цитата: газотрон от 14.10.2024 15:45:31Я не в темеинтересно просто а вот Советские Луны которые возвращались с грунтом на Землю они покидали Луну со второй космической, именно для Луны вторая надо бы загуглить какая она. Я думаю у них небыло тормозных двигателей))) чтобы приземлица)) просто Земля притягивала их как те метеориты Лунные да конечно парашутная система то да сё))) и ведь несгорали же или у них абляционная защита была?
PS/ гугл сказал 2,4км\сек надо чтобы покинуть Луну. Даже не гиперезвук
Цитата: South от 14.10.2024 16:07:40Тормозили двойным входом в атмосферу, абляционная защита была.
Цитата: Курилов от 14.10.2024 14:38:29Нет, метеорит, находясь на гелиоцентрической орбите, вполне может столкнуться с Землей на скорости в десятки км/с. Нужно различать геоцентрическую и гелиоцентрическую скорость. Самое простое, что можно представить, если метеорит летит те же 30 км/с, но навстречу Земле. Тогда скорость сближения уже 60 км/с.
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.10.2024 18:57:50Вот это как раз очень трудно себе представить, если вся система сформировалась из одного газо-пылевого облака. Какие-то закидоны с гравитационным маневрированием мелких тел место иметь могут, но как уникальные явления. Я так думаю.
Цитата: Курилов от 14.10.2024 13:45:12Вы думаете, учёные такие тупые, что не отличат метеорит от лунного камня при специализированных исследованиях?
Цитата: 3-я улица Калинина от 14.10.2024 18:57:50Вот это как раз очень трудно себе представить, если вся система сформировалась из одного газо-пылевого облака. Какие-то закидоны с гравитационным маневрированием мелких тел место иметь могут, но как уникальные явления. Я так думаю.
Цитата: ДядяВася от 14.10.2024 20:09:26А что за спешел исследования. Не просветите?
Цитата: ДядяВася от 14.10.2024 20:09:26А как учёные догадались, что лунные метеориты прилетели с Луны?
Цитата: Курилов от 14.10.2024 21:10:57Почему вы пренебрегаете чтением ветки? На этот вопрос отвечали десятки раз. Все исследования по определению экспозиционного возраста сюда относятся.
По сопоставлению минерального состава, главным образом.
Цитата: Курилов от 14.10.2024 18:29:01Абляционное покрытие было, но вот про двухнырковую схему вы махнули, не могло её быть у спускаемых аппаратов "Лун".
Цитата: Дончанка от 14.10.2024 10:35:17Не считая того, что на ветке доказали неподтверждённость доставленных якобы с Луны камней; техническую невозможность осуществить в 60-е годы многоразовые доставки людей на Луну и обратно. Всё разобралось в доступных и обоснованных деталях с выводом: не были американцы на Луне.
О чём говорить, если они даже сейчас не смогли удачно слетать - вернуться на МКС
Цитата: Курилов от 14.10.2024 21:05:26Но по высокоэллиптической орбите легко могут лететь. При этом и скорость выше, чем у Земли, и большой угол между векторами скоростей. Отсюда и получается высокая относительная скорость.
Гляньте эту табличку, тут скорости основных метеорных потоков: https://www.amsmeteo…ower-list/
Минимальная 33 км/с, максимальная 70 км/с. И то и другое сильно выше 3-й космической.
Цитата: Spiri от 14.10.2024 22:18:46Предположим, что при сопоставлении некоего камня с горными породами Земли обнаружили несоответствия. Как определили, что этот камень с Луны, а не с Альфа Центавра, ну, или на худой конец, неизвестный науке земнойзверьобразец?