Цитата: Вадим Р. от 18.01.2016 03:35:42"Комментарии" РАО, кстати, играют роль своеобразного "метронома", на фоне которого происходили все переговоры между селенавтами и ЦУПом в Хьюстоне. Сами по себе к переговорам они никакого отношения не имеют и никак их не "комментируют", а лишь монотонно фиксируют текущие траекторные координаты А13, причём встречается упоминание, что сотрудник РАО их просто зачитывает со своего монитора, на который, очевидно, эти данные выводятся параллельно мониторам техническим специалистов. Вы же не хотите сказать, что лента сообщений РАО была записана до полёта и к происходящему в НАСАвской "реальности" никакого отношения не имеет? В точках, приближенных к соответствующим точкам по данным в отчёте "Mission report", они вполне с ними коррелируют, и я считаю, что на них можно корректно опираться, как на источник точной информации по версии НАСА.
Всё точно так, как Вы говорите - конечно же они коррелируют. Просто нужно помнить, что в сравнении с данными траектории, которые окончательно обработаны и перепроверены специалистами уже после миссии, и указаны в отчёте с точностью десятых долей секунды и сотых долей м.мили/градуса, комментарии PAO:
- снабжены временнЫми отметками с минутной точностью, которые иногда сообщаются в начале комментария, иногда в конце, а иногда - в начале и в конце длинных комментариев на 2-3 минуты. Соответственно, при такой временнОй привязке к сообщаемым данным, точность - до сотен км.;
- даются "на ходу", журналистом-комментатором и для интереса публики (иногда в порядке "а знаете ли вы что"). Соответственно, отдельные даже фактические ошибки и неточности любого размера - возможны.
Тем не менее данные PAO вполне можно использовать для расчёта. Например такого. Берём все данные PAO (и отчёта) по расстояниям, от окрестностей PC+2 до примерно пол-пути к Земле, где есть ещё одна интересная расчётная точка (озвученная в 87:39) - это 119:44:33. В этот момент прогнозируемые расстояния до Луны и до Земли сравнялись и составили по 110730 м.миль. Итого, у меня получилось с полтора десятка точек для расстояния А13-Луна, и около 30-ти для А13-Земля. Строим пару простых графиков и получаем такую картинку:
В принципе, этого уже достаточно, чтобы прикинуть, когда расстояние А13-Л будет составлять измеренные Вами 86460км и сколько в это время будет до Земли. Угол ЗЛА, как видим, составляет практически искомые 33 градуса. Это я и имел в виду, когда говорил Вам, что для проверки реальности фото 8722 никакого построения 3д траектории не требуется.
Можно было бы на этом и закончить, но мне стало любопытно, как примерно будет выглядеть на траектории эта пара точек (90:24:40 и 91:31), которые Вы единственно и взяли для своего доказательства. Просто на фоне общих данных как-то раньше не бросалось в глаза, что если опираться в анализе только
исключительно на эти две точки, А13 в самом деле улетает в какие-то неведомые бубеня (да и прилетает из них же).
Так что отвечаю Вам только сейчас, потому что свободное время нашлось только в выходные. Вкратце, получилось вот что.
1. Сначала про погрешности.
Центр видимого диска Луны по фото 8722 Вы определили "в районе кратера CENSORINUS, который в районе 33 меридиана". На самом деле кратер расположен на долготе 32.69, и, хотя в поперечнике он всего 4 км, на фото 8722 виден как пятно размером не менее полуградуса. Центр видимого диска Луны лежит при этом явно западнее края этого пятна. Так что долгота этой точки - никак не более 32.4, с учётом качества фото - 32.2 +/-0.2.
Второе. Либрацию по долготе в данном случае
настолько приближённо считать нельзя. Она бывает нулевая в окрестности перигея и апогея (а не точно в), и амплитуда её здорово меняется. Из эфемерид
horizons (DE431) получаем, что на 91:31 (15.04.70 14:44) центр Земли смотрел на 0,12 градусов восточнее нулевого меридиана (а не -0.64, как у Вас), а нулевая либрация по долготе была около 16:49 того же дня.
2. Собственно, картинки с траекторией.
Перевести данные из координат в формате отчёта НАСА в СК, доступную для эфемерид
horizons, хоть и несложно, но довольно муторно (по крайней мере для меня). Я бы и не взялся, но это уже сделал Daniel R. Adamo в той работе, ссылку на которую давал
vkbru.
Оттуда берём координаты 7 точек траектории из отчёта "A13 mission report", которые соотвествуют моментам завершения основных манёвров: TLI, S-IVB separation, HCI, MCC-3, PC+2, MCC-5 и MCC-7. Также имеем 3 точки (90:24:40, 91:31 и 119:44:33) с известными из комментариев PAO расстояниями и до Луны и до Земли. Из картинки выше видно, что на участке, для которого данные PAO по расстояниям до Луны и до Земли пересекаются во времени, можем получить ещё 3 точки.
Общий вид,
вид со стороны Земли, чтобы было понятнее где что. Оранжевый прямоугольник - плоскость лунной орбиты, светло-голубой - траектории. Улог между ними порядка 5 градусов. остальное вроде всё понятно из картинок. Увеличенный участок:
Под картинкой ссылка на большую. "Пучок" траекторий на участке PC+2 - MCC5 получается разными вариантами аппроксимации данных PAO.
Момент 94:58:04 (15.04.70 18:11:04 UTC) взят из построения по картинке выше. Либрация по долготе на этот момент около -0,08. Погрешность расстояния до фото (86460 +/-1044) - Ваша. Разброс угла ЗЛА получаем от 30.22 до 33.5.
На самом деле, при учёте погрешности по расстоянию надо и момент времени брать с вилкой, и, соответственно, разные положения Луны, но я не стал усложнять. По-моему, и так видно: фото 8722
могло быть сделано на траектории возвращения А13. Ну или я где-нибудь ошибся в расчётах.
Отредактировано: Alexxey - 25 янв 2016 06:45:53