Были или нет американцы на Луне?

13,367,468 110,295

Фильтр
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Просто_русский от 04.08.2016 09:55:50Давайте с одинаковой критичностью относиться ко всем деталям. Почему, на Ваш взгляд, для советского грунта применено слово "изучение", а для американского "полученные данные". Или для Вас это одно и то же?
На мой взгляд, нужно поменять слова местами. Ведь советский грунт нашими учеными был именно получен в результате полетов "Лун", а вот американский надо было изучить для сравнения. Но... что имеем, то имеем.

Статья Виноградова, которую я цитировал, была опубликована в декабре  1970 года в СССР, а на английском в январе 1971 года. Грунта Аполлонов тогда в СССР не было.  Он был получен в июне 1971 года.   Поэтому Виноградов в тот момент пользовался опубликованными по нему данными.  Все это вполне соответствует научным нормам. 
  • -0.03 / 5
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРОБЫ ИЗ ТРЕХ ЛУННЫХ МОРЕЙ

В Москву возвратился из Соединенных Штатов вице-президент Академии паук СССР академик А. П. Виноградов, выступавший с докладом на симпозиуме по исследованию Луны, созванном Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства в Хьюстоне. Предварительные данные о лунном грунте, доставленном автоматической станцией «Луна-16», приведенные советским ученым на этой встрече, вызвали большой интерес у ее участников и широко комментировались в печати.
По возвращении в СССР академик А. П. Виноградов согласился ответить на вопросы корреспондента ТАСС Л. Маркеловой, касающиеся прошедшей дискуссии.

Она была особенно интересна тем, – сказал ученый, – что специалисты могли уже сопоставить данные о характере поверхности Луны, полученные в трех районах, где были взяты пробы лунного грунта: в море Изобилия («Луна-16»), море Спокойствия («Аполлон-11») и океане Бурь («Аполлон-12»).
Не останавливаясь на детализации, которая может быть оценена лишь специалистами, скажем прежде всего, что образцы грунта трех лунных морей очень близки по абсолютному возрасту, т. е. возраст Луны совпадает с возрастом Земли и составляет, по-видимому, около 4,5 миллиарда лет.
Сейчас еще преждевременно высказывать окончательное мнение о характере процессов на поверхности Луны. Однако укажем, что материал всех трех морей – моря Спокойствия, океана Бурь и моря Изобилия – в основном аналогичен по своему петрологическому, минералогическому и химическому составам, хотя в деталях пробы грунта и отличаются.
Это единообразие позволяет в основных чертах восстановить историю формирования поверхности Луны и, в частности, ее морей.
В давно прошедшее время, в эру интенсивного вулканизма на Луне, была излита на поверхность огромная масса базальтовых пород, сопровождавшаяся бурным выделением газов. Огромные лунные моря, расположенные вдоль экватора Луны, представляют собой понижения, или низменности, когда-то затопленные основной лавой. Как показали исследования лунного грунта, взятого буром «Луны-16», и других образцов, лунные моря покрыты слоем сыпучего грунта – реголита. Мощность этого слоя, по-видимому, значительно меняется и в море Изобилия, в точке отбора пробы «Луной-16» она была не более полуметра.
Что представляет собой реголит? Это смесь зерен разной породы, минералов всяких размеров, формы и окраски, разнообразных частиц – как оплавленных, так и угловатых.
Исследования реголита дают немаловажный материал для размышлений. Этот сыпучий слой является результатом дробления породы при условиях воздействия высокой температуры. Реголит не похож на вулканический песок земных вулканов. Он отличается несколько по составу и от кристаллических пород Луны.
Прежде чем коснуться проблемы образования реголита, вспомним основные факторы лунного «выветривания». Это, во-первых, «температурная качка», которой подвергаются поверхностные породы Луны в течение миллиардов лет. «Качка» от лунного дня к лунной ночи происходит в огромном диапазоне температур (плюс минус 100 градусов Цельсия). Среди внешних воздействий – солнечный ветер и галактические лучи. Далее – вакуум, в котором находятся породы Луны, и, наконец, возможные удары метеоритов.
Вероятно, «температурная качка» как-то влияет на прочность поверхностных пород Луны, но этого сейчас оценить мы не можем. Значительно больший эффект вызывают солнечный ветер и галактическое излучение. Надо отметить при этом, что весь реголит на 35 сантиметров в глубину (на которую проник бур «Луны-16») несет на себе признаки влияния солнечного ветра.
Отыскивая объяснения для образования такого необычного вещества, как реголит, мы не можем сбрасывать со счетов и бомбардировку Луны метеоритами, при которой какая-то часть, пусть очень малая, метеоритного вещества остается на поверхности Луны.
Хочется обратить внимание и на другое – на эффект, который должен сопутствовать мгновенному контакту изливающейся магмы с высоким космическим вакуумом. Полезно поставить лабораторные эксперименты, связанные с определением такого эффекта, прояснив с этой стороны возможные пути происхождения реголита. В этом состоит одна из важнейших задач геохимии, от разрешения которой во многом зависит выяснение основных законов эволюции Луны.

«Московская правда», 29 января 1971 г.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/osvoen-kosm-pr-sssr/1971/04.html
  • -0.02 / 6
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: михайло потапыч от 03.08.2016 09:26:31Об этом была уже дискуссия.
Если вместо аполлонов с астронавтами на луну отправлялись тяжёлые автоматические станции, то вполне себе могли доставить грунта сколько угодно. Наши же доставили, неужели американцы не могли.

Напомню такой факт.  Глубина забора грунта у Л-16 была 35 см,  у Л-20 - 30 см.  Для увеличения глубины забора на Луне-24 применили революционную технологию.  Керн был гибкий и при извлечении наматывался на барабан.  С такой "фишкой"  удалось добыть грунт на глубину 225 см.  При этом амы имели "глубокие керны"  с еще большей глубиной забора.  Для чистоты эксперимента вот японская публикация:
Sm and Gd isotopic shifts of Apollo 16 and 17 drill stem samples and their implications for regolith history
Hiroshi Hidaka, Shigekazu Yoneda

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703706021478
Полный текст доступен через сайт
http://sci-hub.cc
 Вот глубины  забора кернов А-16 и А-17:

Пробы были в диапазоне 20-30 мг.   Авторы изучали изотопы самария и гадолиния на разных глубинах грунта. 
  • -0.04 / 6
  • АУ
газотрон

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Кот Мудраго от 04.08.2016 22:51:53А дыру кто проделал и колонны снес? СвЯтой дух?

Зачем Вы это сюда притащили? Это же  оффтоп! Гуглом  могут сейчас уже  все пользоваться да фотошоп и видеошоп)) многие уже постепенно постигают)
Я упомянув о Петагоне+Боинге речь вел совсем о другом а именно что даже то что произошло тут у нас под носом на Земле а не где то там в космосе и  на Луне подвергается сомнению и на то есть некоторые основания! И замете их (сомнения) выдвигают не только тут у нас но и у них там))
зы\ дырку проделал безпилотный управляемый самолет-снаряд Хоук, так гугл мне ответил))
http://www.analysisc…1&art=2597
Отредактировано: газотрон - 05 авг 2016 10:50:33
  • +0.10 / 9
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: газотрон от 05.08.2016 08:16:38Я упомянув о Петагоне+Боинге речь вел совсем о другом а именно что даже то что произошло тут у нас под носом на Земле а не где то там в космосе и  на Луне подвергается сомнению и на то есть некоторые основания! И замете их (сомнения) выдвигают не только тут у нас но и у них там))

Пример с разрушенными зданиями достаточно показательный.  Альтернативные версии  есть и их высказывают даже специалисты и рот тут никому не зажимают.  Но вот "лунную аферу"  не поддерживает ни один профильный ученый и никаких дискуссий и даже намеков на них в научной среде нет.  К чему бы это? Подмигивающий
  • -0.06 / 10
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 08:22:11Пример с разрушенными зданиями достаточно показательный.  Альтернативные версии  есть и их высказывают даже специалисты и рот тут никому не зажимают.  Но вот "лунную аферу"  не поддерживает ни один профильный ученый и никаких дискуссий и даже намеков на них в научной среде нет.  К чему бы это? Подмигивающий

Некто Бергсон с БФ, а в миру Олег Поливанов, накатал на сайт letters.kremlin.ru электронное письмо о необходимости и целесообразности разоблачения лунной афёры. Оригинал размещен тут:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?page=701
Аффтар указал:
Цитата: ЦитатаЯ могу обеспечить встречу сформированной вами рабочей группы с нашими специалистами. Не упускайте этот шанс полного идеологического разгрома заокеанской Империи Зла без каких-либо серьёзных затрат. Дайте нам высказаться, и вы увидите, что ни один довод NASA не выдержит критики.

Ну и сослался на "профессионалов" Мухина-Попова-Елхова. В ответ Роскосмосом был послан в следующих выражениях:
  • +0.02 / 8
  • АУ
walkcat

russia
Иркутск
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: михайло потапыч от 05.08.2016 06:52:47А где тогда табличка "тумблерами не щёлкать"?
Ведь достаточно одной искорки, и ага.

После пожара на Аполло-1 была проведена, длившаяся 1 год и 9 месяцев, обширнейшая программа по обеспечению безопасности Аполлона, в том числе и по его огнестойкости. 
Командный модуль был полностью переработан.
По максимуму были использованы негорючие и огнестойкие материалы.
Была переработана вся электрика. В частности все тумблеры и переключатели были сделаны во взрывобезопасной исполнении - покрыты защитной термической изоляцией.
Была изменена система жизнеобеспечения модуля во время старта. Атмосфера в командном модуле при старте была изменена с чисто кислородной до 60% кислорода и 40% азота, при давлении на уровне моря.Во время набора высоты давление в кабине быстро понижалось до 0.3 атм, при помощи вентиляции удалялось 2/3 всего газа, который был в кабине при старте. Затем вентиляция наружу прекращалась и система контроля устанавливала номинальное давление в кабине 0.3 атм, ко времени, когда вокруг корабля был уже практически вакуум. Кабина затем проходила через медленный процесс очистки - газ вентилировался в космос, одновременно заменяясь 100% кислородом, таким образом концентрация азота снижалась практически до нуля. Хотя новая атмосфера в кабине при запуске была существенно безопаснее прежней 100% кислородной атмосферы, она все равно содержала в три раза большую концентрацию кислорода, чем при обычном земном давлении на уровне моря. Это было необходимо, чтобы обеспечить нормальное парциальное давление кислорода в кабине, когда астронавты снимут шлемы при достижении орбиты.
В самих же скафандрах поддерживалась кислородная атмосфера.
Укры безумны
  • -0.01 / 5
  • АУ
газотрон

Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 08:22:11Пример с разрушенными зданиями достаточно показательный.  Альтернативные версии  есть и их высказывают даже специалисты и рот тут никому не зажимают.  Но вот "лунную аферу"  не поддерживает ни один профильный ученый и никаких дискуссий и даже намеков на них в научной среде нет.  К чему бы это? Подмигивающий

Я не ученный и ничего не поддерживаю)) Но я хочу разобраться почему народ(нет, не весь) практически во всем Мире  до сих пор сомневается ?
Почему? Вот, вот в чем вопрос)))
Отредактировано: газотрон - 05 авг 2016 10:28:08
  • +0.10 / 9
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: газотрон от 05.08.2016 08:25:13Я не ученный и ничего не поддерживаю)) Но я хочу разобраться почему народ практически во всем Мире  до сих пор сомневается до сих пор?
Почему? Вот вот в чем вопрос)))

Вы в курсе сколько процентов "народа" считает, что Солнце крутится вокруг Земли? Подмигивающий Тут важно мнение не фриков, а специалистов.  Те в частности, кто имел дело с лунным грунтом, в нем ни на йоту не сомневаются.  
  • -0.07 / 14
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 08:14:57Для чистоты эксперимента вот японская публикация:
Sm and Gd isotopic shifts of Apollo 16 and 17 drill stem samples and their implications for regolith history
Hiroshi Hidaka, Shigekazu Yoneda

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703706021478

Укажу еще на один ньюанс. Статья опубликована в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta в феврале 2007 года, т.е. достаточно недавно.  Если грунт "пропал", как утверждают многие скептики, то каким макаром япам дали пробы с глубины почти в три метра? Непонимающий
ЗЫ.  Япы божатся, что грунт им выдали амы, а они не переписывали данные откуда-то. Вот окончание в статье:

Цитата: ЦитатаAcknowledgments 
The A-16 and 17 regolith samples were provided by NASA Johnson Space Center in response to sample request No. 2420. We thank Y. Takahashi for his help with the ICP-MS analysis. Critical comments and suggestions by J.R. DeLaeter, K. Welten, N. Kita and an anonymous journal reviewer were very helpful to improve the first draft of the manuscript. This study was financially supported by a Grant-in-Aid for Scientific Research of Japan Society for the Promotion of Science (No. 17204051 to H.H.).
Отредактировано: OlegK - 05 авг 2016 10:43:08
  • -0.03 / 7
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Preliminary stratigraphy of the Apollo 15 drill core
Authors: Heiken, G., Duke, M., McKay, D. S., Clanton, U. S., Fryxell, R., Nagle, J. S., , 

http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1973LPSC....4..191H/0000191.000.html

Глубокий керн А-15 рассматривают пять амовских институтов.  Глубина забора 242 см и вес 1 333,2 грамма.  Напоминаю, что советский керн Л-24 весил 170 грамм. 
  • -0.04 / 6
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: газотрон от 05.08.2016 08:25:13Я не ученный и ничего не поддерживаю)) Но я хочу разобраться почему народ(нет, не весь) практически во всем Мире  до сих пор сомневается ?

Еще напомню про одну офф-топную тему.  Не вдаваясь в суть гипотезы Резуна-Суворова, укажу, что его выводы являются предметом широкой дискуссии не только в инете, но и на страницах академической печати. При этом  есть историки с научными степенями, которые ее поддерживают. Никого из них не репрессировали и высказываться дают. Даже солидные монографии есть, в частности у Мельтюхова. А вот про аферу высказываются только два ученых: Попов и Пономаренко.  Сфера деятельности обоих ни каким боком к Луне, ракетам или грунту.  Так что были бы основания для "обоснованных сомнений", то имела бы место научная дискуссия с доводами "за" и "против".   А ее мы видим  только на полумаргинальных форумах, либо на "нормальных", но в соответствующем "отстойнике".  
  • -0.07 / 10
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: газотрон от 05.08.2016 08:25:13Я не ученный и ничего не поддерживаю)) Но я хочу разобраться почему народ(нет, не весь) практически во всем Мире  до сих пор сомневается ?

Хороший пример для среза "народного мнения" дал Зеленый кот у себя в ЖЖ: Лунный заговор как тест на профпригодность
http://zelenyikot.livejournal.com/100312.html?page=1#comments
Пост попал в топы рунета и под ним наплодили свыше 4 300 каментов.  Кроме профессионалов по "луносрачам", там множество мнений именно "народных", т.е. их высказывали достаточно левые люди, в том числе поддерживающие идею "аферы". Но вот глубина знаний по вопросу вообще никакая и весь набор аргументов из серии, все украли/пропало и "страшная радиация". 
  • -0.08 / 11
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель

Вот Вам пример с сомневающимся народом, который борется с "кармой" у насафилов:

Это минусы на моей статье про грунт. Минусанули четыре бота и Caris, который уже пару лет сюда не пишет.  Вот самый свежий "герой-минусатор". 

Мне в принципе по барабану, но это уже что-то психическое.  Плодить ники для кармадрочерства это уже за гранью. Обеспокоенный
  • -0.08 / 14
  • АУ
_Леля

Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 08:27:42Вы в курсе сколько процентов "народа" считает, что Солнце крутится вокруг Земли? Подмигивающий Тут важно мнение не фриков, а специалистов.  Те в частности, кто имел дело с лунным грунтом, в нем ни на йоту не сомневаются.

Ты кого фриками назвал ?*:% подстилка американская?
Я не верю вашим ведрам с болтами, не верю вашим слащавым фоткам и прыщавым клоунам!
  • +0.07 / 15
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: _Леля от 05.08.2016 09:51:12Ты кого фриками назвал ?*:% подстилка американская?

Митенька, ты патриотизм-то с идиотизмом не путай (с) Comedy Woman Улыбающийся
  • -0.06 / 11
  • АУ
третья сила

russia
Ёбург
Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 10:00:32Митенька, ты патриотизм-то с идиотизмом не путай (с) Comedy Woman Улыбающийся

объясни ка ты мне "боту" любезнейший, как так выходит, банят вот этого персонажа -"Кот Мудраго", появляешся ты, и наоборот?
лучшее-враг хорошего
  • +0.05 / 9
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: третья сила от 05.08.2016 10:07:20объясни ка ты мне "боту" любезнейший, как так выходит, банят вот этого персонажа -"Кот Мудраго", появляешся ты, и наоборот?

Покойный подал голос из руин (с)  Конспирология штука заразная. Я не Кот.  Это даже по манере общения видно. 
  • -0.03 / 9
  • АУ
третья сила

russia
Ёбург
Слушатель
Цитата: OlegK от 05.08.2016 10:12:22Покойный подал голос из руин (с)  Конспирология штука заразная. Я не Кот.  Это даже по манере общения видно.

я и не говорю что ты - это он, у вас тут просто подряд, Веселый ну и ты у них  координатор, вписывающийся по мере необходимости.
лучшее-враг хорошего
  • +0.06 / 9
  • АУ
OlegK

russia
56 лет
Слушатель
Цитата: третья сила от 05.08.2016 10:14:48я и не говорю что ты - это он, у вас тут просто подряд, Веселый ну и ты у них  координатор, вписывающийся по мере необходимости.

Да приболел просто и сижу в инете.  Про "координаторов" это на Большак в ординаторскую. Веселый
ЗЫ. Про подряд это к Вам, любезный. Если бы за минуса платили по копейке, то Вы бы уже  давно миллионером были. Крутой
  • -0.04 / 10
  • АУ
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 12, Ботов: 9