Цитата: OlegK от 27.09.2018 11:19:39Лунолход никакого грунта не собирал и не имел возвратной ступени. Иди учи матчасть.
Цитата: Vick от 27.09.2018 13:13:37Нет, корректней сказать "научным сообществом". Всем. Отдельные биохимики, ни ухом ни рылом в селенологии, но рассуждающие о нелунности лунного грунта идут лесом так же энергично, как отдельные селенологи, оспаривающие некие общепризнанные достижения биохимии.
Вам ли это не знать... или таки не знать?
Цитата: __Alex_loki_ от 27.09.2018 13:13:59да , ситуация совсем другая . за плечами лунной опупеи стоял весь капиталистический мир в ожидании жить ему или умереть , а не какая-то фармацевтическая мелочь .
совсем другие масштабы .
Цитата: pmg от 27.09.2018 13:25:23Ага вы опять решили уже по какому разу съехать на свою любимую
дорожку. Я не собираюсь обсуждать кто там первый что опубликовал
и было ли это то самое неокисляемое железо или не то.
Заказанный вами профессионал акад. Богатиков выражал свои сомнения
относительно американского грунта в отечественной прессе. Фиксируем
это как факт. Все остальное от лукавого.
Цитата— А на Земле, напротив, окисляются…— Да. И — удивительная вещь: восстановленное лунное вещество за 10 лет пребывания на Земле не окислилось совершенно! Стали мы это дело изучать: аргоном стравливали слои вещества по десятку ангстрем толщиной и смотрели, на какую глубину распространяются процессы восстановления: железа, алюминия, других металлов… На поверхности лунного грунта железо находится практически в 0-валентном состоянии. Практически чистый металл. Поэтому и отражательная способность абсолютно другая. Это первое. Во-вторых, мы считали, что под воздействием «солнечного ветра» на самой поверхности Луны вещество аморфизуется. И только сейчас мы стали понимать, что на самом деле здесь крупные кристаллы переходят в наноформу, в наночастицы, благодаря чему и замедляется окисление.
Мы открыли многие лунные минералы, которых нет на Земле, показали, что развитие этих двух планет шло разными путями. Сильно отличается их магматизм, о чем мы выпустили монографию «Магматизм Земли и Луны: сходство и отличия».
— Американцы, безусловно, также изучали свои лунные «трофеи». Имеем ли мы здесь какие-то приоритеты?
— Крупнейший американский специалист в этой области Джерри Вассербург пригласил нас выступить в Калифорнийском технологическом институте. Я прочел там лекцию о том, о чем только что вам рассказывал. И когда я закончил, Вассербург мне сказал: «Да, все это, конечно, очень интересно, но этого не может быть». Оказывается, когда американцы первыми доставили на Землю лунный грунт, они разослали образцы в 50 лучших лабораторий мира. И ни одна из них ничего подобного не обнаружила. «Проверяйте, — говорю, — смотрите еще…». Ровно через неделю получаю от него телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав». Они официально признали здесь наше первенство. Американцы выпустили справочник минералов Луны, но его следовало бы существенно дополнить, мы как раз над этим сейчас работаем.
Цитата: OlegK от 27.09.2018 14:00:01Э, нет. После публикации статьи Виноградова и др. факт обнаружения неокисляемого железа в грунте Луны рентгено-электронной спектроскопией считается установленным. Поэтому слышл об этом после января 1972 года условный Вассербург - это только его личные проблемы.
И еще раз. Никаких сомнений у Богатикова нет. По его рассказу (вот еще одно вью) речь шла о приоритете:
http://www.uran.ru/gazetanu/20…012004.htm
Где тут сомнения? Доложил- амы не поверили - проверили и подтвердили. Это даже в его версии. В монографии "Луна под микроскопом", где Богатиков соавтор, о факте доставки амовского грунта прямо в преамбуле говорится, как о свершившемся факте:
Цитата: pmg от 27.09.2018 14:06:49Сомнения там где я вам уже указал и такие как я вам там же объяснил.
Цитата: pmg от 27.09.2018 13:38:54И опять вы ошибаетесь. Уже просто интересно есть что нибудь
в чем вы не ошибаетесь. То что вы тут написали это нелегальная
попытка полностью игнорировать мнение меньшинства ученых.
Пахнет дурно. Ну это для вас типично.
Цитата: OlegK от 27.09.2018 14:13:17Я там вижу (в пересказе Богатикова), что сомнения гложили только Вассербурга "Не может быть!" А у Богатикова история как он рассказал амам о неизвестной им вещи, что они перепроверили и подтвердили.
Цитата: OlegK от 27.09.2018 12:57:34Давай мнение людей исследовавших грунт. Кто ж против?
Цитата: Vick от 27.09.2018 13:13:37Нет, корректней сказать "научным сообществом". Отдельные биохимики, ни ухом ни рылом в селенологии, но рассуждающие о нелунности лунного грунта идут лесом так же энергично, как отдельные селенологи, оспаривающие некие общепризнанные достижения биохимии.
Вам ли это не знать... или таки не знать?
Цитата: __Alex_loki_ от 27.09.2018 13:38:24луноход делал ровно то , что от него требовалось , юризд безграмотный .
будь у разработчиков задача собрать и доставить , то луноход имел бы другую конструкцию и он бы и собрал , и доставил .
или вы отрицаете то , что луноход является дистанционно управляемым автоматом ?
сформулируйте тезис ! желательно грамотно , а не бред юризда как обычно !
Цитата: pmg от 27.09.2018 13:42:58Мне кажется все таки что такой опасности не было. Могла бы быть
если бы у руководства СССР были серьезные намерения добить
капиталистов. Как показала история у них в это время уже были
намерения самим стать капиталистами и на Западе об этом было
отлично известно.
Цитата: __Alex_loki_ от 27.09.2018 14:27:18я таких не знаю .
но и вы их не знаете .
Цитата: __Alex_loki_ от 27.09.2018 14:30:27а вы химик ? селенолог ? минералог ? астрофизик ? занимаетесь физикой космических лучей ?
Цитата: pmg от 27.09.2018 14:24:41Кстати сомнения еще одного профессионала Вассербурга то я и забыл упомянуть...
Теперь уже пара в коллекции...!
Цитата: Sasha1200 от 26.09.2018 22:48:18Ваше предложение в форумном формате порешать численно систему дифференциальных уравнений достаточно доставляет.
Цитата: Sasha1200 от 26.09.2018 22:48:18И хорошо показывает Ваш уровень.
Это Вам для просвещения, на всякий случай: http://a5.bstu.spb.s…%D0%B2.pdf
и http://a5.bstu.spb.s…loads/Lib/
Цитата: Sasha1200 от 26.09.2018 22:48:18Предложение такое – верующая часть форума дружно скидывается и, если меня устроит сумма и будет время на досуге, я адаптирую программы численного интегрирования для этой задачи всем вам на радость.
Цитата: Sasha1200 от 26.09.2018 22:48:18А попопсовей тоже есть:
"....За несколько десятков лет точность выходной продукции численных гидродинамических моделей прогноза погоды значительно возросла. Это позволило делать и более точный прогноз места приземления спускаемого аппарата. Так, если двадцать лет назад хорошим результатом считалось попасть в круг с радиусом 20-30 км, то сейчас разница между расчетной и фактической точкой приземления не превышает 6-8 км....."
https://meteoinfo.ru…2012-l-04r
ЦитатаВ заключении отметим, что при использовании в СУС алгоритмов
управления, основывающихся на рассмотренном подходе, может быть
обеспечена точность посадки в пределах 3−5км в продольном и боковом
направлении.
ЦитатаПри использовании в СУС алго-
ритмов управления, основанных на рассмотренном подходе, может быть обе-
спечена точность посадки в пределах 3...5 км в продольном и боковом направ-
лениях при действии возможных возмущений с учетом динамики движения по
крену и существующих приборных ошибок.
ЦитатаРезультаты моделирования траекторий спуска показывают, что с использованием предлагаемого комбинированного алгоритма управления удается существенно снизить ошибки автономного управления и обеспечить попадание СА в заданную точку с промахом порядка одного километра.
Цитата: OlegK от 27.09.2018 12:08:32Вы мысли читать умеете? Я там сомнений не вижу. А вот открытым текстом. Журнал "Наука и жизнь"
https://www.nkj.ru/archive/articles/2418/
Цитата
Академик О. А. Богатиков: "Перспективы у нас, конечно, имеются, но не особенно блестящие. И понятно почему. Ведь мы не можем сейчас развернуть такие же масштабные исследования, как США. Но здесь ничего не было сказано о том, что у нас имеется грунт, доставленный с Луны. Им обладают только две страны - Россия и США. Но в последнее десятилетие исследование лунного грунта практически прекратилось. Считалось, что мы извлекли из него все полезное для науки. Но это не соответствует действительности. В связи с появлением новой научной аппаратуры, порой уникальной, возникли совершенно другие возможности изучения лунного грунта. Теперь мы можем уже изучать частицы до наноразмеров".
Цитата: OlegK от 27.09.2018 14:50:05Но их может невозбранно цитировать и человек без специального образования. А вот Мухеным нас кормить не надо. Он ни к одной из этих категорий не относится.
Цитата: ДальнийВ от 27.09.2018 08:59:48Кому интересно, кто хочет разобраться
Смотрим это - https://youtu.be/dVMFcjYCFg8
8 минут(отрывок)
современное расследование на тему американского лунного грунта, который никто не видел.
Цитата: Drakon от 27.09.2018 09:19:33Я спрашивал про список источников, исключая США.
Вы привели статью Назарова и картинку из США.
Значить ли это, что для вас выражение " во всех источниках" - значит в статье Назарова и данных США?