Скрытый текст
под именем "помощь" сюжете очередной унылый от собственной умственной импотенции и невежества опровергун доказывает, что известный ролик с ровером
снят на Земле.
Не собираюсь разбирать все его ляпы, вызванные полным незнанием устройства ровера, например, непониманием того, как ведут себя приводы определенного вида (и приводимые ими в движение устройства, в данном случае колеса ровера), и почему выбрасываемый колесами реголит выглядит так, как выглядит в некоторых моментах этого ролика. Все это объяснимо, но лень тратить бисер - все равно это будет без толку.
Однако даже у таких унылых можно найти крупицу разумного-доброго-вечного, в данном случае - в виде приведенного этим унылым расчета максимальной высоты выброшенного колесом ровера грунта, выполненного юзером Андреем Тарасовым, нашим (НАШИМ, а не вашим, опроверги) человеком.
Во-первых, сразу же спасибо Андрею, должен сказать, что в своем первоначальном расчете я не учел того, что начальная высота выброса грунта не нулевая, а такая, как показано на рисунке.
Во-вторых, он еще и пнул жулика Коновалова с его утверждением, что для имитации "лунности" скорость съемки надо увеличивать в 2,5 раз. Но здесь я углубляться не буду, потому что после пресловутых 19-ти метров мне разбираться с Коноваловым брезгливо.
Однако я внес некоторые коррективы. Ув. Андрей немного ошибся, считая, что законцовки крыла заднего колеса ровера находятся точно на уровне оси колеса. Как видно из этой гифки,
это не совсем так. В результате и теоретический, и практический (на видео) угол выброса реголита в рассматриваемом случае не 62°, а порядка 45°.
Для последующих расчетов принимается 50°. Тогда максимальная высота "лунного" выброса согласно методике расчета Андрея при скорости ровера 9,99 км/час - 1,54 метра, "земного" - 0,38 метра.
С учетом его методики, представляю свой расчет максимальной высоты подъема грунта, выброшенного колесом ровера, при следующем допущении: ровер равномерно движется по ровной горизонтальной поверхности.
1. Приводятся данные, что скорость ровера – до 13 км/час, рекорд 18.
Принимается, что в ролике реальный масштаб времени. Тогда с момента 0.45 и далее ровер передвигается со скоростью 9,7 км/час. Почему.
Колесная база ровера – 2,3 метра. В ролике с момента 0.44 до момента 0.48 ровер едет ПРИМЕРНО по прямой, перпендикулярной к камере. При этом он за время 3,4 сек (среднее из нескольких замеров по секундомеру) проходит расстояние от первого из выбранных мною ориентиров до второго в 4 своих колесных базы, т.е. 9,2 метра.
Т.е. получается 9,2 метра за 3,4 секунд, или 9,7 км/час. Несколько меньше, чем у Андрея.
2. Диаметр колеса ровера 0,81 м. Как очевидно, за 3,4 сек колесо делает
3,62 оборота: 9,2 : (π × 0,81) = 3,62. Тогда угловая скорость вращения колеса ω = 1,06 сек -1 , период вращения Т = 0,94 сек.
Линейная скорость точки, находящейся на радиусе R от оси вращения (направленная по касательной к окружности) -
V = 2 π R / Т, где Т – период вращения.
3. Реголит выбрасывается колесом с указанной линейной скоростью и - как ранее принято - под углом к поверхности в 50 градусов. Начальная высота выброса (высота точки касательной у Андрея, согласно его формуле, но с учетом угла выброса 50°) - h = 2R × (sin 25°)2 = 0,14 метра.
Тогда максимальная высота, на которую он поднимется, исходя из классической формулы H = V02 / 2a (V0 - начальная скорость брошенного вверх тела, а – ускорение свободного падения) –
H = h + [ (2 π R / Т) × sin 50°]2 : 2a.
На Луне, где ускорение свободного падения 1,62 м/сек-2, эта высота составит 1,47 метра. Что ПРИМЕРНО и наблюдается в ролике – высота ровера – 1,1 метра, с сидящим астронавтом – около 1,8 метра.
На Земле эта высота (без учета сопротивления воздуха) составила бы всего-навсего 36 сантиметров…
В ролике унылого опровергуна далее начинаются а-ля коноваловские танцы со скоростью воспроизведения и т. п, но это уже без меня. Выбросы же под два (и даже более) метра и "массивные" выбросы вполне объяснимы, но как-нибудь в другой раз.