Цитата: Vist от 28.12.2018 12:31:12И чё, и скан заявки будет? Как же без докУмента? Без докУмента настоящий скептик ничего на веру не принимает. Разве нет?
Совершенно верно.
Поэтому будем "посмотреть".
https://tass.ru/kosmos/4167058"Мы к тому времени уже давно дружили, бывали друг у друга дома, часто перезванивались, и Георгий Михайлович знал о моей разработке "Баня в чемодане" - портативной тепловой камере, которую производили три советских завода - в Ленинграде, во Фрунзе (ныне столица Киргизии Бишкек) и в городе Октябрьске в Башкирии, - рассказал Александр Массарский, руководитель студенческого КБ Балтийского государственного технического университета им. Д. Ф. Устинова "Военмех". - Он предложил адаптировать идею к космической станции, потому что на тот момент вместо душа и бани космонавты могли позволить себе лишь обтереться салфетками, увлажненными лосьоном". Друзья заинтересовали идеей Институт медико-биологических проблем. "Мои предложения были использованы при разработке космической сауны, а Георгий Гречко испытал ее в космосе. Наша сауна работала на станциях "Салют-6", "Салют-7" и станции "Мир", а затем была затоплена вместе со станцией "Мир" и больше пока в космосе не применялась", - рассказал Массарский.
"Сауна представляла собой мешок в человеческий рост из мягкого материала, включающего нагревательные элементы. Практически это был чехол, в который можно было залезть, пропотеть и затем обтереться сухим полотенцем", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС ученый секретарь "Военмеха" Михаил Охочинский." Орбитальный космический телескоп
Александр Массарский и Михаил Охочинский рассказали корреспонденту ТАСС о научной гипотезе, которую вначале выдвинул Георгий Гречко, затем нашел, где создать нужный прибор, а также сумел свою гипотезу проверить и подтвердить с помощью экспериментов, которые провели его коллеги-космонавты на орбите. "Георгий Михайлович был доктором физико-математических наук, и его очень интересовала физика атмосферы. Во время космического полета он на основе собственных наблюдений высказал предположение о неоднородности верхних слоев атмосферы, о том, что они имеют разную плотность и включения", - рассказал Охочинский. "Его гипотеза требовала проверки с помощью специального оптического прибора для проведения наблюдений верхних слоев атмосферы из космоса, но такого прибора не существовало, и никто в мире не знал, как его создать, - говорит Массарский. - Мы обсудили задачу и решили предложить ее решить студенческому КБ "Военмеха", и молодые ученые справились. Их направлял профессор Вячеслав Веселов".
Работа шла восемь лет. Вначале ее финансировал Главкосмос, затем там возник дефицит финансовых средств, и работу подхватил институт, завершали проект "Фотон" уже вообще без финансирования на энтузиазме участников. Прибор испытали в Крымской обсерватории, а затем в Испытательном центре ЛОМО, и в начале 1990-х годов его подняли на станцию "Мир", и космонавт Геннадий Падалка проверил и подтвердил гипотезу Гречко. Телескоп также как и космическая сауна был затоплен вместе со станцией "Мир", но разработчики не исключают возможность возродить идею.
"Конечно чертежи и идеи проекта "Фотон" у нас остались. С учетом современных технологий многое сейчас в нем можно было бы сделать по-другому, но это был бесценный опыт", - полагает Массарский.
Любитель шуток и розыгрышей
Массарский рассказал о том, что стиль жизни и общения Георгия Гречко был насквозь пропитан юмором. "Однажды я утром звоню ему, спрашиваю, "Ты уже сделал зарядку?", а он: "А как же, еще 20 лет назад!". Он обожал различные шутки и розыгрыши.
Вот здесь про бани Массарского.Вот здесь про гермоаппаратыТам же можете найти фото того прибора, который был сделан по заказу Гречко. Про космическую баню и телескоп можете погуглить самостоятельно. Уверяю Вас, ссылок от различных источников по этим темам Вы найдёте неизмеримо больше одной единственной ссылки о том, как "Мы видели, как американцы садились на Луну". Где даже те комплексы, которые должны были видеть, совсем не в курсе.
Таким образом Массарскому не было никакого смысла выдумывать "заказ" от Гречко и изготавливать прибор, в то время, как у него в зага шнике имелись гораздо более весомые баня и телескоп. Это всё равно, что усомниться в том, что человек, собственными руками сделавший автомобиль, способен изготовить для него пепельницу.
ЦитатаИ какое именно предприятие указано? Соврать Вам - как два пальца..., а с подтверждением, как?
Да нормально с подтверждением. Это у вас, обвинителей во вранье, с подтверждением постоянно не ладится.
"
Была разработана и изготовлена герметичная кинокамера «Нереида» на базе механизма и оптики «ЛОМО 215», одна из семейства кинокамер «Аврора». ... Однако развитие видеосъемки привело к прекращению выпуска кинокамер. Так «Нереида», тоже не увидела свет. Это была первая в мировой практике камера, способная снимать как под водой, при высоком наружном давлении, так и в космическом вакууме. При этом кинокамера отличалась современным дизайном. Так на базе богини утренней зари «Авроры» появилась дочь царя морских глубин Нерея «Нереида».
На ЛОМО были изготовлены опытные образцы этого аппарата и проведены всесторонние испытания."
Если Вас гложут сомнения, советую обратиться
вот сюда. Уверен, Вам помогут.
"Здравствуйте! Когда-то я сделал дерево семейства "Аврора Супер-8", хочу поделится этой информацией и с вами, если это интересно. Хочу сразу сказать, что держал в своих руках почти все здесь перечисленные камеры, кроме "Авроры-18" и "Авроры-225". Этой осенью собираюсь поехать в Ленинград, что-бы уточнить конечний список. Кроме этого, в данний список непопали образцы легендарной герметичной камеры "Нерейда" (разработчик - академик А.С.Массарский), хотя все образцы "Нерейды" делались на базе здесь перечисленных камер."
"
Я не знаю в каком источнике А.С.Массарский писал про 2 экземпляра "Нереиды", но на самом деле этих камер было больше. Видимо Александр Самойлович тогда вспомнил про экземпляры, которые находится в музеях ЛОМО и "Военмеха". Надо отметить, что первая попытка этого замечательного конструктора изготовить герметичную камеру, по моим данным, была сделана ещё в 1972-1973 г.г., когда он загерметизировал кинокамеру "Аврора-12" (см. СФ №9 за 1973 г.). Некоторую информацию о Нереиде можно найти и автобиографической книге А.С.Массарского "За кадром и в кадре", изданной в Санкт-Петербурге в 2008 году. Замечательная книга уникального человека - рекомендую всем!
Самый лучший источник по кинокамерам ЛОМО - это фонды музея завода ЛОМО...:) Кроме этого, хочу ещё раз встретится с ведущим конструктором, который разработал семейство "Аврора Супер-8" и навестить академика А.С.Массарского, что-бы уточнить историю Нереиды."
Кстати, у Вас тоже имеется возможность связаться с автором разработки или его сыном и высказать им своё "фи".
ЦитатаЗначит - и не было. Разве по поводу лунного грунта Вы не такого принципа придерживаетесь?
Абсолютно не такого. Номера проб, указанные американцами я сверил с указанными в работах. Не сошлось. Мухин, Пушков (как минимум, это то, что точно известно) ОФИЦИАЛЬНО обращались в ГЕОХИ с запросами по американскому лунному грунту. Результат Вам известен. Какую работу провели Вы? К кому обратились?
ЦитатаА зачем ему это? Изучать плёнки Кодака должен тот, кто решит их подвергнуть воздействию ИИ. Так, собственно, и было...
Очень интересная мысль!
Производителя не волнует, как ведут себя их изделия в той среде, для которой они изготовлены. Не, ну с американскими вёдрами и курятниками понятно, никого не волновало их состояние ни до ни после, потому как они никуда не летали. Но плёнки то как? Кодак ведь помирать тогда не собирался, на перспективу должОн был заглядывать, да и вообще... Вы прям перлами сегодня шпарите. Могу Вас и здесь огорчить.
У экспертов плохие новости.
Отредактировано: Просто_русский - 01 янв 1970