Цитата: Liss от 06.05.2019 23:15:13Это не отчет комиссии, а в лучшем случае его вольный пересказ автором неизвестной степени компетентности.
Цитата: Просто_русский от 06.05.2019 23:13:16Верите "сказкам Венского леса"?
Во-первых, бак "модернизировали". Как можно модернизировать надутый футбольный мяч? Покрасить?
Во-вторых, по легенде, бак рванул в космосе только с третьей попытки включения, читай случайно. Если даже допустить приваривание контактов, то это уже специфический набор случайностей, умноженный на степень и места повреждения изоляции проводов и их расположения в баке.
В третьих,
"В вакуумной камере Космического Центра в Хьюстоне специалисты включили нагреватель бака именно так, как он был включен на «Аполлоне-13», и выяснили, что контакты термостата реально приварились. Затем они оставили нагреватель под напряжением на такое же время, как это было сделано на «Аполлоне-13», и обнаружили, что тефлоновая изоляция проводов, действительно, испарилась. Наконец, они включили аналогичное перемешивание содержимого бака и установили, что из-за искрения проводов образец бака лопнул возле горловины, одновременно вырвав боковую панель макета сервисного модуля."
Это как? Стеклянный бак? Или их было несколько? Сколько штук баков надо прокипятить, чтобы совпал такой набор случайностей? Я не знаю, как решить такую задачу.
Ну и в четвертых, о чём говорил автор упомянутой мной статьи. Если они не смогли ШТАТНО опустошить бак, то не смогли бы ШТАТНО его заправить. Всё. Приехали. Хватит, по-моему, разбирать этот бред.
Цитата: Gremlin от 06.05.2019 15:20:33Представления гуманитария об электроавтоматике - контакты не смогли "разомкнуться под током", потому, что они были под током, а стоит этот ток убрать - они вот так сразу и разомкнутся.
Понятно, что ему не вдомек, что при попытке разомкнуть ток значительно выше номинального для данного контактора, электрическая дуга буквально сваривает контакты, и никакое последующее снятие внешнего напряжения/тока цепи не приведет эти контакты в открытое положение.
Цитата: pmg от 06.05.2019 23:55:46В случае чего они всегда могут сказать что и тефлон тоже был
бракованный. Или еще что нибудь что нельзя независимо
проверить. Поэтому слово против слова. По моему эта тема
совершенно бесперспективна.
Цитата: pmg от 06.05.2019 22:01:04Хм... Насколько я понимаю вы кажется намерены доказать что они
не могли свариться? А вы учитываете отчет комиссии Кортрайта
по расследованию этой аварии?
https://pandia.ru/text/80/203/48851.php
Цитата: Цитата – некая Полина ДэнверИзучив устройство бака и его сборочную предысторию, инженеры на Мысе и в «Бич Эйркрафт» полагали, что им удалось найти причину. Они предположили, что во время падения рамы восемнадцать месяцев назад бак получил более серьезные повреждения, чем считали тогда специалисты: удар согнул сливную трубу возле горловины емкости. По этой причине поступающий в емкость газообразный кислород почти полностью попадал в сливную трубу, не выталкивая жидкость из бака.
ЦитатаPhotographs of the underside of the fuel cell shelf in SM 106 indicate that the closeout cap on the dome of oxygen tank no. 2 may have struck the underside of that shelf during this incident.
.
Фотографии нижней стороны полки с топливными элементами в служебном модуле SM-106 показывают, что заглушка на куполе кислородного бака №2 могла удариться об нижнюю часть названной полки во время инцидента.
Цитатаproblem might be due to a leak in the path between the fill line and the quantity probe due to loose fit in the sleeves and tube. Referring to figure 4-2, it will be noted that such a leak would allow the gaseous oxygen (GOX) being supplied to the vent line to leak directly to the fill line without forcing any significant amount of LOX out of the tank.
.
пробема могла заключаться в утечке по пути между линией подачи и датчиком количества из-за неплотного прилегания между рукавами и трубой. Из рисунка 4-2 можно заметить, что такая утечка позволила бы газообразному кислороду, подаваемому через дренажную линию, уходить прямо в линию подачи, не вытесняя из бака сколько-нибудь заметного количества жидкого кислорода.
ЦитатаОднако, когда этот термостат подошел к критической температуре и попытался разомкнуть цепь, оказалось, что повышенное напряжение 65 вольт приварило его контакты.
Цитата: ДядяВася от 06.05.2019 15:57:25Контакты могли свариться только в одном случае - если бы было КЗ нагревателя, но даже такой вариант не прокатит, т.к. в схеме были предохранители на 15 А.
Цитата: Liss от 07.05.2019 00:22:23Это – фантазия. В отчете на стр. 4-23 говорится, что при испытаниях после A13 обнаружилась неспособность термостата разомкнуть контакты при подъеме температуры до 80°F, как ожидалось, если нагреватели запитаны от 65 В вместо штатных для термостата 28 В. Ни о каком приваривании в отчете речи нет.
Цитата: Просто_русский от 06.05.2019 23:13:16В третьих,
"В вакуумной камере Космического Центра в Хьюстоне специалисты включили нагреватель бака именно так, как он был включен на «Аполлоне-13», и выяснили, что контакты термостата реально приварились. Затем они оставили нагреватель под напряжением на такое же время, как это было сделано на «Аполлоне-13», и обнаружили, что тефлоновая изоляция проводов, действительно, испарилась. Наконец, они включили аналогичное перемешивание содержимого бака и установили, что из-за искрения проводов образец бака лопнул возле горловины, одновременно вырвав боковую панель макета сервисного модуля."
Это как?
Цитата: Liss от 07.05.2019 00:38:21Это сказки. Про приваривание мы уже поговорили. Остается узнать, откуда автор узнал о реальном испарении изоляции и о реальном разрушении бака на испытаниях. Вы не знаете, случайно, в каком официальном документе это описано на английском языке? Тов. Степанов, к сожалению, ссылкой нас не побаловал.
Цитата: pmg от 06.05.2019 23:55:46В случае чего они всегда могут сказать что и тефлон тоже был
бракованный. Или еще что нибудь что нельзя независимо
проверить. Поэтому слово против слова. По моему эта тема
совершенно бесперспективна.
Цитата: ДядяВася от 06.05.2019 21:12:59Термореле простенькое
А вот сам контакт (из ВИКИ)
Контакты по виду - серебро. По исполнению (контакты), даже не Китай. Откуда взяли? Не иначе местное индийское сельпо.
Приварить при 65 В, 6 А, активная нагрузка, не реально (из практики).
Цитата: averig от 06.05.2019 22:00:55Опередили.
Подтверждаю. Никогда за свою жизнь не встречал сварившихся контактов. Обугленные, выгрызенные эрозией, даже полностью "испарившиеся" видел. Но "сварившиеся" - ни разу.
Возможно дело в том, что дуга возникает в момент размыкания. И когда она зажглась и что-то уже успела "разогреть", - процесс "размыкания" уже пошел. И дуга не может схватить уходящий контакт и притянуть его назад, чтобы "приварить".
Цитата: Liss от 07.05.2019 08:31:49На подлость потянет, на идиотизм тоже.
Цитата: pmg от 07.05.2019 11:07:30Можно предположить что скорее всего какие нибудь завиральные либерастические убеждения.
Цитата: pmg от 07.05.2019 11:07:30Что бы не быть голословным. Аполлон 10 получил официальные дозы 0,48 рад а Аполлон-11 0,18 рад и столько же сколько и Аполлон 7 и 9 летавшие по низким земным орбитам. Отличие между 10-м и 11-м только то что 11-й якобы сел на Луне а 10-й только имитировал посадку, т.е. самое минимальное. По времени миссии отличие самое минимальное - 3 часа (А10 -192 часа, А11- 195 часов). Причем астронавты А11 провели часы за пределами защиты КМ а дозы получили в 2.5 раза меньше! Как это все объяснить?
Если посчитать коэффициенты корреляции полученных доз радиации и времени всех миссий в часах от Аполлона 7-го до 17-го получится почти нулевая корреляция R=0,18. А если учитывать только однотипные миссии якобы садившихся на Луну то вообще -0,16. Т.е. даже небольшая антикорреляция получается. Чем дольше летали тем меньше дозы! Что бы вы там себе не воображали это факты которые никакой демагогией изменить нельзя.
Цитата: pmg от 07.05.2019 11:07:30И таких фактов достаточно уже накопилось для сомнений в достоверности программы Аполлон для любого разумного человека.
Но не для вас! Вот это и непонятно.
Цитата: Liss от 07.05.2019 12:15:05лишь натовские бомбардировки Белграда убедили меня окончательно, друг нам США или враг. И защищаю я не Штаты, а историческую истину.
Цитата: pmg от 07.05.2019 14:09:18Какие например "выгодные" вещи могло НАСА нам сообщить вместо невыгодных?
Цитата: pmg от 07.05.2019 14:09:18Уже сейчас никто не верит не только их словам но и подписи под договорами, которые не стоят бумаги на которой написаны.
Цитата: pmg от 07.05.2019 14:09:18Никто наших дедов не побеждал. Тем более если дело касается Луны. Место для первой высадки человека на Луне пока свободно. Если так дело и дальше пойдет
то наверное китайцы будут первыми.
Цитата: Cemen от 07.05.2019 12:40:04Liss, расскажите, пожалуйста, какими средствами вы установили, что принятое вами за "историческую истину" действительно истинно?
Пока же по вашим здесь опусам истиной вы называете только то, что напели на "той" стороне. И вы отбрасываете любые сомнения в истинности "сказокШахеразадыNASA".
Цитата: Liss от 07.05.2019 15:13:50Средство простое – бритва Оккама называется. Заговор, а тем более многосторонний и долгосрочный, является более сложной системой, чем целенаправленная работа по заявленной программе с гигантским документальным следом. И доказательства фальсификации нужны железобетонные, а они – из говна и палок. Вы же даже на словах, без доказательств, не можете предъявить внятную и убедительную реконструкцию событий – что по версии скептиков на самом деле было, а что подделано. Как ни спросишь – кто в лес, кто по дрова. Гипотезы нету, доказывать нечего еще.
В общем, "оппоненты не убедили меня в своей правоте".
Цитата: Liss от 07.05.2019 12:15:05И защищаю я не Штаты, а историческую истину.
(Даже я по ходу обсуждения не раз допускал ошибки, потому что, например, байка про сварившиеся контакты и у меня в голове засела. Или когда упоминал жидкую и газообразную фазу в баке.)
И еще раз: из двух версий событий полувековой давности – "наших дедов победили" и "наших дедов обманули" я полностью на стороне первой. Я не хочу думать о наших предках плохо. Они достойно противостояли заведомо более сильному противнику.
ЦитатаПотому что я тыкаю палочкой в любой "факт" и вижу чью-то наглую подделку, которую скептики принимают за откровение. Не далее как вчера мы убедились, что все обсуждение событий на "Аполлоне-13" базируется на скверных пересказах анонимных авторов с грубейшими переводческими ляпами.
ЦитатаСкептики глумятся над этими ошибками, думая, что высмеивают "Аполлон" и инженеров, которые его сделали.
Цитата: Liss от 07.05.2019 15:04:07Да тупо прописать дозы пропорционально продолжительности полета и пребывания на Луне, да понижающий коэффициент для A7 и A9 ввести. Вы же считаете, что они никуда не летали – зачем тогда придумывать кривые данные, если можно было нарисовать красивые?
Вторыми.